Владимир Крамник: "Всем доверяю, но лучше бы всех проверяли"

Пятница, 17.04.2015 19:57
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: С нами Владимир Крамник. Приветствую вас! Скажите, когда две партии белыми на старте, есть ли у вас какая-нибудь особенная стратегия? Ясно, что таких случаев в вашей практике, наверное, было бесчисленное количество в разных турнирах. Надо ли по максимуму набрать очки на старте? Или это всего лишь обычный турнир?

В.КРАМНИК: Один раз я уже обжегся на этом: года три назад на Мемориале Таля получил первый номер, две подряд белыми. Я посчитал, что нужно создать задел, запас за эти две партии. В итоге набрал пол-очка из двух, и, в общем-то, турнир совсем не сложился. После этого я понял, что нужно просто спокойно играть, и неважно, каким цветом будут первые две партии. Ну, сделаю две ничьи – что же делать? Все соперники сильные если не получится, то и не получится. И в Лондоне у меня тоже был первый стартовый номер и две первые партии белыми. Поэтому с тех пор я понял, что это ничего не означает, надо просто спокойно играть. Тем более, сегодня – первый тур, а я давно не играл, плюс акклиматизация и прочее. Я решил сыграть спокойную линию. Сыграл и, в общем-то, забыл о том, что у меня два белых цвета подряд.

Е.СУРОВ: На пресс-конференции вы сказали, что встали позже, чем планировали, - в час пятнадцать, то есть менее чем за два часа до начала партии. Вы разве не предъявляете к себе определенные требования во время турнира? Вы, скажем, не отругали себя за нарушение некоего режима?

В.КРАМНИК: А какое нарушение, если тебе просто не спится? К тому же тут все-таки три часа разницы с Европой. На самом деле, я понимал, что это может быть проблемой по крайней мере, в первые дни, и что я буду поздно вставать, потому что я все-таки еще не полностью вошел в этот часовой пояс. В любом случае, конечно, хотелось бы вставать пораньше. Но, с другой стороны, я еще и заснул поздно, а так или иначе, самое главное – это все-таки высыпаться! Поэтому если поздно заснул, то надо спать, что называется, до упора. Выспаться всегда важнее, чем лишние полчаса подготовиться или отдохнуть перед партией. Я решил, что, по крайней мере, первые дни я высыпаюсь столько, сколько смогу. К тому же дорога была непростой – я фактически летел всю ночь, да еще и с пересадкой, а два дня назад целую ночь не спал. Сейчас мне надо добрать тот сон, которого мне тогда не хватило – прошлой ночью я спал двенадцать часов, в эту тоже немало. В любом случае, во время партий нужно быть свежим настолько, насколько это возможно. Конечно, я буду стараться засыпать пораньше (и сегодня тоже) и вставать пораньше, чтобы войти в нормальный игровой режим.

Е.СУРОВ: Ваш завтрашний соперник ­– Уэсли Со, и я хочу вас спросить в связи с недавним случаем: что вы вообще думаете о засчитывании ему поражения? Как вы бы поступили, если бы увидели, что ваш соперник делает какие-то нешахматные пометки?

В.КРАМНИК: Мне лично все равно меня это никак не отвлекает, не тревожит, поэтому я бы ничего не делал. Но с другой стороны, есть правила, какие бы они ни были… Я особой разницы не вижу, пишет ли человек что-то во время партии или нет, но если приняли такие правила, то им надо следовать. А учитывая, что было два предупреждения, логично, что ему засчитали поражение. Я сначала не знал, что были предупреждения, и считал, что это безумие – засчитывать поражение. Но после двух предупреждений… В принципе, арбитр же должен что-то делать. Конечно, история какая-то дурацкая, безумная, глупая, но, по крайней мере, я надеюсь, что таких прецедентов больше не будет. Мне, правда, плохо понятна логика Уэсли - почему он продолжал это делать? Можно или нельзя - это даже не принципиально: раз уж тебя предупредили, то не делай этого больше. Какая-то немножко странная история...

Е.СУРОВ: Вы говорите "мне все равно", а я тут вспомнил, что вы считаетесь самым главным специалистом по Каспарову, в том смысле, что вы как-то приспособились к его мимике, которая так влияла на большинство его соперников. Значит, вы сохранили это качество - быть безразличным к тому, как противник себя ведет?

В.КРАМНИК: Нет, если это реально мешает – скажем, он трясет стол или еще что-то…

Е.СУРОВ: А вот что лично вам может помешать?

В.КРАМНИК: То же, что и любому другому человеку, – то, что тебя реально отвлекает.  Это тряска стола, это удары по часам – есть у нас один шахматист, который этим часто занимается. Я думаю, что не специально, но тем не менее. Все это, конечно, мешает. Я думаю, что в таком случае я бы пошел к арбитру. Но Каспаров никогда не делал ничего за доской против правил ФИДЕ, а мимика – это уже дело человека. У кого-то вообще может быть тик, так что же теперь, поражение ему засчитывать? Просто если есть правила, это уже вопрос принципа – правила надо соблюдать, какие бы они ни были. Так что, думаю, в данной ситуации арбитр поступил правильно. Хотя, конечно, ситуация глупая и печальная, а для Уэсли вообще какая-то странная. Но что делать?

Е.СУРОВ: Еще один вопрос по поводу недавнего случая читерства. Вы знаете, что недавно игрок был уличен. Можно ли сказать, что на вашем уровне такой проблемы вообще не существует? Или вы все-таки чуть-чуть побаиваетесь и послеживаете за соперниками?

В.КРАМНИК: Конечно, все побаиваются.

Е.СУРОВ: То есть проблема имеется? Или может возникнуть лишь теоретически?

В.КРАМНИК: Если она теоретически может возникнуть, значит, она уже имеется, в этом все дело. Но с ней сложно бороться, особенно в опенах. Хотя что-то делать надо. Я слышал, что есть комиссия, которая занимается этим вопросом – правда, не знаю, что именно они делают. Года полтора назад я встречался с этой комиссией и даже говорил, что надо делать, какие могут быть возможности, и как с этим бороться. Но не знаю, учли мое мнение или нет.

Е.СУРОВ: Именно для опенов или для всех турниров?

В.КРАМНИК: Для всех турниров в принципе. Но понятно, что в опенах, во-первых, намного сложнее этому воспрепятствовать, поскольку бюджет опенов чаще всего не такой большой, как в других турнирах, а борьба с читерством все-таки требует каких-то финансовых затрат. Но мне кажется, что что-то делать надо однозначно. Это примерно как футбольный турнир УЕФА – если вы хотите, чтобы он был обсчитан, чтобы он был официальным, принимайте меры. Я считаю, что надо вводить правило: если нет каких-то античитерских мер, то турнир просто не обсчитывается. Хорошо, пусть это опен, люди приехали, поиграли за деньги без обсчета рейтинга – и всё. Я думаю, что это надо вводить, чтобы заставить организаторов принимать какие-то меры, хотя бы минимальные. Есть очень серьезные меры, которые практически исключают читерство, но это довольно затратно и не так просто, хотя, думаю, их тоже надо вводить. Но уж, как минимум, надо ставить металлоискатели...

Е.СУРОВ: А в этом турнире, по-вашему, достаточно античитерских мер?

В.КРАМНИК: А я даже не знаю, есть ли тут какие-то меры или нет. Но вроде бы никто не проверял ни меня, ни кого-то еще. Опять же, я всем доверяю, но лучше бы эти меры были то есть чтобы нас проверяли и как можно более детально. В принципе, я всегда за это, но опять же, это вопрос организаторов и вопрос ФИДЕ, которая должна настаивать на том, чтобы это было абсолютно обязательной программой… Как в Лиге чемпионов – там даже должны быть какие-то специальные стулья на стадионе и очень много других параметров, которым ты просто обязан соответствовать, иначе ты просто не можешь играть на своем стадионе. Мне кажется, что надо это делать – и в супертурнирах, и в опенах.


  


Комментарии

Вот как должен рассуждать

Счет: 2

Вот как должен рассуждать честный человек и шахматист. Браво!

что всех надо проверять, и на

Счет: -1

что всех надо проверять, и на что следует тратить чужие, организаторские деньги - вот именно так должен рассуждать образцовый человек и шахматист, иначе нельзя?

"Хорошо, пусть это опен, люди

Счет: -1

"Хорошо, пусть это опен, люди приехали, поиграли за деньги без обсчета рейтинга – и всё." (c)
---
Каждый смотрит со своей колокольни. Для Крамника важен рейтинг, но он упускает, что для очень многих профессионалов средней руки на первом месте стоит именно финансовое вознаграждение.

"В принципе, арбитр же должен что-то делать.. Можно или нельзя - это даже не принципиально: раз уж тебя предупредили, то не делай этого больше." (c)
---
Г-н Рафшам, а Вам не кажется, что Крамник кривит душой? Может, вспомним решение судейской коллегии на матче с Топаловым о пользовании общим туалетом и последовавших за этим событий? Весли Со стоит и нервно курит в сторонке.

Мне кажется у Крамника была

Счет: 1

Мне кажется у Крамника была другая логика. Он говорил о рычагах ФИДЕ. Если организаторы не хотят обсчитывать турнир, то могут хоть в чатурангу резаться. А игроки простых "коммерческих" опенов в какой-то момент, наверное, начнут голосовать ногами за или против турниров, в которых определенная часть фонда выделяется на античитерские меры.

ЗОМГ, я не вижу аналогии с матчем с Топаловым, Я не помню, чтобы Крамник продолжал нарушать требования судей после их решений. А то, что в знак протеста он не вышел на партию это все-таки совсем из другой оперы. Да и потом, когда тебя публично обвиняют в читерстве в матче за мировое первенство, у этого совсем друга эмоциональная составляющая, чем у требования судьи не ставить писульки на бланке.

Ну да, Крамник не продолжил

Счет: -2

Ну да, Крамник не продолжил нарушать, он лишь пошел на срыв матча на первенство мира. А теперь представьте себе чем бы все кончилось, если в судейской коллегии сидели три Тони Рича.

Не хочу углубляться в

Счет: 2

Не хочу углубляться в обсуждение туалетной истории. Просто считаю, что сравнение не совсем корректно. Там все же речь шла о публичном обвинении чемпиона мира в мошенничестве. И точно была иная эмоциональная и принципиальная составляющая.

А в случае с Со твердолобый полицейский настаивает, чтобы ты включил фары в 10 утра, ты считаешь что правило глупое, либо у тебя другое чтение ПДД и раз за разом игнорируешь его требования. Если отбросить обсуждение действий полицейского и твоего друга, который настучал на тебя... вызывает недоумение отказ Со "включить фары" и поехать дальше. Я Крамника недоумение о поведении Со воспринял именно в этом контексте.

Не понимаю этих обсуждений???

Счет: -1

Не понимаю этих обсуждений??? Ощущение, что некоторые не считают борьбу с читерством важным.

1. Так все таки РАЗРЕШИТЬ читерство, или нет? Михаилу Голубеву: Не считаете ли Вы, что если не тратить деньги организаторов на противочитерские меры, их потратят на присуждение призов жуликам и мошенникам?
2. ZOMGу: Думаю, что кому выгодно "финансовое вознаграждение", тот заинтересован в ЛЮБЫХ ВОЗМОЖНЫХ античитерских мерах. Возможно Крамник кривит душой - возможно, Возможно он понял что был когда то неправ, возможно (очень многие достойные люди со временем меняют свою точку зрения), Возможно он считает эти события разными по своей сущности.
3. В вопросе Со я солидарен с Сава который сравнивает арбитра в Сент-Луисе с твердолобым полицейским. Крамник открыто назвал происшествие "история какая-то дурацкая, безумная, глупая". Другое дело, что это его мнение, что если судья требует, то такая МЕЛОЧЬ (по его мнению) не стоила того, чтобы этот запрет нарушать. Он естественно не может знать и понимать, что то что для него мелочь, для Со может иметь весомое значение.

Думаю, реакция Голубева была

Счет: -1

Думаю, реакция Голубева была по поводу некоторой высокомерности и категоричности в словах Крамника. Мол, нет металлоискателя, значит и рейтинг обсчитывать не надо. Посмотрим, к примеру на призовой фонд турнира в Сиднее, столь красочно описанного Кажгалеевым. Два человека от охранной фирмы обошлись бы организаторам как минимум в 300 долларов в день. И чем потом платить игрокам? Так что, к сожалению, не все так просто. Остается уповать на алертность судьи и -существенное- усиление карательных мер к пойманному читеру.

Борьба с читерством требует

Счет: 0

Борьба с читерством требует средств, для появления средств нужно популяризация шахмат, для популяризации нужно избавиться от догматичной приверженности и твердолобой защиты некоторых заскорузлых правил. БЕСКОНЕЧНОСТЬ ( ∞ )

Кроме Крамника хорошо бы,

Счет: -2

Кроме Крамника хорошо бы, наверно, спросить кого-то, кто говорит прямо. Гельфанда, например.

Представляется, что идея о

Счет: 0

Представляется, что идея о сегрегации турниров на "обсчитываемые" ( где применяются средства для борьбы с читерством) и не обсчитываемые (где подобные мероприятия не предусмотрены) совершенно неправильна. Стандарты проведения должны быть единообразны для всех турниров. В футболе существуют официальные и товарищеские матчи, однако, это не означает, что в последних зрителям разрешено выбегать на поле во время матча, а футболистам-бить соперника
по ногам и забивать мячи руками.
Думаю, что со временем, не обсчитываемые турниры станут просто средством зарабатывания денег организаторами и читерами на т.н. "шахматных туристах" (иные категории в них участвовать не будут).

Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Е. СУРОВ: Левон Аронян, ваш соперник в первом туре, сказал мне о том, что вот он набрал 2800, достиг этого рубежа и успокоился. И теперь будет играть спокойно, психологический груз спал. А вот у вас в плане рейтинга… В последнее время вы высот не достигаете. По крайней мере, былых высот. Вы испытываете в этом плане какое-то угнетение?

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • Запись прямого эфира: 06.05.2013, 20.20

    Е.СУРОВ: 20.19 московское время, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. У нас довольно-таки неожиданное включение из Легницы, с чемпионата Европы, где работает наш корреспондент Мария Боярд, и рядом с ней сейчас один из участников и фаворитов – Павел Эльянов, который выиграл сегодня и во втором туре. Приветствую и Марию, и Павла!

    П.ЭЛЬЯНОВ: Здравствуйте, Евгений!

  • Запись с пресс-конференции.

    Корр: Вопрос к обоим игрокам. Как вы можете оценить свое выступление в этом турнире? Что удалось, что не удалось? Ваши комментарии по турниру в целом.

  • Е.СУРОВ: Прокомментируете? Ваши впечатления?

    И.ЛЕВИТОВ: Мои впечатления? Что тут скажешь-то? Провал. Провал...

    Е.СУРОВ: С чем связан, как считаете?

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян вместе со мной. Мы находимся на закрытии, точнее, оно только что завершилось. Все поели, поздравили победителя турнира. И какие у вас впечатления вот в эту минуту? Именно в эту минуту – после того, как вам вручили приз, ваши соотечественники растянули ваш национальный флаг и так далее.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, вместо со мной две очень красивые девушки. Одна из них действующая чемпионка мира Александра Костенюк, и ее дочка Франческа. Александра, у меня к вам такой вопрос. Через несколько дней вы едете в Турцию на чемпионат мира отстаивать свое звание. Зачем вам нужно было все, что здесь происходило, на Гоголевском бульваре?