Грустно

Время публикации: 17.04.2015 03:31 | Последнее обновление: 17.04.2015 18:53

Президент ФИДЕ прилетел прямым рейсом из Москвы в Гянджу около 15 часов по местному времени. В комнате для очень важных персон его ожидали руководители компании Synergy Group, Азербайджанской шахматной федерации - главные организаторы Мемориала Вугара Гашимова.


В это окно смотрят встречающие. Вон там вдали виднеется самолет с почетным гостем.


А этот снимок - уже фактически взглядом самого Илюмжинова. Автомобиль - персонально для него. Процедура выхода из аэропорта - максимально упрощенная. Багажа нет. И не надо - всем обеспечат.


А вы спрашиваете, зачем держаться за власть столько лет. Не обеспечишь выборы - и кто тебя потом встретит в VIP-зале? Кто отвезет "в черной машине с голубым огоньком"? Кому ты вообще будешь нужен? Предвыборные расходы (назовем это так) - мелочь по сравнению с тем, что на кону.

* * *


На входе в Центр Гейдара Алиева встречали уже не только почетных лиц, но и вообще всех.


Не уверен, что хотя бы одному зашедшему первым делом пришло в голову взять с подноса стакан сока или бокал вина. Но есть вещи, которые делаются просто для красоты, для престижа, без какого-либо практического смысла. Восток, как известно, дело тонкое.


Самые близкие Вугару люди - Гасым и Сархан Гашимовы.


На фотографии ясно видна разница между теми, у кого всё хорошо, и тем, у кого всё впереди.


Да, я не буду оригинален, но если бы я сидел на месте Владимира Тукмакова, возможно, в твиттере появилось бы еще что-нибудь о "расстоянии вытянутой руки". Впрочем, не исключено, что соседство с Халифманом по одну сторону и Чучеловым по другую навевает совсем иные мысли.


Максим Вашье-Лаграв. Впервые в Шамкире.


Каждый раз, когда на сцену выходит отец Вугара Гашимова, я думаю об одном и том же: лучше бы этого турнира не было. Лучше бы словосочетание "Мемориал Гашимова" использовали наши потомки, но не мы. Лучше бы я и не знал ничего об этом прелестном азербайджанском городке, где второй год подряд проводится самый грустный супертурнир.


Вугар, мы все здесь для того, чтобы вспомнить о тебе.


  


Комментарии

Спасибо, Евгений!

Спасибо, Евгений!

Памятник со светотенью похож

Памятник со светотенью похож на жирафа. И немного - на шахматного коня.
А в остальном - действительно грустно. Но организаторы - молодцы. Красиво все сделали.

Интересно, вот почему все

Интересно, вот почему все памятники авторитарным фигурам отличаются таким безвкусием?

Респект Евгений!

Респект Евгений!

А разве есть

А разве есть люди,непонимающие,зачем "столько лет держаться за власть"?

Если Вы считаете, что

Если Вы считаете, что описанное это единственная, или хотя бы главная причина для "держащихся" - то, как мимимум, один есть. Я, например.

Хотя, естественно, в насмешке Евгения не было никаких глубоких философий.

Молодцы

Молодцы азербайджанцы.Классный супертурнир

Смотрите также...

  • В выходной день шамкирского турнира по традиции играли в футбол. Как и в прошлом году, участвовали четыре команды. В полуфиналах шахматисты Азербайджана и остального мира, увы, уверенно уступили командам журналистов и организаторов-спонсоров. Но Магнус Карлсен сыграл в финале за организаторов вне конкурса, чем усилил и без того сильный коллектив. На поле он был самым заметным игроком.

  • В Шамкире всё готово к проведению двух турниров памяти Вугара Гашимова. В главном из них сыграют Магнус Карлсен, Фабиано Каруана, Хикару Накамура, Сергей Карякин, Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов.

    В параллельном соревновании "Б" сразятся Ван Хао, Радослав Войташек, Этьен Бакро, Александр Мотылев, Павел Эльянов, Рауф Мамедов, Эльтадж Сафарли, Гадир Гусейнов, Васиф Дурарбейли и Ниджат Аббасов.

  • В выходной день в Шамкире шахматы заменил футбол. Дать бой гроссмейстерам решились организаторы. Угадайте, кто был лучшим на поле. Именно он и забил решающий мяч во втором тайме финального матча, ударом левой в дальний угол.

  • В Шамкире стартует первый тур соревнования памяти Вугара Гашимова. Смотрите прямую трансляцию партий.

  • Когда я начал готовить этот репортаж, узнал о произошедшем в Москве. Вы меня простите, но писать о том, как проходила церемония закрытия этапа Гран-При в Тбилиси мне сейчас не хочется. Надеюсь, фотографии получились достаточно говорящими, и вы поймете меня без слов.

  • В эти дни шахматный мир следит за событиями в Сент-Луисе. Опубликованные на сайте U.S.Chess Champs фотографии помогут окунуться в атмосферу соревнования десяти супергроссмейстеров.

  • Невиданное дело: два командных чемпионата мира стартовали в один день на разных концах Света. Лучшие женские сборные собрались в Китае, мужские - в Армении. Чем отличались открытия этих форумов? Где было краше, где вкусней? Судите сами - с помощью фотографий, которые мы заимствовали с официальных сайтов турниров - chengdu2015.fide.com (автор - Анастасия Карлович) и tsaghkadzor2015.fide.com (автор неизвестен).

  • В Азербайджане наступило лето.

  • Первого мая в сочинской гостинице "Жемчужина" стартовали командные чемпионаты, которые в сумме представляют собой самый массовый шахматный фестиваль России. В меняющие год за годом составы клубы на этот раз удалось привлечь не только звезд, но и суперзвезд.

    Наш фотокорреспондент Михаил Шолудько решил присоединиться к пролетариям всех стран, и вот что из этого получилось.