Гарри Каспаров об инциденте с Уэсли Со: "Это правило придумала группа идиотов из ФИДЕ"

Время публикации: 13.04.2015 00:40 | Последнее обновление: 13.04.2015 18:50

В эти минуты продолжается заключительный тур чемпионата США. На несколько минут к прямой трансляции на официальном сайте подключился Гарри Каспаров, которого попросили поделиться впечатлениями о турнире.

"Как всегда, мы увидели боевые шахматы - то, что нравится зрителям. Полагаю, Хикару не упустит победу в чемпионате, как, впрочем, и ожидалось.

Однако я боюсь, что турнир запомнится во многом благодаря произошедшему позавчера печальному инциденту. Будем надеяться, что он не омрачит в целом блестящее соревнование.

Не могу обвинять арбитра Тони Рича за то, что следовал правилам. Но это правило придумали идиоты из ФИДЕ. И это всё, что вы хотели знать об этой организации.

Вообще-то по такой логике я мог бы быть дисквалифицирован во время каждой своей партии, поскольку я сам писал на бланке показания часов, и думаю, что многие игроки из моего поколения делали то же самое.

Странно, что сейчас шахматистам приходится тратить больше времени на изучение правил, которые могут сработать против них, чем на изучение дебютов. Тебя могут подвергнуть наказанию по любому нелепому правилу, придуманному группой идиотов из ФИДЕ".


  


Комментарии

Трудно не согласиться с

Трудно не согласиться с Каспаровым! Но идиотским является и правило - ноль за секундное опоздание и некоторые другие пункты.

Очень легко не согласиться с

Очень легко не согласиться с Каспаровым - он несёт бред, мог бы прочесть правила сначала.

"Вообще-то по такой логике я мог бы быть дисквалифицирован во время каждой своей партии, поскольку я сам писал на бланке показания часов, и думаю, что многие игроки из моего поколения делали то же самое."

Article 8: The recording of the moves
8.1 b. The scoresheet shall be used only for recording the moves, the times of the clocks, offers of a draw, matters relating to a claim and other relevant data.

А я до сих пор пишу показания

А я до сих пор пишу показания часов...

Каспаров не преминул кинуть

Каспаров не преминул кинуть камень в сторону ФИДЕ. Ну не любит он эту организацию. Только вот попал всё же не туда, когда привёл пример со своими записями показаний часов. Чётко сказано, что недозволены только посторонние записи, не относящиеся к партии.
И вообще зто одно из самых безобидных правил, которое абсолютно несложно соблюдать. Тем более, что поражение присуждается не сразу, а после нескольких предупреждений судьи. По сравнению, например, с "zero tolerance" или с правилом о количестве расстёгнутых пуговиц на женской рубашке, запись партии просто детский лепет и нечего из этого инцидента раздувать невесть что.

Каспаров дал четкую оценку.

Каспаров дал четкую оценку. Поддерживаю.

Обалдеть, я тоже пишу по

Обалдеть, я тоже пишу по привычке показания часов, как и многие, кого я знаю. Выходит Каспаров-то формально прав )

Article 8: The recording of

Article 8: The recording of the moves
8.1 b. The scoresheet shall be used only for recording the moves, the times of the clocks, offers of a draw, matters relating to a claim and other relevant data.

Не знаю я всех этих мудреных

Не знаю я всех этих мудреных правил организации, возглавляемой гуманоидом с нераскрытым (пока!) уголовным прошлым (да и настоящим, если хорошо покопаться), но вся эта история мне глубоко противна. Ничего такого нечестного Со не совершил! Подумаешь, делал какие-то заметки. И что? Эти заметки помогали ему побеждать соперников? Уже позже, он победил супер-гроссмейстера Гату Камского без всяких записей, да и Троффа, еще несколько лет назад выглядевшего как ангелочек с тарелочки на стене, победил сегодня, не делая никаких пометок.
Швейцарский мастер Хенри Гроб показывал относительно скромные результаты как за доской, так и в партиях по переписке, но оставил свое имя в шахматах не только как автор интереснейших книг и изобретатель "дебюта Гроба" (g2-g4), но и как талантливый художник. Иногда он делал зарисовки своих соперников прямо за шахматной доской. И ничего, никто не засчитывал ему технических поражений. Я не знаю, записывaл ли Со свои ощущения, частоту пульса или же напоминал самому себе о вечерней встрече с какой-нибудь девицей, но поражения он точно не заслуживал, так как не обманывал никого.
Со времен воцарения на президентском троне гуманоида со всеми этими Бериками и прочими придворными шутами, в шахматах начался процесс всеобщего оглупления. Уже никого не смущают гроссмейстеры не только не образованные, но и не способные выразить свои скудные мысли (компьютеры здесь ни при чем!). И ужасно обидно и неприятно, что процесс этот докатился и до Соединенных Штатов. Варужан Акопян, наверное, оправдывал и оправдывает себя тем, что действовал по правилам, но попадают ли его действия под категорию, называемую порядочностью? Не уверен. Если бы не участие нового американца в турнире в Азербайджане, могло так случиться, что и он, и Со играли бы на командном чемпионате мира в Армении в одной команде. Пошел бы в этом случае Акопян жаловаться на Со?
Конечно, с появлением новой волны американских шахмат, шансы Акопяна на попадание в состав национальной сборной резко уменьшились. Уверен, что его участие на чемпионате мира в родной ему Армении будет последним командным турниром такого уровня. Так стоило ли таким образом передавать эстафетную палочку более молодому поколению?

Какой был бы ужас, если бы

Какой был бы ужас, если бы судья должен был после каждой сделанной шахматистом записи проверять помогает ли она этому шахматисту или нет!

И делать зарисовки своих соперников прямо за шахматной доской, конечно же, недопустимо. Портреты в стиле соцреализма можно? А карикатуры? А обидные карикатуры? Кто, и самое главное зачем, должен заниматься тем, чтобы искать или устанавливать границы дозволенного? Да ещё во время партии.

Все знают, что записывал Со, совершенно незачем фантазировать. Тем более, что если Вы не знаете, что же он писал, как Вы можете быть в чём-то уверены?

Никто никогда не спорил, что Со сильнейший гроссмейстер и может победить любого. Так что Ваш аргумент, как он смог выиграть даже без своих пометок it's attacking a straw man.

А вот Ваша уверенность в мотивах Акобяна вытекает только из Вашего желания, чтобы эти мотивы были таковыми.

Я выскажусь, как

Я выскажусь, как шахматист-практик - правило это вполне нормальное, игрок не должен во время партии не делать никаких посторонних записей. Другое дело, что арбитр при принятии решений должен руководствоваться здравым смыслом. Например, маленькая девочка, которая во время партии нарисовала на бланке цветочек, не должна быть за это наказана, а вот гроссмейстер, делающий во время партии какие-то записи (может, он таким образом записывает варианты для расчёта, почему бы нет?)- должен. Тем более, что, как я понял, он уже получил на этом турнире два предупреждения от судьи. Может быть, наказание не должно быть таким жестоким, но, с другой стороны, это был не первый случай нарушения правил.
Недавно на одном турнире, в котором я принимал участие, судья сделал замечание игроку, который во время партии записывал ходы на бланк и на лист бумаги. Замечание было однократным и не вызвало никаких споров - игрок объяснил, что привык делать так в любительских турнирах и просто не знал, что это запрещено правилами. В дальнейшем он подобных записей не делал.
Относительно действий Акобяна. Любой профессиональный шахматист поступил бы точно также, руководствуясь здравым смыслом - если соперник нарушает правила и его действия мне мешают, почему я должен это терпеть? Конечно, надо обратиться к судье. Другое дело, что он навряд ли думал, что обращение к арбитру позволит ему одержать победу на 6-м ходу.

Все он заслужил сполна! А еще

Все он заслужил сполна! А еще по шее нужно было дать после тура. Что-бы этот молодой наглец знал. Ему годами люди говорили что это против правил шахмат, его неоднократно предупреждали: не надо делать, прекращай, уважай судью, правила и соперников, на что он улыбался и махал как идиот. НА! будешь знать.
почему Карлсен, Крамник и даже Накамура умеют вести себя профессионально, а этот молодой что? тремя яйцами?

Не согласен с Гарри и

Не согласен с Гарри и частично с Яковом (хотя под словами "поражения он точно не заслуживал, так как не обманывал никого" - подписываюсь обеими руками). Правило 11.3 вовсе не идиотское, оно имеет смысл, вопрос только в том, что оно недостаточно точно сформулировано. И судья вовсе не был обязан ставить ноль, в его распоряжении были многие другие меры, кроме "атомной бомбы", так что зря Гарри его оправдывает и переводит стрелки на ФИДЕ. Нет смысла вспоминать времена Гроба - тогда и курить за доской было разрешено, что сейчас немыслимо.

У меня нет ни малейшего

У меня нет ни малейшего сомнения, что если бы не теплые отношения с клубом Сан-Луиса и предстоящий матч, то Каспаров высказал бы все, что думает о Тони Риче. ФИДЕ, безусловно, виновата в нелепых формулировках, но судья не задействовал и капли здравого смысла. Что же касается Акобяна, то это пятно он уже никогда не смоет. Тут мне даже приходится соглашаться с Ирушкой.
Интересно, чем закончится обещанная Сутовским петиция АШП к ФИДЕ не обсчитывать рейтинг партии Со-Акобян?

Каспаров мог вообще ничего не

Каспаров мог вообще ничего не говорить о Риче, зачем ему надо было лгать - если всё обстоит так, как Вы уверены?
А Рич скорее всего и есть солдафон, судя по его речи и манере держаться.

И всё-таки, неужели Акобян такой тупой, чтобы без всякой для себя выгоды призывать проклятия на свою голову?

Глядя на эту историю,

Глядя на эту историю, начинаешь ценить величие титанов прошлого. Ведь Спасский мог легко тормознуть Фишера со всеми его фортелями, а Корчной получил техническую победу над Каспаровым, но согласился переигрывать матч. Возможно ли это в наши дни?

P.S. Русский перевод слов Каспарова не совсем удачен. В оригинале было сказано "I don't want to judge.."

Абсолютно уверен, что

Абсолютно уверен, что возможно. И даже если шахматист не Давид Навара.

Да и великие титаны прошлого делали немало нечистоплотного.

Как это без выгоды? Закончил

Как это без выгоды? Закончил в итоге в верхней половине таблицы. Мне лень читать какой там призовой фонд, но думаю, что выгода была.

Акобян шел на предпоследнем

Акобян шел на предпоследнем месте. В итоге занял 5-7. Разница в пять тонн.

Я был неправ, говоря, что у

Я был неправ, говоря, что у Акобяна не было никакой выгоды - он отобрался в Кубок Мира, куда бы не попал в случае поражения. Плюс 5-6к. Это не обвинение, только факт.

Совсем утрированный пример -

Совсем утрированный пример - Вы, Владимир, играете в опене и Вам выпало играть с Каруаной. Можете ли Вы себе представить такую ситуацию, что Вы откажетесь от возможности поиграть против него и воспользуетесь шансом получить подобное очко после шести ходов? Да и еще и понимая, как потом на Вас будут смотреть.

Мне то нафига халявное очко с

Мне то нафига халявное очко с Каруаной?? Я бы его точно не взял, но это все равно неудачное сравнение, потому что я бы не боролся за хорошие призы, то есть выгода точно была бы нулевая. Играл в первом туре в Юрмале с Малаховым, у него часы не переключились, я обратил на это его внимание. Если бы сделал по другому, шансы не пропереть бы выросли, может и нашел бы равенство, которого мог достигнуть. А может и не нашел бы. Но в любом случае - зачем мне делать что-то нечестное?

Конек, я уверен (хотя столько

Конек, я уверен (хотя столько ошибался и был разочарован), что если бы даже были "хорошие призы", Вы не взяли бы. Так, если бы все на свете были как солдаты в серых шинелях, жизнь (такая быстротечная) тоже была бы серой (и долгой).

Я почти (99%) уверен, что не

Я почти (99%) уверен, что не взял бы и при борьбе за хороший приз, но бить себя в грудь и кричать, что не сооблазнился бы, все таки не рискну. Хотя если бы играл со своим товарищем - тогда 100% нет.

ок! Так рассуждают люди,

ок! Так рассуждают люди, которые поступают подло только при фарс-мажоре, когда решается вопрос жизни и смерти. А это из совершенно другой оперы. Там столько нюансов. И поверьте психиатру (бывшему), но с большим человеческим опытом, у подлости нет нюансов, ты или такой или нет. Скажете противоречу. Так на том и стоим.

Каспаров в своей ненависти к

Каспаров в своей ненависти к ФИДЕ говорит вещи, которые не имеют смысла. Как будто нельзя на бланках писать показания часов - конечно, можно. Даже на бланке из партии с Акобяном Со записал время пятого хода, и даже Тони Рич (!) не сделал Со замечания и не упоминает об этом.

Совершенно с Вами согласен

Совершенно с Вами согласен г.mickey. Большинство комментаторов явно образованные, умные люди, а говорят, говорят. Правило ФИДЕ совершенно нормальное. Нельзя с собой брать записок, наметок и т.д. О чистой бумаге нет речи. Уверен, ФИДЕ даст комментарий с обоснованием формулировки.

Какой-то испорченный телефон

Какой-то испорченный телефон получается - каждый добавляет что-то от себя немножко и тем самым уводится спор в немного другую сторону)
Рафшам, где говорилось в обсуждении про "...Нельзя с собой брать записок, наметок и т.д..." ?
Не о "брать с собой" ведется обсуждение (что само-собой разумеется), а о писать в процессе партии наметки, заметки, подмётки, колготки и тд)

Уважаемый Olekr2. Насколько я

Уважаемый Olekr2. Насколько я понимаю весь сыр-бор связан с трактовкой
11.3... forbidden to use any notes, вернее трактовки use и notes. Упаси господь, я не претендую на доскональное знание языка и законов, но почему его применяют как "писать на бумаге (бланке)". Со предупредили, что на бланке можно писать только ходы и т.д. О том, что во время шахматной партии вообще кроме ходов, времени и предложения ничьи ничего писать нельзя (в связи с запретом) ссылаясь на вышеуказанный пункт его не могли предупредить (по умолчанию). Даже если это сделали (а Со "улыбался") так это же глупость, которую нельзя прицепить ни к ФИДЕ, ни к вышеуказанному пункту. Понятно, что в рекламе фена и подобных вещей пишут, что с ним запрещено купаться, на ядовитых красках записано, что их нельзя пить и т.д., но это уже совсем другое дело. Если прочитать пункт 11.3 до конца, видно (комп, тел, др.устройства) что он усматривает возможность получения посторонней помощи. На этом и основано мое мнение что "use any notes" означает брать с собой записки...Вы пишете "само собой разумеется". Так вот я считаю разумеющимся (конечно в норме) что во время партии можно взять чистый блокнот и писать, рисовать и т.д. Обычно такие случаи (как с Со) вызывают последствия. Уверен, чтобы и волки и овцы не пострадали, ФИДЕ вынесет решение разрешить писать, только не за доской.

А подметки и колготки лучше Вам использовать по прямому назначению (я ими не пользуюсь), иначе...

Уважаемый Рафшам) Опять с

Уважаемый Рафшам)
Опять с Вами не согласен - весь сыр-бор связан не с трактовкой 11.3... forbidden to use any notes - вроде бы все признают, что судья поступил по букве закона.
Так какой смысл начинать разговор о том, что не имеет отношения к сути дела?
Интересно, что значит "иначе..." - дуэль?))
И ещё: я искренне не понимаю - неужели если написать на листочке "Мне больше надо думать...и тд", то это может помочь во время партии?
Вот Вы, как психиатр, объясните)

Как психиатр могу сказать ДА,

Как психиатр могу сказать ДА, если написать на листочке "мне надо больше думать...и т.д." это может помочь во время партии. Даже больше. Это (как и словесное самовнушение) один из психологических приемов и психотерапевтических методов увеличения самоконцентрации (не буду долго описывать долго и нудно).

Не все признают, что судья поступил по букве закона. И если сыр-бор не с трактовкой 11.3... forbidden to use any notes , то с чем же.

Наконец, Вы начали разговор не имеющий отношения к делу, употребив слова "подметки, колготки", а "иначе" означает, что мне скучно с человеком так близко знакомым с "колготками и подметками", а потому мне не о чем с ним дискутировать.

А если шахматист про себя

А если шахматист про себя будет внушать себе-что ему надо больше думать во время партии,это разве будет отличаться от того ,что он тоже самое напишит на бумаге?

Понимаете Юрий, нет двух

Понимаете Юрий, нет двух одинаковых людей. Я где-то несколько раньше (в связи с этим же происшествием) писал, что некоторые шахматисты (хотя это считается более сложным) имея стол перед собой, при обдумывании следующего хода, устремляют взгляд в пространство. Им легче думается. Все зависит от стереотипа. Большинство здесь имеют высшее образование. Так наверняка у каждого был свой стиль подготовки к экзаменам. Люди занимающиеся наукой знают, что даже статьи каждый пишет по своему. У Со (не сочтите, что слишком самонадеянно заочно это предполагать) вероятно стереотип связан не с тем, что он читает, а с самим процессом написания. Ну к примеру. В реальности не видел, но вряд ли это выдумано про боксеров, которых тренер бьет по лицу стараясь разозлить, значении мотивационного воздействия на спортсменов никто не может отрицать. Скажете это не одно и то же. Да. Но ведь это тоже воздействует через психологические алгоритмы. Помните, Грищук связывал неудачное выступление с глухими окнами отеля. У каждого свой стиль улучшения психического самочувствия. При том, конечно, что должен быть талант, без которого ничего не действует. Приходится зарабатывать деньги, стуча на соседей.

Рафшам, я попробую объсянить

Рафшам, я попробую объсянить попроще. Юрий, вот Вам две очевидно похожих ситуации:
1) Вы представляете себе медведя в лесу;
2) Вы в лесу и видите перед собой медведя.
Вроде как одно похоже на другое, но уверен, Ваша реакция во втором случае будет значительно отличаться от первого :-)

Если Вас так могут вывести из

Если Вас так могут вывести из себя парочка слов, сказанная в шутку, то... сорри, мои извинения)
Сужу по себе - несколько раз написал бы, и потом перестал бы обращать внимание.
Это как повесить на холодильнике "Не надо есть на ночь!" - через некоторое время просто не воспринимается. Даже если писать это каждый вечер)
По-моему, почти все - один человек во внимание не принимается.

Всё меняется с годами. Раньше

Всё меняется с годами. Раньше не было ни сотовой связи ни такого развитого интернета и таких сильных компьютерных программ. Даже вопрос о читерстве вообще не стоял на повестке дня) Но зато чистых человеческих отношений было намного больше чем сейчас) Конечно многие поправки в шахматный кодекс просто обсолютно лишние и ненужные) В борьбе с читерством получился явный перегиб палки,что обыскивают игроков при в ходе в турнирный зал,где это должны делать специальные охраники там где собирается много народу)а запрещать входить в турнирный зал с мобильным телефоном это тоже перегиб)также как поставили ноль Руслану Пономареву за то,что в его день рождения во время игры зазвенел мобильник)опоздание на партию на секунду и за это поражение тоже не дело) С Весли Со тут случай неординарный) ему делали несколько раз замечание он не слушал их и продолжал вести свои личные записи во время игры,хотя это конечно не существенно и не играет никакой роли в его игре в шахматы,что является конечно абсурдным правилом)Взаимо уважение игроков во время игры и культурное поведение во время игры должно быть в авангарде игры в шахматы) Человек должен всегда оставаться-ЧЕЛОВЕКОМ,где бы он не был и что бы он не делал.

так вот именно. Со наказали

так вот именно. Со наказали больше из за не взаимно уважения к людям и шахматистам.

у Гарри днюха сегодня!

у Гарри днюха сегодня!

С Днём Рождения, великий

С Днём Рождения, великий чемпион!

Смотрите также...