Платон мне друг, но... Варужан Акобян: "Правила едины для всех"

Время публикации: 11.04.2015 00:33 | Последнее обновление: 11.04.2015 01:12

Соперник Уэсли Со Варужан Акобян прокомментировал в прямой трансляции скандальную ситуацию практически сразу после того, как она произошла. Напомним, Со присудили поражение за то, что он во время партии с Акобяном делал какие-то пометки, не относящиеся к записи партии.


Довольным после такой победы Акобян не выглядел. Скриншот с сайта uschesschamps.com

"Я тоже в шоке от того, что произошло. Еще до начала партии я заметил, что у Со под бланком еще один бланк. Вспомнил, что ранее в чемпионате Уэсли делал какие-то записи во время партии и что главный судья Тони Рич уже предупреждал его, что это против правил.
Далее во время игры я заметил, что после каждого хода он что-то писал на нижнем бланке. Мне это показалось несколько странным: я играю в шахматы много лет, сотни раз встречался с сильными соперниками, но никогда не видел ничего подобного.

Сам я когда-то имел привычку записывать ход перед тем, как сделать его на доске - так меня учил тренер в школе Петросяна. Но в 2007 году (когда я, по-моему, играл в Гибралтаре) ФИДЕ ввела правило, что во время партии нельзя записывать ничего, кроме хода на бланке, и лишь после того, как он сделан. Вначале мне было трудно изменить свою привычку - помню, что однажды соперник сделал мне замечание, - но в конце концов я перестал так делать, хотя было непросто. Что касается Со, то главный судья уже дважды за время турнира предупреждал его, поэтому у Тони не было выбора.

Когда я проинформировал главного арбитра? После нескольких первых ходов. Я не имел в виду никакого читерства или чего-то в этом роде; я не знал, что он записывает. Просто сообщил арбитру, что это несколько необычно.

Считаю, что правила едины для всех, включая топ-игроков. Поблажек не должно быть ни для кого, и особенно если тебя уже предупредили дважды.

Это, конечно, совсем не та победа, какой я хотел бы добиться. Скорее крайне неудачное стечение обстоятельств. Естественно, я хотел сыграть нормальную партию, ведь мне нечасто выпадает возможность сыграть с шахматистами калибра Уэсли или Хикару. Я разыграл свою любимую защиту Тарраша, которую играю с детства, и был готов к борьбе.

Это действительно шок. Мне очень жаль, что всё так получилось. Мы с Со друзья, играли вместе за команду, были даже спарринг-партнерами... Очень не хочется это говорить, но это может стать хорошим уроком для Уэсли: правила нужно соблюдать. Даже если это трудно, даже если приходится ломать устойчивые привычки, которые есть у многих шахматистов... Я не знаю, что и зачем он записывал - может быть, это какая-то примета или это помогает ему сконцентрироваться, - но повторю, что я никогда ни с чем подобным не сталкивался".


  


Комментарии

Вспомнилась цитата из

Вспомнилась цитата из "Триумфальной арки" Ремарка: "Удивительно, до чего кровопийцы любят морализировать".

Акобян не кровопийца, но на

Акобян не кровопийца, но на месте Со здороваться с ним перестал бы.

И с

И с Шенклендом?

http://chess-news.ru/node/18596

Шенкленд во-первых, напрямую

Шенкленд во-первых, напрямую обратился, а во-вторых, не читал морали на тему "будет хорошим уроком". Кроме того, обратите внимание на намек Шенкленда о целесообразности засчитывания поражения.

"Шенкленд во-первых, напрямую

"Шенкленд во-первых, напрямую обратился"

"In round two, the score sheet read, "Sit down for the entire game. Never get up." When GM Sam Shankland complained to Rich, So was compliant, volunteering to show the notes and then agreeing to cross them out." -chess.com

" Я сказал ему, что это запрещено правилами, он ответил: "Неужели?" Тогда я привел с собой турнирного директора, который подтвердил ему мою правоту."

Не знаю источника второй цитаты. Но зачем Шенкленд приводил турнирного директора и жаловался ему?

Что же касается "будет хорошим уроком" -

"Chess.com reached Paul Truong, the coach of his former college chess team at Webster University. He said he and Webster Head Coach GM Susan Polgar continually warned So not to take notes during chess games. Truong said his teammates also warned him not to take notes.

"This is exactly what we told Wesley three years ago," Truong said. "He always writes notes to himself. We told him this is against FIDE rules...We discussed this issue at least a dozen times. He had a smile and thought nobody's going to complain about it.

GM Ray Robson, a former teammate of So, verified that he knew of the behavior and that the team advised him not to do it."

Может, "урок" и звучит страшно, но, во--первых, когда Акобян говорил это, он сказал перед этим, не помню точно, кажется, "It's hard for me to say this..." и "урок" звучал в смысле "поможет". А во-вторых, может быть, Со это действительно поможет, возвращаясь ко всем предупреждениям и советам его друзей.

'I hate to say, but this

'I hate to say, but this might be a good lesson.." - На сайте Chessbase есть видео(10.54).
Звучит это, имхо, весьма нагло, то бишь "patronizing" в терминах английского.
Видно, насколько шокированы Сейраван и, обычно улыбчивый, Эшли. Только Рамирез что-там пытался рационализировать.
Если все знали о такой привычке Со, многократно играя с ним в команде, то это только усугубляет эту историю. Хорошие "друзья".
Абсолютно очевидно, что нововведение ФИДЕ было направлено на борьбу с читерами. Устраивать разборки и скандал с Со было не время и не место. Ничего бы не случилось, если бы судья просто забрал бы листок или даже дал штраф, как предложил Шенкленд. Акобян хорошо разыграл козырную карту, но это ему еще аукнется.

Посмотрел опять - я видел это

Посмотрел опять - я видел это на сайте чемпионата раньше, и с начала инцидента. Сейраван был убит с первых минут, задолго до интервью с Акобяном. Эшли тоже. А во время интервью Эшли, по-моему, совершенно спокойно перешел на сравнение с гольфом - путая, по-моему, неправильно записанный счёт на карточке с неподписанной карточкой. Улыбаться ему, говоря о том, что произошло, мне кажется, было бы очень странно. Рatronizing-а я не услышал, но я очень наивный и доверчивый. Кроме того все, кто давали интервью, попали в неожиданную ситуацию, их застали врасплох - здесь что-то новое, очень странное, неловкое, и непонятно, как реагировать, какие слова находить.

А какую карту разыграл Акобян? Что ему даст это очко? В этом турнире ничего; действительно не сыграл с суперэлитным гроссмейстером, что, думаю, для любого, у кого редко бывает такой шанс, интересно; получил по голове от Вас, и, я уверен, еще получит и будет долго, если не всегда, получать от многих других. Стоило ли это одного очка? Не могу сказать, я не знаю Акобяна.

В том то и дело, что

В том то и дело, что возникают сомнения насколько это было неожиданным для Акобяна. Теперь всплывает, что оказывается Со все время занимался этой игрой с листиком. Как Акобян мог об этом не знать, если столько играл с ним в одной команде? И с чего вдруг сразу поскакал к судье докладывать о "непонятных" действиях? Причем к судье с ментальностью носорога. По мне выглядит как подстава, отсюда и заключение о козырной карте. Зачем он это сделал, скаать не могу. Душа человека потемки. Авось Рафшам с Маклером что-нибудь мудрое отпишут.

лучше что это случилось в

лучше что это случилось в турнире, где Со уже не претендовал на 1 место, чем если бы это произошло в Кубке Мира & закрыло бы ему путь в претендетский турнир. Кроме того, иногда очень полезно получить "баранку" чтобы научиться слышать более старших & опытных людей.

Не слышал интервью

Не слышал интервью Шенкленда, но как разговор о смягчении наказания звучит для меня некрасиво после того, как ты сам жаловался. И нашим, и вашим.

Он еще готов проявить

Он еще готов проявить снисхождение. Гнусный тип.

Я согласен с ZOMG и не стал

Я согласен с ZOMG и не стал бы делать исключение и для Шенкленда, и для других желающих поучить жизни за мой счет.

Надеюсь, у Со не все друзья

Надеюсь, у Со не все друзья такие.

ребята, хорош жалеть Со.

ребята, хорош жалеть Со. Акобян пошел к судьи не за победой, а доложить странное поведение соперника. так как это делал и Шэкланд. Ему 2 раза говорили что это запрещенно правилами, на что Со ответил: "Неужели??" и продолжал это делать. Почему все участники турнира с уважением относятся к правилам шахмат и к соперникам, а этот наглец ложил что-то на судью, правила и соперников? он что, особенный? правильно треснули его. и это Со должен извинится перед Акобяном и остальными.

Акобян шел к судье именно за

Акобян шел к судье именно за победой. Это очевидно из его интервью, где он говорит, что знал сто у со были предупреждения и понимал, что у судьи не было иного выбора, кроме присуждения поражения.

А с остальным я согласен, Со жалеть не надо. Сам виноват. Но вроде как никто и не жалеет, особо.

Мы не знаем многих фактов.

Мы не знаем многих фактов. Какие замечания делал Со судья? О том, что нельзя писать посторонние вещи на бланке? Ну так это вполне могло быть воспринято как "принеси другой лист бумаги и пиши, сколько угодно". Опять же - это только спекуляция.
Плюс/минус в таблице, особенно в графе участника, борющегося за высокие места, - нарушение нормального хода и исхода турнира. Для этого нужны весьма серьезные основания. К сожалению, многие судьи и другие деятели ФИДЕ этого совершенно не понимают - отсюда такие безумные правила, как "зеро толеранс".

Конечно, эти фальшивые потуги

Конечно, эти фальшивые потуги Акобяна объяснить свое поведение вызывают улыбку "Еще до начала партии я заметил, что у Со под бланком еще один бланк. Вспомнил, что ранее в чемпионате Уэсли делал какие-то записи во время партии и что главный судья Тони Рич уже предупреждал его, что это против правил."

Абсолютно очевидно, что он знал о предыдущих инцидентах (а не вспомнил увидев до партии второй бланк). Не менее очевидно, что он заведомо планировал сделать то, что сделал уже когда шел на партию.

Ну и самая лицемерная часть интервью - это начало: "Я тоже в шоке от того, что произошло. "

Как следует из продолжения интервью, Акобян знал, что у Со уже было 2 предупреждения и что своей жалобой он "не оставляет судье выбора" , кроме как присудить Со поражение. Это как подать на кого-то иск в суд с требованием взыскания крупного штрафа и быть "в шоке" от того, что ответчика в итоге оштрафуют :)

Но самое интересное, это то, что я не считаю что Акобян должен оправдываться. Со понимал, что соперников это раздражает. Если мой соперник бы намеренно выводил бы меня из равновесия и у меня была бы возможность его за это наказать, я поступил бы ровно также как Акобян. Наверное, перед жалобой судье предупредил бы последний раз.. Ну и не стал бы потом оправдываться или пытаться представить свои действия в ином свете.

Какое правило шахмат нарушил

Какое правило шахмат нарушил Со? Кто-нибудь сможет привести конкретную ссылку на кодекс ФИДЕ?

А в целом....Размытые формулировки правил и просто осел-судья.
Ну и,конечно, Акобян, решивший подействовать на нервы противнику,а то и заработать халявное очко.
Кстати,здесь в статье он говорит что Со мол записывал что-то после каждого хода.
На chess.com говориться что Со за все время всех партий где поднимался сей вопрос сделал 2-3 записи типа "Мне надо больше думать"...
Омерзительно,короче.

"Вот как обернулось это дело.

"Вот как обернулось это дело. Василий Андреевич по-прежнему забывал тушить свет в помещении общего пользования. Да и мог ли он помнить о таких мелочах быта, когда ушла жена, когда остался без копейки, когда не было еще точно уяснено все многообразное значение русской интеллигенции? Мог ли он думать, что жалкий бронзовый светишко восьмисвечовой лампы вызовет в соседях такое большое чувство? Сперва его предупреждали по нескольку раз в день. Потом прислали письмо, составленное Митричем и подписанное всеми жильцами.

И, наконец, перестали предупреждать и уже не слали писем. Лоханкин еще не постигал значительности происходящего, но уже смутно почудилось ему, что некое кольцо готово сомкнуться.

Во вторник вечером прибежала тетипашина девчонка и одним духом отрапортовала:

— Они последний раз говорят, чтоб тушили.

Но как-то так случилось, что Василий Андреевич (по-домашнему просто Васисуалий) снова забылся, и лампочка продолжала преступно светить сквозь паутину и грязь. Квартира вздохнула. Через минуту в дверях Лоханкинской комнаты показался гражданин Гигиенишвили.

Он был в голубых полотняных сапогах и в плоской шапке из коричневого барашка.

— Идем, — сказал он, маня Васисуалия пальцем."

Формально - 11.3: "During

Формально - 11.3: "During play the players are forbidden to use any notes, sources of information or advice, or analyse any game on another chessboard." Правда, ведутся горячие споры, насколько слово "use" здесь применимо.

Я не юрист и не адвокат (к

Я не юрист и не адвокат (к сожалению),но по-моему и по духу и по букве этого правила - речь идет об использовании уже существующих записей с информацией(как источника).
Со же не использовал никаких заранее подготовленных записей,он использовал чистый лист бумаги :)

Как указал гроссмейстер

Как указал гроссмейстер Хаммер, почему-то все забыли о параграфе
12.2 The arbiter shall:
b. act in the best interest of the competition

Интересно, а если бы такая

Интересно, а если бы такая ситуация случилась на чемпионате России, какое разрешение она нашла? Честно говоря, не припомню случаев на турнирах в Петербурге, когда соперник жаловался бы на такого рода нарушение, хотя у некоторых шахматистов, особенно ветеранов, вошло в привычку иметь под рукой нерегламентированный листок бумаги, на котором они энергично перебирают возможные варианты. Единственный резонансный случай, насколько мне известно, это "дело Сергея Климентьева", шахматиста с рейтингом чуть ниже 1700, который вдруг в 45 лет заиграл в "бисову силу" и стал обыгрывать сначала 2200, потом 2300, и в конце 2400. Дело закончилось жалобой соперника судье, запретами играть своей авторучкой и проносить в игровой зал довольно объемный чемодан, и восстановлением статус-кво (т.е. проигрышем им всех оставшихся партий).

С трудом представляю

С трудом представляю участников суперфинала чемпионата России,жалующихся главному арбитру,мол смотрите Свидлер отвлекает меня от игры,делая записи на отдельном листке бумаге. Для этого все-таки нужно быть накамурообразным. Еще с большим трудом, я представляю российского арбитра, который впаял бы поражение в такой ситуации, не имея четких ссылок к своду шахматных правил ФИДЕ.

Смотрите также...