Смешная математика. Алексей Широв: "Система рейтингов нуждается в срочной реформе"

Пятница, 10.04.2015 14:55

Гроссмейстер Алексей Широв считает, что систему подсчета рейтингов для классических, быстрых шахмат и блица необходимо изменить как можно скорее. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

(Перевод с английского - Chess-News)
"Просто смешно, что классическая партия (по крайней мере, между взрослыми гроссмейстерами) считается с коэффициентом К=10, а рапид и блиц - с К=20. При том, что в день можно легко сыграть двадцать блицпартий, а классических мало кто играет больше одиннадцати за месяц. К=10 в классике имело смысл в те времена, когда рейтинг считали дважды в год, но не сейчас". 

Поясним, что означает коэффициент. Рейтинги в шахматах считаются по системе, которую когда-то разработал профессор Арпад Эло.

В этой формуле:
- новый рейтинг игрока А, который он получит по результатам партии с игроком Б;
- рейтинг игрока А на момент начала партии;
- фактически набранное игроком А количество очков в результате партии;
- математическое ожидание количества очков, которое наберет А в партии с Б (вычисляется по отдельной формуле);
- тот самый коэффициент, о котором идет речь в обращении Широва.

По нынешним правилам К=10 для игроков, набравших хотя бы однажды рейтинг 2400; К=20 для игроков, не покорявших отметку 2400; К=40 для новых игроков, пока они не сыграют первые тридцать обсчитываемых партий, а также для шахматистов возраста ниже 18 лет, не достигших отметки 2300; К=20 для всех рапид- и блицпартий.

Широв предлагает основным коэффициентом в классических партиях сделать К=20; в тех случаях, в которых сейчас коэффициент меньше 15, предлагается сделать К=30; сохранить К=40 для всех соответствующих случаев. Для быстрых партий К=15, для блица К=10, в обоих случаях независимо от возраста игрока и его рейтинга.

"При этой системе изменения рейтингов в классике, рапиде и блице будут иметь, по крайней мере, некоторое сходство", - заключает гроссмейстер. По словам Широва, эти предложения - продукт размышлений не только его собственных, но и Михаила Красенкова и некоторых других.   

Комментарии

Нужны не реформы,а

Счет: 1

Нужны не реформы,а возвращение к истокам,как это и задумывал Эло.Начальный рейтинг-
2200,а не какие-то там 1200-1300,а быстрые и блиц если и считать,то не с повышающим
коэффициентом,как сейчас,а,наоборот,с понижающим,типа 0,6 и 0,3 по сравнению с классикой.

Геннадий, я бы тоже с

Счет: 1

Геннадий, я бы тоже с удовольствием возвратился в детство. Но оформлять предложения всё-таки предпочитаю в соответствии с нынешней ситуацией. :)