Сергей Карякин открыл школу в МГУ

Время публикации: 09.04.2015 13:55 | Последнее обновление: 16.04.2015 03:24

Юридический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова минувшим вечером стал местом проведения крупного шахматного мероприятия.


Здесь открылась шахматная школа Сергея Карякина.


Поздравить Сергея пришли, в числе прочих, президент РШФ Андрей Филатов, руководитель представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев, декан Юрфака Александр Голиченков, гроссмейстеры Александр Морозевич, Алексей Дреев...


...А также Александр Бах и Сергей Смагин.

Карякин вручил сертификат первому ученику, а после окончания церемонии провел мастер-класс для собравшихся в зале детей и тренеров.

После двухчасовой лекции гроссмейстер ответил на вопросы, раздал автографы, сфотографировался на память со всеми желающими.

Состоялся и шахматный турнир - Кубок декана Юрфака по блицу. Сыграли по швейцарской системе в 7 туров.

Победителями вышли Морозевич и Дреев, набравшие по 6.5 очков. Бронзовым призером стал студент МГУ Кирилл Каюков.


Уникальный кубок, изготовленный из металла выпускником Юрфака вручает декан Александр Голиченков.


Один из гостей - тренер главного героя вечера Юрий Дохоян.


Использованы фотографии moscowchess.org и facebook.com/chessmgu.


  


Комментарии

Я играл в шахматном клубе МГУ

Я играл в шахматном клубе МГУ при Ватникове (это фамилия директора клуба, а не украинское оскорбление), когда Сергей Смагин был ещё кандидатом в мастера, а Андрей Макаров ещё не стал международным мастером и депутатом ГД ... (Самгин, Макаров и многие другие сейчас очень известные личности были завсегдатаями клуба МГУ. Я сейчас вспомнил количество шахматных клубов в Москве 70-80 годов и получилось около сорока!)

"Я играл в шахматном клубе

"Я играл в шахматном клубе МГУ при Ватникове (это фамилия директора клуба, а не украинское оскорбление)"
- Виктор Володин

Я играл там при А.Матросе и

Я играл там при А.Матросе и даже получил свой первый рейтинг - 2110 :). Но здесь речь идет, насколько понимаю, не о старом клубе МГУ, а о новом помещении на ЮрФаке.

Когда Иосиф Ватников

Когда Иосиф Ватников руководил шахматной секцией МГУ, я всегда задавался вопросом: "Как еврею разрешили такую работу в университете, куда евреев не брали? Как его вообще туда пускали через проходную?"
Наверное, Ватников - активный участник войны и немногочисленное количество профессоров были единственными евреями в этом заведении.
Когда проблемой заинтересовались иностранные журналисты, в МГУ с подачи КГБ даже организовали пресс-конференцию. Выступала какая-то девица, утверждавшая, что она - еврейка, и что знает многих евреев, обучающихся в МГУ. Правда, их "почему-то не было" на пресс-конференции, наверное, cдавали сессию. Теперь хорошо известно, как "валили" еврейские таланты на вступительных экзаменах в МГУ. Но жизнь взяла свое: теперь эти ребята работают на Западе и получают такие деньги, которые многим их сверстникам с "правильными анкетными данными" даже не снились. В Штатах слово "Jew" уже давно является синонимом интеллектуального уровня и благополучия.
Шахматная команда МГУ была вне подозрений. Все как полагается, никаких евреев...
Вот такая, ребятки, это была страна. Это для тех, кто по ней скучает...

Я хорошо знал Иосифа

Я хорошо знал Иосифа Ефимовича Ватникова, ставшего знаменитым благодаря яркой победе, которую одержал над ним Ефим Геллер в конце 1940-х, но не только.

Не уверен, что Ватников был участником войны, а в МГУ его должность была что-то вроде преподавателя на ... юридическом (кажется) факультете. Андрюша Макаров в ту пору был раза в два уже в талии и тоже "светился" в клубе как студент юридического факультета.

Маэстро Ватников нередко появлялся в клубе и даже как-то организовал выступление Михаила Таля после матча века (1970).

Повседневными же делами ведал отставной капитан 2-го (а может быть и 1-го) ранга, Федор Михайлович Бушумов, вполне приличный человек из военных моряков. Когда в матче МГУ - ГЦоЛИФК (институт физкультуры и спорта)представлявший МГУ Борис Гулько на первой доске победил Марка Дворецкого (выпускник экономического факультета МГУ, перешедший на работу в "инфизкульт"), Бушумов вручил Гулько приз - книгу "Мои 60 памятных партий" Фишера (в переводе Л. Д. Харитона) с дарственной надписью "За победу над ... ПЕРЕБЕЖЧИКОМ". Знал бы Федор Михайлович, кто останется и кто уедет!!!

Продлись, продлись, воспоминанье!

Самое удивительное (по

Самое удивительное (по сегодняшним реалиям), что при входе в любое здание МГУ не спрашивали никаких документов! (Я посещал подготовительные курсы МГУ, в июле 1975 не прошёл на факультет ВМК и подал документы на экономический, где экзамены были в августе. Меня направили в медкомиссию, которая сказала, что я не могу по состоянию здоровья поступать на экономический. Но я вернулся и сказал, что медкомиссия разрешила и документы приняли. 30 июля я получил телеграмму: срочно явиться. 31 июля мне вернули документы, в этот же день я успел сдать документы в МИНХ имени Плеханоа, куда и поступил. Вот такая эпопея, Яков!)

Иосиф Ватников был участником

Иосиф Ватников был участником войны. Да еще каким. Гвардии лейтенант, награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу». Кстати, он еще был и кандидат юридических наук.

Спасибо за пояснения и

Спасибо за пояснения и детали. Мне лень было "ГУГЛить". Хорошо, что не ошибся я в том, что Иосиф Ефимович работал на юридическом факультете.

"...в университете, куда

"...в университете, куда евреев не брали..."

Все знают, что в Советском Союзе был антисемитизм. Но зачем же писать неправду? Вот, с первого поиска, некоторые имена (хотя, конечно, лишь самые очевидные)

Выпускники физического факультета МГУ 1972:

АРШАНСКИЙ Рафаил Исаевич
ВИНЯРСКИЙ Виталий Францевич
ГОРЕЛИК Геннадий Ефимович
ГРОСБЕРГ Александр Юльевич
ИЦКОВИЧ Захар Семенович
КУЛЬНИЦКИЙ Борис Арнольдович
МИНЦ Леонид Иосифович
ПИКЕЛЬНЕТ Вера Соломоновна
СТАВИТСКАЯ Бэлла Абрамовна

Я не понимаю, а что Вы,

Я не понимаю, а что Вы, уважаемый Садовник, пытаетесь сказать? Вы как-то соприкасались с этой темой? Конечно, была очень маленькая еврейская квота, которая заполнялась двумя категориями евреев. Первая-люди с суперсвязями, к примеру, моя двоюродная сестра-еврейка училась в МГУ, но она была дочерью выдающегося шахматиста, и дяде её поступление далось очень непросто (при этом она была очень способная, и впоследствии с отличием закончила один из ведущих мировых университетов, куда уже поступила без всякого блата.) Вторая категория-и между ними и был огромный конкурс-это были суперталанты, победители олимпиад и так далее. Но для остальных, не суперблатных, и не вошедших в квоту для супергениальных, МГУ был закрыт крепко-накрепко, и все это знали прекрасно. Недавно разговаривал с одним хорошим знакомым, который сейчас работает профессором математики в Йеле, и который знает, что творилось на мехмате МГУ не понаслышке. Он долго рассказывал мне и о математических задачах, придуманных заранее, специально, чтобы заваливать евреев, и о том, как при нём на одного из абитуриентов орали, что он скрыл, что один из его родителей еврей, и о том, как порядочные люди пытались бороться с этой системой, и что эта система с ними сделала.

Я полностью согласен с

Я полностью согласен с Ирушкой и Kangaroo по поводу роста антисемитизма и обозначения времени, когда это происходило.

Хотя Ваша последняя реплика

Хотя Ваша последняя реплика не вполне согласована с тем, что Вы изволили заметить ранее, спасибо за комплимент.

Я не вижу в этом комплимента

Я не вижу в этом комплимента - это всего лишь выражение, что вы, с моей точки зрения, в данном случае правы.
А в чём же мои слова не вполне согласованы с тем, что я говорил раньше?

"Шахматная команда МГУ была

"Шахматная команда МГУ была вне подозрений. Все как полагается, никаких евреев..." - iruska

"Когда в матче МГУ - ГЦоЛИФК (институт физкультуры и спорта) представлявший МГУ Борис Гулько..." - Kangaroo

Здесь я должен кое-что

Здесь я должен кое-что прояснить. Я не написал, и это моя вина, что имел в виду годы после 1967. Дело в том, что после разрома, который устроил Израиль армиям 5 арабских государств в начале июня 1967 года, СССР и другие социалистические страны (кроме Румынии) разорвали дипломатические отношения с Израилем. В СССР сразу же появились негласные директивы о недопущении евреев в определенные институты и организации.
Вот отрывок из превосходной книги Бориса Гулько "Путешествие с пересадками", только что вышедшей в Штатах на русском языке: "Мне в инженеры не хотелось. И, как компромисс, была выбрана математика - точная наука не о чем. Я отправился поступать на мехмат МГУ.
Не могу сказать, что мне так уж нравилось заниматься математикой. Но определенные способности у меня были. Так, обладая хорошим пространственным воображением, в любой задачке по стереометрии я, прикрыв глаза, без всякого чертежа, моментально находил ответ. Я продемонстрировал такой финт и на экзамене в МГУ. Наверное, эта способность представлять геометрические фигуры в пространстве выражалась у меня и в умении рассчитывать шахматные варианты, видеть в уме возникающие по ходу их позиции.
Впрочем, зачислением в МГУ на вечернее отделение мехмата я был обязан в большей степени, чем умению решать задачки по геометрии, своему званию мастера спорта по шахматам. Второго такого среди выпускников советских школ 1965 года не было. Почему-то университеты, и в СССР, и в Америке, стремятся иметь среди студентов заметных спортсменов (шахматы в те годы в СССР считались спортом)..."
Так что это был 1965 год. Закончилась борьба с "безродными космополитами", а Брежнев и его маразматическое Политбюро еще не успели до конца уничтожить остатки хрущевской "оттепели". При всем уважении к Борису Францевичу и Марку Израилевичу (поступил в МГУ в 1966 году), я не уверен, что были такие трюки, звания и таланты, которые помогли бы им поступить в МГУ году эдак в 1973 или 1974.
Чуть выше я видел список фамилий людей, которые закончили МГУ в 1972 году. Во-первых, неизвестно, в каком году они поступили; во-вторых, они вполне могли иметь более подходящую национальность в паспорте.
Я поступал в 1977 году. Конечно, по своим способностям я бы подошел какому-нибудь факультету МГУ, как подошел одной из самых лучших медицинских школ Америки (а теперь и одному из лучших в мире ортопедических госпиталей) мой сын, но мои родители прекрасно знали, что в МГУ, МИФИ, МВТУ и т.д. евреев не берут. Я у них был один, и они не хотели моего возвращения из "непобедимой и легендарной" в цинковом гробу... Так я оказался в МИСИ.
Воспользуюсь случаем, чтобы еще раз обратить внимание любителей шахмат на книгу Бориса Гулько. Шахматная биллетристика высочайшего уровня. В отличие от одного популярного шахматного автора, в трудах которого постоянно проявляется откровенное самолюбование, в книгах Гулько этого нет и не предвидится.

"...они вполне могли иметь

"...они вполне могли иметь более подходящую национальность в паспорте."

Как тут не вспомнить тот вечный анекдот:

Человек приходит устраиваться на работу:
- Моя фамилия Рабинович, но я не еврей.

Ну, концовку все знают.

У этого анекдота есть разные

У этого анекдота есть разные концовки.Мне нравилась такая:"С такой фамилией я лучше
еврея приму на работу".

"В Штатах слово "Jew" уже

"В Штатах слово "Jew" уже давно является синонимом интеллектуального уровня и благополучия."
"Конечно, по своим способностям я бы подошел какому-нибудь факультету МГУ, как подошел одной из самых лучших медицинских школ Америки (а теперь и одному из лучших в мире ортопедических госпиталей) мой сын.."

Ну зачем этo самовосхваление еврейства, зачем этo хвастовство?

И в мыслях не было. Только,

И в мыслях не было. Только, чтобы показать разницу в отношении к человеку. А Штаты были такими по крайней мере с 1950-х. Все зависит от человека, а не его национальности, социального происхождения и наличия родственников за пределами отчизны.

Только на днях, полицейский

Только на днях, полицейский убил безоружного человека, выстрелив ему восемь раз в спину. Америка, конечно, страна хорошая, но и там есть куча своих проблем. Людям с высоким социально-экономическим статусом хорошо живется везде, будь это Россия, США или Китай.

И будь этот статус даже от

И будь этот статус даже от рожденья.

"Все зависит от человека" -

"Все зависит от человека" - Яков, Вы, наверно, хотели сказать, что всё зависит от того, каким является человек. И,я думаю, Ваш сын стал таким, какой он есть, потому что у него был хороший и умный отец.

Кстати, я совершенно честно

Кстати, я совершенно честно не помню, может это и было, но с кем воевала непобедимая и легендарная в 1977-ом? Конечно, мало кто хотел идти в армию (мне выпало служить в Новосибирске и на Южном Сахалине), но при чём здесь цинковый гроб?

Тем-то и была страшна эта

Тем-то и была страшна эта армия, что погибали в ней и в мирное время. Я не говорю о всех этих советниках и прочих КГБ-ешниках, раскиданных по миру от Йемена и Мозамбика до Никарагуа и Гренады. Я говорю о простых семьях, в которых погибали дети из-за пьянства, дедовщины, разгильдяйства и расизма в советской армии. Я знал несколько таких семей и с ужасом вспоминаю те времена.

Дорогой Яков! Была точка "на

Дорогой Яков!

Была точка "на оси времени", когда отношение к евреям-абитуриентам резко изменилось. Это произошло осенью 1969 года, после того как последний прием на мехмат был относительно нейтрально организован. Но именно в том самом 1969 декан мехмата, Н. В. Ефимов, был поспешно устранен и на смену ему пришел профессор Огибалов, заслуги которого были больше по части писания доносов.

Среди прочих причин называли и активность студентов мехмата в демонстрациях диссидентов и в протестах в связи с оккупацией советскими войсками Чехословакии (1968).

Были и другие события, связанные с советской агрессией. Так помещение в психиатрическую лечебницу Александра Сергеевиа Есенина-Вольпина тоже упоминалось как повод или довод для замены Ефимова на посту декана, поскольку видные математики подписывали письмо "98 или 99", а обучение студентов нельзя было доверить столь "идеологически незрелым" профессионалам. Нам тогда на лекциях по диамату-истмату объясняли, какие то ли плохие, то ли чрезмерно доверчивые люди наши профессора, среди которых были и Гельфанд, и Шафаревич!

Так что прием 1970-го года был отмечен весьма одиозной статьей в факультетской стенгазете с не вполне приличым названием ЗА_ПЕР_ФАК (ЗА ПЕРедовой ФАКультет). В статье, среди прочего с гордостью неимоверной приемная комиссия рапортовала, что "... национальный и социальный состав зачисленных на 1-й курс студентов отвечают средним по стране".

Если принять во внимание, что доля евреев и "еврее-подобных" в приеме 1966 года (именно тогда я сам поступил на мехмат) составляла чуть ли не 20-30%, то снижение до уровня "среднего по стране" (т.е. менее 1%) служит убедительным (для тех, кто хочет узнать правду, а не для индоктринированных и / или идиотов) доказательством роста антисемитизма.

Одновременно с воцарением П. М. Огибалова возникли "рабочие факультеты" (РАБ_ФАК_и), где натаскивали откровенно слабых абитуриентов из рабочих и солдат, которым была тем самым открыта "зеленая улица". Мне довелось слышать позднее как один из профессоров мехмата говорил другому, что было бы неплохо выдавать пришедшим учиться математике через рабфак зачетные книжки зеленого цвета, чтобы сразу ставить отметку и не мучиться самим.

Понятное дело, что и уровень лекций пришлось подгонять под уровень этих рабфаковцев, так как сколько-нибудь абстрактные темы им были не по зубам. Зато они были нередко членами КПСС и лихо двигались по партийной и прочим общественным линиям.

Во избежание новых упреков, замечу, что исключения - ТАКИ ДА - бывали. Так уже в 1974 мне удалось поступить в аспирантуру (заочную) при мехмате МГУ. После 6-дневной войны (1967) и войны Судного Дня (1973) это казалось НЕВЕРОЯТНЫМ. Но я как раз поступал в аспирантуру кафедры теории ВЕРОЯТНОСТЕЙ!

Отдельные исключения не опровергают общие закономерности.

Увидел знакомую фамилию -

Увидел знакомую фамилию - Огибалов. Кажется, именно он был деканом мехмата в 1976. История, которую я начал рассказывать на этой странице, продолжилась. Отучившись год в МИНХ имени Плеханова, я узнал, что существует система перехода из одного ВУЗа в другой и по окончании 1-го курса в Плехановском написал заявление на имя декана мехмата МГУ, у которого был на приёме на 12 этаже (по-моему, это был как раз Огибалов) Удивительно, но он решил: "Допустить к посещениям лекций, а по результатам семестра решим вопрос о переходе" (при этом не возникло вопроса в связи с моей инвалидностью, из-за которой меня не допустили к вступительным экзаменам на мехмат, и я сдавал экзамена на факультет ВМК) Но я проходил лишь месяц на мехмат и понял, что сойду с ума от сложности лекций (по вечерам я ещё умудрялся играть в шахматы в "Спартаке") и продолжил учёбу в Плехановском, которая после мехмата показалась манной небесной!

Смотрите также...