Почему победила Музычук, а не Погонина

Время публикации: 06.04.2015 03:37 | Последнее обновление: 06.04.2015 03:40

Хотите верьте, хотите нет, но я позволил себе написать эту заметку потому, что был нейтрален в симпатиях по отношению к финалисткам чемпионата мира. Если угодно, как сторонний наблюдатель я дам свое, короткое и простое объяснение, почему чемпионкой мира стала Мария Музычук, а не Наталья Погонина.

Я убежден, что в спорте, как, впрочем, и в жизни, есть некие высшие силы, высшие законы, с которыми необходимо считаться, если хочешь чего-то достичь. Например, говорят же - деньги любят тишину. В народе просто так ничего не сочинят: не могу припомнить ни одного состоятельного человека, который бы кричал об этом направо и налево.

В спорте тоже нельзя гневить богов. И странно, что шахматный профессионал Рублевский об этом забыл, ступив на комментаторскую стезю. Впрочем, Сергей оставался, по-моему, наиболее корректным из всех, кто сидел в последние дни в рубке с микрофоном. Когда же туда отправили Зангалиса, это был приговор для Погониной. Чтобы понять, что судьба российской шахматистки решена, не нужно было смотреть на доску.

Но дело не только в профессиональном спорте. Мне, например, нетрудно заглянуть в географическую статистику посещений сайта Chess-News и убедиться, что после России вторая страна по численности заходов на сайт - Украина. Уверен, что нетрудно проверить и посещения официального сайта чемпионата мира.

Куда труднее отнестись с уважением к твоим зрителям.

Я уж даже не буду развивать очевидную мысль, что боление в спорте - вещь вообще тонкая, а в шахматах - особенно. В шахматах обычно болеют не за флаг, а за того, кто ближе тебе по стилю игры, по манере поведения, да мало ли по каким еще причинам, в том числе необъяснимым. Поэтому думается, что в числе тех, кто морщился от звука в официальной трансляции, было немало граждан России. То есть комментаторы-горе-патриоты оказали медвежью услугу своим же соотечественникам-зрителям.


* * *

Ну, а главным символом трансляции прошедшего в Сочи и замечательно организованного чемпионата мира, безусловно, должен стать этот скриншот с официального сайта.


  


Комментарии

Наталье навредить изрядно

Наталье навредить изрядно постарались
российские "друзья", особенно Зангалис.
Им хочется сказать:
- Спасибо, дорогие!
Спасибо от лица болельщиков Марии!

А Наталья Погонина своими игрой и характером, рядом эффектных "камбэков" заслужила глубокое уважение и приобрела много новых поклонников. Уверен: будет и на её улице ещё не один большой праздник. Спасибо обеим участницам финала за блестящий шахматный спектакль! И - новых успехов им!

Спортивный дух! Спасибо за

Спортивный дух! Спасибо за то, что постарались навредить.

"Не могу припомнить ни одного

"Не могу припомнить ни одного состоятельного человека, который бы кричал об этом направо и налево." (c)
-------
Но почему же? Дональд Трамп, Ким Кардашян, Конек-Горбунок...

Прибью нафиг! :) Флойд

Прибью нафиг! :)

Флойд Мэйуэзер, например, вообще обожает фоткаться с пачками денег и выкладывать в соцсети. :) Сейчас за бой с Пакиао заработает еще примерно $150М, независимо от результата. А так можно назвать довольно много людей, которые не стесняются и не скрывают своего богатства.

Совсем перестал понимать. А

Совсем перестал понимать. А здесь-то за что минусы ЗОМГу и Коньку? Уже вообще кроме ника ничего не читают?

А какой смысл? Если Горбунок

А какой смысл? Если Горбунок против колхозов, то я - за колхозы. (c) Бродский.

Наставить ему плюсов, так совсем понесёт Остапа от щастья. Так что, сурово но справедливо. За то, что он понаписывал о шахматах и шахматистах - вечный глубокий минус, Ад на Земле, без права на реабилитацию.

Без права на реабилитацию

Без права на реабилитацию как-то совсем по советски. К слову, ппрямо по Ленину, нередко вижу как либералов от положения в мире так прокручивает, что они оказываются по ту сторону авторитарности. Сами того не понимая.

Я каждый раз читаю с надеждой. Пока не оправдалось, но шанс есть у всех :)

господи, да делайте что

господи, да делайте что угодно, реабилитируйте, обсуждайте с Горбунком его теории про сосущие шахматы и остальное, нельзя же всё так буквально воспринимать
даже вот и я лично, ну страшно сказать, но вполне могу реабилитировать Горбунка... если совершит подвиг во имя чего-нибудь прогрессивного

Про шахматы его мысли особым

Про шахматы его мысли особым многообразием не отличаются. Однако, лишь повторюсь, что люди "познавшие истину" нередко довольно однообразны, будь то шахматы или политика.

Спасибо Евгений за

Спасибо Евгений за статью.
Интересно у многих ли комментаторов сайта сестры Музычук занесены в аккаунте в графу любимый шахматист?

Когда начинался матч М.

Когда начинался матч М. Музычук - Погонина, хотелось думать только о шахматах и следить за развязкой столь захватывающего нокаута. Ведь в финале изначально могла оказаться кто угодно, та же Пиа Крамлинг в конце концов, представительница официально нейтральной страны. Политику, да ещё такую тяжёлую, "вовремя" примешать я как-то даже и забыл.
Но ничего не попишешь - вот вам матч представительниц России и Украины. И неважно, что Погонина уже долгие годы дружит с сёстрами Музычук, и что результат матча на эту дружбу никак не повлияет. Неважно и то, что Маша Музычук сама об этом говорит после второй (выигранной) партии. Дело близится к развязке. И увы, не только шахматной. И увы, опять с обеих сторон, точнее стран, сами шахматистки тут, конечно, ни причём.
Какого-то хрена появляется в игровом здании портрет Сталина (привет моему одноклубнику), после чего невинное боление комментаторов Рублевского и Зангалиса за свою спортсменку уже воспринимается интернет-толпой чуть ли не в контексте войны. Когда Маша доводит матч до уверенной победы, тема военного конфликта, естественно, поднимается на всём шахрунете, иначе, видимо, никак. А поздравления чемпионке от первых лиц Украины (а кто-то из них, безусловно, несёт прямую ответственность за погибших мирных жителей Украины в последний год) делают ситуацию ещё тяжелее.
И ни одного слова, ни одной мысли о том, что этот матч должен был помочь миру, а не войне. Хочется пожелать главнокомандующим обеих стран посмотреть ещё раз на замечательных шахматисток, подруг в жизни и соперниц в ключевой момент их спортивной карьеры. И сложить оружие.

Интересно кто поставил минус

Интересно кто поставил минус и почему. Мой более полярный комментарий появился синхронно за этим, так что на всякий случай поясню, что это не я. :)

Порошенко, как раз, нормально

Порошенко, как раз, нормально поздравил. А вот Яценюк зачем-то "российскую шахматистку" вплел. Распелся, как соловей. Можно подумать, прям Рокки Бальбоа против Ивана Драго.

Алексей, я, честно говоря, не

Алексей, я, честно говоря, не понимаю, кому адресованы претензии в политизации матча. Я не изучал другие сайты в этом плане, но за свой отвечу: на CN матч был политизирован ровно на ноль процентов. В этом легко убедиться, прочитав все материалы о нем в новостях. Политики вышли на авансцену уже после окончания матча, ну так это нормально, и это было бы при любом его исходе.

Моя заметка тоже к политике не имеет никакого отношения.

А что касается Сталина в трансляции - это проблема не политическая, а морально-эстетическая.

Евгений, здесь очень многое

Евгений, здесь очень многое читается между строк. Как в Вашем материале, так и в моём отклике. Я, кстати, тему "между строк" вообще не люблю, всегда можно что-то не так понять. Ну а претензии скорее к тем, кто "вышел на авансцену уже после окончания матча", конкретных имён называть не буду (конкретные отклики на победу Музычук и конкретные военные преступления - всё же разные вещи, тут можно очень далеко уйти), в то же самое время я ни на что не намекаю, хотя связь с политикой тут точно не я придумал.
И ещё. Я свой текст лишь в последний момент решил опубликовать именно на CN, поэтому ни к кому конкретно он не относился, прощу прощения у Евгения, если он принял мои слова на себя.

Мораль и эстетика формируются

Мораль и эстетика формируются воздухом, в котором мы живём. Идея поиска спонсорства сейчас стала аксиоматичной. И испорченный воздух даже не даёт нам видеть, насколько он испорчен.

Русскоязычная трансляция

Русскоязычная трансляция предназначалась прежде всего для России, страны-организатора. А российским комментаторам неэтично было бы болеть за "Зенит" против "Спартака", но вполне этично за российскую спортсменку против нероссийской. Нейтральная трансляция - англоязычная. (Я, правда, не слушал никакую). Не думаю, что патриотизм комментаторов сыграл какую-то роль. Болеть за спортсменку из своей страны - нормально и естественно. И чем больше народа будет так болеть, тем лучше для шахмат.

А победила та шахматистка, которая лучше играла в этом матче. По дороге в финал Марии периодически невероятно везло, но в финале все было закономерно, она чисто переиграла Наталью. (Это далеко не случай Гельфанда, который был лучше готов, лучше играл в том матче, но выиграть ему была просто не судьба. И там я сам предположил вмешательство Высших сил). Музычук - просто молодец. Я болел за ее соперницу, но тут нужно просто признать очевидное.

Поздравляю Конька! Наконец у

Поздравляю Конька! Наконец у него тоже плюсы.
Весна, потепление (во всех смыслах). Сердца смягчаются. Совесть просыпается.

Хотя я сам увяз в зимних проблемах.

Просто пишет не обычный бред

Просто пишет не обычный бред с претензией на высший разум)

Плюсы-то плюсы,но

Плюсы-то плюсы,но Конек,видимо,запамятовал,как сам "поливал" Гельфанда за то,что
он якобы плохо пропагандирует шахматы в Израиле.Может быть,именно поэтому он
и "не добил" Ананда?

:) Туник в своем репертуаре,

:)
Туник в своем репертуаре, как всегда не умеет читать, как всегда сел в лужу.
"И там я сам предположил вмешательство Высших сил". Это я написал как раз про Гельфанда. Я все прекрасно помню. Я четко объяснил разницу. Но Тунику лишь бы строчить комментарий.

Ну если сам Конек является

Ну если сам Конек является "высшими силами",то я молчу...

Молчите просто, без всяких

Молчите просто, без всяких "если".
Конек то тут при чем? :) :(
Надо бы признать, что облажались ... но это не про Туника, с него как с гуся вода, тут же следует супервывод.

Периодически хакеры

Периодически хакеры взламывают аккаунт Конька и пишут вместо него отличный текст)
Проплюсовал:)

У Алексея Широва финал

У Алексея Широва финал "сложить оружие"
Надо добавить и вернуться к границам, признанным мировым сообществом.

Кроме "мирового сообщества",

Кроме "мирового сообщества", есть ещё и сами крымчане.

Приезжайте к нам в гости

Приезжайте к нам в гости

В Крым, в Украину или в

В Крым, в Украину или в мировое сообщество? :)

Простите. скажу откровенно -

Простите. скажу откровенно - разочаровали вопросом.
В приглашении я рассчитывал на гибкость мысли и чтобы другие не поняли и не мусолили лишнее. ответ в моем нике

Я не очень проницательный. А

Я не очень проницательный. А Ваш ник, по моему, относительно новый, я пока не успел обратить особого внимания на Ваши посты и что-то понять о их авторе.

Когда Сергей Бондарчук

Когда Сергей Бондарчук написал сценарий фильма "Они сражались за Родину"и расставил актеров, то по советским понятиям надо было получить визу у М.А.Шолохова - автора повести. А М.А. не понравился Ю.Никулин - зачем мне клоуна вставили? (Шолохов)
Бондарчук настаивал.
В Вешенскую в гости к М.А. повезли Никулина "для утверждения", из Ростова прилетели на вертолете, зашли на усадьбу, а Шолохов на рыбалке. Стоят ждут на высоком берегу Дона.
Идет снизу Шолохов, сердит (понял по составу, что настаивать на своем будут).
Секретарь Ростовского обкома обращается к Шолохову слащаво "Здравствуйте, Михаил Александрович, мы к Вам в гости, чем угощать будете?"
Ушицей свежей.
А на первое - спросил Никулин.
Шолохов сердито: Я же сказал ухою.
А я спросил что будет на первое, парировал Никулин.
На первое будет классный первач.
Но ни слова о деле, я согласен!

Так вот, уважаемый Алексей, уточню по Никулину, ответ не в постах ника, а в его 4-х буквах.

Possible Meanings Rank CTDF:

Possible Meanings

Rank
CTDF: Community Transportation Development Fund
CTDF: Contracting Technical Data Files
CTDF: China Transportation Development Forum
CTDF: Contract Table Data File
CTDF: Central Technological Development Fund
CTDF: Cinemark Theatres Dallas Fort

Что предлагаете выбрать?
Еще гугель находит: Cape Town Dive Festival

На самом деле совсем не

На самом деле совсем не важно, что CTDF означает Curacao Tourism Development Foundation. Просто восхищает мысль, что люди долзны понимать, что очевидная разгадка твоего ребуса кроется в твоём нике. Хотя бы даже в таком прозрачном.

Думаю, что он житель Крыма,

Думаю, что он житель Крыма, не входящий в ... ну в общем, в 97% :) Но я сломал гугель в попытке разобраться как это следует из его ника. :)

Возможно, Chess ....

Возможно, Chess .... Federation, а искать надо где-то в Украине.

А Вы вспомните об одной яркой

А Вы вспомните об одной яркой этнической группе с богатейшей историей и культурой, сам факт существования которой ставит под сомнение упомянутые 97% :) Может, это позволит найти обоснованный правильный ответ? Или уведёт далеко в сторону... :)

Хорошо, с "C" и "Т" понятно,

Хорошо, с "C" и "Т" понятно, а что же "DF" означает? Неужели то же, что в IDF?

Только прошу никого, особенно

Только прошу никого, особенно господина CTDF, не обижаться, а использовать шуточный процесс выдвижения гипотез для этнолингвистических разысканий :) "D" может означать "Democratic" :) Или, например, "Dernek" :) Или то же, что "Д" в аббревиатуре ФИДЕ :)
P.S. Искреннее спасибо легендарному Алексею ШИРОВУ за то, что считает возможным принимать участие в обсуждении! Ведь его комментарии "автоматически" поднимают дискуссию на новый уровень. А дилетантов вроде меня приобщают к истории шахмат :)

Алексей ИМХО ник г-на CTDF в

Алексей ИМХО ник г-на CTDF в русской раскладке клавиатуры означает СЕВА. Судя по характеру Вашего диалога это сокращение от СЕВАстополь. Тогда ничего криминального априори в приглашении приехать в Крым к крымчанам в гости нет. Ибо Вы сами предложили спросить их мнение. Рискну высказаться. Думаю мнение известного гроссмейстера намного органичнее смотрится и весомее ценится в обсуждении чисто шахматных проблем. Споры о политике лучше оставить самим политикам либо представителям диванного легиона. Поверьте мне, как поклоннику Вашего творчества, намного приятнее было прочесть Ваш "Fire on the board", чем сегодняшние посты!

Роман, я мало кого знаю в

Роман, я мало кого знаю в Крыму, но в Севастополе был менее двух лет назад, и с некоторыми крымчанами периодически общаюсь. "Сева", судя по всему, не из них, но в этом, само собой, нет никакой проблемы.
Я и не ожидал, что мои сегодняшние посты всем понравятся. Гражданские темы для меня всегда были важны, как русский житель Латвии, я с ними соприкасаюсь всю свою сознательную жизнь. И теперь, когда я больше не элитный игрок, вполне логично, что я уделяю им больше внимания, чем раньше.

Респект за ответ Алексей!

Респект за ответ Алексей!

Молодец, Роман,попадание в

Молодец, Роман,попадание в 10-ку! Извините, что таким образом проверил гибкость мысли шахматистов и легендарного Широва. Мое почтение Алексею Широву!
Кстати земляк великого Шолохова.
Шолохов очень любил Украину, его мать украинка и никогда не отзывался об украинцах плохо!

То есть это не Crimean Tatar

То есть это не Crimean Tatar Defense Forces?

А это всего лишь CTDF как СЕВА из Севастополя - чёрт, это ж было так очевидно.

Ну точно не для человека, у

Ну точно не для человека, у которого кроме английской раскладки на клаве есть только ивритская. :)

А Вы не лезьте тогда на

А Вы не лезьте тогда на русскоязычный сайт. Вот у меня нет русской клавиатуры, я и не лезу.

Он проверял Алексея Широва? М-да.

Одна из самых забавных тем с

Одна из самых забавных тем с которыми я сталкивался на сайте :)
Проверка Алексея Широва на гибкость мысли могучей интеллектуальной задачей. Думаю, эта история попадет в одну из будущих книг Евгения Гика.

Сева и остальные, я пользуюсь

Сева и остальные, я пользуюсь translit.net, а клавиатура у меня только английская. :):):)

Господь в своей бесконечной

Господь в своей бесконечной милости сделал все нужное простым, а все сложное ненужным.

Главное Алексей, что Вы,

Главное Алексей, что Вы, знаменитый шахматист, разыграли с комментаторами на шахматном сайте, маленький этюд. Все остальное неважно.

Разыгранный с читателями

Разыгранный с читателями "этюд" - может, и "главное". Но, например, для меня не менее важно и интересно знать мнение Алексея Широва как по сугубо шахматным, так и по общественно-политическим вопросам. Ещё раз спасибо!

Смотрите также...