Энвер Букич

Время публикации: 05.04.2015 03:58 | Последнее обновление: 05.04.2015 03:58

Великий забытый шахматист Энвер Букич.

Босниец, женился и жил в Словении. В начале семидесятых трижды занимал вторые места в чемпионатах Югославии - тогда это был весомый успех. 

Работал тренером в Эмиратах.

В результате какой-то инфекции ослеп. Двадцать лет как не играет.

Никто не знает, где он сейчас, и ни один шахматный журналист не заинтересовался. Говорят, доживает в темноте и одиночестве в доме престарелых - вероятно, так же, как еще один словенец Альбин Планинц, ушедший из жизни в 2008-м.


  



Комментарии

Хорошее предостережение для

Хорошее предостережение для тех, кто жаждет посвятить жизнь шахматам, не обладая выдающимся талантом. Может сложиться удачно, а может и так.

Ну зачем же так? Он же

Ну зачем же так? Он же человек, а Вы из него пример делаете. "Хорошее предостережение" ...

А в чем противоречие?

А в чем противоречие?

Не противоречие, а

Не противоречие, а бессердечие. Он ослеп, где-то доживает в темноте и одиночестве, а Вы - "хорошее".

Вы придираетесь к словам. А

Вы придираетесь к словам. А жизнь вообще штука жестокая.

Ладно, оставим слова, хотя

Ладно, оставим слова, хотя это Вы их пишите.
Но смысл: Видите, дети, был такой Энвер Букич, видите, что с ним случилось? Будьте осторожны. Это нормально? А про жизнь штуку жестокую все согласны. Но лучше, наверно, сказать, как Ирушка сказал: все это печально.

Не знаю, наверное, я тоже

Не знаю, наверное, я тоже бессердечный, но ничего крамольного в словах Андрея я не вижу, как и не нахожу какой-то особой сверхсердечности в размазывании охов и ахов по клавиатуре. Может, некоторым и хотелось бы проявить свою душевность чем-то конкретным (попытаться разыскать Букича и чем-то помочь ему), но ведь это так трудно! Гораздо удобнее и спокойнее быть сердечным за монитором, а заодно клеймить позором тех, кто не последовал твоему примеру.

Сказанное, конечно, никак не относится к Адриану Богдановичу, сделавшему доброе дело уже тем, что напомнил шахматному сообществу об этом выдающемся шахматисте.

Между прочим, разгорающиеся здесь "страсти по Андрею" напомнили один занятный случай, который привел Дж.Нанн в своих "Секретах гроссмейстера":

"...вскоре последовал чемпионат Британии 1979 г., состоявшийся в Честере. Там случился странный эпизод, когда я рассматривал одну позицию в комнате для разбора партий вместе с Местелом и Спилменом. Какой-то человек вошел туда вместе со своим сыном-подростком.
- Взгляни на этих людей, - сказал отец сыну. - Они - хорошие шахматисты. Не хотел бы я, чтобы ты вырос похожим на них".

Нанн вовремя нашел себя в

Нанн вовремя нашел себя в другом направлении.

ему долго искать себя не

ему долго искать себя не приходилось - он уже в 21 год имел докторскую степень от Оксфорда,причем он там за 200 лет кажется самым молодым Phd был или что-то в этом роде.
Так что он точно с голоду бы не умер.

Ирушка, научитесь читать.

Ирушка, научитесь читать. Никто никого не клеймил позором, не просил следовать своему примеру и не взывал быть сердечным. Не просил проявлять сердечность - просил не проявлять бессердечность. А Вы, не видя разницы, делаете лёгкий, но совсем неправильный вывод. Надуваетесь, негодуете. Зачем? Просто нехорошо так вот о конкретной человеческой беде.

О чём и была, кстати, заметка Михальчишина.

Вы кому отвечаете? Мне или

Вы кому отвечаете? Мне или кому-то другому? Проверьте!

Яков, извините!!! Совсем я

Яков, извините!!! Совсем я сдурел, старый!

Sorry.

Sorry.

No problem!

No problem!

Что-то Вы, Андрей, под

Что-то Вы, Андрей, под влияние Конька попали. Может быть, этот человек прожил вполне счастливую жизнь. А в дом престарелых некоторые дети могут кинуть и врача и инженера и адвоката.

У меня были, есть и будут

У меня были, есть и будут свои собственные взгляды, и не исключаю, что в чем-то они могут совпадать с взглядами Конька, как и с чьими-то еще.
Свое впечатление от прочитанного уже выразил, далее обсуждать эту тему не собираюсь.

Так может случится абсолютно

Так может случится абсолютно в любой сфере жизнедеятельности.

Да, дорогой Адриан, все это

Да, дорогой Адриан, все это печально. Жестокая игра - шахматы. Помню, все время путался с югославскими фамилиями: Вукич, Букич...
А как радовался Петросян, победив Альбина Планинца на одном из турниров! Планинц тогда блистал, его тактические выпады были просто великолепны - талант от Б-га. Потом много раз читал, что Планинц страдал ментальным заболеванием. Ни книг, ни серьезных статей о нем и Букиче я не видел.

А как несчастный Букич

А как несчастный Букич вписывается во "взгляды Конька"? Играл в шахматы, потом принял важное решение и работал тренером в Эмиратах. Наверно, жил вполне достойно. А потом случилась беда. В отличие от многих других шахматистов, для которых у меня есть рецепт в виде пинка под зад и "вставай с дивана", Букичу можно только посочувствовать.

А вот словом "великий" я бы разбрасываться не стал, не надо подвергать его инфляции, как это случилось с гроссмейстерским званием.

Я чувствую какую-то

Я чувствую какую-то недосказанность в статье. Вывод мы должны сделать сами, в этом смысл? Или уважаемый автор просто вспомнил, наверное, хорошего человека?

Думаю, именно последнее. А

Думаю, именно последнее. А точнее, не столько вспомнил, сколько напомнил. Кто знает, вдруг его слова доберутся как раз до тех, кто в состоянии чем-то помочь.

Смотрите также...

  • На минувшей неделе Вугара Гашимова вспоминали не только в Шамкире, но и в Москве. В столичном Доме национальностей состоялся второй международный турнир в честь безвременно ушедшего из жизни гроссмейстера.

  • Сегодня в Белграде в возрасте 72 лет после продолжительной болезни скончался известный югославский гроссмейстер Драголюб Велимирович.

  • В Лондоне состоялось открытие турнира претендентов. Наш специальный корреспондент Мария Юренок поделилась впечатлениями с места событий в прямом радиоэфире. А вскоре после этого прислала фотографии.

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • Начинаю как в программе "Время": сегодня медиацентр в олимпийской столице посетили товарищи Мутко, Ливанов, Дерипаска... И другие официальные лица.

    Не спешите аплодировать. Высокие гости приехали не на шахматный матч, а на выставку "Дни робототехники в России". 

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • Самая большая делегация журналистов на матче в Сочи - с отрывом! - из Норвегии.

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Невиданное дело: два командных чемпионата мира стартовали в один день на разных концах Света. Лучшие женские сборные собрались в Китае, мужские - в Армении. Чем отличались открытия этих форумов? Где было краше, где вкусней? Судите сами - с помощью фотографий, которые мы заимствовали с официальных сайтов турниров - chengdu2015.fide.com (автор - Анастасия Карлович) и tsaghkadzor2015.fide.com (автор неизвестен).