На предстоящем чемпионате Европы во Франции сыграют немало известных шахматисток

Время публикации: 26.02.2011 20:20 | Последнее обновление: 26.02.2011 20:23

Предстоящий с 21 марта по 3 апреля чемпионат Европы во Франции, судя по всему, станет серьезным соревнованием не только для мужчин, но и для женщин. Поскольку с недавних пор стало точно известно, что в эти же сроки женского первенства не состоится, немало известных шахматисток уже записались в участники мужского турнира. Среди них - Анна Музычук (Словения), Виктория Чмилите (Литва), Елена Дембо (Греция), Саломе Мелия и Лела Джавахишвили (обе - Грузия), Наталья Жукова (Украина), Джованка Хуска (Англия), Софи Мийе (Франция), Иоланта Завадска (Польша), Алина Л'Ами (Голландия) и еще несколько имен с более низким рейтингом.

Играть женщинам в мужском чемпионате правила не запрещают, поскольку турнир правильнее называть не мужским, а открытым, и участвовать в нем могут все желающие. Но, разумеется, никаких специальных женских призов не предусмотрено. Таким образом, скорее всего, нам предстоит увидеть борьбу не только за официальный титул чемпиона Европы, но и за неофициальный титул чемпионки континента. 

Среди участниц присутствует также Юдит Полгар, но ее правильнее отнести к претендентам на победу в главном турнире - по рейтингу она 18-я в общем списке (официальный показатель Юдит 2686, а неофициальный текущий - 2691, и она в данный момент замыкает список 40 лучших шахматистов мира, который предствлен на нашем сайте). А возглавляют стартовый рейтинг-лист Петр Свидлер (Россия, 2730), Радослав Войташек (Польша, 2726), Фабиано Каруана (Италия, 2721). Всего десять шахматистов с рейтингом более 2700.
Полный список предварительно заявившихся участников


  


Смотрите также...

  • В завершившемся сегодня в Экс-ле-Бене чемпионате Европы участвовало несколько сильных шахматисток. Анна Музычук, Виктория Чмилите, Елена Дембо, Лела Джавахишвили, Наталья Жукова и некоторые другие приехали во Францию попробовать свои силы, потренироваться в игре по возможности с сильными соперниками, прибавить в рейтинге, а также побороться за неофициальный титул лучшей среди женщин в мужском первенстве Европы.

  • В Экс-ле-Бене стартует индивидуальный чемпионат Европы

  • Сегодня день приезда участников 12-го индивидуального чемпионата Европы. Соревнование пройдет с 22 марта по 2 апреля во французском курортном городе Экс-ле-Бене и обещает стать чрезвычайно интересным со спортивной точки зрения. Сейчас в списке участников девять шахматистов с официальным рейтингом больше 2700: Петр Свидлер, Ян Непомнящий, Давид Навара, Никита Витюгов, Дмитрий Яковенко, Фабио Каруана, Радослав Войташек, Франциско Вальехо, Баадур Джобава.

  • Сегодня в итальянском курорте Курмайор стартуют два мероприятия, принять участие в которых могут шахматисты, достигшие возраста 60 (для мужчин) и 50 лет (для женщин).

    4 и 5 апреля проводится чемпионат Европы среди ветеранов по быстрым шахматам. Швейцарская система, 9 туров, контроль 25+10.

  • Для участия в чемпионате Европы, который пройдет с 19 марта по 1 апреля в болгарском Пловдиве, зарегистрированы 15 шахматистов, чей рейтинг на 1 января не ниже 2700: Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан), Фабиано Каруана (Италия), Дмитрий Яковенко (Россия), Никита Витюгов (Россия), Аниш Гири (Нидерланды), Давид Навара (Чехия), Александр Рязанцев (Россия), Владимир Малахов (Россия), Франциско Вальехо (Испания), Этьен Бакро (Франция), Баадур Джобава (Грузия

  • В китайском Тяньцзине сегодня стартуют мужской и женский зональные турниры. Участники будут бороться за путевки в Кубок мира (у мужчин) и чемпионат мира (у женщин). Оба турнира играются по швейцарской системе в 9 раундов. Из мужского соревнования в Кубок мира отберутся два первых призера; из женского - четверо попадут в цикл розыгрыша первенства мира. 

  • Блестяще сыгравшая на чемпионате Европы в Экс-ле-Бене Юдит Полгар прибавила в рейтинге 15.1 пункта и после долгого перерыва преодолела рубеж в 2700. Последний раз показатель выше этой отметки венгерка имела осенью 2008-го года. Таким образом, Юдит снова вошла в элиту мировых шахмат, принадлежность к которой по негласному правилу определяется отметкой 2700.

  • В пятницу в Варшаве состоялся чемпионат Европы по блицу. В соревновании приняли участие более 370 шахматистов из 25 стран, в том числе - больше полусотни гроссмейстеров. Рейтинг-фаворитами являлись Ян Непомнящий (2730, Россия), Этьен Бакро (2714, Франция), Аркадий Найдич (2712, Германия), Юдит Полгар (2710, Венгрия), Сергей Мовсесян (2710, Армения), Алексей Дреев (2710, Россия), Александр Рязанцев (2710, Россия) и Радослав Войташек (2705, Польша).

  • В эти минуты в Ольгинке проходят первенства России среди мужчин и женщин по блицу.

    В мужском турнире будут сыграны 9 сдвоенных туров. Стартовый рейтинг-лист участников возглавляют Ян Непомнящий, Дмитрий Яковенко, Владимир Малахов. Всего 62 игрока.
    Полный список

  • В 17.00 по московскому времени в Экс-ле-Бене стартует заключительный, одиннадцатый тур чемпионата Европы. Через несколько часов мы узнаем имя чемпиона. В данный момент по 8 очков имеют Владимир Поткин, Юдит Полгар и Радослав Войташек. По дополнительным показателям лидирует Поткин. Сможет ли Полгар дать бой россиянину черными? Что предпримет в партии с Войташеком Петр Свидлер, отстающий на пол-очка?