Рекомендации опытного тренера

Время публикации: 25.02.2011 20:05 | Последнее обновление: 27.02.2011 14:06

Дорогие друзья, позвольте поделиться с вами некоторыми своими тренерскими наблюдениями. Точнее, привести наглядные подтверждения некоторым шахматным постулатам. Возможно, рекомендации станут полезнымм для начинающих и не только шахматистов. Все они проверены на собственном опыте.

Как правило, слон сильнее коня. Мы часто слышим эту фразу, но нечасто приходится видеть прямое доказательство.

 

Имеющий преимущество обязан атаковать. Если этого не делать, то позиция может быстро повернуться на 180 градусов. Скрытые ресурсы могут найтись и у соперника.

 

В подобных положениях многие складывают оружие, полагая, что игра окончена. Всегда помните: сдаться никогда не поздно!

 

Рокировав своего короля (в данном случае - в длинную сторону), не забывайте охранять его. Пока он под надежным прикрытием, атаки соперника не страшны, и вам гарантировано хорошее настроение до конца игры, а с ним - и результат. 

 

И пара слов о дебютах. Для тех, кто не желает тратить месяцы и годы на изучение актуальных вариантов сицилианской и славянской защит, рекомендую старый добрый Дебют Слона. Поверьте, это может стать грозным оружием в ваших руках. 

В заключение хочу заметить, что если вы будете регулярно следовать всем перечисленным здесь рекомендациям, то рано или поздно настанет день, когда вы сможете противостоять, как минимум, сильнейшим китайский шахматисткам. 

 

Моим подопечным из Вьетнама время от времени уже удается делать это.


  



Смотрите также...

  • В новостях мы сообщали о том, что сегодня в Москве состоялся товарищеский матч по блицу между клубами "Останкино" и "Октябрьский". В результате долгой и упорной борьбы (на пяти досках каждый с каждым сыграл по две партии) поединок завершился вничью 25-25. Лидер хозяев Эльмира Мирзоева любезно прислала нам фотографии с мероприятия.

  • Фотографии, сделанные во время сеанса одновременной игры Гарри Каспарова во Дворце шахмат в Тбилиси. Автор - Гога Чанадири.

  • В самолете. Шереметьево, Терминал D


    Сергей Карякин, Наталья Погонина, Алексей Коротылев, Валя Гунина

     

  • Присоединяюсь к поздравлениям Chess-News с Юбилеем! Как верно замечено, залог успеха - иметь идею! Как там у Ильфа и Петрова: не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены.

    Доказательство этому я сейчас вам и приведу.

  • Минувшие выходные получились насыщенными: появился повод  для поездки в Сочи  - дать сеанс одновременной игры участникам международного банковского Форума. 

    В пятницу после работы улетела туда, где темные ночи; вернулась в Москву в воскресенье рано утром, чтобы успеть сыграть в финале "Вечерки"!

  • Известный индийский гроссмейстер Сурья Гангулы (2643) женился.

  • В итальянской Реджио-Эмилии в эти дни проходят два параллельных двухкруговых турнира - мужской и женский. Благодаря одной из участниц, Софико Гурамишвили, а также странице турнира в Фейсбуке, мы можем немного окунуться в атмосферу соревнований. 

  • В Бухаресте в резиденции президента Румынии проходит женский круговой турнир с участием десяти шахматисток.

  • Несмотря на обострившуюся ситуацию в верхней части турнирной таблицы, основное внимание журналистов за минуту до начала тура приковано не к участникам.

  • В Кутаиси в 6 по 16 марта в парк-отеле "Имер" проходят сборы Шахматной академии. Участвуют 12 детей в возрасте от 11 до 17 лет.