Светозар Глигорич в 88 лет выпустил свой первый музыкальный альбом

Время публикации: 25.02.2011 19:21 | Последнее обновление: 23.03.2012 10:26

Легендарный югославский шахматист Светозар Глигорич представил свой первый музыкальный альбом. По сообщению Chessvibes, это произошло во вторник в Белграде.

Во время презентации Глигорич, которому 2 февраля этого года исполнилось 88 лет, признался, что музыка является его первой любовью, и что он познал ее еще до того, как научился писать или играть в шахматы. Лишь восемь лет назад шахматист решил научиться играть на фортепиано и заняться изучением музыкальной теории. Свое решение он объясняет так: "Когда люди стареют, они уходят в себя, становятся пессимистами и забывают о том, что жизнь всего одна".

Глигорич сочиняет музыку разных жанров: от джаза и блюза до рэпа. Его альбом, записанный вместе с сербскими музыкантами,  называется "Как я пережил 20-й век". В нем 12 композиций, 10 из которых Глигорич написал сам. Текст большинства из них - английский. 

Автор альбома дает общее определение музыке и шахматам: "композиция с набором различных элементов, фигур и записей, у которой свои правила, и в которую приходится вникать".


  


Смотрите также...