Сергей Яновский проясняет вопрос "восстановления демократии в РШФ"

Время публикации: 25.02.2011 16:04 | Последнее обновление: 25.02.2011 16:11

Два открытых письма экс-старшего тренера юношеской сборной России

Некоторое время назад мы сообщали о том, что Сергей Яновский снят с поста старшего тренера юношеской сборной России. Тогда в интервью сайту Crestbook, опубликованном под заголовком "Надо восстановить демократию в РШФ", Яновский посетовал, в частности, на недемократичность методов, с помощью которых принимаются решения в Российской шахматной федерации.

Официальной реакции руководства федерации не последовало, при этом Аркадий Дворкович дал краткий комментарий в своем микроблоге в Твиттере, а Илья Левитов - более подробный на форуме сайта Chesspro. Оба ответа будут полностью процитированы в двух открытых письмах Сергея Яновского, которые тот написал персонально Дворковичу и Левитову. 

Вот полный текст заметки Яновского, оригинал которой опубликован на сайте Crestbook:

"Неожиданно для меня вопрос о моем смещении с должности старшего тренера юношеской сборной России вызвал довольно много откликов. Выяснилось, что это совсем не безразлично для большой группы людей, которые так или иначе связаны с детскими шахматами в нашей стране. Десятки телефонных звонков и электронных писем со всех концов России с выражением поддержки явились для меня очень приятным подтверждением того, что моя работа на посту тренера юношеской сборной была нужной и вспоминается многими с благодарностью. Начавшееся обсуждение в Интернете быстро стало обрастать различными домыслами.
В этой ситуации я посчитал нужным прояснить происходящее, что и сделал в интервью Сергею Шипову.

Затронутые там вопросы подхлестнули обмен мнениями на различных шахматных сайтах. После моего интервью, на сайте www.chesspro.ru появились отклики председателя Наблюдательного совета РШФ Аркадия Владимировича Дворковича (на самом деле - не на Сhesspro, а в Твиттере Дворковича - прим. CN) и председателя Правления РШФ Ильи Владиславовича Левитова. Прочитав их, я пришел к мнению, что должен более четко выразить свои взгляды и написать ответ сегодняшним руководителям Российской шахматной федерации.
Сначала приведу упомянутый комментарий А.В.Дворковича:
А. Дворкович: «В части тренерского совета - видимо, он прав; в целом демократии в РШФ при Бахе не было, восстанавливать - нечего; советы – разумные».

Открытое письмо А.В.Дворковичу

Большое спасибо, Аркадий Владимирович, что нашли время прочесть мое интервью и коротко его прокомментировать. Вероятно, в нём я не очень четко обозначил, что речь в заголовке идёт не о демократии в целом, а о демократичности конкретной процедуры – смещения и назначения тренера сборной команды России.

Если говорить об этом, то на моей памяти это происходило в последнем десятилетии дважды: уход с поста старшего тренера мужской сборной Сергея Долматова и замена на посту тренера женской сборной Юрия Яковича на Юрия Дохояна. Не совсем верно, вероятно, говорить, что это происходило при А.Г. Бахе, поскольку он, как исполнительный директор РШФ, не имел полномочий по принятию решений в подобных вопросах. Кадровые вопросы такого уровня решались при непосредственном участии президента РШФ Александра Дмитриевича Жукова, и демократия неукоснительно соблюдалась: сначала проводился Тренерский Совет, на котором вопрос подробно обсуждался, а затем окончательный вердикт выносился на исполкоме РШФ, где происходил обмен мнениями и голосование. Так что все-таки позволю себе высказать свое мнение: при А.Д. Жукове вопрос о тренерах сборной решался в полном соответствии с демократическими нормами. И полагаю, что к этой практике необходимо вернуться.

Очень надеюсь, что вопрос о моем пребывании на посту тренера юношеской сборной России будет решен Вами на основе тех же принципов демократии, какими руководствовался Александр Дмитриевич.

С уважением,
Яновский С.М.

 

И.В.Левитов дал на мое интервью более развернутый комментарий:

«Прошу прощения за долгое молчание, совсем времени ни на что не хватает. По поводу Яновского: Сергей не совсем чужой мне человек. Он давний друг Сергея Кишнева, человека, который привел меня в шахматы, которого я считаю своим другом, наставником и старшим товарищем. Но работа есть работа, и иногда требует принятия непопулярных и сложных решений.
Он не только сотрудник ФГУ ЦСП (Федеральное Государственное Учреждение Центр Спортивной Подготовки Сборных команд России), но и федерации, и зарабатывает больше, чем любой сотрудник федерации. Раза в два больше меня. smiley
А на работе не появлялся вообще.
Сергей занимался только теми вопросами, которые ему казались интересными. Когда я попытался призвать его к порядку и нормальной работе в команде, он промолчал и взял отпуск на 70 дней.
Из федерации его никто не увольнял, но тратить большую ныне ставку ФГУ ЦСП на сотрудника, который в любой момент может сказать "А вот это мне неинтересно, делайте сами", считаю невозможным.
На встрече с руководителем ФГУ Кравцовым я сказал, что, естественно, не против дополнительной ставки. Для шахмат это хорошо.
К сожалению, Сергей ни разу не зашел ко мне, не высказал своего мнения по разным вопросам, не поделился опытом и знаниями. Зато нашел время дать интервью.
Уточню, что если завтра он придет и скажет, что готов работать по-настоящему, буду только счастлив загрузить его. Но практику выплаты зарплаты просто так мы, с вашего позволения, уничтожим.»

Открытое письмо И.В.Левитову

Илья Владиславович, спасибо и Вам, что прочли мое интервью и прокомментировали его. Мне также очень приятно, что Вы тепло отозвались о моем друге Сергее Кишневе и тоже считаете его своим другом. Надеюсь, что согласно латинской пословице «друг моего друга – мой друг» и нам с Вами удастся установить дружеские отношения.

Еще мне приятно, что Вы написали, что сожалеете, что я не делюсь с Вами своим опытом и знаниями. Правда, мне казалась, что мы как-то с Вами несколько часов беседовали о перспективах Яна Непомнящего, и в этой беседе я высказал очень многие свои взгляды на проблемы шахмат в целом, но с удовольствием выскажу Вам свое мнение по актуальным сегодняшним проблемам, раз это Вам интересно. Начну по порядку.

Вы написали: «Он (примечание редакции Crestbook - Сергей Яновский) не только сотрудник ФГУ ЦСП, но и федерации, и зарабатывает больше, чем любой сотрудник федерации. Раза в два больше меня.»
На Западе считается, что обсуждать вопрос зарплаты не очень этично. Поэтому, зная, что Вы немало прожили в США, я был удивлен, что Вы коснулись этой темы. Но потом решил, что Вы, наверное, правы. Информация о зарплатах сотрудников общественной организации, такой как РШФ, должна быть открыта для общественности. Так что первым подаю пример: С моей зарплатой в РШФ все просто - мне переводят на карточку ежемесячно 17 400 рублей. В ФГУ ЦСП ситуация несколько сложнее – там переводы неодинаковые, какая-то сложная система расчетов. Поэтому пришлось поднять все переводы на карточку и для верности взять справку о зарплате за 2010 год в ФГУ ЦСП (для интересующихся она отсканирована и прикреплена в конце заметок). Расчеты из двух источников совпали: всего мне было переведено за год 308 853 рубля, что составляет среднемесячную зарплату 25 737 рублей. Всего как сотрудник ФГУ ЦСП и РШФ я получал в 2010 году зарплату 43 137 рублей в месяц.

Но вот в том, что это в два раза больше чем у Вас, мне кажется, Вы явно ошибаетесь. По-моему, она существенно меньше не только, чем у Вас, но и чем у некоторых других сотрудников РШФ. После обнародования Вами данных о зарплате сотрудников РШФ (выделено Crestbook - прим. CN) станет возможно это точно определить. Не знаю, сколько бы я получал как сотрудник ФГУ ЦСП в 2011 году. Система расчетов там опять изменилась, она теперь учитывает стаж работы в ФГУ ЦСП, результаты за последнее время и какие-то еще факторы. По каждому сотруднику решение принимается персонально.

Илья Левитов: «Сергей занимался только теми вопросами, которые ему казались интересными.»

Я был бы рад заниматься только интересными для себя вопросами, но, к моему сожалению, приходилось много времени уделять и не слишком интересным, но нужным вопросам.

Перечислю перечень того, что я делал в течение 2010 года:
- утверждение Положения об официальных спортивных соревнованиях по шахматам на 2010 год в Минспорттуризма.
- организация и оформление документов пяти юношеских УТС в ОЦ «Огниково».
- участие в организации и проведении юношеского первенства России в Дагомысе.
- участие в организации и проведении международного турнира «Юные звезды мира» в Киришах.
- формирование Российской делегации и организация командирования сборной команды на первенство мира среди юниоров до 20 лет в Польше.
- проработка возможных вариантов по проведению юношеского первенства России и подготовка (по Вашему поручению) договора по проведению первенства России в Пермском крае.
- формирование Российской делегации и организация командирования сборной команды на первенство Европы (8-18 лет) в Грузии.
- формирование Российской делегации и организация командирования сборной команды на первенство мира (8-18 лет) в Греции.
- организация командирования сборной команды на Всемирную юношескую Олимпиаду (до 16 лет) и проведения УТС перед выездом.
- подготовка списка сборных команд России по шахматам, согласование его с главным тренером РШФ и утверждение в Минспорттуризма России.

Сначала я планировал написать о своей работе значительно подробнее, но потом решил не перегружать адресованное Вам письмо. Если Вам будет интересно, то могу еще вернуться к этой теме.

Кроме всего перечисленного, я постоянно работаю над теорией шахмат, просматриваю и анализирую партии важнейших мировых и юношеских турниров. Это необходимо для качественной подготовки членов сборной во время юношеских первенств Европы и мира, поэтому считаю, что это тоже входит в круг моих обязанностей по работе.

Очень надеюсь, что после знакомства с этим перечнем, Ваше мнение, что мне зарплата выплачивалась «просто так», несколько изменится. Возможно, что раньше Вы просто не обладали всей необходимой информацией.

Илья Левитов: «Из федерации его никто не увольнял, но тратить большую ныне ставку ФГУ ЦСП на сотрудника, который в любой момент может сказать "А вот это мне не интересно, делайте сами", считаю невозможным.»

Мне не вполне понятно, откуда взялось предположение, что я могу в любой момент сказать: "А вот это мне не интересно, делайте сами".

Я никогда такого не говорил, более того – например, на просьбу помочь с организацией УТС (учебно-тренировочный сбор) взрослых сборных команд перед Всемирной шахматной Олимпиадой я сразу откликнулся, поехал на Озеро Круглое и полностью решил все организационные вопросы, за что тренеры, приехавшие на УТС, выразили мне благодарность.

И в целом ряде других вопросов я всегда с готовностью шел навстречу и брался за решение проблем, которые никак не связаны с работой тренера юношеской команды.

Теперь я хотел бы остановиться на вопросе о рабочем графике и должностных обязанностях тренеров сборной команды России. Думаю, что тренеры сборной команды должны иметь все необходимые полномочия по определению состава команды, составов проводимых УТС и по выбору кандидатур тренеров-помощников. Тогда логично возложить на них и полную ответственность за результат.

Это всё прекрасно реализуется в работе старшего тренера женской сборной России Юрия Дохояна.
Юрий Рафаэлович с самого начала своей деятельности ничем, кроме непосредственной тренерской деятельности, не занимался. Он выезжает с командой на соревнования и тренировочные сборы, и полностью освобожден от любых организационных вопросов и обязательного присутствия в РШФ, что совершенно не мешает ему находиться на должности старшего тренера женской сборной России и получать зарплату в ФГУ ЦСП. (До этого года он также получал зарплату еще и в РШФ).

Почему же у Вас, Илья Владиславович, это возмущения не вызывает? Поневоле складывается впечатление, что в Ваших решениях присутствуют и какие-то личные мотивы.

Думаю, что и тренер юношеской сборной России должен иметь подобные полномочия и соответствующую ответственность за результат. Выполнять такую работу можно только при индивидуальном графике, так как тренер должен иметь возможность постоянной обработки поступающей информации. Поскольку в юношескую сборную в разных возрастах входит сейчас более полусотни ребят, то представляется целесообразным иметь несколько (как минимум, двух) тренеров юношеской сборной, каждый из которых отвечает за определенную группу (можно разделить на мальчиков и девочек, а можно и по возрасту – на старших и младших).

Если Е.И. Бареев создаст, как он мне говорил, группу сотрудников, которая сможет взять на себя организацию выездов на детские первенства, я буду ему только благодарен, так как, по возможности, хотел бы заниматься только тренерской, а не организационной работой. Но в первый год работы такой группы считал бы необходимым с ними сотрудничать, так как уверен, что, не имея соответствующего опыта, справиться с этой задачей непросто, а наша главная общая цель — сделать так, чтобы не пострадали дети.

Для развития российских юношеских шахмат считаю принципиально важным сохранить возможность выезда на детские первенства Европы и мира дополнительных участников, что очень способствует популяризации шахмат в нашей стране. Даже те ребята, которые пока не принимают участия в борьбе за призовые места, заряжаются на этих первенствах атмосферой праздника шахмат и получают мощный импульс для дальнейшего совершенствования. Поэтому считаю необходимым в этом году командировать на первенства Европы и мира и меня, и гроссмейстера Михаила Кобалия, чтобы он получил возможность перенять мой многолетний опыт по работе с командой во время выездов юношеской сборной команды России.

С уважением,
Яновский С.М.


  


Смотрите также...