Любимая позиция Арканова

Время публикации: 22.03.2015 15:55 | Последнее обновление: 23.03.2015 11:33

Печальное событие - умер Аркадий Арканов, человек, которого любили все, кто его знал, слушал или читал. Врач, видный писатель (иногда добавляли сатирик, но это слово ему не очень нравилось), драматург (его пьесы, особенно в соавторстве с Григорием Гориным, шли на сцене годами), автор множества веселых книг, юмористических рассказов, шуточных песен («Хорошо отдохнул, только сильно устал», «Гондурас, Гондурас, где же твой рабочий класс?» - эти шутки Аркадия известны всем). Ведущий множества телепередач, автор веселых капустников, эпиграмм и пародий на своих друзей и коллег.

Но Арканов был и человеком, близким к шахматам. Сильный первокатегорник (сейчас это примерно "гроссмейстер первого разряда"), чемпион Центрального Дома литераторов, председатель Шахматного клуба ЦДЛ. Арканов немало писал о шахматах, вместе с Юрием Зерчаниновым они придумали очень интересную книгу «Сюжет с немыслимым прогнозом», в которой рассказали, как участвовали в борьбе за титул чемпиона мира, в марафоне между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым.

Замечательная книга Салли Ландау, жены Михаила Таля, «Любовь и шахматы. Элегия Михаила Таля» также родилась благодаря писателю. Ее подзаголовок: «История одной любви, литературно изложенная Аркадием Аркановым». Он специально летал в Бельгию, чтобы подробно побеседовать с Салли о ее гениальном муже. Обе эти книги пользовались успехом у шахматных читателей, не раз переиздавались.

Арканов охотно посещал шахматные мероприятия, которые проводились в Москве: и супертурниры, и поединки за корону, и шахматные «тусовки».


Любимая позиция

Он был регулярным участником чемпионата мира по поддавкам, которые автор этих строк в течение пятнадцати лет проводил в День смеха 1 апреля.


Старт турнира


Писатель играет за третьим столиком, его соперник неизвестен


Арканов жертвует пешку Едешко

Его всегда ждали, спрашивали, будет ли Аркан, а если он по каким-то причинам отсутствовал, то градус веселья и смеха заметно снижался. Мы часто встречались с ним, он охотно давал интервью, беседовал. Я благодарен Аркадию Арканову за то, что он дал мне рекомендацию в Союз писателей. Его подпись открывала зеленую улицу…


Можно и вслепую: шахматы на подоконнике

В последний раз Арканов встретился со своими поклонниками совсем недавно, 13 марта - в родном ЦДЛ он вел вечер "Тот самый Горин", посвященный 75-летию своего покойного друга и соавтора.

* * *

Вот несколько веселых шахматных историй, героем которых стал Аркадий Арканов.


Плагиат

Когда Арканов в конце сороковых годов прошлого столетия впервые увидел Пауля Кереса, «вечно второй» поразил будущего писателя своей безупречной внешностью и такой же интеллигентностью. Но особый след оставила эффектная прическа гроссмейстера: его аккуратный пробор с левой стороны был идеален. И уже в тринадцать лет Арканов стал шахматным плагиатором: завел себе точно такой же пробор, как у Кереса, и до конца жизни не менял прически. Правда, последние годы она была не столь пышная.


Истинный победитель

Как известно, первый поединок Карпов - Каспаров был прерван президентом ФИДЕ Кампоманесом без объявления победителя. Однако победитель в нем все-таки был - это писатель Аркадий Арканов. Вот как происходило дело.

Арканов написал острую критическую статью о незаконной остановке матча. Ситуация была напряженная, и все московские редакции дружно отказались ее печатать. Но один знакомый журналист из Эстонии взялся «пробить» в Таллинне откровенное мнение писателя. Он попросил прислать рукопись. Арканов пошел на почту и отправил материал, а заодно купил десять билетов модной тогда лотереи «Спринт». Вскрыв один из билетов, он прочитал: «Автомобиль марки "Волга"». Вот как замечательно закончился для писателя этот шахматный марафон. Сомневаюсь, что Карпов и Каспаров получили за него что-нибудь соизмеримое с «Волгой», которая тогда расценивалась примерно так же, как сегодня шестисотый «Мерседес».


С Александром Жуковым


Кобзон важнее

9 ноября 1985 года игралась 24-я, последняя партия второго матча Карпов - Каспаров. И в тот же день Арканов выступал в ЦДРИ. Он курил одну сигарету за другой, не находил себе места.
- Что вы так нервничаете? - спросил его администратор концерта.
- Сегодня может произойти смена короля, - дрожащим голосом ответил писатель.
- Ну и что, нашли повод переживать. Вот у меня настоящее горе - до сих пор Кобзон не приехал, не знаю, как и быть.
Успел ли в тот вечер на концерт Иосиф Кобзон, история умалчивает, а вот новый шахматный король действительно родился: выиграв решающую партию у Карпова, Каспаров стал тринадцатым чемпионом мира.


Тонкий ход


Неудача писателя

Однажды в гостинице «Россия» состоялся необычный турнир по быстрым шахматам с гандикапом: более сильные игроки давали более слабым фору по времени, иногда значительную. В сражении участвовали знаменитые гроссмейстеры, в том числе Карпов, Крамник, Гельфанд, Свидлер, а также известные политики, ученые, музыканты, писатели и журналисты. Игра протекала по швейцарской системе, в которой одно поражение часто отбрасывает игрока далеко назад. Так, Карпов, проиграв Крамнику, сразу оказался в середине турнирной таблицы среди многих любителей.
- Каково положение? – спросил я у Арканова.
- Пока неважное, - хмуро ответил писатель, - отстаю от Карпова на пол-очка. 


Арканов - Гречко: "Догоню ли я чемпиона мира?". Фотографии Бориса Долматовского.


* * *

Текст этой популярной в течение почти шестидесяти лет песни написали тоже Арканов с Гориным.


  


Комментарии

"Спасибо за всё,Маэстро,вы не

"Спасибо за всё,Маэстро,вы не увидите худших дней своей страны,что придется увидеть
всем нам.Вы не увидите,как в городе Ленина,в городе блокады,к 70-летию Победы собирается
съезд лидеров неонацистских партий Европы под предводительством Рогозина.Это достойно
анекдота,но это правда.Вы даже пережили свою страну,Аркадий Михайлович.Земля вам
пухом". Матвей Ганапольский.

Ну, кто бы сомневался, что

Ну, кто бы сомневался, что все это устраивается под руководством генеральского сынка и КГБ-ешного зятька Рогозина. На все руки мастер: крупный специалист в области аэронавтики, Антарктики, к тому же - великий путешественник (кто же не помнит о его заявлении вернуться в воздушное пространство Румынии, куда его не пустили, на бомбардировщике)?
Шахматы, естественно, тоже не забыты. Хорошо помню его выпад против Каспарова. Одно плохо: иначе, чем русским фашистом, его и не называют.

Известно,что Арканов любил

Известно,что Арканов любил не только шахматы,но и футбол. Вот пара частушек,принадлежавших его перу:

Мой миленок,как вратарь,
Ловкий,сильный,смелый.
Он меня в любом углу
Накрывает телом.

Мой любимый,как Роналдо-
Зубы,дриблинг и рывок.
Каждый день он мне пенальти
Пробивает между ног...

Пенальти, между ног?

Пенальти, между ног?

В сегодняшнем "Собеседнике"

В сегодняшнем "Собеседнике" -прошлогоднее интервью с Аркановым.О Тале,Каспарове,футбольных фанатах,антисемитизме,Советском Союзе,и,разумеется,о Путине.
Куда же без него...

Смотрите также...

  • Известный шахматный литератор Евгений Гик написал очередные две книги, которые вышли в свет. Одна - "Все чемпионы мира по шахматам", второе издание, дополненное Карлсеном.

  • Поединок за шахматную корону впервые имеет столь близкое отношение к спорту - проводится в Сочи, где совсем недавно состоялась Олимпиада; прямо в Олимпийской деревне, где дружно жили спортсмены. Это обстоятельство и подсказало автору идею представить шахматно-спортивный вернисаж, посвященный сражению между Карлсеном и Анандом.

  • Сегодня, 3 ноября знаменитому советскому и российскому драматургу, писателю и знатоку шахмат Леониду Зорину исполнилось 90 лет. Солидный возраст! Но это не мешает ему и сегодня писать романы и пьесы, печататься в журналах, издавать книги.

  • Сегодня день рождения комсомола. В 1918-м был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), ставший в 1924-м Ленинским, а с 1926-го - Всесоюзным. Для многих бывших комсомольцев (а кто из нас, кому за сорок, не был в СССР комсомольцем?) – это и в наши дни какой-никакой праздник. А вот для автора этих строк это один из самых черных дней в его жизни…

  • Четыре года назад, 28 ноября 2010 умер знаменитый вратарь сборной СССР и московского «Спартака», известный телекомментатор и большой поклонник шахмат, всеобщий любимец Владимир Маслаченко.


    Маслаченко стоит на воротах

  • Сразу после Нового года в «Аргументах и фактах» была опубликована забавная шахматная версия о происхождении знаменитой комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!».

  • Среди видных творческих людей немало поклонников шахмат, да и знатоков тоже. Но бывают и особые случаи, например, когда композитор именно благодаря шахматам достигает признания (Владимир Дашкевич), или художник-сценограф применяет свое искусство в шахматах (Борис Краснов). Совпадение: дни рождения у Дашкевича и Краснова рядом: у композитора позавчера, 20 января, а у Краснова сегодня, 22-го. Так что мы сейчас убьем сразу двух зайцев – поздравим обоих.

  • Главный редактор сайта Chess-News.ru Евгений Суров, публикуя время от времени автора этих строк, обычно называет меня литератором. Высокая честь, и доверие надо оправдывать... Вот почему в очередной сборник «Посиделки на Дмитровке», изданный Союзом литераторов, я решил включить что-нибудь из материалов, вышедших на любимом сайте.

  • Ноябрь этого года в шахматном отношении очень насыщенный – два Мемориала, поединок за корону… А между тем, вчера отмечали день рождения выдающегося гроссмейстера и одного из самых остроумных шахматных литераторов Сало Флора. Возможно, сейчас не время рассказывать о матче из двенадцати партий Ботвинник – Флор, проводившимся в 1933 году в Колонном зале московского Дома Союзов (первая половина) и в Большом зале Ленинградской обсерватории (вторая половина) и завершившимся вничью 6-6.

  • Весёлые шахматные истории и байки похожи на партии-миниатюры – короткая завязка (дебют), развитие (миттельшпиль) и быстрый, желательно пикантный финал (эндшпиль). Но иногда бывает и так, что история, давно написанная, со временем получает неожиданное продолжение, постскриптум… Вот один пример.

    Трудный путь в большую политику