На что Вы способны, Дмитрий Анатольевич?

Время публикации: 21.03.2015 18:03 | Последнее обновление: 06.01.2018 12:33

Участницы чемпионата мира шли на игру, как обычно, из гостиницы в развлекательный центр "Галактика". Но подходя ближе к Центру, слышали от людей в черном одну и ту же фразу: "В обход". И направлялись в обход, хоть тот обход и был не слишком длинным.

Уже спокойно рассаживались за доски, как вдруг из внутренней комнаты в игровой зал дружно вошли все российские шахматистки. А еще через пару минут оттуда же появились Кирсан Илюмжинов и Дмитрий Медведев. Тот самый, да.

Президент ФИДЕ стал объяснять премьер-министру страны, что в этом зале происходит. Потихонечку подходили к одному конкретному столику. 

Вообще-то Александра Костенюк - не сильнейшая сегодня шахматистка России, более того - две соседние пары игроков были чисто российскими и состояли исключительно из сборниц. Казалось бы... Ан нет, лидеру партии "Единая Россия" посоветовали сделать первый ход в партии с участием члена "Единой России".


Фото - twitter.com/worldwomenchess

Илюмжинов спросил Костенюк, какой ход сделать, та ответила: "е2-е4". "Пешку "е" на два поля", - шепнул многолетний президент тому, кто короткий период тоже именовался президентом. Но Медведев кивком головы дал понять: "нет-нет, у вас лучше получится", и Илюмжинову пришлось самому сделать наиболее известный шахматный ход.

После чего всякий раз, когда Дмитрию Анатольевичу напоминали, что ОН сделал первый ход в партии Костенюк, премьер с гордостью отнекивался: "Это не я, это Кирсан Николаевич. Я на себя такую ответственность взять не мог".

Тут, конечно, впору озвучить вопрос, который волнует часть российского общества начиная с 2008 года: а за что Вы, Дмитрий Анатольевич, вообще способны взять на себя ответственность?


Затем премьеру показали, как и где партии транслируются в интернете.


Подсадили на пару минут к Сергею Шипову и Илье Смирину в прямой эфир. У Шипова не возникло ни одного вопроса к гостю.


На демонстрационном экране Медведев взглянул на текущие позиции.


Сфотографировался с подставленными к нему людьми из ФИДЕ.


Шахматный робот, как показалось, заинтересовал премьера больше всего остального.


Помощник Илюмжинова фиксирует исторические моменты и выложит фотки в Твиттер сегодня вечером или завтра. Или послезавтра.


"Можно ли ему предложить ничью, пока не поздно?" - поинтересовался Дмитрий Анатольевич. Кирсан Николаевич передал вопрос изобретателю робота Константину Костенюку, и тот среагировал мгновенно: "Робот согласен, без вопросов".

Если кто-то из обычных посетителей "Галактики" замечал гостя, то тут же раздавалось: "Ой! Там Медведев!"


Девушки, по-моему, готовы были расцеловать Дмитрия Анатольевича.

* * *

Так уж получилось, что именно сегодня по техническим причинам у меня с собой не было фотоаппарата. Но ведь в том, что я снимал Медведева на айфончик, есть что-то символическое, не правда ли?


  


Комментарии

Отличный текст, отличный

Отличный текст, отличный репортаж! А у меня не было сомнений, что М.Д.А. подведут именно к Александре (я её симпатизирую, несмотря на членство в "ЕР"), а потом с интересом и со смехом подумалось "Запутается в двухмерной системе координат или нет?" Вопрос остался открытым!

"... я её симпатизирую ..." И

"... я её симпатизирую ..."
И здесь Весна берёт своё :)

Весна не причём! Я знаю

Весна не причём! Я знаю Александру Костенюк с 10 летнего возраста, а её тренеров в разные периоды (Чернышова, Коротылёва, Разуваева, Шипова и других) знал и знаю по тесному шахматному и даже дружескому общению! Когда после поражения в финале ЧМ 2001 года я вручил Александре букет цветов, её мама сказала: "Единственный мужчина в Кремлёвском Дворце!" А Вы говорите: весна!

Я к тому, что логичней было

Я к тому, что логичней было бы сказать "ей симпатизирую"...
А "её" прозвучало как-то "по-одесски" :)

А зачем Медведеву брать на

А зачем Медведеву брать на себя какую-то ответственность? Его вполне устраивает
роль известного футболиста Дмитрия Сычева,получающего хорошую зарплату и сидящего
в запасе.Футболист,впрочем,уехал в Казахстан.Может быть,и глава правительства дождется
своей очереди.

Казалось бы, надо только

Казалось бы, надо только радоваться популярности шахмат в России. Весьма показательно, что и Президент и Премьер проявляют заинтересованность и уважение к древней игре. В репортаже Главреда каждая строчка прямо таки сочится ядом. Для контраста, в ленте новостей приведен твит шокированного Накамуры в связи с недавним выпуском одного из самых популярных теле-шоу США. Всем рекомендую посмотреть какую ересь несет Джон Стюарт про шахматы.

Это серьёзный упрёк! Выскажу

Это серьёзный упрёк! Выскажу свою точку зрения. Премьер не проявляет заинтересованность Ему "до фени"! Это Кирсан Николаевич приводит первых лиц Государства на мероприятия ФИДЕ (и это не плохо!) Но если у сатирика Задорнова полконцерта состоит из интермедий про М.Д.А., если каждый россиянин на себе чувствует плоды работы его правительства, то какой текст Вы ожидаете?

извините, ошибка, не там

извините, ошибка, не там ответил

При всем уважении к Кирсану

При всем уважении к Кирсану Николаевичу, он птица не такого пошиба, чтобы куда-то "приводить" Путина и Медведева. Не хотели бы, не пришли. Прислали бы Пескова в крайнем случае и было бы выше крыши. Чем плохо, что Россия помогает с организацией крупнейших международных соревнований и придает шахматам весомую роль, в то время как во многих западных странах это считается занятием для ботаников (по Стюарту)?

А Вы бы хотели, чтобы те, чьё

А Вы бы хотели, чтобы те, чьё мнение складывается из слов Стюарта, были Вашими единомышленниками?

Полагаю, что не визит и

Полагаю, что не визит и внимание премьер-министра вызывает иронию, а сама личность чиновника:)

C'mon, it was just a stupid

C'mon, it was just a stupid little skit. Да, очень глупая, неудачная потуга на юмор, ну и что?

Уважаемый редактор,

Уважаемый редактор, риторические вопросы, вынесенные в заголовок, типа "С кем вы, мастера культуры?", " На чью мельницу льёте воду?", "Чего хочет пятая колонна? или ваш "На что Вы способны, Дмитрий Анатольевич?" почти всегда содержат ответы, при этом подразумевая, что мастера культуры не туда смотрят, куда им указывает родная партия и что могут оказаться не с теми, что вода льётся на мельницу наших врагов, что пятая колонна спит и видит как бы раскачать лодку с "рабом на галерах", а Дмитрий Анатольевич ни на что не способен. В данном конкретном случае вы, уважаемый редактор, абсолютно не правы.
ДАМ:
1. Переименовал милицию в полицию, отчего сразу преобразилась деятельность правоохранительных органов, по крайней мере, перестали применяться пустые бутылки из-под шампанского
2. Манипулировал со временем, даже предлагал уменьшить для удобства число часовых поясов. При этом, правда не ведал, что это самое число определяется простым делением расстояния на число меридианов
3. Самое главное: преданно грея в течение 4-х лет главное кресло страны, увеличил на два года президентский срок для своего кукловода

Уже этот короткий перечень говорит либо о вашей ошибке, либо о преднамеренном искажении деятельности чиновника, которого иногда кличут тем самым прибором, которым вы делали ваши компр снимки. Поскольку история повторяется в виде фарса, понимаю, что водружение Грозным на престол Симеона Бекбулатовича подтолкнула в своё время ВВП на беспроигрышный вариант с рокировочкой.
Кстати, почему-то на куртке ДАМ совершенно не видны нитки, которыми управляет старший товарисч?

Шутить изволим,а вот

Шутить изволим,а вот Лужкову,уволенному в 2010-м году с поста мэра Москвы,было в то
время не до шуток.

Снятие Лужкова, учитывая все

Снятие Лужкова, учитывая все его многодесятилетние связи-это вполне мужской поступок, который мог обойтись Д.А. очень недешево. А ведь была еще и 5-дневная война на Кавказе, и вступление в ВТО, и "особая позиция" по Ливии, и начало выплат материнского капитала, не так уж мало за 4 года.
И, вообще, в президентских республиках второе лицо (премьер, в США-вице-президент) находятся, как правило, в тени первого, при наличии у последнего высокого уровня популярности. Во времена Эйзенхауэра вице-президент Никсон "разрезал ленточки" на выставках, а потом стал вполне успешным президентом. А кто сейчас помнит фамилию вице-президента при Трумэне, или Агню, бывшего более 3 лет вторым лицом при Никсоне? Они точно также "купались в популярности" первых лиц государства, и были дублерами на всякий непредвиденный случай.

Насчет снятия Лужкова,

Насчет снятия Лужкова, кстати, согласен. Очень давно надо было это сделать, но лучше было поздно, чем никогда. Другой вопрос, что нет уверенности, что решение принял (а не просто озвучил) именно Медведев.

Смотрите также...

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • В выходной день Гран-При в Тбилиси участники сыграли в футбол против команды олимпийских чемпионов по разным видам спорта. Профессиональных футболистов на поле не было, но тем интереснее получилась игра.


    Фотографии Тазо Гиоргадзе, facebook.com/georgian.chessfederation

  • От начала и до конца сочинского матча не прекращались слухи о визите на место событий то Путина, то Медведева, то даже обоих. Сегодня, в день закрытия, когда "сказка", вероятно, станет былью, мы предлагаем подборку картин Александра Акопова. В серии под названием "Искусство о Тандеме" художник соединяет двух "рокировавшихся" президентов России и шахматы.

  • В выходной день шамкирского турнира по традиции играли в футбол. Как и в прошлом году, участвовали четыре команды. В полуфиналах шахматисты Азербайджана и остального мира, увы, уверенно уступили командам журналистов и организаторов-спонсоров. Но Магнус Карлсен сыграл в финале за организаторов вне конкурса, чем усилил и без того сильный коллектив. На поле он был самым заметным игроком.

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • Президент ФИДЕ прилетел прямым рейсом из Москвы в Гянджу около 15 часов по местному времени. В комнате для очень важных персон его ожидали руководители компании Synergy Group, Азербайджанской шахматной федерации - главные организаторы Мемориала Вугара Гашимова.


    В это окно смотрят встречающие. Вон там вдали виднеется самолет с почетным гостем.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • В Юрмале подвели итоги главного турнира Мемориала Таля - 11-туровой швейцарки по быстрым шахматам. Лидировавшие после первого игрового дня сбавили обороты во второй, а украинец Владимир Онищук набрал ход в самый нужный момент - он выиграл три партии на финише.