В Москве открылся музей шахматной культуры. Ленточку перерезал Карпов (ФОТО)

Время публикации: 13.03.2015 00:12 | Последнее обновление: 13.03.2015 00:13

Сегодня в столичной Государственной публичной научно-технической библиотеке открылся Музей и Центр шахматной культуры. Идея принадлежит старейшему гроссмейстеру мира Юрию Авербаху.

На мероприятии присутствовала депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, которая выложила несколько фотографий в своем Твиттере.


Ленточку перерезают: еще один депутат, шахматный чемпион мира Анатолий Карпов, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, Светлана Журова, девочка.


Авербах - прекрасный рассказчик. Знакомит гостей с экспонатами музея.


Желтые тюльпаны - вестники разлуки...


  


Смотрите также...

  • Завтра в Москве состоится открытие Музея шахматной культуры и презентация Центра шахматной культуры Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) России. На мероприятии ожидаются Анатолий Карпов, Борис Спасский, Юрий Авербах, Аркадий Дворкович, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов; депутат Светлана Журова.

  • Мероприятие по случаю десятилетия Центра шахматной культуры и информации (ЦШКИ) состоялось накануне в Государственной публичной научно-технической библиотеке.

  • В Иерусалиме 250 шахматистов вышли на старт чемпионата Европы. Турнир - "общий", в котором женщинам, по традиции, участвовать не запрещено. Посмотреть на святые места и попытать спортивное счастье в столицу Израиля отправилась, в числе прочих, Нино Бациашвили. Она же и прислала нам несколько фотографий с места событий, которые мы разбавили снимками, взятыми со страницы чемпионата в Фейсбуке.

  • Председатель апелляционного комитета женского чемпионата Европы Фиона Стейл-Энтони минувшим вечером прогулялась по Чакви с шахматисткой, о которой в этом турнире говорят пока больше всего - Михаэлой Санду. 

  • В центре Москвы открылся Музей шахмат (ФОТО)

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • В выходной день шамкирского турнира по традиции играли в футбол. Как и в прошлом году, участвовали четыре команды. В полуфиналах шахматисты Азербайджана и остального мира, увы, уверенно уступили командам журналистов и организаторов-спонсоров. Но Магнус Карлсен сыграл в финале за организаторов вне конкурса, чем усилил и без того сильный коллектив. На поле он был самым заметным игроком.

  • В эти дни шахматный мир следит за событиями в Сент-Луисе. Опубликованные на сайте U.S.Chess Champs фотографии помогут окунуться в атмосферу соревнования десяти супергроссмейстеров.

  • От начала и до конца сочинского матча не прекращались слухи о визите на место событий то Путина, то Медведева, то даже обоих. Сегодня, в день закрытия, когда "сказка", вероятно, станет былью, мы предлагаем подборку картин Александра Акопова. В серии под названием "Искусство о Тандеме" художник соединяет двух "рокировавшихся" президентов России и шахматы.

  • Сегодня в Пуне (Индия) завершаются чемпионаты мира среди юношей и девушек до 20 лет. Победителями стали Лу Шанлей (Китай) и Александра Горячкина (Россия). Присутствовавшие на соревнованиях Ильгар Баджарани и Елена Борич поделились фотографиями с нашим сайтом.