Job Is Done

Время публикации: 19.02.2015 16:25 | Последнее обновление: 19.02.2015 23:12

Фоторепортаж обновлялся в течение игрового дня

Шахматная партия - это маленькая жизнь. А шахматный турнир?

Конечно, тоже. И если какой-то турнир более других похож на нашу с вами жизнь, то - цюрихский: такой же скоротечный. Вчера - начало, сегодня - конец. Простите за банальность, "есть только миг..."

Но если в реальной жизни чем ближе финал, тем ниже скорости и меньше суеты, то в шахматном Цюрихе - наоборот.


Неутомимый Любо весь в игре. Кирилл Зангалис не в лучшем настроении: его друг Сергей Карякин не блещет.


Еще один (более надежный) тыл Сергея: Галия и её стильная шахматная сумочка. Позади неё можно заметить австралийского гроссмейстера и журналиста Яна Роджерса. Ну, а индиец Виджей Кумар хладнокровно выжидает, когда сможет поздравить соотечественника с очередным выигранным турниром.


Есть первая победа!


Победитель игры "Шесть вершин" на Chess-News Валерий Новичков на сей раз попал на турнир "по другой ветке" - через конкурс, проводившийся на сайте РШФ. Он как Ананд - чемпион мира по любым версиям!


* * *


Удивительно развиваются события! После победы в первом туре Накамура имел шанс не только догнать, но и перегнать Ананда - Виши во второй партии уступил Ароняну. Но и Хикару белыми умудрился проиграть Крамнику!


Самый внимательный болельщик американца - его отчим.

Но Накамура еще скажет свое веское слово. А пока - "промежуточная" кульминация.


Крамник - Аронян. У обоих сегодня идет игра. Кто кого?


Аронян бил, Крамник не падал. И все же казалось, что с двумя слонами в эндшпиле черные рано или поздно доведут дело до победы. Пока на часах не осталось меньше минуты, Левон действовал уверенно. Но - один не сильнейший ход, второй, третий... И белые кони... заматовали черного короля! 


Аплодисменты раздались не только в зале, но и в пресс-центре. Левон мужественно перенес нокаут.


* * *

Накамура собственноручно (при)остановил Ананда, и перед заключительным туром они сравнялись по очкам!

Вопрос остался один: в итоге-то - Ананд или Накамура?


Сумеет ли Карякин огорчить напоследок индийца?


Сможет ли Аронян справиться с американцем?


* * *

Последний тур, скажем прямо, не оправдал ожиданий. Всю тяжесть кульминации перенесли сначала на "дополнительное время", а чуть позже - сразу на "послематчевые пенальти".

О том, почему было решено сразу играть "армагеддон", рассказал директор турнира Олег Скворцов. По его словам, турнир проходит по необычной системе - классика сочетается с рапидом, - и в правилах заранее не были прописаны случаи дележа первого места. По количеству побед первый - Накамура, по коэффициенту - Ананд. Предложили игрокам выявить сильнейшего за доской и сыграть две блицпартии, но затем по взаимной договоренности решили сразу играть одну решающую. Бросили монетку, белый цвет выпал Ананду. Дальнейшее вы уже знаете.


В зрительном зале - прибывший в Цюрих накануне Артур Юсупов.


"Job is done".


  


Комментарии

Г-н главный редактор, не

Г-н главный редактор, не подскажете, пьют ли комментаторы что-то покрепче чая? Извините заранее за переход на личности, но в последние партии 2 партии слушать комментарии Зангалиса стало совсем уж невозможно - то, извиняюсь, рыгнет, то вздохнет, язык заплетается и слышно только "Сереженька..." "Сереженька"... Как зрителю это слушать, конечно даже забавно, но вот с профессиональной точки зрения это выглядит по меньшей мере странно.
А вот таких интересных и захватывающих комментариев, как у Любомира Любоевича, очень не хватало после первого тура. :-)

На работе - не пьют. Просто

На работе - не пьют. Просто Кирилл очень эмоциональный человек, а Сергей - его близкий друг.

P.S. Не нравится - обратитесь в комиссию ООН по правам анонима ... ну то есть человека.

Скажи мне, кто твой друг...

Скажи мне, кто твой друг... Зангалис, судя по нескольким интервью с ним, большим умом не отличается. Шахматной квалификацией, судя по всему, тоже. Слушать его комментарии - потеря времени.

Ага, читать книги Рублевского

Ага, читать книги Рублевского и слушать Зангалиса - потеря времени. Но ничего, скоро твой друг объявится, ведь Ананд занял лишь второе место, слабак.

Зомг, в бакинском диалекте

Зомг, в бакинском диалекте русского языка есть такое слово "джигалить" (мухлевать). Вы самый настоящий "джигал", потому что незаметно меняете "книги о Рублевском" (в исходном обсуждении) на "книги Рублевского". Такими достаточно гнилыми методами можно многое доказать в любом споре - но только себе самому. Что касается Зангалиса, я не знаю ни Ваше имя, ни шахматный уровень, поэтому не отрицаю, что Вам комментарии Зангалиса могут быть полезны. Мне - нет.

Все книги о Рублевском были

Все книги о Рублевском были написаны самим Рублевским, а других книг он не писал. Так что никакого мухлевания тут нет. Если же углубляться в семантику, сравни свой универсальный вердикт "пустая трата времени" первой заметкм со скромным "мне - нет" второй.

"Все книги о Рублевском были

"Все книги о Рублевском были написаны самим Рублевским, а других книг он не писал".

А как же эти?

1. Автор-составитель Марковский: "Гроссмейстер Рублевский" (Курган, 1997)
2. Паниковский, Черепанов, Рублевский: "Маэстро Рублевский и его земляки", часть 1 - "Maэстро" (Курган, 2004)

С какого перепуга ты решил,

С какого перепуга ты решил, что целевая аудитория комментариев Кирилла - шахматисты твоего уровня? Таких абсолютное меньшинство, ты можешь и сам разобраться, особенно с компом, к тому же в паре с развлекательным комментатором работает гроссмейстер или сильный мастер. Если бы комментарии Кирилла были полезны тебе или мне в шахматном плане, они были бы неинтересны примерно 95% целевой аудитории.

Насчет "судя" - это смотря

Насчет "судя" - это смотря кто судьи. Шахматная квалификация действительно невысокая, но он очень толковый. А Карякин во многом благодаря Кириллу стал одним из очень немногих нормальных шахматных профессионалов.

"На работе - не пьют"

"На работе - не пьют" (с)

Простите, но вас не спрашивали, а на турнире вы уже не присутствуете и знать не можете.

Однако вынужден согласиться с тем, что "не нравится - не слушай" - единственно правильная реакция.

Смотрите также...

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • "Шахматы - это жизнь. Но жизнь - не только шахматы"
    Анатолий Карпов

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • В первый выходной чемпионата Европы в Иерусалиме желающие отправились на экскурсию на Мертвое море и посетили крепость Масада.