Любо-дорого!

Время публикации: 17.02.2015 19:14 | Последнее обновление: 18.02.2015 00:47

Фоторепортаж обновлялся в течение игрового дня.

С утра нам организовали небольшую экскурсию по центральной части Цюриха, которую называют сердцем города.


Среди слушателей - Любомир Любоевич, Кристиан Исслер, Максим Ноткин. Мы стоим у гостиницы Savoy, где живут и играют участники турнира, а за спинами - самая дорогая улица в Европе и одна из самых дорогих в мире.


Отсюда - наиболее красивый вид на Цюрих. Впрочем, в данном случае мне хотелось, чтобы помимо творения людей в кадр попало творение природы.


Лебеди, кажется, уснули. В городе сегодня пасмурно и прохладно.


Так выглядело "сердце" в начале 19-го века.


Огромный макет древнего Цюриха сооружался в течение 25 лет.


Ничего удивительного, что в какой-то момент экскурсовода затмил собой Любоевич. "На каком языке вы все время говорите?" - интересовалась чуть обиженная женщина. Язык был русским.


* * *


Группа поддержки Левона.


Не сказать чтобы Янник Пеллетье и Вернер Хуг чересчур эмоционально комментируют события тура. Но рядом - неутомимый Любо. Ежедневно от начала и до конца партий он присоединяется то к одной трансляции, то к другой, то в кулуарах обсуждает текущие позиции. Ему интересно всё, и прежде всего - всё, что происходит на досках. Эдакий Корчной Light, только говорит намного больше.


Лучший подарок - как известно, книга, и в Цюрихе находятся всё новые и новые тому подтверждения. Теперь Олег Скворцов подарил Генне Сосонко книгу о Рауле Валленберге - шведском дипломате, во время войны спасшем десятки тысяч венгерских евреев, но не сумевшем спасти свою собственную жизнь - в подвалах Лубянки это мало кому удавалось.

Не скрою, и мне было приятно получить от Генны его собственную книгу "Давид Седьмой". О ком она - вы, конечно, знаете и без моих пояснений.


* * *


Не так уж часто Ананд на пресс-конференциях приподнимает свою знаменитую маску спокойствия. Но после победы над Накамурой Виши не удавалось до конца скрывать радость - улыбка то и дело проступала на его лице. Еще бы: он снова лидер турнира!


Накамура даже не пытался сдерживать эмоций.


За диалогом победителя и неудачника внимательно наблюдают журналисты и просто зрители.


В это время своей очереди дожидаются Аронян и Каруана, сыгравшие, скажем прямо, не самую интересную партию в туре.


Крамник уже традиционно заканчивает последним. Конечно, если бы результат был, как у Ананда, то и выражение лица было бы другим.


Индийский журналист Виджей Кумар: единственный в пресс-центре, за кого можно точно порадоваться. 


  


Смотрите также...

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • "Шахматы - это жизнь. Но жизнь - не только шахматы"
    Анатолий Карпов

  • Во второй выходной день чемпионата Европы желающие участники смогли посетить старый Иерусалим.

    Среди активных туристов оказались Мария Манакова и Нино Бациашвили, которые и предоставили нам эти фотографии.