Расскажите о Крамнике!

Воскресенье, 15.02.2015 17:51

Фоторепортаж обновлялся в течение игрового дня.

В Цюрихе по-прежнему штиль.


Безветренно во всех смыслах.


Вопросы Генны Сосонко, которые он когда-то озвучивал в эфире нашего сайта: "От чего здесь люди умирают?" и "Как они размножаются?" - по-прежнему актуальны.


Трамваи все еще ходят по расписанию.


Второй день Zurich Chess Challenge начался с матча Корчной - Ульман.


Ветераны обменялись любезностями, причем в ответном поединке игра шла практически в одни ворота: стоило Ульману что-то напутать в дебюте (все-таки староиндийская!; "Грюнфельд" Корчному не пригодился), и Виктор Львович не оставил сопернику и шанса на спасение. Играли с контролем 25+10. Когда партия закончилась, на часах Корчного было около 25 минут, на часах Ульмана - около 30.


Борьба продолжится завтра.


"Слишком быстро играли", - сообщила мужу Петра Лееверик.


* * *


Пять минут до начала тура. На партию идет Владимир Крамник, впереди него - хозяин Цюрихского шахматного клуба Кристиан Исслер, по правую руку - отчим Хикару Накамуры, а на заднем плане виднеется Любомир Любоевич.


Олег Скворцов подбодрил экс-чемпиона мира перед первой его "белой" партией.

...Но основной заряд последовал через минуту.


Перед вами набор предметов и продуктов на рабочем столе Крамника перед партией. Я утверждаю, что на основе этой фотографии можно не так мало рассказать как о владельце этих предметов, так и о самом турнире. И я бы мог это сделать. Но почему я? Предоставлю эту возможность вам, читатель. Что вы видите на этом фото? Поделитесь выводами в комментариях.


Голландский журналист Дирк Ян тен Гюзендам сделал спонсору турнира шикарный подарок. Совсем недавно в амстердамском Рийксмузеуме открылась выставка, в которой собраны картины Рембрандта со всех музеев мира. В книге, которую держит в руках Наталья Скворцова, представлены репродукции с этой выставки.


Найджел Шорт выжидает...


Найджел Шорт атакует!

"Это значит, что время настало -
Наступила пора коновала..."


* * *

После победы над Ароняном Ананда окружили болельщики из Индии. Их было много. Ему было приятно.


Обычно болельщиков-соотечественников в разных уголках мира можно встретить как раз рядом с Ароняном. В том числе в Цюрихе - постоянные зрители наверняка вспомнят это из моих репортажей прошлых лет. Но по численности "нежданных" гостей на шахматном турнире Индия превзошла Армению.


Цюрих или Ченнай? Я уже запутался.


На Крамника с Накамурой направлена всего одна камера, и та без рук.


По лицу Карякина и Каруаны видно, что они еще не выпустили из головы события их сегодняшней партии. Владимир Чучелов тоже весьма серьезен - видимо, его подопечный пока не дает особых поводов для радости. Ну, а Галия сияет всегда.


А это тот самый Владимир Шляхецкий, который Konek_Gorbunok в комментариях. Приезжал на два первых тура по приглашению спонсора турнира. Передавал привет читателям Chess-News, пообещал, что поделится впечатлениями от поездки. Слова "осел" я от него так и не услышал.


  


Смотрите также...

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • Во второй выходной день чемпионата Европы желающие участники смогли посетить старый Иерусалим.

    Среди активных туристов оказались Мария Манакова и Нино Бациашвили, которые и предоставили нам эти фотографии.

  • Stormester & Stormester: Благодаря Магнусу, наши регулярные рапид-турниры в Спортивном колледже превратились в большой фестиваль. Как видно на фотографиях, любители шахмат заполнили зал целиком. Конечно же, больше всего довольны были дети: они имели возможность постоять рядом с чемпионом мира, дотронуться до него, пообщаться и получить автограф.