185-я в подарок!

Время публикации: 13.02.2015 01:18 | Последнее обновление: 13.02.2015 01:37

В сентябре прошлого года на сайте сообщалось о выходе моей юбилейной, 180-й книги «Шахматисты шутят и… выигрывают». И вот уже следующий юбилей, 185-я. Как это произошло? Совершенно случайно.

Сначала в том же издательстве «URSS» вышел заключительный том «Математики на шахматной доске» на испанском языке. Разные у меня разыгрывались варианты, но трехтомник, признаться, появился впервые.

Затем здесь же издан нестандартный сборник. Из его названия следует, что, во-первых, он не сольный, а коллективный, а, во-вторых, что я тоже имею к нему некоторое отношение.

Очередная книга очень странная.  Хотя я уже лет пятнадцать пишу только за себя, а не «за того парня», в Марокко на французском языке вдруг выпустили мою давнюю книгу «Всё о шахматах», на обложке которой стоят два имени –  еще и Карпова.

А вот совсем другой жанр. Книга не шахматная, хотя любимая игра в ней присутствует. По заказу «Олма-Пресс» я написал солидную энциклопедию «Спорт», и последнее, что успел в нее вставить, - Олимпиаду в Сочи. Издан том, прямо скажем, роскошно – на мелованной бумаге, с огромным числом фотографий. Но, разумеется, никакой заслуги автора в этом нет.

Вот мы и подошли к юбилейной, 185-й. Здесь замечу, что в моей литературной биографии четыре основных направления: 1) математика (сюда же можно отнести компьютеры, математические игры и головоломки); 2) шахматы; 3) спорт; 4) юмор. При этом детская привычка соединять что-то с чем-то проявилась и в книгах. Так, 1) + 2) породило представленный выше трехтомник, а 2) или 3) часто сочетается с 4). Например, в спортивной энциклопедии есть такие разделы: «Курьезы и конфузы на Олимпийских играх (грустное и смешное рядом)», «Недоразумения и нелепые случаи» и т. д., все это скорее из области юмора.

А нельзя ли в одной книге соединить сразу все четыре жанра? Давно мечтал об этом, и вот моя мечта сбылась (спасибо издательству МЦНМО, ориентированному на школьников и учителей).

Все видно на обложке: головоломки спортивные, но математические, среди них много шахматных (36 задач без доски и фигур!). А что касается юмора, то, как вы думаете, в серьезной книге пешки могут играть в футбол?..

Чтобы отобрать 150 головоломок, мне пришлось перелопатить не одну сотню математических изданий - в одном обнаружилась пара подходящих задач, в другом штук пять, где-то побольше. Так по крохам и собрал необходимое число, включены и собственные находки. Расположены головоломки не по математическим темам, как принято (комбинаторика, логические задачи и т. д.), а по видам спорта – это новинка! На первом месте, естественно, футбол, далее идут шахматы, теннис, хоккей, баскетбол и волейбол, легкая и тяжелая атлетика, всего двадцать видов.


Автор читает лекцию по «шахматной математике» на Малом мехмате МГУ

Вторая часть книги - «Число и спорт», в ней такие сюжеты: спортивные вундеркинды, самые быстрые на планете, рекорды-долгожители, крупный счет, рейтинг гроссмейстеров. Здесь, как и в спорте, тоже доминируют «голы, очки, секунды», а это все цифры, цифры, цифры. В книге и много «спортивно-математических» фотографий: от рекордсмена мира в беге на 100 метров Усейна Болта (9,58 с) и обладателя наибольшего числа олимпийских медалей Майкла Фелпса (22)

до рекордсменов-вундеркиндов Сергея Карякина (гроссмейстер в 12 лет) и Магнуса Карлсена (в 13).

А теперь главное. Возможно, кого-то из читателей заинтересует эта необычная книжка. Заполучить ее легко. Достаточно справиться с пятью головоломками, и первая пятерка приславших правильные решения получит книгу в подарок. Пусть это будет еще и приурочено к пятилетию сайта Chess-News, которое будет отмечено осенью этого года. 

Желаем успеха!

1. Задача-шутка. Заядлые игроки сыграли пять партий, при этом выиграли и проиграли одинаковое число, обошлось без ничьих. Как это получилось?

2. Задача-шутка. Может ли шахматист-любитель набрать очко, встречаясь с двумя экс-чемпионами мира Карповым и Каспаровым и играя одну партию белыми, а другую черными?

3. Трое провели за доской весь день, причем каждая пара сыграла друг с другом одинаковое число партий - целый многокруговой турнир. Стали думать, кто выступил лучше всех. Первый сказал: «У меня больше всех побед». Второй возразил: «А у меня меньше всех поражений». При этом оказалось, что третий набрал больше всех очков. Возможно ли такое?

4. По окончании блиц-турнира пять его участников, последних чемпионов мира, расположились в следующем порядке: 1) Магнус Карлсен, 2) Гарри Каспаров, 3) Владимир Крамник, 4) Виши Ананд, 5) Анатолий Карпов. Во время банкета они делились впечатлениями:
- Не думал, что один обойдусь без поражений, - удивлялся Каспаров.
- Лишь мне не удалось выиграть ни разу, - сокрушался Карпов.
Восстановите турнирную таблицу по этой информации. Кто сколько очков набрал?

5. Международный мастер Альберт Капенгут до того, как переключился на тренерскую работу, блистал на шахматной арене. Однажды даже установил своеобразный рекорд. В небольшом турнире в Вильнюсе, в котором кроме него играли три знаменитых гроссмейстера – Михаил Таль, Пауль Керес и Леонид Штейн, - Капенгут вышел победителем, причем умудрился обогнать соперников на 2 очка. Сколько возможно было вариантов завершения этого турнира?

Ответы пишите в комментариях.


В публикации использованы фотографии Бориса Долматовского


  



Комментарии

1. Игроки играли сами с

Счет: -1

1. Игроки играли сами с собой.
2. Зеркально отражать хода противников, т.е они будут играть друг с другом

4.
Карлсен XX 0 1 1 1
Каспаров 1 XX 0.5 0.5 0.5
Крамник 0 0.5 XX 0.5 1
Ананд 0 0.5 0.5 XX 0.5
Карпов 0 0.5 0 0.5 XX

# 4 кажется довольно лёгкой,

Счет: 0

# 4 кажется довольно лёгкой, может, я что-то пропустил. Карлсен- 3 очка, проигрывает Каспарову, остальные выигрывает. Каспаров-2.5, выигрывает Карлсена, остальные ничьи. Крамник-2, проигрывает Карлсену, выигрывает Карпова, остальные ничьи. Ананд-1.5, проигрывает Карлсену, остальные ничьи. Карпов-1, проигрывает Карлсену и Крамнику, остальные ничьи.

Господа, обратите внимание,

Счет: 4

Господа, обратите внимание, что книгу получат те, кто правильно ответят на ВСЕ ПЯТЬ вопросов. Если вы присылаете ответы только на отдельные из них, вы тем самым и свои шансы понижаете, и другим, еще не ответившим, помогаете.

1. 2. 4. Zomg все правильно

Счет: -1

1. 2. 4. Zomg все правильно ответил.
3.нет
5.1 вариант. Ничьи между тремя оставшимися игроками.

5. Таль Керес - 1:0 Керес

Счет: -1

5.

Таль Керес - 1:0
Керес Штейн - 1:0
Штейн Таль - 1:0

или

Таль Штейн - 1:0
Штейн Керес - 1:0
Керес Таль - 1:0

или

Таль Штейн - 1/2 : 1/2
Штейн Керес - 1/2 : 1/2
Керес Таль - 1/2 : 1/2

1. Игроки играли сами с

Счет: -1

1. Игроки играли сами с собой
2. Повторять ходы противников, и тогда он гарантированно наберет 1 очко
3. Нет, невозможно
4. Карлсен обыграл всех, кроме Каспарова; Каспаров обыграл Карлсена и все ничьи; Крамник обыграл Карпова, проиграл Карлсену и две ничьи; Ананд проиграл Карлсену и все ничьи; Карпов проиграл Карлсену и Крамнику и 2 ничьи
5. Капенгут выиграл все; Таль обыграл Штейна, но проиграл Кересу; Штейн обыграл Кереса, но проиграл Талю; ну а Керес обыграл Таля. - это один из вариантов, все кроме Капенгута могут друг друга обыграть, но только раз. Значит таких расстановок может быть три. СЛедовательно турнир закончится мог тремя разными способами.

1. Сыграли 4 партии между

Счет: 3

1. Сыграли 4 партии между собой и при счёте 2:2, раздобыли вторую доску и каждый сыграл против самого себя, доведя это безобразие до 3:3. Ответ как и сама задача тоже похож на шутку, но, видимо, без игры против самого себя не обошлось.

2. Как уже говорилось, конечно может. Если зеркально копировать ходы гроссмейстеров, заставляя их как бы играть друг против друга. Тут главное уговорить Карпова и Каспарова играть партии без часов. Иначе им может всё это не понравиться и любителю срубят оба флага. Просто физически не успеет переносить ходы Каспарова на доску Карпова и наоборот.

3. Да, такое возможно. Например каждый сыграл друг с другом 10 партий. Первый сыграл вничью со вторым 5:5 при шести ничьих и 5:5 с третьим без ничьих. А второй проиграл третьему 4,5:5,5 при девяти ничьих. Общий результат:

Первый - 10 очков (+7 =6 -7) больше всех побед
Второй - 9,5 очков (+2 =15 -3) меньше всех поражений
Третий - 10,5 очков (+6 =9 -5) больше всех очков

4. Карлсен - 3
Каспаров - 2,5
Крамник - 2
Ананд - 1,5
Карпов - 1

Причём тут возможен только такой вариант таблицы:

Карлсен - х 0 1 1 1
Каспаров - 1 х 0,5 0,5 0,5
Крамник - 0 0,5 х 1 0,5
Ананд - 0 0,5 0 х 1
Карпов - 0 0,5 0,5 0 х

5. Возможно было 3 варианта завершения турнира:

Капенгут - х 1 1 1
Таль - 0 х 0,5 0,5
Керес - 0 0,5 х 0,5
Штейн - 0 0,5 0,5 х
или
Капенгут - х 1 1 1
Таль - 0 х 1 0
Керес - 0 0 х 1
Штейн - 0 1 0 х
или
Капенгут - х 1 1 1
Таль - 0 х 0 1
Керес - 0 1 х 0
Штейн - 0 0 1 х

Ещё раз перечитал первый

Счет: 1

Ещё раз перечитал первый вопрос и хотел бы скорректировать себя и дать на него более серъёзный ответ:
В роли заядлых игроков выступают 10 человек, которые играют 5 партий. 5 человек выиграло, 5 проиграло, но все в итоге выиграли и проиграли одинаковое число, т.е. 1 раз

185...для ценителей

Счет: -1

185...для ценителей макулатуры

Дарёному "Коню" в зубы не

Счет: 2

Дарёному "Коню" в зубы не смотрят.

Вполне возможно,что в

Счет: 1

Вполне возможно,что в вопросе №5 содержится ловушка:учитывая соотношение сил соперников,турнир просто не мог закончиться таким образом.

У Леонида Захаровича Штейна с

Счет: 1

У Леонида Захаровича Штейна с Талем счет был +3-0 при многих ничьих, включая договорную (увы) на межзональном в Амстердаме, 1964.
С Паулем Кересом у Штейна счет был +2-0 и около 10 ничьих. В 1967 году на "турнире турниров" в Москве Штейн нанес Кересу сокрушительное поражение. Два хода в партии - а4 и B:f5 сопровождаются диаграммами практически в любой книге, где партия приведена.
А вот Aльберту Kапенгуту Штейн проигрaл великолепную партию, которая будет включена в раздел "Как побеждали Леонида Штейна - How to defeat Leonid Stein). Но и побеждал тоже.

Ирушка, your English sucks :)

Счет: 0

Ирушка, your English sucks :)

Дорогой Echo2011, На сей раз

Счет: 1

Дорогой Echo2011,
На сей раз с Вами абсолютно не согласен. Почему этот гипотетический турнир не мог так закончиться?
У Kапенгута такие результаты:
С Кересом - =1
Со Штейном +1-1
С Талем +1-2=5

Матч-турнир 4-х столиц (Рига, Вильнюс Таллинн, Минск) - февраль 1972 года. Играли Таль, Микенас, Лудольф и Капенгут. Капенгут победил Таля.
Ни Штейна, ни Кереса, конечно, не было.

В принципе даже эти

Счет: 1

В принципе даже эти результаты весьма далеки от плюс-три с такими соперниками,да
еще в одном турнире.Что же касается Капенгута в принципе,то впервые я его увидел
еще в 1980-м году в Минске во время занятий с юным Гельфандом,которому сразу предсказал
большие успехи в будущем.Игру же Капенгута воочию наблюдал в Кечкемете в 1989 году,и
очень удивился,что играл он довольно поверхностно и много зевал.Именно тогда я окончательно понял,что играть и тренировать-совершенно разные вещи.Хотя,возможно,в 1972
году он играл сильнее.

По своему уровню игры Альберт

Счет: 1

По своему уровню игры Альберт Капенгут был очень сильным гроссмейстером, не уступавшим лучшим представителям второго эшелона советских шахмат. Если бы все зависело только от него... Никто не мог победить его по заказу: ни Таль, ни Петросян, ни Штейн, ни Корчной, ни кто-либо другой.
А уж по интеллекту и образованности с этим человеком сравниться может далеко не каждый. Я не могу.
Ну а про его тренерские достижения я даже и не говорю...

Задача 1. В условии нет

Счет: 2

Задача 1.
В условии нет никаких ограничений на число игроков. Вполне законно предположить, что их было пятеро: И1, И2, И3, И4 и И5.
При таком раскладе все они "выиграли и проиграли одинаковое число" (по 1 партии выиграли/проиграли), "обошлось без ничьих".
И1 1:0 И2
И2 1:0 И3
И3 1:0 И1
И4 1:0 И5
И5 1:0 И4

Задача 2.
Безумно некорректная формулировка условия.
Очевидно же, что может и 2 очка набрать. Надо просто обыграть обоих (а ведь не спрашивается, как!).
Можно, например, сыграть вообще не в шахматы, а в шашки, или алкогольные шахматы.
Но если опустить все недостатки формулировки условия, то есть вариант, основанный на идее читерства, когда ты играешь с человеком, а повторяешь ходы компьютера.
Например, играя белыми против Карпова, а чёрными против Каспарова, можно Гарри Кимовича использовать как компьютер :)
Каждый его ход белыми воспроизводить в партии с Карповым, а каждый ответ Карпова чёрными воспроизводить в партии с Каспаровым.
Понятно, что в обеих партиях будет асимметричный исход: проиграв Каспарову, побеждаешь Карпова и наоборот. Либо обе партии закончатся ничьей. Но в любом случае в сумме наберётся 1 очко.

Задача 3.
Пускай каждая пара сыграла друг с другом одинаковое число партий = 7.
Первый со Вторым (+2 -1 =4) - 7 партий.
Первый с Третьим (+3 -4 =0) - 7 партий.
Второй с Третьим (+0 -0 =7) - 7 партий.

Итоговый результат:
Первый (+5 -5 =5) - 7 очков и больше всех побед
Второй (+1 -2 =11) - 6.5 очков и меньше всех поражений
Третий (+4 -3 =7) - 7.5 очков и победа.

Задача 4.
Решение основывается на том, что у каждого игрока в итоговой таблице должно быть разное количество очков. Поскольку не указаны дополнительные показатели в случае равенства.
1) Из высказывания Каспарова следует, что у всех кроме него есть поражение.
2) Из высказывания Карпова следует, что у всех кроме него есть победа.
3) Таким образом минимальный результат Каспарова = 2.5 (выигрыш у Карлсена и 3 ничьи), а максимальный Карлсена = 3 (поражение от Каспарова и 3 победы).
4) У Крамника должно быть 2 очка, а у Ананда 1.5. Из этого следует, что Крамник обыграл Ананда в личной встрече, но сыграл в ничью с Карповым.
5) Ну а Ананду ничего не остается кроме победы над Карповым, у которого в активе лишь 1 очко.

Итоговая таблица выглядит так:
- l w w w Карлсен (3)
w - d d d Каспаров (2.5)
l d - w d Крамник (2)
l d l - w Ананд (1.5)
l d d l - Карпов (1)
w-win, d=draw, l=loose
Немного криво оформлена, т.к. не понятно, как в комментарии сделать таблицу ровной.

Задача 5.
Очевидно, что "обогнать соперников на 2 очка" можно только набрав 3 из 3 в турнире из четырёх участников.
То есть у Альберта Капенгута 3 победы (по одной над каждым из соперников).
И теперь задача сводится к количеству вариантов завершения партий между Талем, Кересом и Штейном, при которых никто из них не набрал больше 1 очка.
Таких вариантов ровно 3:
1) Все сыграли в ничью.
2) Таль выиграл Штейна => 100% Таль проиграл Кересу => 100% Керес проиграл Штейну
3) Таль проиграл Штейну => 100% Штейн проиграл Кересу => 100% Керес проиграл Талю
То есть и в первоначальном условии только 3 варианта завершения турнира.

А почему все думают, что в

Счет: 1

А почему все думают, что в задаче 5 речь идет о турнире из 4 участников? Там только сказано, что турнир был небольшой, и что играли Таль, Керес и Штейн. Вариантов окончания такого турнира - масса.

Потому что если участников

Счет: 1

Потому что если участников больше 4х, то ответить на вопрос задачи однозначно становится очень не просто. Попробуйте решить её, скажем, для 6 шахматистов. Поэтому разумно предположить, что играло четверо.

Впрочем, замечание верное.
В идеале условия должны быть более конкретными.

1. Всего участвуют 5 игроков.

Счет: 0

1. Всего участвуют 5 игроков. Каждый игрок играет по две партии с двумя различными игроками, и одну из них он выигрывает, а другую проигрывает. И так получается, что все игроки набирают по одному очку.
2. Шахматист любитель может набрать очко, повторяя ходы одного соперника на другой доске и также делая с другим соперником. Получится так, будто экс-чемпионы мира играют между собой. В результате кто-нибудь выиграет или на обеих досках будет ничья, следовательно у любителя будет в любом случае одно очко.
3. Да, такое возможно.
Например каждый сыграл друг с другом 10 партий. Первый сыграл вничью со вторым 5:5 при шести ничьих и 5:5 с третьим без ничьих. А второй проиграл третьему 4,5:5,5 при девяти ничьих. Общий результат:

Первый - 10 очков (+7 =6 -7) больше всех побед
Второй - 9,5 очков (+2 =15 -3) меньше всех поражений
Третий - 10,5 очков (+6 =9 -5) больше всех очков
4. Карлсен набрал три очка, Каспаров набрал два с половиной очка, Крамник набрал два очка, Ананд набрал одно с половиной очко и Карпов одно очко.
А вот турнирная таблица:
Карлсен х 0 1 1 1
Каспаров 1 х 0.5 0.5 0.5
Крамник 0 0.5 х 0.5 1
Ананд 0 0.5 0.5 х 0.5
Карпов 0 0.5 0 0.5 х
5. Здесь есть три варианта:
Капенгут - х 1 1 1
Таль - 0 х 0,5 0,5
Керес - 0 0,5 х 0,5
Штейн - 0 0,5 0,5 х
или
Капенгут - х 1 1 1
Таль - 0 х 1 0
Керес - 0 0 х 1
Штейн - 0 1 0 х
или
Капенгут - х 1 1 1
Таль - 0 х 0 1
Керес - 0 1 х 0
Штейн - 0 0 1 х

Смотрите также...

  • Настало время подвести итоги конкурса, который был задуман по случаю выхода 185-й по счету книги автора этих строк. Спасибо всем, кто попытался выполнить непростое, как выяснилось, условие - решить все пять головоломок.

    1. Задача-шутка. Заядлые игроки сыграли пять партий, при этом выиграли и проиграли одинаковое число, обошлось без ничьих. Как это получилось?

  • Весёлые головоломки для интеллектуалов

    Возможно, читатели помнят, что в прошлом году автор придумал небольшой конкурс в связи с выходом его книги «Сто пятьдесят спортивных головоломок» (кстати, это была моя 185-я по счёту книга).

  • Уважаемый господин редактор!

    В интервью с Вами от 9 декабря прошлого года Г.Сосонко заявил из Марианске Лазне: «Дерево от бадминтонных ракеток пойдет на изготовление шахматных фигур».

  • Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.

  • Международное агентство регистрации рекордов Интеррекорд (Interrecord) преподнесло автору этих строк новогодний подарок: я вдруг стал первым шахматистом, зарегистрированным в агентстве.


    Сертификат вручает официальный представитель Interrecord Наталья Курачева (Санкт-Петербург)

  • Об этом сам автор сообщил в ходе интервью нашему сайту: 

  • Перед началом чемпионата мира по блицу на сцене ГУМа вручали награду сильнейшему шахматисту минувшего года. Получив из рук главного редактора журнала «64-шахматное обозрение» статуэтку «Очарованного странника», Магнус в ответной речи упомянул число 67. Собравшиеся было подумали, что норвежский вундеркинд ошибся и перепутал название всемирно известного журнала.

  • Лет двадцать назад я оказался в Берлине, и тут ко мне обратился директор издательства «Спорт Ферлаг» с неожиданной просьбой. Издательство затеяло серию дебютных книг, в которых было по два видных автора - один освещал дебют со стороны белых, а другой со стороны черных, по существу, две книги в одной. И одним из авторов очередного тома издатели хотели бы видеть Анатолия Карпова.

  • Подведём итоги конкурса "Пять весёлых задач - и книга в подарок!" В нём приняли участие не только пользователи сайта, но и участники группы Chess-News Вконтакте.

  • Главный редактор сайта Chess-News.ru Евгений Суров, публикуя время от времени автора этих строк, обычно называет меня литератором. Высокая честь, и доверие надо оправдывать... Вот почему в очередной сборник «Посиделки на Дмитровке», изданный Союзом литераторов, я решил включить что-нибудь из материалов, вышедших на любимом сайте.