На турнире памяти Бронштейна Владислав Ковалев показал, что соображает быстрее остальных

Время публикации: 20.02.2011 23:12 | Последнее обновление: 20.02.2011 23:14

"Не надо внушать всем, что оттого, что некий гроссмейстер в какой-то позиции, продумав полчаса, пошел куда-то там слоном, - это ход гениальный, - говорил когда-то Давид Бронштейн. - Шахматы - игра на сообразительность! Надо быстрее соображать".

19 февраля легендарному гроссмейстеру, лишь чудом не ставшему чемпионом мира, исполнилось бы 87 лет. К этой дате в Минске приурочили турнир по быстрым шахматам. 98 участников выявили лучшего в 10 туров по швейцарской системе. Контроль времени - 15 минут на всю партию без добавления секунд на ход. Играли, в частности, братья Жигалко (рейтинг Сергея - 2671, Андрея - 2566), а победителем с огромным отрывом стал мастер ФИДЕ Владислав Ковалев, набравший 9.5 очков из 10 возможных. Ближайший преследователь, Сергей Жигалко, отстал на полтора очка.

Рейтинг Владислава Ковалева - 2366. Можно предположить, что турнир понравился бы самому Бронштейну: в нем победил не тот, кто выше по рейтингу в классических шахматах, а тот, кто быстрее соображал в данный момент времени.
Итоговое положение полностью


  


Смотрите также...

  • В Минске 19 и 20 февраля проходит турнир по быстрым шахматам памяти Давида Бронштейна. Участвуют все желающие, играют по швейцарской системе в 10 туров с контролем 15 минут на всю партию. Возглавляют стартовый рейтиг-лист братья Жигалко. А после первого игрового дня лидируют Евгений Мочалов и Владислав Ковалев - у них по 5 очков из 5. На пол-очка позади Павел Ломако и Андрей Жигалко. 

  • В столице Беларуси в субботу стартует открытый турнир "Минск опен". Рейтинг-фаворитом стартового списка участников является один из братьев Жигалко - Андрей (2570). За ним идут Кирилл Ступак 2527, Андрей Ковалев 2526, Виталий Тетерев 2524. Рейтинг остальных ниже отметки 2500.

  • В Минске сегодня завершился чемпионат Беларуси. Напомним, в нем приняли участие 13 шахматистов, которые разыграли звание по круговой системе в один круг.

  • Сегодня около 16.30 по московскому времени в Минске начались партии первого тура чемпионата Беларуси. В турнире участвуют 13 шахматистов: 
    Сергей ЖИГАЛКО 2671
    Алексей ФЕДОРОВ 2593
    Андрей ЖИГАЛКО 2566
    Виталий ТЕТЕРЕВ 2539
    Кирилл Ступак 2527
    Евгений ПОДОЛЬЧЕНКО 2516
    Юрий ТИХОНОВ 2474
    Андрей ГОРОВЕЦ 2408
    Павел ЛОМАКО 2400
    Валерий СМИРНОВ 2356
    Игорь ЛЮЦКО 2353
    Наталья ПОПОВА 2315

  • В итальянском Курмайоре состоялось первенство Европы по быстрым шахматам среди ветеранов. 35 участников выявили сильнейшего по швейцарской системе в 9 туров. В итоге по 6.5 очков набрали Виктор Купрейчик (Беларусь), Николай Мишучков (Россия), Мишо Цебало (Хорватия), Владимир Охотник (Франция) и Геннадий Тимощенко (Словакия). Дополнительные показатели расставили шахматистов именно в таком порядке. На пол-очка отстал литовец Алгимантас Бутнориус.

  • В Польше синхронно прошли национальные первенства среди мужчин и женщин. В мужском соревновании 22 участника выявили лучшего по швейцарской системе в 9 туров. В результате на первой строчке с 7 очками из 9 оказался 25-летний гроссмейстер Матеуш Бартель. На очко отстали Павел Яраш и Радослав Войташек.
    Итоговое положение полностью

  • В Минске сегодня стартует 78-й чемпионат Беларуси. 12 шахматистов выявят сильнейшего по круговой системе в один круг. Рейтинг-лист участников возглавляет Сергей Жигалко (2658). За ним идут Алексей Федоров (2579) и младший брат Жигалко - Андрей, который к тому же является действующим чемпионом страны. Год назад Сергей уступил брату первенство по дополнительным показателям. Теперь наверняка попытается взять реванш. 

  • Во французском Нанси сегодня завершился открытый турнир, в котором шахматисты за пять дней сыграли девять классических партий. Единоличным победителем стал Тигран Гарамян, представляющий Францию. В его активе 7 очков.

    На пол-очка меньше набрали четверо: Мэтью Корнетт (Франция), Вадим Малахатко (Бельгия), Альберто Давид (Люксембург), Торнике Саникидзе (Грузия).

  • Сегодня в Болонье завершился турнир, который прошел по швейцарской системе в 9 туров. В заключительном раунде никто из соискателей высшей награды не стал рисковать - все сделали ничьи без борьбы. В результате три шахматиста набрали по 7 очков: Алексей Дреев (Россия), Альберто Давид (Люксембург), Роланд Сальвадор (Филиппины). Дополнительные показатели расставили призеров именно в таком порядке. 

  • В Павлодаре завершился открытый турнир с участием 81 шахматиста. Он прошел по швейцарской системе в десять туров. Победу неожиданно одержал мастер ФИДЕ, чемпион Казахстана до 20 лет Берик Аккозов. Его результат - 8 очков из 10.