Хоу Ифань: "Вероятно, я не сыграю на чемпионате мира в Сочи"

Время публикации: 04.02.2015 01:36 | Последнее обновление: 04.02.2015 20:38

В эти минуты в Гибралтаре Хоу Ифань завершает отвечать на вопросы в рамках своего мастер-класса. Одна из тем, затронутых в беседе Стюартом Конкуэстом - нокаут-чемпионат мира, который пройдет в Сочи с 16 марта по 7 апреля. Чемпионка удивила собеседника и остальных, сказав, что, вероятно, не примет участие в соревновании, поскольку уже имеет договоренности об участии в турнире на Гавайях в те же сроки.


gibraltarchesscongress.com

- ФИДЕ объявила сроки чемпионата совсем недавно, а с организаторами на Гавайях я подписала контракт в конце прошлого года, - пояснила Хоу Ифань.
- А если бы чемпионат прошел в положенные сроки - в октябре 2014-го - вы бы тогда сыграли?
- Нет, - улыбнулась китаянка, - в тот период я играла в турнире на Корсике.
- А если бы сроки чемпионата совпали с Гибралтаром, где бы вы тогда играли?
- В Гибралтаре, - уверенно ответила чемпионка.

По словам Хоу Ифань, система розыгрыша первенства мира среди женщин представляется ей странной: "Почему она отличается от системы общего чемпионата мира?"

Напомним, что титул чемпионки мира по регламенту разыгрывается каждый год: в нечетные годы - матч, в четные - нокаут-система. Однако в четном 2014-м нокаут не состоялся по причине отсутствия желающих провести этот турнир.

"Я вообще не придаю слишком большого значения званию чемпионки мира, - добавила шахматистка. - Конечно, это важно. Но еще важнее для меня постоянно расти, повышать свой уровень игры и, как следствие, рейтинг".


  


Комментарии

Если хочется стать новой

Если хочется стать новой Полгар,то нужно прекратить играть в женских турнирах.
Но позволят ли китайские товарищи?

Боюсь Вы не в курсе: У Хоу

Боюсь Вы не в курсе:

У Хоу Ифань статус суперзвезды и в Китае, и в мире (= ФИДЕ) в целом. Она, как и теннисистка Ли На (в прошлом) спокойно может "послать" любых товарищей - как китайских, так и русско-калмыкских.

Экий штамп про товарищей, однако.

Боюсь, это Вы не в курсе. Без

Боюсь, это Вы не в курсе. Без китайских товарищей Хоу Ифань не смогла бы многое себе позволить. Она ведь не так уж и много зарабатывает вне Китая. А то что она в Китае супер-звезда - это тоже, пока ее деятельность идет в русле надежд и чаяний КПК.
У Хоу Ифань довольно высокий рейтинг, несколько побед над супер-гроссмейстерами, победа над самой Юдит Полгар, но ей еще далеко-далеко до младшей из Полгар. Неизвестно, будет ли она когда-нибудь претендовать на мужскую шахматную корону, будет ли регулярно побеждать шахматистов из ТОП-10 и будут ли издавать ее книги о собственных достижениях. Посмотрим.

Совершенная правда. Вероятно

Совершенная правда. Вероятно г. Самсам, не знаком с китайской реальностью.

То есть чемпионка мира

То есть чемпионка мира добровольно отказывается от своего звания, если не ошибаюсь, это первый случай в "женских" шахматах за всю их историю?

Это не более чем

Это не более чем формальность. В этом же году должен состояться матч за звание чемпионки мира с участием Хоу Ифань, и от него она не отказывается.

Ошибаетесь.На самом деле Жужа

Ошибаетесь.На самом деле Жужа Полгар,став чемпионкой мира в 1996 году,по воле ФИДЕ
не смогла приступить к защите своего титула три года спустя и была лишена этого звания.
Ну а затем началась знаменитая нокаут-система,которая привела к обесценению этого титула. Так что неудивительно,что Хоу Ифань,всё доказав своим конкуренткам и имея
явное преимущество над ними по рейтингу,может не заботиться о формальном сохранении
титула и спокойно заняться повышением своего мастерства в коммерчески привлекательных
мужских турнирах.

Смотрите также...