Гарри Каспаров об итогах Вейк-ан-Зее: "В первой пятерке - только молодежь!"

Время публикации: 26.01.2015 21:57 | Последнее обновление: 27.01.2015 03:46

Гарри Каспаров еще раз поздравил Магнуса Карлсена с победой в Вейк-ан-Зее - теперь на своей странице в Фейсбуке. "Он продемонстрировал не только мастерство, о котором мы и так знаем, но еще боевой дух, ведь он скромно стартовал", - подчеркнул автор и напомнил турнирный путь норвежца.

Каспаров отметил также возраст первой пятерки в финальной таблице: 24, 20, 21, 22 и 24 года. "Ни одного "старика", родившегося хотя бы раньше 1990 года!"

По мнению экс-чемпиона, это только на руку Карлсену: конкуренция будет подталкивать его к дальнейшему совершенствованию. "Я бы никогда не достиг того, чего достиг, если бы рядом не было Карпова, при том не могу сказать, что наши постоянные матчи доставляли мне удовольствие в то время! Правда, случай Магнуса несколько иной. Хотя он противостоял ветерану Ананду в двух подряд матчах на первенство мира, Карлсен - несомненный лидер всего нового поколения. И его конкуренты не исчезнут, а будут расти и становиться всё сильнее и голоднее. А значит, и он тоже должен!"

Особые поздравления Каспаров адресовал двум Сэмам из турнира "Б" - Шенкленду и Севиану. Обоим помогал в развитии "Шахматный фонд Каспарова" в США, а Севиан недавно стал самым молодым гроссмейстером в истории Штатов. Шенкленд в итоге занял третье место, Севиан разделил пятое-шестое.


  


Смотрите также...