Кирсан Илюмжинов поддерживает Турцию в вопросе проведения женского чемпионата Европы

Время публикации: 18.02.2011 23:47 | Последнее обновление: 18.02.2011 23:54

Насколько весомым окажется "административный ресурс"?

Сегодня истек официальный срок подачи заявок на проведение индивидуального женского чемпионата Европы-2011. Очевидно, что реальных стран-кандидатов две: Грузия и Турция. Как мы уже сообщали, неофициально решение принято: президент Европейского шахматного союза (ЕШС) Сильвио Данаилов побывал в Тбилиси и согласился со всеми предложенными организаторами условиями. Однако вчера последовал ответный ход президента Турецкой шахматной федерации (ТШФ) Али Нихата Язычи, который послал в ЕШС официальную заявку и объявил, что поднимает призовой фонд на 10 000 Евро. Таким образом, в данный момент согласно официальным заявкам именно Турецкая федерация предлагает наибольший призовой фонд турнира - 112 000 Евро.

Но главное, из открытого письма Язычи (его полный текст на английском можно прочитать здесь) выяснилось, что на его стороне в этом вопросе президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. 7 февраля, по окончании Президентского совета ФИДЕ, Илюмжинов направил Данаилову письмо следующего содержания: 

"Уважаемый господин президент,

Очень жаль, что вы не смогли присутствовать на первом вашем Президентском совете ФИДЕ, который прошел в Анталии. Мы обсудили много вопросов, в которых ваше присутствие оказалось бы ценным. Особенно это касается дискуссии о женском чемпионате Европы, который является частью цикла мирового первенства, проводимого по правилам ФИДЕ, и поэтому интересующего нас. 

Хотел бы напомнить вам, что о переносе сроков попросила ФИДЕ - из-за столкновения с этапом женского Гран-При в Дохе. И если вы хотите разрешить позднюю регистрацию, то очевидно, что на долю организаторов выпадут дополнительные расходы, и им следует оплатить их. Кроме того, участницы готовились играть в марте и оставили в своих календарях для этого свободное место. 

Впервые в истории для женского чемпионата предложены призы, которые превышают награды мужского первенства, и об этих высоких призах достигнуто соглашение на два года.

Я прошу вас принять первоначальное предложение Турецкой шахматной федерации и провести турнир в марте. Если есть весомые причины не принимать мою просбу, то я бы попросил вас обсудить другие даты с Турецкой шахматной федерацией. И в любом случае, Президентский совет ФИДЕ ожидает, что призовой фонд соревнования будет не меньше, чем предлагает Турецкая федерация (выделено CN).

Я уполномочил Найджела Фримана связаться с вами и обсудить этот вопрос, чтобы прийти к его решению"

Обратите внимание на выделенный фрагмент письма. Очевидно, что именно его желает использовать глава ТШФ Али Нихат Язычи в качестве козырной карты. Через несколько дней после этого письма, как мы уже знаем, Турецкая федерация объявила о повышении призового фонда. 

И теперь Язычи не просто обращает внимание на этот фактор, но и делает это весьма угрожающе:

"...Как ясно указано на заседании Президентского совета ФИДЕ и в последующем письме, чемпионат Европы является частью цикла мирового первенства, а призовой фонд от любого другого организатора не может быть меньше, чем тот, который предлагает Турецкая федерация. Шахматный мир - маленький. Мы знаем, что ЕШС пытается отдать чемпионат некоторым другими федерациям, не обращая внимания на это условие. Мы обеспокоены тем, что если ЕШС продолжит игнорировать пожелания Президентского совета ФИДЕ и ее президента, тогда Турецкая шахматная федерация может предложить ФИДЕ принять меры в соответствии с законом".


P.S. Постскриптум от Chess-News:
"...Пусть безумная идея, не рубайте сгоряча,
Вызывайте нас скорее через гада главврача.
С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то,
Если вы не отзоветесь, мы напишем в "Спортлото"! 


  


Смотрите также...