Единицу вычитаем

Время публикации: 23.01.2015 17:26 | Последнее обновление: 07.04.2015 17:34

Фоторепортаж обновлялся в течение игрового дня.

Турнир в Вейке выходит на финишную прямую, а значит, по давно существующей примете, известных лиц в игровом пространстве и в пресс-центре становится всё больше.


Уже знакомый гость и новый, только что прибывший: Генна Сосонко, Александр Бах. 


Перед партией с Джобавой Хоу Ифань на всякий случай консультируется с директором фестиваля.


Давид Навара отвлекает Валентину перед игрой, расхолаживает, морочит голову...


Шутки шутками, а в турнире "Б" идет нешуточная борьба за первое место: Навара или Вей Йи? Сегодня важнейшие партии для обоих.


* * *

Максим Вашье-Лаграв дожидается чемпиона мира чуть ли не до самого гонга.

И вот он появляется...


На всё это подозрительно смотрит сидящий по соседству китаец.


А какая прическа сегодня у Магнуса, а?


Над укладкой волос поработал Нильсен или отдельный стилист?


* * *

Продолжаем тему детей. Их тут много, они все интересуются или даже занимаются шахматами.


Дети посмотрели все комнаты, включая пресс-центр, а затем для них организовали небольшое шахматное занятие.


В пресс-центре, вокруг Генны: отец Раджабова Борис Шейнин, Александр Бах, спрятавший лицо за кепкой вице-президент Шахматной федерации Азербайджана Маир Мамедов.


Дирк ян тен Гюзендам достаточно регулярно дает интервью норвежскому телеканалу "TV2". Хотел бы я посмотреть на того, кто бы этого не делал...


В "час пик" тура к основным партиям стало трудно пробраться. 


Среди зрителей - Марк Глуховский, только что завершивший свою партию в одном из любительских турниров. По лицу пытаюсь понять - выиграл, проиграл?.. Но не свежо выглядит - точно.


Аронян с Иванчуком смотрят, что показывает компьютер в их партии, завершившейся вничью.


"1.50? - Левон не верил своим глазам. - А, ну так это Стокфиш, значит единицу можно смело вычесть", - успокоил он сам себя.


"Откуда вы возьмете силы на Гибралтар?" - спросили Хоу Ифань, которая сразу после Вейка отправится играть в знаменитом и сильном опене. "Понимаете, я ведь в этом турнире выступаю не очень, поэтому новый турнир станет для меня новым вызовом, у меня будет новая мотивация", - пояснила чемпионка мира. "Не очень" - сказано после победы над Баадуром Джобавой. Хоу играет здесь примерно на свой рейтинг, но Юдит Полгар пока не догнала. Видимо, потому и "не очень".


Встретились два одессита: Владимир Тукмаков и Михаил Ходарковский. Первый второму показал свою новую книгу "Риск и блеф в шахматах". (Читатель ждет продолжение анекдота? Но это ведь не анекдот...)


Настроение не может быть иным: подопечный Тукмакова Аниш Гири к этому моменту имел выигранную позицию против ван Вели.


Отчего-то совместный анализ после игры доставил удовольствие всем, включая проигравшего.


Книга - лучший подарок? Но не в случае Аниша Гири...


  


Смотрите также...

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • В первый выходной чемпионата Европы в Иерусалиме желающие отправились на экскурсию на Мертвое море и посетили крепость Масада.

  • В выходной день шамкирского турнира по традиции играли в футбол. Как и в прошлом году, участвовали четыре команды. В полуфиналах шахматисты Азербайджана и остального мира, увы, уверенно уступили командам журналистов и организаторов-спонсоров. Но Магнус Карлсен сыграл в финале за организаторов вне конкурса, чем усилил и без того сильный коллектив. На поле он был самым заметным игроком.