Шахматный бумбараш

Время публикации: 22.01.2015 20:03 | Последнее обновление: 22.01.2015 22:41

Среди видных творческих людей немало поклонников шахмат, да и знатоков тоже. Но бывают и особые случаи, например, когда композитор именно благодаря шахматам достигает признания (Владимир Дашкевич), или художник-сценограф применяет свое искусство в шахматах (Борис Краснов). Совпадение: дни рождения у Дашкевича и Краснова рядом: у композитора позавчера, 20 января, а у Краснова сегодня, 22-го. Так что мы сейчас убьем сразу двух зайцев – поздравим обоих.

До 1971 года имя Дашкевича было не слишком известно. И вот в один миг, после телефильма «Бумбараш», он превратился в одного из самых популярных композиторов. Как это ни удивительно, крутому повороту в своей жизни Владимир был обязан шахматам!

Как-то Дашкевич встретился с режиссером Николаем Рашеевым, и тот заказал ему музыку к фильму «Бумбараш», а текст песен попросил написать Юлия Кима. Но Киму не понравился сценарий, и он наотрез отказался от предложения. А вскоре знаменитый бард зашел к Дашкевичу в гости со своим приятелем кандидатом в мастера Владимиром Гусаровым. Композитор снова начал уламывать Кима по поводу «Бумбараша», и поэт, чтобы окончательно отцепиться от преследователя, поставил перед ним невыполнимую, на его взгляд, задачу: "Если выиграешь у Гусарова четыре партии подряд, так и быть, соглашусь", - сказал он.

А перед игрой Юлий заставил хозяина квартиры выпить стакан «Старки» для уравнения шансов (сами они с приятелем уже были подшофе), и в результате Дашкевич, игравший довольно прилично, уже не отличал слона от коня. Однако на карту было поставлено слишком много, и усилием воли он четыре раза подряд заматовал короля Гусарова.

Юлий Ким - человек слова, и поэтому судьба композитора была решена: Дашкевич завоевал путевку в жизнь, ведь это был его первый фильм, ставший вскоре визитной карточкой.

Уже через десять минут после матча Ким произнес замечательные строчки: «Ничего, ничего, ничего. Сабля, пули, штыки - все равно...». А на следующий день он принес законченный «Марш четвертой роты», лучшую песню в будущем фильме. Исполнял ее Валерий Золотухин, и песня принесла славу и артисту, и композитору, и фильму.

Здесь стоит сказать, что пятнадцать лет подряд ровно 1 апреля автор этих строк проводил чемпионат мира по шахматным поддавкам среди творческих VIP-персон (писатели, артисты, композиторы, художники, политики, спортсмены и т. д.), и почти всегда его участниками были Дашкевич и Краснов. При этом композитор чаще других становился чемпионом.


Дашкевич играет с академиком Александром Некипеловым, среди зрителей писатель Владимир Маканин (в центре, с бородкой), экстрасенс Юрий Горный (в белом свитере), Борис Постовский и другие.


Играет с Николаем Сванидзе.


Не боится обыграть самого Аркадия Дворковича (рядом с Дашкевичем владелец «64» Игорь Бурштейн, Аркадий Арканов, гроссмейстер Длуги и другие).


Но уступает Александру Жукову (а Дворкович рад, что за него отомстили).


И все-таки становится призером.

Борис Краснов в разных городах и странах оформлял бесчисленное множество концертов, в том числе не раз «Рождественские встречи» Аллы Пугачевой, творческих вечеров (Михаила Жванецкого, Александра Розенбаума, Льва Лещенко, Лаймы Вайкуле, Филиппа Киркорова, Валерия Леонтьева, Майи Плисецкой и многих, многих других), презентаций, церемоний, фестивалей, конкурсов, спортивных мероприятий и т.д. и т.п. Но для нас самое важное, что именно Краснов оформлял сцену во всех трех супертурнирах по быстрым шахматам «Кремлевские звезды» - в Государственном Кремлевском дворце в 1994-1996 годах. Прошло двадцать лет, но до сих пор эти яркие турниры хорошо помнят московские любители шахмат.

«Любители шахмат, пришедшие в ГКД, восхищены и покорены размахом и превосходным вкусом дизайнера, поставившего этот красочный спектакль. Художник Борис Краснов в очередной раз порадовал зрителей потрясающим оформлением сцены» (из тогдашних газет).


Но Борис и сам играет неплохо.


Объясняет Корчному тонкости игры в поддавки.


Хозяин вечера приветствует мастера своего дела.


Да, Краснов оригинальный художник: у него даже туалет шахматный…

Автор большинства фотографий - Борис Долматовский


* * *

Как была предотвращена бомбардировка Вашингтона

Краснов летел из Нью-Йорка в одном самолете с Каспаровым после его победы над компьютером «Дип Блю» в их первом матче. Гарри подробно рассказывал о роботе, который использовался тогда в гражданской обороне США. И тут у Краснова созрел настоящий голливудский замысел. Ему представилась такая картина.
...Идет страшная схватка Каспарова с самой мощной американской машиной. Все ее микропроцессоры, вся память целиком заняты одним - поиском верного хода. Да, один человек, шахматный король, парализовал своим интеллектом всю обороноспособность Америки! Уже ограблены американские банки, готовится покушение на президента, через пять минут начнется бомбардировка Вашингтона, а компьютер все считает и считает, все думает, какой же сделать ход...
Когда Краснов поделился этим сюжетом со мной, я сказал:
- Здорово придумано! Но в голливудском фильме должен быть хеппи-энд.
- Разумеется, - согласился художник, - и вот финальная сцена...
Итак, у Каспарова заметный перевес, но предстоит долгий эндшпиль. И тут, узнав, что Вашингтон в опасности, Гарри благородно предлагает компьютеру ничью - Америка спасена!


Новая звезда

Краснов оформлял все три шоу «Кремлевские звезды» в ГКД. Но сначала он немного волновался и путал имена игроков. Например, два действующих лица - московский гроссмейстер Выжманавин и индийский гений шахмат Вишванатан (по-настоящему - это его фамилия, а Ананд - имя) в воображении художника слились воедино, и в результате зажглась еще одна яркая шахматная звезда - Выжванатан Вишманавин. Затем Краснов мысленно надел на Выжи ермолку израильского гроссмейстера Юдасина, и в результате у него получился весьма симпатичный шахматистик...


Опасный маршрут

Во время игры Василий Иванчук всегда немного отрешен, находится вне времени и пространства. Что касается пространства, то зрители «Кремлевских звезд» могли убедиться в этом непосредственно. Гроссмейстер, как известно, ходит только прямо, а декорации Краснова как раз предусматривали, что к столику следует приближаться по «кривой». Но Иванчук, закончив небольшую прогулку, отправился на свое законное место по прямолинейной траектории. И тут же, зацепившись за двухметрового ферзя, с грохотом полетел на пол. Поднявшись, Василий выразил сожаление, что чуть не разрушил работу художника...
На следующий год оформление сцены было иное, но Иванчук умудрился столкнуться с гигантским конем и вновь с риском для жизни осуществил опасный полет. Выходит, что никому так не запомнились декорации Краснова, как украинскому гроссмейстеру. И только на третий год рассеянный шахматист проявил осторожность: не пострадали ни оформление, ни он сам. Впрочем, на сей раз победителя предыдущих «Кремлевских звезд» ждал более неприятный сюрприз: его обыграла Юдит Полгар. И Краснов опасался, как бы Василий не разнес его шахматные  декорации в пух и прах...


Микрофон в кармане

Как и полагается художнику, у Краснова зоркий взгляд, и на «Кремлевских звездах» он подметил следующую сцену. Гроссмейстер Двойрис, проиграв решающую партию, никак не мог прийти в себя. Сначала он положил в карман блокнот с записью ходов, затем стал засовывать туда же фигуры, одну за другой, и прервал это занятие только тогда, когда в карманы уже не помещались пешки.
- Высший класс! - сказал Краснов. - Человек так выложился, так эмоционально опустошил себя, что с трудом возвращается к нормальной жизни. Трудно представить себе Аллу Пугачеву или Иосифа Кобзона, которые даже после трудного концерта засунули себе в карман микрофон...


  


Комментарии

О поведении Двойриса после

О поведении Двойриса после поражений можно написать не одну заметку.Только нужно ли?

Чтобы ответить на этот

Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать что именно Вы имеете в виду)

Думаю, описание данного

Думаю, описание данного случая никому не навредило. Ни Семену Исааковичу, ни другим шахматистам))) Более того - видно, что человек восхищен концентрацией Двойриса на шахматах.

Смотрите также...

  • Печальное событие - умер Аркадий Арканов, человек, которого любили все, кто его знал, слушал или читал. Врач, видный писатель (иногда добавляли сатирик, но это слово ему не очень нравилось), драматург (его пьесы, особенно в соавторстве с Григорием Гориным, шли на сцене годами), автор множества веселых книг, юмористических рассказов, шуточных песен («Хорошо отдохнул, только сильно устал», «Гондурас, Гондурас, где же твой рабочий класс?» - эти шутки Аркадия известны всем).

  • Даниил Хармс для выражения мысли искал формы ёмкие и короткие, стараясь, чтобы месседж его был точен и доступен.

    В скетче «ЧЕТЫРЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ТОГО, КАК НОВАЯ ИДЕЯ ОГОРАШИВАЕТ ЧЕЛОВЕКА, К НЕЙ НЕ ПОДГОТОВЛЕННОГО», писатель обыгрывает тему, cтоль полюбившуюся посетителям сайта CN.

  • Текст опубликован на сайте "МК", у нас же к нему добавлены фотографии с места событий.

    Хотя до исторического поединка за шахматную корону Карлсен – Карякин осталось ещё полгода, победитель недавнего турнира претендентов Сергей Карякин уже завоевал звание чемпиона мира. Правда, пока по шахматным поддавкам. Но вс равно поздравляем, чемпион есть чемпион!

  • Четыре года назад, 28 ноября 2010 умер знаменитый вратарь сборной СССР и московского «Спартака», известный телекомментатор и большой поклонник шахмат, всеобщий любимец Владимир Маслаченко.


    Маслаченко стоит на воротах

  • Сегодня день рождения комсомола. В 1918-м был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), ставший в 1924-м Ленинским, а с 1926-го - Всесоюзным. Для многих бывших комсомольцев (а кто из нас, кому за сорок, не был в СССР комсомольцем?) – это и в наши дни какой-никакой праздник. А вот для автора этих строк это один из самых черных дней в его жизни…

  • Мирская слава настигла меня лет десять назад, в бане. Точнее в тренажерном зале, где на следующий день после мелькания титров «д-р Марк Лившиц» на телеканале «Израиль Плюс» я издевался над почти здоровым организмом.

  • Поединок за шахматную корону впервые имеет столь близкое отношение к спорту - проводится в Сочи, где совсем недавно состоялась Олимпиада; прямо в Олимпийской деревне, где дружно жили спортсмены. Это обстоятельство и подсказало автору идею представить шахматно-спортивный вернисаж, посвященный сражению между Карлсеном и Анандом.

  • Сегодня, 3 ноября знаменитому советскому и российскому драматургу, писателю и знатоку шахмат Леониду Зорину исполнилось 90 лет. Солидный возраст! Но это не мешает ему и сегодня писать романы и пьесы, печататься в журналах, издавать книги.

  • Сразу после Нового года в «Аргументах и фактах» была опубликована забавная шахматная версия о происхождении знаменитой комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!».

  • Дело было в начале семидесятых застойных годов в Москве.