Молодые, но утомленные быки

Время публикации: 21.01.2015 20:10 | Последнее обновление: 07.04.2015 17:34

Фоторепортаж обновлялся в течение игрового дня.

Десятый тур, как и было запланировано, участники Вейка поехали играть в Гаагу.


Кое-кто подметил, что содержимое сумок с "сухим пайком" улучшилось по сравнению с прошлой поездкой. Что, однако, не отразилось на боевитости шахматистов: через два часа после начала тура зафиксированы четыре ничьи. 


На сей раз из хвостовой части автобуса доносилось не так много шума - отсутствовал Ясер Сейраван. Его место занял Аронян.

В "городе справедливости и правосудия", как еще называют Гаагу, сегодня довольно прохладно - около нуля градусов.  


Первая остановка - в музее Маурицхёйс, что рядом с Парламентом. Главная фотосессия - на фоне картины Паулюса Поттера "Молодой бык". Если верить словам Карлсена, то он поинтересовался у экскурсовода, сколько на этой картине коров.

Шахматное мероприятие проводится в пресс-центре Парламента. Надо сказать, что условия здесь отличаются от тех, что были в Роттердаме - в худшую, увы, сторону. Везде тесно, мало пространства, не развернешься. Да и сами партии, как вы пока что видите, не слишком вдохновляют.


* * *

В помещении делать нечего, и мы, вместе с Генной Сосонко, Владимиром Тукмаковым и Юлией Громовой, которая когда-то в прошлой (моей) жизни была "почти Полгар", отправились на легкую прогулку.


Если виден полицейский - верный признак: Генна найдет с ним общим язык. Конечно, если это происходит в Голландии. Можно ли подобную беседу увидеть в России? Вы скажете - можно. А я спрошу: а можно ли в России сделать такой снимок, не получив, в лучшем случае, замечания от полицейского?


Парламент изнутри.


Да, именно в этом здании заседают депутаты.


А это музей, в котором мы уже побывали.


Трамвай, который идет до гаагского трибунала. По тому самому маршруту, по которому когда-нибудь... В общем, вы сами знаете.


* * *

По оценке многих это был самый неинтересный тур соревнования с шахматной точки зрения. Ну что ж, бывает. Завтра шахматисты отдохнут от поездок, в последний раз соберутся с силами и послезавтра выйдут на финишную прямую длиной в три тура.


Йерун ван ден Берг, как всегда, лично сажает участников в автобус обратно до Вейка.


В Гааге сегодня шахматы были главным событием.


  


Комментарии

"А я спрошу: а можно ли в

"А я спрошу: а можно ли в России сделать такой снимок, не получив, в лучшем случае, замечания от полицейского?" (c)
Все зависит от страны. В Голландии и России можно. А вот в Испании или Швейцарии вас, в принципе, могли бы арестовать.
(http://commons.wikimedia.org/wiki/
Commons:Country_specific_consent_requirements)

Вы мне википедию, а я вам

Вы мне википедию, а я вам реальный случай из практики: когда я точно так же в Сочи сфотографировал полицейского (тоже женщину), от меня потребовали немедленно удалить этот снимок и запретили снимать. Так что, кидайте ссылки дальше.

Редактор прав. В России

Редактор прав. В России запрещается снимать (во время службы) работников полиции. Кажется в некоторых Европейских странах также.

Можете дать ссылку на это

Можете дать ссылку на это утверждение? Насколько я понимаю, проблема может возникнуть не из-за самого фотографирования полицейского, а конкретное место где он/она/оно находится при исполнении обязанностей. Если в Сочи Главред фотографировал возле металлоискателя или забора, то все логично.
Смысл фразы в статье был что мол-де какая классная и свободная страна Голландия и полицейские не наезжают за несанкционированое фотографирование.
Я же дал пример Швейцарии и Испании, где вообще запрещается снимать кого-либо, не спросив перед этим разрешение.

По закону гражданин имеет

По закону гражданин имеет право фотографировать полицейских.Более того,такое право-важный элемент гражданского контроля над властью,позволяющий гражданам собирать независимые свидетельства действий властей.Запрет фотосъемки считается незаконным,хотя
ссылаются при этом,как правило, на "подозрительную деятельность в целях терроризма".Впрочем,сотрудник полиции может законно требовать прекратить любые действия,препятствующие выполнению ими
служебных обязанностей.

Разрешается снимать

Разрешается снимать работникам прессы, имеющим опознавательные знаки. Праздным гражданам, снимать работника полиции на службе (не уточняется) не разрешается. Интернет ссылки у меня нет, постараюсь уточнить параграф приказа, сообщу. Возможно где-то есть такой " право-важный элемент гражданского контроля над властью", я писал конкретно о России и по моим неуточненным сведениям, в Европе есть такие государства, какие не знаю.

Разрешается-не разрешается..

Разрешается-не разрешается.. не в этом суть.
На постсовке (не только в России), мент - это прежде всего власть-наказание, а не власть-помощь

ОК. Полностью согласен, хотя

ОК. Полностью согласен, хотя добавил бы "как правило", т.к. временами (хоть и нечасто) бывают исключения.

Маршрут, по которому... Ждем

Маршрут, по которому... Ждем не дождемся!

Очень контрастируют

Очень контрастируют жизнерадостные, улыбающиеся представители закавказских государств со смурыми, в лучшем случае, с натянутыми улыбками,европейцами.

Ну почему. Очень веселая

Ну почему. Очень веселая чемпионка мира (см. видео) и (пока еще) слегка смущенный новый член американской команды.

А кто из них европеец? :)

А кто из них европеец? :)

Мы так согреваемся! :)

Мы так согреваемся! :)

Те, кто не американцы и не

Те, кто не американцы и не китайцы, конечно, Закавказье-географически тоже Европа, но, все-таки, по менталитету населения несколько отличается. А китайцы постоянно улыбаются, тысячелетняя "тренировка". Хотя, менталитет народа тоже подвержен изменениям. Помню, в 60-х-начале 70-х в Ленинграде в транспорте постоянно шутили, смеялись, а потом как-то враз это прекратилось. Наверное, молодое поколение разучилось радоваться жизни в отличие от старшего, которое радовалось уже тому, что уцелело в страшной войне.

Смотрите также...

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • "Шахматы - это жизнь. Но жизнь - не только шахматы"
    Анатолий Карпов

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • Stormester & Stormester: Благодаря Магнусу, наши регулярные рапид-турниры в Спортивном колледже превратились в большой фестиваль. Как видно на фотографиях, любители шахмат заполнили зал целиком. Конечно же, больше всего довольны были дети: они имели возможность постоять рядом с чемпионом мира, дотронуться до него, пообщаться и получить автограф.