Сан-Франциско снова соберет ветеранов разных возрастов - от Бареева до Вайсера

Время публикации: 20.01.2015 18:19 | Последнее обновление: 20.01.2015 18:19

Через два месяца, с 25 по 30 марта в Сан-Франциско состоится международный турнир, ставший традиционным. В нем сыграют по кругу Евгений Бареев,  Анатолий Вайсер, Михаил Гуревич, Евгений Свешников, Вячеслав Эйнгорн и Артур Юсупов. Контроль времени - 25 минут на партию.

Соревнование, спонсирует которое, как и в предыдущие годы гроссмейстер Анатолий Мачульский, проводится в четвертый раз. Если первые турниры (в Вашингтоне) были посвящены памяти Игоря Платонова и Юрия Разуваева, турнир прошлого года в Сан-Франциско стал просто встречей коллег и друзей, давно не видевших друг друга. Все они, как говаривали в старое время, ушли из «больших шахмат» и только время от времени садятся за доску. Но партии между ними играются с немалым накалом.

Самый молодой ветеран – Евгений Бареев, которому в этом году стукнет 49, самый возрастной – Анатолий Вайсер (66), уже не раз доказывавший высокий класс среди сверстников.

Хотя турнир проводится в Соединенных Штатах, а гроссмейстеры представляют Украину, Россию, Францию, Турцию, Германию и Латвию, нетрудно догадаться, какой язык будет «официальным» в гостинице «Шератон» Сан-Франциско.

Изюминка соревнования: победитель в последний день сыграет матч с бывшим одесским, но уже давным-давно нью-йоркским гроссмейстером Львом Осиповичем Альбуртом, отмечающим в этом году свое семидесятилетие.

Директор проекта, как и в прошлые годы, - тоже бывший одессит Сэм Палатник, равно как и судья турнира Эдуард Духовный.


  


Смотрите также...

  • В Сан-Франциско состоялся очередной, ставший уже традиционным турнир среди ветеранов, который организует гроссмейстер Анатолий Мачульский. Участвовали Артур Юсупов, Евгений Бареев, Михаил Гуревич, Евгений Свешников, Анатолий Вайсер и Вячеслав Эйнгорн. За три дня сыграли пять туров в быстрые шахматы, и первым финишировал самый молодой ветеран - 48-летний Евгений Бареев.

  • В Сан-Франциско завершился необычный круговой турнир по быстрым шахматам, организатором и спонсором которого выступил гроссмейстер Анатолий Мачульский. Первое место разделили самые молодые участники: шестикратная чемпионка Соединенных Штатов Ирина Круш и самый молодой ветеран, представитель Турции Михаил Гуревич.

  • Название песни еще советских времен не соответствует сегодняшней действительности. Дело не в том, что ветераны не стареют душой - они вообще молодеют.

  • С 7 по 11 августа в Вашингтоне будет проведен Мемориал замечательного гроссмейстера и тренера Юрия Сергеевича Разуваева.

    Главное событие Мемориала - матч, который сыграют представительницы прекрасного пола Александра Костенюк (Россия), Ирина Круш, Анна Затонских (обе США) и Елена Седина (Италия) с умудренными опытом ветеранами – Львом Альбуртом,  Борисом Гулько (оба США), Владимиром Тукмаковым (Украина) и Адрианом Михальчишиным (Словения).

  • Развязка турнира под звучным названием San Francisco GM Invitational 2014 получилась неожиданной. Напомним, что первое место в соревновании разделили Ирина Круш и Михаил Гуревич, которые и должны были в коротком матче определить победителя. К сожалению, чемпионка Соединенных Штатов прихворнула, и организаторы решили провести четверной матч-турнир. К Гуревичу примкнули разделившие последующие места Лев Альбурт, Адриан Михальчишин и Аршак Петросян.

  • 17 февраля ушёл из жизни Анатолий Мачульский - гроссмейстер, мастер спорта СССР, организатор дружеских турниров с участием преимущественно ветеранов, о которых мы подробно рассказывали на сайте в последние годы. Он прожил 60 лет и умер в Лондоне после тяжёлой болезни.

  • Мы неоднократно и подробно рассказывали о ежегодных ветеранских турнирах, которые организует гроссмейстер Анатолий Мачульский. Ранее они проходили в США, теперь же пятый по счёту Кубок стартовал в столице Великобритании.

    Двенадцать участников разделили на две группы. Играют в быстрые шахматы, по 25 минут каждому на партию.

  • В столице Англии завершился пятый Кубок Мачульского. Если первые четыре турнира проходили в Новом Свете (первые два в Вашингтоне, последующие - в Сан-Франциско), турнир 2016 года игрался в старушке Европе. И на этот раз на дружескую шахматную встречу приехали друзья и коллеги Анатолия Мачульского из самых разных стран.

  • Накануне мы сообщали о блицтурнире, проведенном в Сан-Франциско после основного соревнования. Победитель в блице так и не был выявлен, а вот главный приз основного турнира San Francisco GM Invitational 2014 все-таки достался Михаилу Гуревичу.

  • 27 августа в Еманжелинск приедет Евгений Бареев. В этом городе, который расположен в Челябинской области, гроссмейстер родился и вырос. По сообщению сайта ng.oblast74.ru, Евгений откроет во второй школе областной турнир по шахматам памяти отца Ильгиза Ахатовича Бареева, известного еманжелинского пропагандиста шахматного искусства.