Динозавры среди королев

Время публикации: 18.01.2015 16:22 | Последнее обновление: 07.04.2015 17:35

Фоторепортаж обновлялся в течение игрового дня.

Узнаете место?


Зал в летнем варианте.


А это - в зимнем. Так более привычно, правда?


А это пляж, что в пяти-семи минутах ходьбы от игрового зала. На него не так просто и не всегда приятно из-за погодных условий выбраться зимой, а вот летом, как видите, совсем другое дело.


Тот самый "De Moriaan", где я нахожусь сейчас, набирая на клавиатуре эти строки. Генну Сосонко летнего образца вы, конечно, узнали. Зимнего - обещал появиться сегодня.


* * *

Восьмой тур открыли девушки-голландки.


Лиза Шут, Тея Ланчава, Бьянка де Йонг-Мюринг, Жаокин Пенг, Анна Хааст. Все с разной частотой примеряли форму национальной сборной.


Именно у этого игрового стола собрались практически все фотографы. И не только потому, что здесь играет чемпион мира. Все понимают: чем бы ни закончилась партия, Баадур Джобава сделает её интересной.


Карлсен решил, что ему лучше не видеть, какой первый ход сделает соперник.


1.b3. Джобава - единственный участник турнира, заставивший Карлсена задуматься на первом ходу.


А вот и Генна. Анфас - Бессел Кок, который год назад тоже был в Вейке и поведал в интервью нашему сайту, что нормальным способом победить Илюмжинова невозможно. Оказался прав.


Флаги можно спутать, цвет волос тоже похожий. Но по одежде зрители точно понимают, где Валя Гунина, а где Анна Хааст.


Владимиры Тукмаков и Чучелов. Объединяет их, в числе прочего, работа с Гири. Но в момент беседы у Аниша еще не было так плохо на доске, как потом...


Генна Сосонко, Реймонд Кин. Я спросил у англичанина, какую подпись бы он дал к этой фотографии. "Два динозавра", - чуть подумав, ответил он. "Говори за себя!" - возразил другой герой снимка. "Тогда - один динозавр и один гроссмейстер из Голландии", - уточнил Кин.


* * *

Долгое время Джобава вел партию с Карлсеном не только необычно, но и сильно. С чуть худшей позиции норвежец соскочил на примерно равную (согласно компьютеру), однако лично мне казалось, что с конем при возникшей структуре играть приятнее. Предположу, что так же казалось и Баадуру, который, к тому же, имел большое преимущество во времени. И предположу, что Баадур несколько расслабился; его уверенность чуть переросла в самоуверенность, и на пару ходов он потерял концентрацию. А после этих ходов - 39.g4, 40.Qc1 - он схватился за голову...

Магнус же, напротив, преобразился.


"Не понимаю, что со мной произошло!" - мимика грузина легко читалась. В эти мгновения он был похож на Каспарова, который так же реагировал на свои ошибки, не пытаясь скрыть эмоций.

Вскоре партия закончилась.


Первым из зала вышел проигравший и молча прошел мимо журналистов. Они ждали не его...


Основные страсти улеглись, зрители, увидев, как побеждает чемпион мира, стали расходиться. Лишь немногие все еще следят за двумя самыми затяжными поединками тура.


Закончил свою партию и Марк Глуховский. Нет, не волнуйтесь, не в переносном смысле, а всего лишь в прямом: Марк играет в том же самом зале, в те же самые классические шахматы, только по соседству, в "массовке". Оказывается, эта самая массовка играет не одну большую "швейцарку", как мы с Марком раньше оба думали, а несколько круговиков, сформированных по рейтинговым категориям. Вот так-то.


Арбитр Павел Вотруба ждет-не дождется, когда уже, наконец, можно будет поужинать.


Раз голландки открывали тур, то пусть они его и закроют. На рекламной листовке те же самые лица участниц сборной страны, которых я представлял выше. Здесь же они представлены кратко, хоть и неоригинально, скромно, хоть и со вкусом: Chess Queens.


  


Комментарии

Интересно было бы спросить у

Интересно было бы спросить у Сосонко,особенно в свете недавних событий,как он относится
к тому,что мэром Роттердама является Ахмад Абу Талиб,выходец из Марокко?

Можно мне ответить (не за

Можно мне ответить (не за Сосонко, просто так)? Мер Роттердама - это лучшее, что есть в этой дыре, просто поверьте :)
PS. Забыл, там еще одна хорошая вещь очень есть - Шевенинген) Да, тот самый, в честь которого была названа многими любимая шевенингенская система. Это типа пригорода Роттердама, там пляжи.

А какие чувства можно

А какие чувства можно испытывать к этому мэру, кроме уважения на грани восхищения?

Можешь ведь нормальную вещь

Можешь ведь нормальную вещь написать! :)

Лайк!

Конек, просто чтоб Вы знали -

Конек, просто чтоб Вы знали - Вам жирный лайк от меня! :)

Я тоже поставил Вам плюс,

Я тоже поставил Вам плюс, сразу когда увидел комментарий. :)

У Джобавы ни одного напитка,

У Джобавы ни одного напитка, а у Карлсена- аж 2 бутылки, может быть, в этом частично и причина результата)).

Смотрите также...