И все-таки надо искать компромисс!

Время публикации: 17.01.2015 18:42 | Последнее обновление: 17.01.2015 18:44

Внимательно прочитал все материалы, касающиеся конфликта двух шахматных федераций Свердловской области (СШФ и ФШСО) и комментарии к ним, опубликованные на сайте Chess-News. Большинство из них эмоциональны, некоторые грубоваты в отношении тех или иных членов федераций, а некоторые просто нетактичны. О таких мне говорить не хочется.

А вот из тех, что заслуживают пристального внимания, отмечу прежде всего взвешенные комментарии уважаемого гроссмейстера Александра Галкина. Признаваясь в своих симпатиях к «товарищам по цеху», он, тем не менее, называет решение нашей комиссии взвешенным и дающим возможность провести объединительную конференцию членов обеих федераций. Жаль, что таких как Александр, аргументированно и спокойно отстаивающего свой взгляд на эту сложную ситуацию, немного. Большая часть комментаторов настроена негативно по отношению к СШФ, особенно упирая на отказ руководства этой федерации от конструктивного диалога с представителями ФШСО. Именно об этом говорил на заседании комиссии НС РШФ Игорь Лысый.

В приводимой мною ниже выдержке из протокола заседания это зафиксировано.

«Представитель ФШСО Лысый высказал ряд претензий в адрес руководства СШФ, о непрозрачности выборов президента СШФ, после ухода Сысоева, об отстранении от участия в СШФ лиц, активно способствующих развитию шахмат в регионе, тем самым это послужило созданию альтернативной организации.»

В то же время его оппонент Дмитрий Солонков (СШФ) утверждал совсем другое.

«Представитель СШФ Солонков сказал, что их Федерация провела перерегистрацию своих членов, в том числе предложила принять активное участие в работе Федерации нынешних руководителей ФШСО, разработали т.н. «дорожную карту по объединению двух Федераций». При этом объединительный процесс должен пройти под эгидой СШФ, имеющей почти 90-летнюю историю развития шахмат в Свердловской области, свои значительные достижения в участии и организации шахматной жизни не только в регионе, но в жизни РШФ.»

Кому верить?

К сожалению, полной информации о тех или иных противоречивых фактах у членов комиссии на тот момент не было. Информацию к размышлению я нашел позднее в комментариях ММ из Нижнего Тагила Михаила Погромского и письме МГ Романа Овечкина. Главное, что удалось уяснить: создание второй федерации, СФШО, началось практически сразу после ухода со своего поста президента единственной  тогда еще СШФ А.В. Сысоева (заявление - март 2014). Мне трудно давать советы столь опытному руководителю, тем более задним числом, но без проведения отчетно-выборной конференции это было ошибкой. 

А теперь хочу ответить на некоторые вопросы члена Исполкома ФШСО В.В. Одинцова. Хотя форма, в которой они изложены, похожа на допрос (так мне показалось).

1.Комиссия в составе трех человек с указанием поименного списка была утверждена на заседании НС РШФ 4.10.2014 г. после открытого голосования. А перед этим было выступление А.В. Сысоева о деятельности СШФ и обращение к НС заручиться его поддержкой для получения аккредитации в Министерстве спорта Свердловской области. Кстати, оно нашло поддержку у нескольких членов НС, и поступило предложение за это голосовать. Президент РШФ предложил проголосовать сначала за включение этого вопроса в повестку заседания. Большинство проголосовало «ЗА». Затем Д.В. Шахов предложил создать комиссию из членов НС для переговоров со спорящими сторонами и рассмотрения решения комиссии Наблюдательным советом. А.В. Филатов поставил на голосование предложение Сысоева. Оно не прошло: +7, -9 при трех воздержавшихся. Предложение о создании Комиссии было поддержано большинством. Филатов поставил на голосование кандидатуру Шахова как председателя комиссии. Поддержали единогласно. Кстати, всё это опубликовано в Протоколе заседания НС от 4.10.2014 г.

2. Комиссия провела единственное заседание 24.12.2014 с участием представителей Правления РШФ и двух федераций Свердловской области. Наше решение всю ответственность по организации и проведению объединительной конференции и последующей аккредитацией возлагало на местное шахматное сообщество и Министерство спорта Свердловской области. При принятии решения я лично руководствовался здравым смыслом, презумпцией невиновности в отношении всех участников этого, буду называть конфликта, взаимным уважением сторон и принципами демократизма. Думаю, что мои коллеги при голосовании избирали для себя подобные приоритеты.

А теперь пусть каждый из тех комментаторов, которые критиковали (иногда в нелицеприятной форме) наше решение, представит себя на моем месте. Отдали бы так же решительно, как утверждают, свой голос в пользу ФШСО, не имея достаточной информации и основываясь на количественном соотношении шахматистов и судей высокой квалификации?

А такой немаловажный аргумент как представительство шахматистов городов и районов в составе членов каждой из двух конкурирующих федераций? В Уставе ФШСО право быть избранным и право голоса имеет каждый член федерации. Кто с этим будет спорить?!

Но явное преобладание членов федерации из Екатеринбурга позволяет при желании получить необходимый результат при голосовании по любому вопросу.

И последнее. Когда 1 февраля 2014 г. состоялся Съезд шахматистов России, свердловских шахматистов представлял тогда президент СШФ А. Черноголов. Спустя некоторое время он стал Президентом ФШСО. Что подвигло господина Черноголова на это решение? Не претендую на ответ, но буду благодарен, если его получу.

3. Мое знакомство со свердловскими шахматами (шахматистами) началось в 1971-м году на полуфинале чемпионата России, проходившем в Воронеже. У нас с моим соратником и другом Игорем Шляхтиным тогда сложились приятельские отношения с Наумом Рашковским и Борисом Фрадкиным. Впоследствии мы не раз встречались на чемпионатах СССР, а затем России среди клубных команд. С 1978 по 1986 годы, играя в личных и командных турнирах РС и ВС ДСО «Урожай», встречался за доской с Позиным и Терентьевым. Позднее играл с Улыбиным, Шарияздановым, Ваулиным и другими известными шахматистами. Если кого не назвал, пусть не обижаются. Но помню всех. В детских и юношеских первенствах России мой воспитанник (ныне МГ) Николай Чадаев встречался с Павлом Понкратовым, Василием Папиным, Михаилом Погромским. Так что фраза «свердловская шахматная школа» для меня не пустой звук. Когда меня выбрали в состав комиссии, я представлял, как трудно будет найти решение, которое устроит обе стороны. Да и было ли таковое!?

А вот то, что наше решение вызовет такой шквал откликов и мнений, было для меня неожиданностью, и даже, в какой-то степени, приятной. Это означает, что нет безразличных к прошлому, настоящему и будущему свердловских шахмат.

А то, что в процессе этой полемики стали вскрываться и неприглядные факты, лишний раз подтвердило непримиримый характер борьбы. Получилось, что решение комиссии сыграло роль ДЕТОНАТОРА. А что, нельзя было выяснить все вскрывшиеся обстоятельства до того, как…?! А где гарантии, что СШФ тоже не начнет искать компромат?! Тогда эта борьба будет носить перманентный характер.

Может, пора остановиться, унять амбиции и понять, что абсолютное большинство членов СШФ и ФШСО – это люди, любящие шахматы, гордящиеся их историей и достижениями.

Очень надеюсь, что возникшие серьезные проблемы будут решены при обоюдном желании и усилиями обеих сторон. А если движение НАВСТРЕЧУ возглавят так много сделавший для свердловских шахмат Анатолий Сысоев с одной стороны и чемпион страны Игорь Лысый с другой, то консенсус непременно будет найден.


  


Комментарии

Компромисс и

Счет: 0

Компромисс и консенсус,конечно,хорошо,но если их не могут найти на самом высоком уровне
(думается,понятно,о чем идет речь),то можно ли найти таковые между чемпионом страны
и человеком,просто "много сделавшим для свердловских шахмат"?

Уважаемый Юрий Алексеевич!

Счет: 4

Уважаемый Юрий Алексеевич! Хотел бы добавить к Вашему выступлению несколько уточнений. Дело в том,что Игорь Алексеевич Черноголов НИКОГДА не был президентом СШФ. На съезд шахматистов России 1 февраля 2014 года он приcутствовал действительно от Свердловской области, в тот момент,когда казалось,что объединение двух федераций еще возможно. Но впоследствии представители СШФ отказались обнародовать протоколы,касающиеся выборов,прошедших после ухода с поста президента А.В.Сысоева и тем самым сорвали объединительный процесс. И.А. Черноголов является одним из учредителей, а с мая 2013 года-президентом ФШСО.
Уважаемые члены комиссии могли обратить внимание на отсутствие каких-либо протоколов,касающихся выборов после добровольной отставки с поста президента СШФ А.В.Сысоева на сайте СШФ. Интересно,что скрывается за термином "перерегистрация членов СШФ",упоминавшимся Д.В.Солонковым? И почему протоколы об этой "перерегистрации" и последовавших за ней выборов так тщательно скрываются на протяжении почти двух лет?
Уважаемый Юрий Алексеевич! Хотелось бы в Вашем лице задать задать вопрос уважаемой комиссии: считаете ли Вы корректным предлагать шахматистам Свердловской области вступать в общественную организацию,все юридические документы которой отсутствуют в свободном доступе (см. сайт http://sverdlovskchess.ru/about.html)?

Юрий Алексеевич, но ведь

Счет: 2

Юрий Алексеевич, но ведь теперь то нет сомнений кому верить? Даже "90-летняя история" оказалась враньем, что документально доказано. Приведены факты подтасовок и мошенничества со стороны Солонкова. А если погулять по приведенным в комментариях ссылкам, то всплывают и факты казнокрадства. Согласитесь, что Солонков - проблема, а не решение или часть решения проблемы.

А что будет, если СШФ начнут искать компромат? Ну скорее всего, они его не найдут. :) Точнее, найдут какую-нибудь ерунду из лихих девяностых и станут ее раздувать до размеров маленького слона с крылышками. Сути дела это никак не изменит. Прошло уже достаточно много времени, но мы пока не увидели компромата от СШФ. Пускай ищут, народ имеет право знать правду. :)

Компромисс безусловно нужно искать, нельзя оставить за бортом многочисленных любителей шахмат. Но компромисс должен быть на базе ФШСО и без Солонкова. Не согласны?

Еще добавлю, что база для

Счет: 2

Еще добавлю, что база для нахождения компромисса на платформе ФШСО безусловно есть. Я просто процитирую Николая Оглоблина из совместного интервью с Игорем Лысым:

"Простые мужики, которые занимаются шахматами в деревне, задают мне простой вопрос: "Что там, в Москве, сдурели что ли?". Мы впервые, говорят они, при этом президенте, при Черноголове, начали из деревни выезжать на сельские игры. Он впервые начал отправлять чемпионов области на всероссийские турниры среди сельских шахматистов. Никогда такого раньше не было, за все время существования федерации! Они говорят: мы что, теперь опять дома будем сидеть?"

Вот это и есть фундамент будущего компромисса. Шахматисты-любители из регионов должны четко понять, что от вступления в ФШСО они выиграют, а не проиграют. И собственно шахматы виграют, а не проиграют. Об этом и надо говорить - о векторе развития.

P.S. А что касается Солонкова, то там тоже есть место для компромисса - он уходит из руководства шахматами вместе с Савчуком, не интригует за кулисами и его за это не сажают в тюрьму. :)

Шахматисты-любители не

Счет: 0

Шахматисты-любители не выиграют,как,впрочем,и не проиграют ничего при любом развитии
событий,вопрос лишь в том,кто и как этих любителей использует.Дети же пойдут заниматься шахматами именно тогда,когда увидят перед собой пример "живого" Лысого,умеющего,якобы,только "лучше других ходить конем",а не лицо того или иного шахматного чиновника.

Кардинальное различие между

Счет: 2

Кардинальное различие между мнениями Шахова и Мешкова все таки есть. На мой взгляд, Мешков обошелся без "наезда" на обозначивших свою позицию Лысого, Овечкина и это положительный момент. Что касается "войны компроматов", она разве есть?! Опубликованные документы говорят не в пользу СШФ. Это и обвинительный приговор по ближайшему соратнику Солонкова, это и сомнительный уход Сысоева без отчета, и оттеснение от руля управления учредителей и шахматистов, и проведение неожиданное в Нижнем Тагиле конференции непрозрачность схемы выборов и определение участников конференции. Никто не возражает, чтобы присутствовали в федерации областные шахматисты, но и узурпировать право шахматистов Екатеринбурга тоже нельзя. Я уже говорил о неадекватности выборов представительства на конференции. Это не дело, когда норма представительства от Екатеринбурга равна на деле 1/6 на конференции. В Екатеринбурге проживает 1,3 млн чел., в остальной области 3 млн. чел., таким образом представительство Екатеринбурга на конференции не должно быть менее 30%.

А что касается концовки, так здесь сомнений в том, что надо найти консенсус, есть у всех. Понимание его разное. Тем не менее, статья автора вызывает уважение. Он максимально избежал субъективности.

"100% объективности нет

Счет: 1

"100% объективности нет нигде. И каждая сторона ангажирована по-своему и более
благосклонна относится к своим партнёрам. Не замечая проделок своих партнёров,
а очень громко возмущается по поводу проделок оппонентов. Это касается всех.
Это касается СШФ и ФШСО. Это и ежу понятно." - Майкл Бом (журналист, США).

Смотрите также...

  • Конечно, одна и та же ситуация может оцениваться по-разному. Тем не менее, я категорически не согласен с уважаемым Дмитрием Владимировичем Шаховым по поводу «недостоверности» моих высказываний в интервью на сайте Chess-News. Я не озвучил ни одного ложного факта. Таким образом, понятие «недостоверность» в данном случае, мягко говоря, некорректно.

  • Для нас, членов комиссии, созданной Наблюдательным советом РШФ, стала неожиданной и весьма странной интерпретация уважаемым Игорем Лысым нашего решения, принятого 24 декабря 2014 года.

    Очень импонирует, что редакция ведущего и популярного шахматного сайта предоставляет возможность дать слово и иным сторонам.

  • В связи с возникшей полемикой на Chess-News, хотелось бы задать несколько конкретных  вопросов и получить конкретные ответы. Хотя вопрос к членам комиссии всего один, и он звучит из уст большинства шахматистов Свердловской области: на каком основании вынесено ваше решение? То, что написано, не выдерживает никакой критики.

  • Уважаемые шахматисты, а также кандидаты в президенты Российской Шахматной федерации и участники Съезда!

  • Наблюдательный совет Российской шахматной федерации провел заочное голосование по вопросу, ставшему громким, благодаря публикациям на нашем сайте: кому выдать согласование на получение государственной аккредитации - Свердловской шахматной федерации (СШФ) или Федерации шахмат Свердловской области (ФШСО).

  • Здравствуйте, уважаемые шахматисты, интересующиеся ситуацией с аккредитацией одной из двух федераций Cвердловской области!

  • Я всегда считал и считаю, что обоснованная, аргументированная критика - это путь к совершенству, к принятию более правильного, справедливого и оптимального решения, а оголтелое, бездоказательное и безапелляционное критиканство - путь в никуда.

  • В ООО "Федерация шахмат России" - так теперь официально именуется то, что мы привыкли называть Российской шахматной федерацией - создадут комиссию по этике. Об этом стало известно из повестки заочного заседания Наблюдательного совета, которое состоится с 15 по 22 марта.

  • Уважаемые шахматисты и шахматистки, члены Наблюдательного и Попечительского советов РШФ, работники дирекции РШФ, журналисты и общественные деятели, все, кто по-настоящему любит шахматы!

  • В Свердловской области сегодня сложилась крайне напряженная ситуация из-за конфликта двух областных федераций.

    Первая, которую поддерживают практически все гроссмейстеры и мастера, возникла совсем недавно - три месяца назад. Вторая ведет свою историю уже не первый год.

    В июне у "старой" федерации областное министерство спорта отозвало аккредитацию, что послужило поводом для серии публикаций в местных СМИ.
    Вот ссылки на эти публикации: