Я согласна!

Время публикации: 10.01.2015 04:14 | Последнее обновление: 07.04.2015 17:30

Демократия - уважение прав меньшинства. Эту "теорию" всегда непросто доказывать, если оппонент в споре настаивает: как же так? Мол, какие бы права у меньшинства не были, в демократии всегда происходит так, как решает большинство.

И вот, наконец, этим вечером я получил наглядное доказательство, которое при случае можно предъявить.

Можете ли вы припомнить турнир, участники которого тянут жребий в порядке от низшего рейтинга к высшему? Я - нет. В Вейк-ан-Зее происходило именно так - что накануне, что сегодня. Для определения стартовых номеров в таблице жребий вытягивали те, у кого меньший рейтинг; фаворит же, как понимаете, ничего не выбирал, а лишь брал то, что осталось. 

Вы будете смеяться, но сегодня же я ощутил на себе и обратную сторону демократии. Второй год подряд открытие главного турнира фестиваля проходило на территории спонсирующего его концерна Tata Steel. От гостиницы, где живут участники, до концерна минут 10-12 езды на автобусе. Организаторы заказали один автобус, в который рассаживались игроки, сопровождающие их лица и журналисты. Мест оказалось чуть меньше, чем вошедших в автобус людей. В числе немногих, кто приготовился ехать в стоячем положении, был и ваш корреспондент. Но не тут-то было: водитель сообщил арбитру Павлу Вотрубе (он был за главного), что стоя ехать нельзя, и лишним придется выйти. Собственно, нас, "лишних", оказалось три человека. С извинениями Павлу пришлось выпроводить нас на остановку с обещанием, что тот же автобус вернется за нами. Надо ли говорить, что десять минут в комфортном автобусе по гладкой дороге со скоростью не более 60 км/час не представляли для стоячих пассажиров ровно никакой опасности? Но правило есть правило, и водитель был непреклонен.

Через сорок минут большой автобус вернулся за тремя пассажирами, и мы приехали сидя. Демократия. Дарю сюжет Дмитрию Киселеву.

К счастью, начало самой церемонии задержалось, поэтому зрители Chess-News от особенностей европейского мышления не пострадают.

Сначала выступил Аниш Гири: он вручил награды лучшим участникам школьного чемпионата Голландии.


Основную часть церемонии вел, как обычно, Ханс Бём. И как обычно, на каждого участника он припас забавные характеристики: Максим Вашье-Лаграв превосходно играет в настольный футбол, Аниш Гири и Софико Гурамишвили - самая высокорейтинговая пара, Люк ван Вели был задержан полицией США... Когда же дошла очередь до Карлсена, Бём стал просто перечислять, чемпионом мира по каким видам шахмат тот сейчас является. "В общем, самый настоящий чемпион", - подытожил ведущий, и всем было смешно. Карлсену - тоже.

Но я забежал вперед, ведь Магнус, как вы уже поняли, вышел на сцену последним.

А началась жеребьевка с танцев.

Танцующая группа из семерых девушек и стольких же молодых людей осталась на сцене и после выступления. Шахматистов вызывали по одному и предлагали выбрать любого из танцоров. Не подумайте чего плохого - только для выявления стартового номера в таблице.

Поначалу в центре внимания оказывались девушки в белом, которые доставали номера порой из весьма пикантных мест. 


Никогда я не завидовал Хоу Ифань так, как в это мгновение.


Дин Лижэнь подошел к человеку в черном. Но хоть убейте, не знаю, как прокомментировать сей факт.


Ох уж этот взгляд... Где бы и как бы это ни происходило, взгляд девушки, знакомящейся с Баадуром Джобавой, всегда один и тот же. И означает он всегда одно: "Я согласна".


Счастливчик? Нет, Теймур всего лишь подтвердил свой талант делать безошибочный выбор.

Понятное дело: чем дальше жеребьевка, тем труднее выбирать.


Последней девушке протянул руку Аронян.


Вышедшему вслед за Левоном Фабиано Каруане оставалось лишь опустить голову. Демократия.


Вот оно, то самое интервью, в котором Карлсен подвел свой личный итог жеребьевки: "хуже быть не могло".


Чемпион и чемпионка, снова в одном турнире. Такое уже было в Вейке-2013 (не ловите меня на ошибке - я знаю, что формально Хоу Ифань не носила в тот момент титул чемпионки мира).


Чем же так доволен Баадур? "В последнее время я попадал на Вашье-Лаграва только черными, - пояснил он. - Поэтому от жеребьевки я ждал только одного: выйти на француза белыми. Всё остальное меня не интересует".


  


Комментарии

Фотографии хороши, антипатия

Фотографии хороши, антипатия к Карлсену растет, назвать противника "трусом" по причине его обычной тактики его не красит. Даст бог увижу его проигравшим :)

У Иванчука имидж странный

У Иванчука имидж странный становится с годами...

Стареет...

Стареет...

Смотрите также...