Открытое письмо членам комиссии РШФ, принимавшей решение по аккредитации федераций в Свердловской области

Пятница, 09.01.2015 23:38

В связи с возникшей полемикой на Chess-News, хотелось бы задать несколько конкретных  вопросов и получить конкретные ответы. Хотя вопрос к членам комиссии всего один, и он звучит из уст большинства шахматистов Свердловской области: на каком основании вынесено ваше решение? То, что написано, не выдерживает никакой критики.

Первое. Юридическое. Много вопросов вызывает легитимность комиссии, способы избрания её состава. Как избирались члены, кто как голосовал, всё это непрозрачно и непонятно. Также не понятен механизм опротестования решений комиссии. Каким регламентом это утверждено и кто его читал? И самое простое – насколько уважаемые члены комиссии знакомы с ситуацией с развитием шахмат в Свердловской области.

Второе. Меркантильное. На заседании комиссии были озвучены гарантии финансирования развития шахмат на 2015 год, в случае получения аккредитации ФШСО, в сумме не менее двух миллионов рублей. Проигнорировав данный аргумент, уважаемые члены комиссии, видимо, решили, что свердловские шахматисты и так неплохо живут. Либо это просто элемент недобросовестной конкуренции - слишком очевидны успехи, появившиеся после «оживления» шахматной жизни области. Хотя казалось бы, что еще нужно? Финансирование, команда профессионалов, уже зарекомендовавшая себя…

В протоколе сказано, что бывший президент СШФ А.В. Сысоев заявил, что провел переговоры с некими властными структурами и в ближайшее время ждет неких движений. Здесь хотелось бы конкретики и, как говорится, «под протокол», ибо, напомню, губернатор и министр спорта присутствовали на Учредительной конференции ФШСО, и по мере возможности поддержка оказывается. Какие «властные структуры» имел в виду Анатолий Васильевич, кстати, давно отошедший от шахматных дел в области, очень интересно.

Третье. Виртуальное. Аргументы комиссии по поводу того, что СШФ является одной из старейших федераций, выглядят довольно странно. Давно известны желания людей, пытающихся руководить СШФ, приписывать себе историю. Среди членов ФШСО гораздо больше тех, кто внес вклад в развитие шахмат. Это Л. Саунина, Н. Рашковский, Б. Фрадкин, А. Терентьев и многие другие (не обижайтесь, кого не упомянул). И не их вина, что они путем интриг были отстранены от руководства СШФ. Если виртуально представить себе некую таблицу, в одном из столбцов которой была бы отражена деятельность ФШСО, а в другом СШФ (напомню, имевшей до этого областную аккредитацию и, априори, проводящую все официальные соревнования), картина будет явно не в пользу последних.

Проведение Высшей Лиги, организация Гостиных Дворковича (на мой взгляд, лучшая пропаганда шахмат), увеличение финансирования местных соревнований, в том числе детских, ПШК «Малахит» - чемпион России и бронзовый призер Кубка Европы, а тут еще и Игорь Лысый выиграл «вышку» и Суперфинал. Но главное, что решения принимаются коллегиально, и шахматисты стали реже слышать фразу: «Не едем, денег нет».

Что касается СШФ, пусть сами за себя говорят.

И еще о виртуальном. Зайдите на сайт ФШСО (Chess66.com) и на сайт СШФ (Sverdlovskchess.ru). Не удивляйтесь, увидев на сайте СШФ вступительное слово нынешнего президента об олимпийских успехах свердловских спортсменов (напомню, шахматы – не олимпийский вид спорта). Как говорится, почувствуйте разницу. Примерно с такой же разницей работают две федерации.

Четвертое. Объединительное. Известно ли уважаемым членам комиссии и любителям шахмат, полемизирующим по этому поводу, что попытки объединения федераций уже предпринимались Министерством спорта области, и даже успели обрасти анекдотами? Чего стоит хотя бы история, когда на просьбу президента ФШСО И.А. Черноголова показать хотя бы учредительные документы СШФ (коих нет в открытом доступе, в нарушение Закона о НКО), он в ответ получил по почте анкету-заявление на вступление в СШФ и письмо с реквизитами и просьбой перечислить чуть менее четырех миллионов.

Что же до подлога документов руководством СШФ в Министерстве – описано в комментариях. Напомню, что судебное разбирательство по поводу финансовых махинаций в деятельности ПШК «Политехник», руководимом г-ном Солонковым, вице-президентом СШФ, закончилось обвинительным приговором.

Ну что, возьмемся за руки, друзья?

В свете вышеизложенного многим станет понятна фраза Игоря Лысого о том, что объединение на базе СШФ является для нас унизительным.

Меня не интересует полемика по поводу написанного, ибо здесь приведены только факты.


С благодарностью к дочитавшим  до конца
В.В. Одинцов, член исполкома ФШСО


  


Комментарии

Открыл сайт СШФ - пахнуло

Счет: 4

Открыл сайт СШФ - пахнуло "совком": на главной странице мрачная физиономия президента, напыщенный текст - всё это было модно в 90-х годах, когда сам факт наличия сайта был крутым показателем. Сам сайт поэтому и критиковать дальше не хочется, это ужас какой-то (говорю как человек, несколько лет занимавшийся консультированием по качеству сайтов).

Надо ли говорить, что если люди не могут потратить деньги (не ахти какие большие) на то, чтобы сделать сайт удобным и современным, вряд ли смогут делать что-то для развития шахмат своего региона.

Сам человек незаинтересованный, просто уже накипело от этой ситуации.

Нормальный сайт, нормальная

Счет: -2

Нормальный сайт, нормальная фотография В.Савчука.Критиковать можно что угодно, особенно бывшему консультанту по качеству сайтов. Люди сделали обычный сайт, легко читаемый.
Пахнуло "совком"...... Вспоминается Жванецкий:"Многие спрашивают: как бороться – запах изо рта? Очень простой метод. Отойди. И запах вместе с тобой."

Так я и написал - нормальный

Счет: 4

Так я и написал - нормальный для 90-х годов, тогда и такой сайт был супер. Фотография нормальная на паспорт, да и вообще - фото руководителя на главной странице давно уже моветон. А то, что некоторые разделы не заполнены, где-то устаревшая информация и пр. - ну да, это "нормальный" сайт.

Сделать легко читаемый сайт и сделать удобный и понятный - это несколько разные вещи. "Запорожец" - простой и легкий автомобиль, был крутым в свое время, но сейчас такой автомобиль скорее удел коллекционеров и больших любителей - семью на таком автомобиле на дачу возить не очень удобно.

У журнала "64" вообще сайта

Счет: 6

У журнала "64" вообще сайта нет.

Убийственный аргумент. Я даже

Счет: 5

Убийственный аргумент. Я даже поставил плюс.

Да, и для меня тоже это

Счет: 2

Да, и для меня тоже это крайне удивительная ситуация.

Раньше сайт был,но

Счет: 2

Раньше сайт был,но затем,видимо,решили,что для журнала,выходящего раз в месяц и освещающего супертурниры с большим опозданием,такой сайт не имеет смысла.

Зря не интересует, свою

Счет: 3

Зря не интересует, свою правду надо защищать.
В остальном - ну в принципе годится. :)
Хотя по прежнему нехватает конкретики по коррупционной деятельности СШФ.

Ну так надо максимально

Счет: -3

Ну так надо максимально подвергнуть огласке Решение суда, вступившее в законную силу. Выложить его копию, или ссылку на сайте суда, который принимал это Решение. Чтобы люди не просто читали некие слова и искали им подтверждение, а посмотрели вердикт суда и сразу всем все станет ясно. Безусловно, нечистых на руку функционеров надо гнать взашей.
Что мне непонятно в этой истории: как обладая личной поддержкой губернатора и региональных министерств, а также имея поддержку подавляющего числа квалифицированных шахматистов региона можно не выиграть предстоящие выборы?! Очевидно, что с деньгами проблем нет. Да еще при установленном паритете делегатов?! Если кто-то не хочет якобы мараться, борясь с подобными оппонентами, то это детский сад. Это обычная политика. Здесь редко бывает выборная кампания без грязи... Надо победить! Добро должно побеждать зло!

Помягче, Александр! А Вам

Счет: 1

Помягче, Александр! А Вам навскидку вопрос: как можно РШФ рассматривать вопрос практически в пользу СШФ при таких обстоятельствах? В чем заинтересованность и кого лично в РШФ?

Вы ищете черную кошку, в

Счет: -2

Вы ищете черную кошку, в черной комнате. РШФ, на мой взгляд, ни чью позицию не принимал в своем решении. Я уже отмечал, что РШФ призывают к проведению максимально открытых и равных для сторон выборов. И это стандартная и правильная, на мой взгляд, позиция для РШФ. Две региональные общественные организации должны сами решить свои проблемы взаимоотношений цивилизованным образом.

Александр, Вы или не в теме

Счет: 1

Александр, Вы или не в теме или пытаетесь доказать, что черное это белое. Эти две организации по шахматной квалификации не равны друг другу. Одна использует чисто административный ресурс не без помощи РШФ (а как это можно еще расценить: 1. Солонков член комиссии, председатель которой занимается урегулированием ситуации противостояния двух федераций 2. один из пунктов прямо говорит, что члены ШФСО должны влиться в СШФ), другая имеет в своем составе практически всех сильнейших шахматистов области и при этом предлагается двум федерациям РАВНОЕ представительство в руководящих органах! Еще раз подчеркну, для нас - шахматистов главное какой результат мы показываем, поэтому отбрасывать квалификацию не стоит. Иное это возврат к тем временам, когда считалось, что каждая прачка умеет управлять государством.

С вами, Валерий, бессмысленно

Счет: -3

С вами, Валерий, бессмысленно вести дискуссию. Вам хочется, чтобы было как вам нравится. Приятных сновидений. Когда пройду выборы пишите еще на тему: почему кругом неблагодарные и почему в данной ситуации виноват РШФ.
Я в любви к РШФ замечен никогда не был. Но в данном случае, на мой взгляд, наличествуют попытки свалить свое нежелание работать для победы на выборах на "стрелочника".

Кстати, дайте же ссылку на Решение суда. Сейчас практически все решения судов публикуются на сайте суда, принявшего это решение. Хочу почитать. Я думаю многим будет интересно почитать, какие факты установил суд. Тем более там дело касается функционирования команды, игравшей в главной лиге страны.

У Вас не менее убийственный

Счет: 1

У Вас не менее убийственный аргумент! "Подайте мне сиюминутно решение суда!" От расследования до приговора проходят годы, прежде чем его текст будет опубликован на сайте суда. У меня лично был такой эпизод, 6,5 лет уголовного поеследования, после чего суд признал за мной право реабилитации, а затем и следователи. Это арбитражные суды идут быстрее, но и в этом случае до реализации судебного решения проходит в лучшем случае полгода-год. Что касается случая СШФ, я здесь пока не вижу криминальной составляющей.

Мне интересно, этот

Счет: 0

Мне интересно, этот Даниловцев просто дурак с инициативой, или засланный СШФ провокатор? :) :(

Сесли у Вас не хватает

Счет: 1

Сесли у Вас не хватает знаний, кто есть кто, не лучше ли промолчать, чем делать выводы, которые можно адресовать в Ваш адрес?!

В вопросе сайта Олег

Счет: 3

В вопросе сайта Олег совершенно прав, сайт САМЫЙ обыкновенный(для галочки), а фото руководителя нонсенс. А (признавая, что в полном дилетантстве по предмету конфликта) думаю, что навскидку можно признать, что Валерий совершенно прав. Идет подковёрная борьба между руководством области поддерживающих определенное число шахматистов, и РШФ которая имеет своих ставленников. Так как ни та ни другая сторона не хочет выступать открыто, дело так абортивно движется с обоюдными претензиями. Лично мне более симпатична позиция ФШСО. Извиняюсь за своеобразный каламбур, они более ШАХМАТНЫЕ. СШО какая то жековская.

Больше скажу. Вот Александр

Счет: 1

Больше скажу. Вот Александр Галкин все задает вопрос на который никак никто не может ответить. Каким образом это все случилось? Во-первых, не все известно, а строить догадки на предположениях сложно. Мне гипотетически видится следующая картина:

Г-н Солонков, имея в собственности конторку по сбору платежей за ЖКХ, решил для пущей важности или на перспективу стать функционером РШФ. Чуть-чуть процентик набросит, многие ли заметят?! Финансирование можно сделать и через третью сторону. Ну а ресурсоснабжающим компаниям без разницы, накинут в затраты договор, пусть жители Нижнего Тагила оплачивают и сокрушаются о том, как выросли тарифы ЖКХ, после утверждения тарифа! К слову сказать, для большого числа плательщиков услуг ЖКХ, это будет не столь заметно.

Дальше, имея уже финансовый ресурс, можно обзванивать местные организации шахмат: Вы поедете на конференцию? Ах у вас нет средств... Так вы оформите представиельство на такого-то, а мы потом вам где-нибудь поможем! И так далее. Екатеринбург в этом смысле более самостоятельный, с ним не получится, но для РШФ можно будет себя стучать в грудь: за нами местные шахматные организации!

И естественно кто-то из существенных чиновниеков РШФ это поддерживает. Я лично в этом уверен. Иначе непонятно, как при наличии всевозможных преимуществ за ФШСО, РШФ не считается с этим и продолжает кулуарно поддерживать СШФ?

Так все таки действительно

Счет: 2

Так все таки действительно есть ЖКХ? А я ЖЭК упомянул так, к слову, без намеков. Ну так становится яснее. Губернатор за 5 минут может проверить все ЖКХ и выставить счет, а если не делает, то значить не хочет идти на столкновение с Москвой, особенно новым руководством РШФ. Ну и т.д.

Конторка по сбору средств с

Счет: 0

Конторка по сбору средств с граждан за услуги в ЖКХ точно есть. Что касается ее поддержки из Москвы это вряд ли. Здесь в Москве совсем другие деньги. Поддержка возможна только в местных рядах, непосредственно в Нижнем Тагиле. Что касается областного правительства, там не дураки сидят, подставляться не будут. Поэтому не будут поддерживать СШФ. Рано или поздно это придется осознать РШФ.

Сайт СШФ несет чисто

Счет: 0

Сайт СШФ несет чисто информационную функцию – и в этом плане, с точки зрения донесения информации о событиях, он ее выполняет. Да и вообще. Почитал тут комментарии, и сложилось впечатление, что заняться людям нечем, кроме как перемывать кости СШФ, РШФ и их отдельным членам.

Смотрите также...