Сильвио Данаилов: партия должна длиться не более четырех часов, а 30-секундное добавление за ход надо отменить

Время публикации: 17.02.2011 21:08 | Последнее обновление: 01.07.2012 13:18

Президент Европейского шахматного союза (ЕШС) Сильвио Данаилов в интервью газете "Спорт-Экспресс" поделился соображениями о том, что должно поменяться в шахматах:

- Надо изменить несколько вещей. Во-первых, окончательно ввести во всех турнирах "софийские правила", чтобы не было 14-ходовых ничьих, которые мы наблюдаем в ряде соревнований. А в случае умышленного троекратного повторения в позиции, где еще можно бороться, судья должен игроков наказывать "нулем" в таблице. Во-вторых, надо повсеместно вводить "футбольную систему" подсчета очков, по которой проходят турниры в Бильбао и Лондоне: за победу - три очка, за ничью - одно. И, наконец, надо уменьшить контроль времени. Партия должна длиться не более четырех часов. Добавление "30 секунд на ход" (и вообще любое добавление!) надо отменить, оно, в сущности, отняло у болельщиков такое захватывающее зрелище, как цейтнот.

Также Данаилов считает, что нужно поставить турниры на коммерческую основу.

- Мы не можем позволять всевозможным сайтам воровать тексты партий или "картинки" у организаторов, которые на все это затратили деньги. Мы все: организаторы, игроки, тренеры, журналисты должны понимать, что шахматам, чтобы выжить и развиваться в условиях современного мира, надо быть жестче и профессиональнее, - цитирует слова главы ЕШС "Спорт-Экспресс".