Зачем ты тогда разделась?

Время публикации: 05.01.2015 13:38 | Последнее обновление: 05.01.2015 13:41

Сразу после Нового года в «Аргументах и фактах» была опубликована забавная шахматная версия о происхождении знаменитой комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Согласно этой версии, похожая история однажды произошла с командой глухих шахматистов. В канун праздника, отправившись на один турнир, они ввиду нелетной погоды приземлились не в том городе, куда следовали, по понятной причине не расслышали по громкой связи, что это временная остановка, сели на такси и показали водителю нужный адрес. Однако прибыв в шахматный клуб, где их должны были ждать, с удивлением обнаружили, что это жилой дом, в котором шахматистами и не пахнет. По предполагаемой версии, описанной в «АиФ», этот шахматный случай рассказали Эмилю Брагинскому и Эльдару Рязанову, он-то и лег в основу сценария всенародно любимого  фильма.

Действительно ли эта замечательная картина о любви имеет шахматную предысторию? Увы, с полной уверенностью могу сказать, что ответ отрицательный. Дело в том, что в 70-90-е годы я часто общался с Эмилем Брагинским (мой отец дружил с ним, они когда-то вместе работали в «Огоньке», и эта дружба по наследству досталась и мне), не раз бывал у него в гостях в Доме писателей около «Аэропорта». Кстати, встречи наши почти всегда заканчивались сражением в блиц. Брагинский в юности занимался на Стадионе юных пионеров (СЮПе) вместе с Василием Смысловым, играл в силу сильного кандидата в мастера и обыграть его было совсем непросто.

Мне не раз доводилось брать у писателя и драматурга интервью, и, само собой, я вытягивал из него все шахматное, что случалось с ним в жизни (три веселые истории вы прочтете ниже). Разумеется, если бы в основе «Иронии судьбы» лежал такой интересный шахматный эпизод, Брагинский не утаил бы, рассказал о нем в первую очередь...

Однажды я попросил Эмиля Вениаминовича позвать меня, когда его посетит режиссер и соавтор Эльдар Рязанов, - я хотел сделать ценный кадр. Брагинский охотно согласился, но предупредил, что Рязанов не умеет играть в шахматы, даже не знает, как ходят фигуры. Но меня это не смутило, и уже через пару дней раздался звонок, и я отправился на съемки.

Вот так и родилась эта, как говорится, постановочная фотография, на которой за шахматной доской запечатлен выдающийся творческий дуэт. Очевидно, подобной фотографии больше ни у кого на свете нет.

 

Матч на полу

Не меньше, чем гроссмейстерским титулом, Александр Котов гордился своим членским билетом Союза писателей: он был первым, кого приняли в Союз за шахматные книги. В те годы писатели тщательно оберегали свои ряды и прорваться в них чужаку было почти невозможно. Требовались рецензии от весьма авторитетных людей. И Котов решил обратиться к Эмилю Брагинскому.
- Я готов написать про вашу книгу об Алехине, что это оригинальное и выдающееся произведение литературы, - сказал Брагинский гроссмейстеру, - но только в том случае, если вы мне заплатите.
- Сколько? - насторожился Котов.
- Сыграете со мной десять партий в блиц.
Котов вздохнул с облегчением. Однако он рано радовался. Недооценив шахматной силы рецензента, экс-претендент на корону проиграл первую же партию и в сердцах смахнул все фигуры на пол. Писатель был настроен миролюбиво, предложил продолжить битву на полу и в конце концов все-таки проиграл матч. Но выполнил свое обещание. Котов получил рецензию, с которой мог смело выдвигаться не то что в Союз писателей, а на Нобелевскую премию.


«Зачем ты тогда разделась?»   

Александр Кобленц, тренер Михаила Таля, был не только видным шахматистом, но и хорошо пел. Однажды во время войны он вместе с Эмилем Брагинским посетил госпиталь, где они провели сеанс одновременной игры, после которого Кобленц исполнял неаполитанские романсы. Он был рижанин и не в совершенстве владел русским языком, поэтому в романсе под названием «Апрель» вместо слов  «Зачем ты тогда зарделась и в тишине шептала мне...» пропел «Зачем ты тогда разделась...»

Успех был бешеный, и Кобленц много раз повторил романс на «бис», причем после этих слов обязательно раздавались бурные аплодисменты. Когда друзья покинули госпиталь, Брагинский объяснил рижанину причину его триумфа. Но тот сказал, что пел правильно, поскольку в русском языке нет слова «зарделась». Кобленц и потом часто исполнял этот романс, и всегда звучало «Зачем ты тогда разделась...»


Бессонная ночь

Эмиль Брагинский ехал поездом из Москвы в Ригу. Он зашел в купе и не успел пристроить чемодан, как вслед за ним появился Давид Ойстрах. Они обменялись взглядами, и Брагинский побежал к проводнику за шахматами. Бессонная ночь прошла в увлекательных боях. А на следующий день весь город не мог найти Ойстраха, который отсыпался у писателя в гостиничном номере. Впрочем, нарушение режима не помешало шахматисту-скрипачу дать вечером концерт, причем выступил он с особым блеском.


  


Комментарии

Когда слышу имя Давида

Когда слышу имя Давида Фишелевича Ойстраха, то всегда вспоминаю историю с похищением у него драгоценных шахмат, полученных в качестве приза от королевы Елизаветы Бельгийской за победу на конкурсе скрипачей в Брюсселе еще в довоенном 1937 (Конкурс имени Эжена Изаи).
В 1968 году Ойстрах отказался подписать письмо российских евреев — видных деятелей культуры с осуждением правительства Израиля. Ответ от КГБ последовал незамедлительно: квартира Ойстраха была ограблена, а деньги, шахматы, и другие ценные вещи украдены. Об этом писали многиe, включая и сына скрипача - Игоря.
Но был еще один упрямец - из мира шахмат, отказавшийся подписать письмо с осуждением "израильской военщины". О нем, его величайшем триумфе, превращенном властями в фарс, моя следующая публикация. Вы уже, конечно, догадались, кто это.

Ох уж эти знаменитые

Ох уж эти знаменитые коллективные письма! Например,в анналах истории можно вспомнить
"холодный" 1953 год,когда в газете "Правда" было обнародовано письмо в поддержку депортации евреев. "Мы полностью одобряем справедливые меры партии и правительства,
направленные на освоение евреями просторов Восточной Сибири,Дальнего Востока и Крайнего
Севера.Лишь честным и самоотверженным трудом евреи смогут доказать преданность Родине,
великому и любимому товарищу Сталину и восстановить доброе имя евреев в глазах советского народа".Подписали этот " пассаж",в частности,Ландау,Маршак,Кассиль,Дунаевский,Гроссман,а против в открытую выступил Илья
Эренбург.Слава богу,Коба успел умереть,и ситуация не получила дальнейшего развития...

Кажется, письмо это

Кажется, письмо это существовало только "в проекте". Подробности можно найти в мемуарах покойного Бена Сарнова об Эренбурге.
http://flibusta.net/b/325622/read

Уважаемый echo2011. Искренне

Уважаемый echo2011. Искренне удивлён вашему очевидному промаху относительно т.н. "коллективного письма евреев". Отвечаю вам по памяти, т к нет времени на поиски. В промежутке между сообщением в "Правде" от января 1953 до того момента, когда "надёжные ребята Чейн и Стокс" (реплика А. вальтера, мужа Евгении Гинзбург - "Крутой маршрут") взялись за дело, прошло около 7-8 недель. Действительно, в этом промежутке некоторые сталинские подручные (академик Минц и Хавинсон, журналист "Правды") составили проект письма, в котором евреи клялись в верности СССР и клеймили сионизм, Израиль, империализм США, "врачей-вредителей" и пр, но ни о какой депортации речь там не шла. Эренбург суетился более всех и написал собственное письмо. Ни одно из писем (ни коллективное, ни Эренбурга) опубликовано (как вы пишете "обнародовано") не было. Пишу по памяти на базе упомянутых бесед Сарнова с Эренбургом (жена Сарнова, по - моему, была в родств связях с ИГЭ), воспоминаниях Kаверина и книги А. Bаксберга - всё читал давно, поэтому деталей привести не могу. Ещё раз - всё осталось в "проекте", как справедливо замечает м-р Kangaroo.

Ну так я и написал,что письмо

Ну так я и написал,что письмо "было обнародовано в анналах истории",а не опубликовано.
Очевидно,это не одно и то же.Вероятно,только смерть Сталина помешала дальнейшему развитию событий...

С Туника как с гуся вода. В

С Туника как с гуся вода. В очередной раз сел в лужу, и в очередной раз выбрался из нее сухим. :)

Заметил одну

Заметил одну закономерность-Гик пишет, как правило, об ушедших людях, которые ни подтвердить, ни опровергнуть его рассказов не могут.

Никакое это не правило. Гик,

Никакое это не правило. Гик, например, написал о том, как "положил глаз" на одну даму, а она предпочла ему Тайманова. Потом стала женой Тайманова. Тот Гика не только не опровергает, но даже вставил этот рассказ Гика в свою книгу.

Господин Невский!

Господин Невский! По-видимому, вы полагаете, что фото Брагинского тоже сделано автором на том свете. Это вполне соответствует вашей логике человека, который все подозревает, всюду видит какой-нибудь подвох. Но в данном случае вас немного подвел Рязанов. Хотя он и побывал недавно в больнице, но вполне здоров и на тот свет пока не собирается.

Да уж, фотография

Да уж, фотография Рязанова-сильный аргумент)).
Да только свои занимательные истории Гик рассказывает практически исключительно об ушедших-Брагинском, Кобленце, Ойстрахе, Котове.
Впрочем, есть исключение - А.Е.Карпов, его соавтор, которого Гик с некоторых пор сильно невзлюбил за "жадность" и в воровстве конфет у которого не постеснялся признаться, видать, на покупку в магазине денег не было, обнищал совсем.

Господин Невский! А зачем же

Господин Невский! А зачем же вы похоронили Каспарова, Корчного, Карлсена, Крамника, Ананда, Тайманова, Камского, Илюмжинова, Полгар, Костенюк, Чибурданидзе, Зорина, Арканова, Пугачеву, Жванецкого, Говорухина и многих, многих других героев веселых историй Гика. Вы что всех их хоронили? А если они на вас подадут в суд? Извините, а может быть, вы уже сами на том свете или собрались туда? Счастливого пути!

Уважаемый Невский, не то что

Уважаемый Невский, не то что я хочу постоять за Евгения Гика-он и сам прекрасно за себя постоит, что он, по-видимому, и делает, объясняя Вам, что далеко не все его герои относятся к категории "ушедших." Просто справедливости ради-Вы можете любить или не любить его истории, но с чего Вы решили, что они выдуманы, даже если их герои уже умерли? Недавно прочитал истории уважемого Евгения Гика об одном выдающемся, уже ушедшем от нас шахматисте, и могу уверить Вас, что эти истории были абсолютно правдивы-я знаю это, так как этот шахматист является моим родственником. Другое дело, что без комментариев и в сконцентрированном виде эти истории рисуют несколько однобокий портрет-но это не отменяет их правдивости. А что касается жадности Карпова, то Евгений Гик отнюдь не первооткрыватель этой темы, и данное качество двенадцатого чемпиона уже давно обросло свидетельствами, легендами и анекдотами.

Помимо нелепой истории с

Помимо нелепой истории с "Мишками на Севере", никаких фактов о жадности Карпова упомянуто не было. На последнем чемпионате мира Карпов, между прочим, выставил как приз два драгоценных шахматных сета (что делает не в первый раз, даже в книге Каспарова есть фотография), сделал вклад в московский шахматный музей. Разве алчные и жадные люди так поступают?

Уважаемый Fel, я ни в коем

Уважаемый Fel, я ни в коем случае не хотел обидеть г-на Гика, в последнее время развелось столько шахматных "фольклористов", что, поневоле приходится руководствоваться наставлением Декарта "не принимай на веру ничего". Что касается "жадности" Карпова, так ведь у каждого человека имеются недостатки, зачем же выносить их на всеобщее "обозрение"? Творческий союз Карпов-Гик был симбиозом, выгодным им обоим, иначе бы он не имел места, и Евгению Яковлевичу не за что "мстить" своему бывшему соавтору. Еще понятно, если бы подобное написал В.Б.Салов, но г-н Гик же адекватный человек.

Уважаемый Невский, попытаюсь

Уважаемый Невский, попытаюсь ответить сразу на два Ваших вопроса. "И почему у Соловьева, если он деньги заработал честно, не может быть
дома в Италии?" Вы правы, нет ничего зазорного в покупке недвижимости за рубежом. Так же как и в его регулярных поездках на отдых во Флориду. Но речь идёт об элементарном лицемерии. Хочешь бороться с Западом, занимаясь дешёвой кремлёвской пропагандой-не покупай там недвижимости и не езди туда отдыхать. Также нет ничего зазорного в том, что дети посылаются учиться и работать заграницу. Но если хочешь бороться с геями, как Мизулина-не посылай своих детей в Голландию. И другой Ваш вопрос: "Что касается "жадности" Карпова, так ведь у каждого человека имеются недостатки, зачем же выносить их на всеобщее "обозрение"? Очень просто: в отличие от нас с вами, Карпов является публичной фигурой, а выставление на "всеобщее обозрение" публичных фигур является нормальным явлением для нормального общества.

Еще бы Тайманов не подтвердил

Еще бы Тайманов не подтвердил то, что предпочли его, а не "конкурента", на 25 лет моложе! А было ли это на самом деле, Бог весть.

A.Koblentz i YERUSALIM

A.Koblentz i YERUSALIM 1935
A.Кобленц и Иерусалим 1935

http://jewishchesshistory.blogspot.co.il/search/label/Koblenz

http://jewishchesshistory.blogspot.co.il/2012/01/koblenz-in-doar-hayom.h...
19.12.1935 в иерусалимской газете " Доар Айом" ( Сегоднящая почта) был опубликован репортаж 19 летнего Кобленца (письмо из Амстердама) о матче Эйве-Алехин

Не ясно был ли репортаж специально для этой газеты ибыл ли воригинале на иврите
В этой газете с1922 года был еженедельный шахматный раздел и регулярно публиковалась информация о о крупнеших шахматных событиях

А что, Кобленц здорово писал!

А что, Кобленц здорово писал! Только Эйве почему-то именовался Ойве. Понравилось как жена Алехина вязала свитер коту, который сидел на печке и философски смотрел на игру. И как организаторы грозились решить Алехина гонорара, если он не перестанет наклюкиваться.

Смотрите также...

  • Ушел из жизни известный чешский издатель Бржетислав Модр

  • По улице моей который год,
    Звучат шаги – мои друзья уходят.

    Белла Ахмадулина

    Был далекий 1965-й год. В венгерском курортном городке Дьюла проходил международный шахматный турнир. У всегда неукротимого Виктора Корчного еще и явных конкурентов не было. Поэтому его феноменальные 14.5 из 15 удивляют лишь на первый взгляд.

  • Печальное событие - умер Аркадий Арканов, человек, которого любили все, кто его знал, слушал или читал. Врач, видный писатель (иногда добавляли сатирик, но это слово ему не очень нравилось), драматург (его пьесы, особенно в соавторстве с Григорием Гориным, шли на сцене годами), автор множества веселых книг, юмористических рассказов, шуточных песен («Хорошо отдохнул, только сильно устал», «Гондурас, Гондурас, где же твой рабочий класс?» - эти шутки Аркадия известны всем).

  • «Стой, стреляю!» - воскликнул конвойный,
    Злобный пес разодрал мой бушлат.
    Дорогие начальнички, будьте спокойны –
    Я уже возвращаюсь назад.

    Юз Алешковский

    Много лет я накапливал опыт,
    Приключений искал на неё;
    Обывателей нудный и суетный ропот

    Только тешил сознанье моё.

  • Я не писатель, а больше рассказчик. Но пришло время и что-то написать.

    Сегодня день рождения моего первого тренера Попова Геннадия Николаевича. Ну как первого тренера? Намного больше, чем просто тренера. Он был мне тренером, наставником, отцом в каком-то смысле. Я верю, что он дан мне Богом. И хотел бы поделиться теми правилами, которым я научился у своего учителя.

  • Далекий и такой мне близкий 1964-й.

    Я и мои закадычные приятели Саша Меньков и Наум Карачун каждый вечер в клубе имени Чигорина. Ведь там проходит полуфинал 33-го чемпионата СССР по шахматам.

    Лидируют опытные бойцы Семен Фурман («Сёма-финалист») и Владас Микенас («Микки»). Но наши симпатии всецело на стороне «нашего представителя» - знойного узбека Вити Манина.

  • С именитым режиссёром побеседовал Дмитрий Плисецкий.
    Фото - © РИА Новости

    — Станислав Сергеевич, вы — известный кинорежиссер, драматург, публицист — словом, очень занятой человек и, оказывается, еще и заядлый шахматист! С чего началось ваше увлечение шахматами?

  • Евгений Бареев о партии Яна Непомнящего в последнем туре командного ЧМ: "Перед ним стоял выбор: форсировать ничью и проиграть турнир или поставить призрачную ловушку, зная, что, если она не сработает, он отдаст партию. Гордый россиянин выбрал второе. И проиграл. Мне его решение напомнило притчу Максима Горького об уже и вороне..."

  • В четвертом отборочном конкурсе мы предлагаем участникам игры "Шесть вершин" ответить на шесть вопросов.


    1. Однажды группа известных гроссмейстеров во главе с Гарри Каспаровым решила прокатиться на американских горках. Один из гроссмейстеров изрядно напугался и наотрез отказывался, но в конце концов его убедили: нельзя упустить шанс попасть в один ИКС со столь знаменитыми шахматистами. Назовите ИКС.

  • Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.