В преддверии Вейка

Понедельник, 22.12.2014 19:13

Голландия готовится к очередному шахматному фестивалю в Вейк-ан-Зее. Организационный комитет объявил, что 7 января по договоренности с Управлением железных дорог страны на маршруте Амстердам – Венло (и обратно) в поездах будут открыты специальные шахматные купе. В течение целого дня в них можно будет сыграть  партийку-другую, для любителей блица заготовлены часы.

Венло находится на границе с Германией, но не следует думать, что это длительное путешествие: Голландия - маленькая страна, и время в пути только два часа. Тем не менее организаторы фестиваля в Вейке (и железнодорожники) с интересом ждут, чем закончится этот эксперимент.

Другая новинка - два тура на выезде - сохранится. Но если в этом году гроссмейстеров принимал амстердамский Рийкскмузеум и Технический университет Эйндховена, в январе следующего участники главного турнира отправятся в Роттердам и Гаагу.

Директор турнира Йерун ван ден Берг рассказал, что желающих принять шахматистов было предостаточно и выбор сделать было непросто. Не думаю, однако, что гроссмейстеры приветствуют ранние вставания и выездные туры, но громкое паблисити в этом году не осталось незамеченным для спонсоров, а кто заказывает музыку – знают все.

Первый выезд состоится 15 января в Роттердам - крупнейший порт Европы. Здесь будет сыгран пятый тур - в здании, которое так и называется - «Роттердам». Здание было построено чуть больше года назад по проекту известного архитектора Рэма Коолхааса.

150-метровый колосс, в котором располагаются офисы, апартаменты, гостиница, кафе и рестораны, расположен неподалеку от  другого чуда архитектуры – знаменитого моста Эразма.

Вы видите, что «Роттердам» - не единственное модерное здание. Город пострадал во время войны как никакой другой, а центр его был совершенно разрушен от жестоких бомбардировок немецких Люфтваффе. В память о погибших под бомбами в 1951 году в Роттердаме был открыт замечательный памятник Осипа Цадкина.

Десятый тур  состоится в субботу 21 января в Гааге в здании «Ньюспоорт». Здание находится совсем рядом с местом, где заседает голландский парламент: «Бинненхоф».

Средневековый дворцовый комплекс из красно-коричневого кирпича расположен на острове в центре озера и является одним из самых красивых в Нидерландах.

В здании «Ньюспоорт» проходят дебаты политиков и журналистов, выставки и конференции, семинары  и презентации. Каждую пятницу во второй половине дня здесь проводятся пресс-конференции премьер-министра Нидерландов. Голландия – королевство, но роль заступившего на свою должность в прошлом году короля Виллема-Александра больше церемониальная, и премьер-министр является фактически главной фигурой в государстве.

На вопросы отвечает нынешний премьер-министр страны Марк Рютте. Можно подумать, что пресс-конференция проходит в Вейк-ан-Зее. Это не так: просто задник имеет такой же фон, что и зал «де Мориаан», где проводится  шахматный турнир.


На встречу с журналистами, как, впрочем, и ежедневно на работу Рютте ездит на велосипеде.

По традиции самый последний вопрос на пресс-конференции задает Юлиус Фисягер. Юлиус издает уникальную газету: он одновременно главный редактор, журналист, фотограф, издатель и распространитель газеты, которую пишет от руки. Затем журналист делает копии рукописной газеты и лично обходит кафе и клубы, предлагая свою продукцию. Купить ее «официально» можно только в Амстердаме и только в книжном центре «Атенеум».

Вот уже на протяжении сорока (!) лет в самом конце пресс-конференции раздается голос ведущего: «Кажется, все вопросы уже заданы, теперь очередь Юлиуса Фисягера».

Вопросы, задаваемые Юлиусом премьер-министру, могут быть самые различные. Приведу несколько из пресс-конференций этого года.

«Господин Рютте, играете ли вы еще на пианино, и если да, то что именно?» (Юлиус сам пианист-любитель и нередко исполняет Шопена, Скарлатти, Шумана и Моцарта в амстердамских кафе и библиотеках).

Ответ премьер-министра: «Да, я играю время от времени. Что? Всё до 1915 года. Короче говоря, до и включая Дебюсси. Но это не значит, что я не слушаю музыку, написанную после этого периода...»

* * *

«Господин премьер-министр, вы все время говорите об экономике, о деньгах, откуда вы берете все эти деньги?»

Рютте: «Деньги поступают в казну как результат налогообложения. А планку налогов наше правительство держит на низком уровне...»

* * *

«Господин премьер-министр, знаете ли вы, что означает Мали?»

Рютте: «Мне знакомо Малифелд (большое травяное поле в Гааге - Г.С.), но что значит Мали, я не знаю...»

Юлиус: «Мали значит "носорог", господин премьер-министр, я только что прочел это в брошюре, изданной Информационной службой страны. Хотите я вам передам эту брошюру, она называется "За свободу и демократию в Руанде"».

«Спасибо. Все, Юлиус, издаваемое Службой информации, пересылается мне, так что я получу и эту брошюру».

«Нельзя ли зафиксировать ваш ответ в письменном виде, господин премьер-министр?»

«Разумеется. Вас удовлетворит несколько более краткое изложение..?»


Запись Марка Рютте: «Я не знал этого».

Отвечая на вопросы журналиста, представляющего только самого себя, премьер остается вполне серьезным, даже если порой и позволяет себе улыбку.

Неправильно было бы думать, что все вопросы Юлиуса имеют эпатажно-ернический привкус. Приведу еще пару, тоже заданные в этом году.

«Господин Рютте, вы едете в Россию. Эта поездка связана только с Олимпийскими играми или она носит и политический характер?»

«Я лечу с тем, чтобы поддержать наших спортсменов, но я непременно воспользуюсь возможностью, чтобы поговорить о правах человека».

* * *

Фисягер: «Господин Рютте, я хотел бы спросить, какую проблему вы на сегодняшний день считаете наиважнейшей?»

Рютте: «Экономика, исламский Халифат, но самая главная в настоящий момент – гибель малайского лайнера MH-17, в котором было почти двести граждан нашей страны». 

Вы скажете, наверное, что подобное возможно только в помешавшихся на исполнении конституционных правил и законов странах Запада, где каждый знает свои права. Соглашусь. Более того, не исключаю, что подобная процедура возможна только в Нидерландах, выделяющихся во всём, касающемся ответственности избранников народа перед избирателями даже на фоне прочих европейских стран.

Но особенно заметен этот контраст в сравнении со странами, где профессия журналиста очень часто требует риска, постоянной оглядки, самоцензуры, а в большинстве случаев - вообще является продажно-презренным ремеслом, вполне оправдывающим определение журналистики как второй древнейшей профессии.

Юлиус Фисягер живет в Амстердаме, но каждую пятницу обязательно отправляется в Гаагу. Однажды я повстречал его в поезде, мы разговорились, и я поставил журналиста в затруднительное положение, спросив, почему в его газете отсутствует шахматная колонка.

Шахматные рубрики в «нормальных» голландских газетах сегодня посвящены Анишу Гири.

9 января на открытии турнира в Вейке Аниш будет вручать призы победителям соревнований, в которых участвовали команды гимназий всей страны. Совсем недавно Аниш сам был гимназистом и, уверен, может подтвердить, что гимназический курс не является синекурой, тем более, если ты совмещаешь его с серьезной работой над шахматами.

Успехи Гири впечатляют: он прочно обосновался в первой мировой десятке, и вся шахматная Голландия ожидает от него дальнейшего движения вперед. Сможет ли самый молодой участник побороться за первое место с чемпионом мира и другими титанами на турнире «Tata Steel 2015»? Узнаем об этом очень скоро.


  


Смотрите также...

  • Директор Операционного комитета Кубка мира и Олимпиады Маир Мамедов внимательно следит за происходящими в эти дни в отеле "Fairmont" событиями. Накануне он ответил на вопросы журналистов и напомнил, как всё начиналось:

  • Уважаемый господин редактор!

    В интервью с Вами от 9 декабря прошлого года Г.Сосонко заявил из Марианске Лазне: «Дерево от бадминтонных ракеток пойдет на изготовление шахматных фигур».

  • «Улеглась моя былая рана» -
    Уж Грищук не ранит «нечто» нам:
    Он едва «уполз» от Ароняна
    Из позиции, пропертой в хлам!

    Одержал моральную победу,
    Россиянам луч надежды дал…
    Может быть, и я в Казань поеду
    Поболеть за Сашу – на финал!

  • Несколько недель назад на Chess-News появился отзыв-впечатление известного шахматного журналиста Константина Базарова от блиц-турнира «Шахматные Этюды в ФОНБЕТе». Как турнирный директор и руководитель шахматной школы «Этюд», считаю необходимым донести до шахматной общественности позицию организаторов по участию в турнирах.

  • Завтра в конференц-зале телецентра «Останкино» в 18.30 состоится финальный поединок и матч за третье место первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Начиная с ноября прошлого года, двенадцать команд боролись за выход в суперфинал соревнований. И теперь четыре лучшие определят победителя.

  • «Стой, стреляю!» - воскликнул конвойный,
    Злобный пес разодрал мой бушлат.
    Дорогие начальнички, будьте спокойны –
    Я уже возвращаюсь назад.

    Юз Алешковский

    Много лет я накапливал опыт,
    Приключений искал на неё;
    Обывателей нудный и суетный ропот

    Только тешил сознанье моё.

  • Сегодня стало известно, что формат традиционного фестиваля "Москва опен" в следующем году претерпит изменения. Главными станут круговые турниры с участием приглашенных молодых гроссмейстеров - по десять человек в мужском и женском соревновании.

  • Имею обыкновение читать комментарии, появляющиеся на сайте. Значительная часть из них наводит на определенные мысли. 

    И вот, не будучи сотрудником сайта, а являясь, скорее, «вольноопределяющимся», хотелось бы четко и беспристрастно донести до народа истину, коей она мне видится.

  • Руководитель специализации "Шахматы" в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ) Игорь Глек направил письмо Аркадию Дворковичу (а также несколько копий другим чиновникам), в котором просит рассмотреть новый проект введения членских взносов.

  • Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.