"Карпов проиграл, Каспаров проиграл, остаюсь только я"

Вторник, 16.12.2014 12:32

Сильвио Данаилов надеется, что Россия изменится, и тогда у него будет шанс стать президентом ФИДЕ

В минувшую субботу Сильвио Данаилов переизбрался на пост главы Болгарской шахматной федерации, после чего интервью с ним появилось в болгарской газете "Стандарт".

Данаилов называет трудным уходящий год, но в 2015-й смотрит с оптимизмом. Теперь, когда он уже не президент ЕШС, Сильвио намерен посвятить больше времени и энергии на помощь болгарским шахматам.

В то же время Данаилов не исключает, что будет баллотироваться на пост президента ФИДЕ в 2018-м году. Однако, по его словам, пока действует политическая конфигурация во главе с Владимиром Путиным, у него нет шансов. "Им ничего не стоит вложить в выборы 20-30 миллионов долларов, - поясняет болгарин. - Они даже убрали с поста главы РШФ Аркадия Дворковича, помощника премьер-министра России, из-за опасений, что его симпатии могут быть на стороне Каспарова. И поставили миллиардера Андрея Филатова, чье состояние Forbes оценивает в 2.5 миллиарда долларов. Их задачей было взять под полный контроль Европу, а я был неудобен, так как я - оппозиция. Пока сохраняется централизованная власть Путин - Илюмжинов - Филатов, никто не может бороться с их возможностями. Сейчас я с интересом слежу за развитием событий в глобальной экономике. Полагаю, если цена на нефть будет оставаться ниже 60 долларов, Путин не задержится во власти очень долго. Экономика страны рухнет, люди изменятся. И если Россия в 2018-м будет другой страной, тогда и у меня будут шансы избраться. Карпов проиграл, Каспаров проиграл, остаюсь только я. Но, повторю, невозможно бороться с российской властью".

В недавнем комментарии нашему сайту Данаилов заявил, что руководству ФИДЕ он до сих пор мешает. "Они не могут меня купить и испугать, в то время как я знаю очень много об их грязных делах. Сейчас они уже подчинили себе весь шахматный мир, кроме меня и Каспарова. Даже Карлсена подчинили..."

Помимо прочего, Данаилов остается менеджером Веселина Топалова, которому, по словам Сильвио, сейчас не хватает спортивной мотивации, и это объективный процесс. Но мотивацией может послужить идея поставить точку в карьере матчем с Магнусом Карлсеном.


  


Смотрите также...