Не Гомер, но Жюль Верн

Время публикации: 14.12.2014 00:01 | Последнее обновление: 07.04.2015 18:06

Знакомьтесь.

Фрида, восемь месяцев, Дания. Самый юный зритель London Chess Classic. Пару дней назад уже попадала в рубрику "Фото дня" на нашем сайте, рядом с ней был кое-кто постарше. Вместе с мамой Фрида ждет отца, который играет в опен-турнире и желает выполнить норму гроссмейстера. За три тура до финиша у него еще оставались на это шансы.

Собака, которая появлялась в предыдущем репортаже, - не просто собака, а поводырь. Своего незрячего хозяна она ожидает, пока тот сыграет партию в том же опене. И не всегда скучает при этом.

"Представьте себе, чтобы кто-нибудь из участников, например, супертурнира в Лондоне в свободное от хода время читал Гомера", - произнес Генна Сосонко ровно три года назад в одном из первых прямых радиоэфиров на Chess-News. Вспоминал он поступавшего именно так - читавшего "Одиссею" или "Илиаду" во время партий - Роберта Хюбнера. Что ж, в супертурнире такого действительно не встретить, а вот по соседству, в опене - как видите. Пусть не Гомер, но "Двадцать тысяч льё под водой" Жюля Верна на случай слишком длительного раздумья соперника у одного из игроков под боком.

Семилетний Илай - еще один ожидающий. Но он ждет, пока сыграет не отец, а брат, который старше его на три года.

Дэвид Хауэлл сегодня играл блиц.

Еще одна семья: два брата из Италии, а Фабиано Каруана - их кумир. Мама мальчиков попросила директора турнира о встрече с любимцем, и она состоялась перед началом партии с Владимиром Крамником. Малькольм Пейн предложил одному из ребят даже сделать первый ход в этой партии, но вот незадача - Каруана играл черными. Пришлось делать ход за экс-чемпиона мира: 1.d4! "Впервые согласен с детским решением", - ответил Крамник, и вскоре на доске была разыграна защита Грюнфельда.

Счастливая итальянская семья в сборе.

У Гири и Ананда, очевидно, разные послевкусия от случившегося в их партии венского гамбита.

А героем дня стал Хикару Накамура. Его в комментаторской слушали особенно внимательно.