Как я пытался примирить двух "К"

Время публикации: 13.12.2014 16:18 | Последнее обновление: 13.12.2014 20:11

Лет двадцать назад я оказался в Берлине, и тут ко мне обратился директор издательства «Спорт Ферлаг» с неожиданной просьбой. Издательство затеяло серию дебютных книг, в которых было по два видных автора - один освещал дебют со стороны белых, а другой со стороны черных, по существу, две книги в одной. И одним из авторов очередного тома издатели хотели бы видеть Анатолия Карпова.

Вернувшись в Москву, я рассказал ему о предложении немцев - резона возражать у него не было, и я стал прикидывать дебют и думать о возможном соавторе экс-чемпиона. Остановился на защите Каро-Канн, которую Карпов часто и успешно избирал черными. Оставалось подобрать достойного спарринг-партнера. И тут мне пришла в голову фантастическая идея: а не соединить ли под одним переплетом двух шахматных королей - Карпова и Каспарова? Это был бы эффектный финал их многолетнего противостояния. Впрочем, зная отношения соперников друг к другу, я не слишком верил в эту затею. Но попытка, как известно, не пытка...


1988 год: чемпионы СССР

Но кому из двух «К» первому предложить «творческий союз»? Поскольку из них двоих более вспыльчив Гарри Каспаров, я решил начать с него: откажется, и дело с концом, согласится - Карпова наверняка удастся убедить. Однако прямых контактов с Каспаровым у меня не было, и я поделился идеей с Владимиром Дворковичем, вхожим в близкий круг Гарри.

Увы, как я и предполагал, Каспаров встретил предложение холодно. Аргументы были не слишком убедительные, впрочем, они не имели значения, важно было лишь слово «нет». Амбиции чемпиона мира возобладали, и в результате мир лишился уникальной книги двух корифеев (и сейчас, когда страсти давно утихли, такой книги не существует).


Лас-Пальмас 1996: одна из последних серьезных партий двух великих

Ничего не поделаешь, пришлось искать новую кандидатуру на место Каспарова. И тут я вспомнил об Александре Белявском. Хотя большую часть времени он проводил за рубежом, иногда залетал в Москву. И я попросил главного тренера сборной России Бориса Постовского выяснить, в каких отношениях находятся сейчас между собой Белявский и Карпов. Когда-то они вместе работали, потом Белявский стал помогать Каспарову, и Карпов приревновал.

Вскоре Постовский сообщил радостную новость: в данный момент отношения у гроссмейстеров стабильные и согласие Белявского стать оппонентом Карпова получено. Наконец удалось сформировать «авторский коллектив» для этого оригинального издания. Прошло несколько месяцев, и обе половины рукописи были готовы. Карповская часть, как обычно, досталась мне, Белявскому, кажется, помогал мастер Олег Стецко.

Готовые материалы я отправил в Берлин, а спустя неделю позвонил в издательство «Спорт Ферлаг». И тут меня ожидал неприятный сюрприз. Пока суд да дело, это некогда популярное в ГДР издательство приказало долго жить, его поглотило более мощное в ФРГ  издательство «Шпрингер», круто изменившее свой курс: оно отказалось от выпуска шахматной литературы.

Как же быть? Ведь до сих пор не заключен договор на книгу - все держалось на честном немецком слове, и авторам даже не полагалась неустойка. Но я решил, что жизнь сама подскажет выход из положения. И оказался прав. Вскоре Карпов улетал в США и на всякий случай прихватил с собой рукопись. А вернулся он с хорошим известием: книга понравилась одному американскому издателю, и он решил ее оперативно выпустить.

Итак, трехлетняя эпопея завершилась изданием в Нью-Йорке тома А. Карпова и А. Белявского «Защита Каро-Канн белыми и черными».

Жаль, конечно, что имя Каспарова отсутствовало на обложке, но хотя бы мои усилия не пропали даром. Тем более что американский пример оказался вдохновляющим, и спустя несколько месяцев книга появилась и на немецком языке в издательстве "Beyer Verlag".

Все хорошо, что хорошо кончается! Обидно лишь, что мои честолюбивые мечты свести Карпова и Каспарова под одним переплетом так и не удалось осуществить.


  


Смотрите также...

  • Сегодня день рождения комсомола. В 1918-м был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), ставший в 1924-м Ленинским, а с 1926-го - Всесоюзным. Для многих бывших комсомольцев (а кто из нас, кому за сорок, не был в СССР комсомольцем?) – это и в наши дни какой-никакой праздник. А вот для автора этих строк это один из самых черных дней в его жизни…

  • Главный редактор сайта Chess-News.ru Евгений Суров, публикуя время от времени автора этих строк, обычно называет меня литератором. Высокая честь, и доверие надо оправдывать... Вот почему в очередной сборник «Посиделки на Дмитровке», изданный Союзом литераторов, я решил включить что-нибудь из материалов, вышедших на любимом сайте.

  • Об этом сам автор сообщил в ходе интервью нашему сайту: 

  • Гроссмейстер и журналист Сергей Макарычев когда-то входил в тренерский штаб и Анатолия Карпова, и Гарри Каспарова. О тех временах он рассказал в интервью сайту sports.ru:

  • Тренеры, секунданты, работающие с великими шахматистами, извлекают из общения с ними немалую пользу, творчески растут. Примеров можно привести немало. Однако и журналисты, имеющие дело с шахматными корифеями, получают от них определенную пользу. Вот два веселых случая, два урока (число их легко увеличить), которые преподал мне Анатолий Карпов.


    Как чеки в фантики превратились

  • Весёлые шахматные истории и байки похожи на партии-миниатюры – короткая завязка (дебют), развитие (миттельшпиль) и быстрый, желательно пикантный финал (эндшпиль). Но иногда бывает и так, что история, давно написанная, со временем получает неожиданное продолжение, постскриптум… Вот один пример.

    Трудный путь в большую политику

  • В этом году отмечаются сразу три юбилея, связанные с многолетним противостоянием Анатолия Карпова и Гарри Каспарова. Тридцать лет назад, в феврале 1985-го произошел самый большой скандал в истории шахмат: вопреки всем правилам грубейшим образом был остановлен их первый поединок на первенство мира. В ноябре того же года Каспаров, одолев во втором матче Карпова, взошел на шахматный трон. И, наконец, двадцать лет спустя, в марте 2005-го Каспаров навсегда оставил Большие шахматы.

  • Осенью 1980-го автор этих заметок отправился в Баку как участник представительной конференции по кибернетике. Председательствовал на ней «чемпион мира» по экономике, лауреат Нобелевской премии Леонид Канторович. Забот предстояло немало – лекции, семинары, научные споры.

  • В сентябре прошлого года на сайте сообщалось о выходе моей юбилейной, 180-й книги «Шахматисты шутят и… выигрывают». И вот уже следующий юбилей, 185-я. Как это произошло? Совершенно случайно.

    Сначала в том же издательстве «URSS» вышел заключительный том «Математики на шахматной доске» на испанском языке. Разные у меня разыгрывались варианты, но трехтомник, признаться, появился впервые.

  • Печальное событие - умер Аркадий Арканов, человек, которого любили все, кто его знал, слушал или читал. Врач, видный писатель (иногда добавляли сатирик, но это слово ему не очень нравилось), драматург (его пьесы, особенно в соавторстве с Григорием Гориным, шли на сцене годами), автор множества веселых книг, юмористических рассказов, шуточных песен («Хорошо отдохнул, только сильно устал», «Гондурас, Гондурас, где же твой рабочий класс?» - эти шутки Аркадия известны всем).