С Днем рождения, тренер!

Пятница, 12.12.2014 15:14

Я не писатель, а больше рассказчик. Но пришло время и что-то написать.

Сегодня день рождения моего первого тренера Попова Геннадия Николаевича. Ну как первого тренера? Намного больше, чем просто тренера. Он был мне тренером, наставником, отцом в каком-то смысле. Я верю, что он дан мне Богом. И хотел бы поделиться теми правилами, которым я научился у своего учителя.

1. Он меня учил не только играть в шахматы, но и быть человеком. До сих пор помню, как сказал мне однажды: «Игорь, перед тем, как стать шахматистом, надо стать человеком!».

Да, он не делал из нас чемпионов, он делал из нас людей! А где ты добьешься успеха, не так важно. Один из его учеников стал профессором в одном из американских университетов, другой - успешным в банковском деле. Те, кого я знаю, сейчас довольно успешные люди в абсолютно разных сферах жизни: спорт, политика, бизнес, кто-то стал программистом; но самое главное, чтобы мы оставались людьми.

2. Он всегда мне твердил: «Самая страшная болезнь - это лень!»

Да, именно лень убивает в нас самое хорошее. Именно из-за лени талантливейшие люди остаются  за бортом жизненного успеха.  Столько примеров, что не хочется даже начинать.

3. Наставник всегда повторял: «Не бойся! Кто боится, тот и проиграл!»

Да, именно так! Это я усвоил «с молоком матери». Именно это правило и позволяет выигрывать у тех, кто реально играет и понимает шахматы на голову выше тебя. Мой тренер так меня взвинчивал, что я играл на равных с людьми на 200-300 пунктов рейтинга выше моего на протяжении всего своего шахматного пути. Именно это и стало впоследствии моей визитной карточкой как шахматиста.

В одной из статей Дмитрий Кряквин описывает свое знакомство со мной на Мемориале Геллера в Одессе в 2006 году. Я видел по его глазам, что он никак не может поверить и понять происходящего. Я, обычный парень, отработал грузчиком 1.5 месяца, заработал какие-то деньги для поездки на турнир, приехал и выхожу на победу любым цветом с гроссами. Потом, конечно, все привыкли к такому «ненормальному».

Вспоминается и одна типичная для меня история. Пару лет назад мы подружились с Антоном Шомоевым и за «чаем» вспомнили нашу первую встречу за шахматной доской. Питер. 2009 год. Мемориал Чигорина. Фестиваль начался с рапида. Я со своими убогими 2484 был в седьмой десятке стартового листа. Но в очередной раз, выиграв в первом туре у 2300, начал просто мочить гроссов. При среднем 2625 (без первого тура) набрал 8.5 из 11 и занял третье место. Но дело было в девятом туре. Смотрю жребий: Шомоев - Коваленко. «Вот отлично! Все "шестисотники" играют между собой, а мне булочка попалась», - подумал Антон. «До этого мне доставались одни "шестисотники", я уже запарился, ну хоть сейчас какие-то невнятные 2566! Отлично, еще и белый цвет на него не надо тратить!», - подумал я. Получилась боевая ничья, но на лице Антона до сих пор помню недоумение: я на него тогда полез, как бык на красное! Да! Закалка моего тренера осталась у меня на всю жизнь!

4. «Работай над собой, а не беги за результатом!»

Сколько сейчас тренеров накачивают своих воспитанников «левыми» вариантами, учат их заведомо неправильно, только бы принесло результат сегодня и сейчас! По большому счету, такой подход гробит как минимум шахматный потенциал ученика, а как максимум его личность. Привыкший к победам при минимально затраченных усилиях на тренировках ученик перестает работать над шахматами, а просто выучивает очередную «лабуду» на одну партию.

Спасибо вам, Геннадий Николаевич, за то, что вы есть. За вашу искренность и бескорыстность. Здоровья, счастья и долгих лет жизни. Я постараюсь продолжить ваше дело: делать из своих учеников в первую очередь людей!


  


Комментарии

Выделяется пункт №4.За что же

Счет: 0

Выделяется пункт №4.За что же так голословно нападать на тренеров?

А по мне пункты 1-3 особо

Счет: -1

А по мне пункты 1-3 особо актуальны. Ныне наиболее модны тренера, что учат своих учеников: "хочешь быть шахматистом? так: отбрось все человеческое, побольше ленись и трусь, трусь изо всех сил!!!"

С Игорем Коваленко мне

Счет: -1

С Игорем Коваленко мне довелось встретиться за доской три года назад на Мемориале Чигорина в Санкт-Петербурге.
Я играл "старушку" чёрными и, не добившись ничего существенного в миттельшпиле, Игорь провёл ошибочную комбинацию, в результате которой должен был проиграть. Но я его "амнистировал" и партия завершилась вничью. Такая случилась трагикомедия.
Игорь открытый и глубоко порядочный человек. Конечно, родители постарались, но и роль тренера исключительно важна.
Человеков много, а людей - наперечёт.

Смотрите также...

  • В свои 25 лет он ― гроссмейстер международного уровня и чемпион Латвии по шахматам. До своего переезда в Латвию он был членом молодежной и студенческой сборной Украины по шахматам. Родился и вырос в Новомосковске. С детства мечтал стать шахматистом. Его зовут Игорь Коваленко. Свой успех он считает результатом веры в Бога. Также он является членом Новомосковской церкви «Новое поколение» (пастор Дмитрий Макаренко). О своем пути к заветной мечте шахматист рассказал в интервью нашему корреспонденту.

  • Уважаемые читатели, перед вами Борис Грачёв, международный гроссмейстер из Москвы, на данный момент занимает 21-ю строчку в российском рейтинг-листе и 87-ю в мировом. Кстати, в моем «неженатом рейтинге» Борис расположился на десятом месте, но об этом мы поговорим с вами позже.

  • Украинский гроссмейстер Владимир Тукмаков в ходе интервью изданию "Спорт-Экспресс в Украине" рассказал, чего, по его мнению, не хватило Василию Иванчуку, чтобы завоевать титул чемпиона мира:

  • «Стой, стреляю!» - воскликнул конвойный,
    Злобный пес разодрал мой бушлат.
    Дорогие начальнички, будьте спокойны –
    Я уже возвращаюсь назад.

    Юз Алешковский

    Много лет я накапливал опыт,
    Приключений искал на неё;
    Обывателей нудный и суетный ропот

    Только тешил сознанье моё.

  • В августе 2011 года Вугар Гашимов ответил на вопросы из "анкеты Пруста" для сайта 1news.az.

    - Какие добродетели Вы цените больше всего?
    - Честность и порядочность.

  • Об этом сам автор сообщил в ходе интервью нашему сайту: 

  • Е.СУРОВ: Руслан Пономарев рядом со мной - он только что выиграл партию у своего соотечественника и давнего соперника Василия Иванчука и принес своей команде победу в матче. Каковы ваши ощущения в данный момент?

  • На страницах нашего сайта Владимир Крамник прокомментировал одну из недавних статей, появившуюся на Chesspro. В ней известный наставник Марк Дворецкий предположил, что Александра Мотылева не пригласили на последнюю Олимпиаду в качестве тренера российской сборной потому, что против этого выступил ее лидер. 

  • «Улеглась моя былая рана» -
    Уж Грищук не ранит «нечто» нам:
    Он едва «уполз» от Ароняна
    Из позиции, пропертой в хлам!

    Одержал моральную победу,
    Россиянам луч надежды дал…
    Может быть, и я в Казань поеду
    Поболеть за Сашу – на финал!

  • Сайт РШФ сообщает:

    "В соответствии с действующим в Российской шахматной федерации «Положением о ежегодных премиях лучшим детским шахматным тренерам и организаторам мероприятий в области развития массовых детских шахмат» по итогам 2013 года были вручены премии в следующих номинациях: