Лондон: старый добрый "Петросян" принес Крамнику первую победу. Комментарий экс-чемпиона

Время публикации: 12.12.2014 01:06 | Последнее обновление: 12.12.2014 01:08

"Сдвоенный белый цвет" на старте лондонского супертурнира все-таки сыграл на руку Владимиру Крамнику. Если вчера, имея право выступки, пришлось ограничиться ничьей с Анандом, которая повергла в уныние Найджела Шорта,..

...то сегодняшняя дуэль с Хикару Накамурой не могла не понравиться любителям "человеческих" шахмат, особенно поклонникам самого Крамника.

Накамура не раз обыгрывал Крамника и решил пойти с ним в открытый бой. Фото - twitter.com/londonchess2014

Четырнадцатый чемпион мира (согласно классической ветке) воспользовался идеями девятого, разыграв редко в наши дни применяющийся вариант Петросяна в староиндийской защите. Да и саму "старушку" Крамник, по его признанию, давно уже не играл на высоком уровне.

Владимир КРАМНИК - Хикару НАКАМУРА
London Chess Classic 2014, 2-й тур

Староиндийская защита
1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nc3 Bg7 4.e4 d6 5.Be2 0-0 6.Nf3 e5 7.d5 a5 8.Bg5 h6

9.Be3 Так любивший развивать слона на g5 Петросян предпочитал уводить его на h4, в этом и была "соль" варианта - доставить временные неудобства ферзю, а пока черные избавятся от связки, накопить другие плюсы.
Крамник: "Отступление на е3 - редкая идея, но весьма ядовитая, особенно на одну партию". Россиянин признался, что подготовил этот вариант около года назад.
9...Ng4 10.Bd2 f5 11.h3 Nf6 12.exf5 gxf5 13.Qc1 f4 14.g3 e4 15.Nh4 e3 16.fxe3 fxg3 17.Ng6

Крамник: "Позиция очень сложная, у черных здесь масса возможностей".
17...Rf7 18.Qc2 Nfd7? Этот ход оба игрока справедливо признали ошибочным. Крамник: "Не помню, что об этой позиции говорит компьютер, но помню, что дает белым большой перевес". Единственно правильным было развитие ферзевого коня: 18...Na6.
19.0-0-0 Ne5? Злосчастного скакуна стоило поставить на с5, сохраняя шансы на защиту. Крамник: "После хода 19...Ne5 партия перешла в фазу, когда из многочисленных заманчивых возможностей я выбирал наиболее оптимальные".
И надо отметить, что Владимир был практически безупречен в своем выборе. В дальнейшей игре у черных не возникло ни единого шанса на спасение. Смотрите с блеском проведенную техническую стадию ниже, во вьюере. 1-0

"Староиндийская защита кормит меня и мою семью", - вспомнил Крамник известный афоризм того же Петросяна, когда после партии в комментаторской зашла речь о дебюте. Россиянин отметил, что, как и его предшественник, радуется, когда кто-то применяет против него это начало черными.
"Почему же в наши дни мы довольно редко видим староиндийскую на практике?" - спросили Крамника.
"Я о том же спрашиваю своих соперников", - улыбнулся в ответ экс-чемпион.
"В любом случае я всегда доволен, когда возникает староиндийская, ведь больше нет ни одного дебюта, где белые столь легко захватывают центр. А я - шахматист классического стиля, и для меня стратегические плюсы позиции важнее каких-то тактических контрвозможностей. Я всегда стремлюсь получить именно стратегическое преимущество.
...Кстати, заметьте, что многие топ-гроссмейстеры, которые в молодости любили играть "староиндийку" - Каспаров, Гельфанд, Топалов, - в более зрелом возрасте отказались от неё. Наверное, это о чем-то говорит.
Вообще-то я и сам несколько раз играл староиндийскую черными, однажды даже сделал ничью с Гарри. Но проиграл Топалову и Иванчуку, и почувствовал, что это явно не мой тип позиций. Нужно играть то, что подходит тебе по стилю".

[Event "6th London Classic 2014"] [Site "London ENG"] [Date "2014.12.11"] [Round "2.2"] [White "Kramnik, Vladimir"] [Black "Nakamura, Hikaru"] [Result "1-0"] [ECO "E92"] [Opening "King's Indian"] [Variation "Petrosian system, Stein variation"] [EventDate "2014.12.10"] 1. d4 Nf6 2. c4 g6 3. Nc3 Bg7 4. e4 d6 5. Be2 O-O 6. Nf3 e5 7. d5 a5 8. Bg5 h6 9. Be3 Ng4 10. Bd2 f5 11. h3 Nf6 12. exf5 gxf5 13. Qc1 f4 14. g3 e4 15. Nh4 e3 16. fxe3 fxg3 17. Ng6 Rf7 18. Qc2 Nfd7 19. O-O-O Ne5 20. Rhf1 Rxf1 21. Rxf1 Bxh3 22. Rg1 Qf6 23. Rxg3 Nxg6 24. Rxg6 Qf7 25. Rg3 Bf5 26. e4 Bg6 27. Bg4 Qf1+ 28. Nd1 Be5 29. Bh3 Qf6 30. Rg1 Kh7 31. Bf5 Bxf5 32. exf5 Nd7 33. Rg6 Qf7 34. Rxh6+ Kg8 35. Rg6+ Kf8 36. Nf2 b5 37. Ng4 bxc4 38. Qxc4 Qxf5 39. Rg8+ Ke7 40. Bg5+ Bf6 41. Qe2+ 1-0

Успех во втором туре отпраздновал и Аниш Гири. О его победе над Майклом Адамсом - в ближайшее время на Chess-News.
Все материалы о турнире

Комментарии

В ответ на санкции

В ответ на санкции Володя
Хикарушку легонько вздрючил.
На вариант поймал и вроде
Прибил, но насмерть не замучил!

А шутку не могу придумать я

А шутку не могу придумать я другую,
Как только отослать Поединщика к ***.

Как много городов и сёл И в

Как много городов и сёл
И в каждом городе сберкасса;
Как хорошо, что есть...Тимур
И заменяет мне Пегаса!

А не кажется ли Вам, что Шорт

А не кажется ли Вам, что Шорт (этот "sexy beast") почти открытым текстом намекал Крамнику на своего рода "договорняк" с Анандом, на что Крамник поморщился, но потом свел все в шутку, да и Ананд поддержал?

По-моему,в настоящее время

По-моему,в настоящее время староиндийку на элитном уровне играют только тогда,когда
недооценивают соперника.Видимо,после последних побед над Крамником Накамура хотел добить
его окончательно...

Дебют как дебют. Грищук,

Дебют как дебют. Грищук, Накамура и Раджабов играют его против кого угодно. Ну нарвался сегодня Накамура, с ним это очень часто бывает.

Послушал бы Хикара Высоцкого

Послушал бы Хикара Высоцкого про как использовать староиндейскую, может шансов поболее было бы.

А в каком еще дебюте черные

А в каком еще дебюте черные сограняют такие хорошие шансы на использование ошибки соперника? В этом смысле уместно напомник, что опыт Крамника с Накамурой в староиндийской совсем не ослепительный и именно потому, что цена вполне вероятной ошибки очень высока. Плюс комп там пока не слишком эфективный...

Ну так расчет на то,что

Ну так расчет на то,что соперник будет ошибаться-это и есть его недооценка.И очевидно,Накамура прекрасно помнил,как он победил Крамника после неожиданного хода
Кв1 на Олимпиаде,да и вообще обратил внимание на то,что Крамник в сложной борьбе довольно часто стал ошибаться,но это совсем не означает,что так будет в каждой партии.
Вот и принесла осечку рискованная постановка дебюта.А так староиндийскую играть,конечно,
можно,но в эпоху "Курса дебютов" этот дебют,как и Дракон,Маршалл,Найдорф или Челябинский,считались "игрой на победу",а сейчас на элитном уровне такие дебюты стали считаться "игрой на ничью".Такие же дебюты,как Каро-Канн или Берлин,некогда считавшиеся "тупыми",стали считаться "игрой на победу".Такая вот переоценка ценностей.

Все вопрос моды. Посмотрите

Все вопрос моды. Посмотрите на ленинградский вариант голландской защиты. Еще более подозрителен в стратегическом плане чем староиндийская. А дебют весьма популярен, с отличными практическими результатами для черных.

Надеяться, что противник

Надеяться, что противник ошибется и точно понимать, что позиция слишком сложна, а потому ошибки неизбежны - вещи разные. Староиндийская просто очень сложный дебют и с чего Вы, к слову, решили, что он стал лишь борьбой за ничью я не знаю - во всяком случае, результаты показывают другое.

А некорректный при правильной

А некорректный при правильной игре белых волжский гамбит? В последнее время стал не редкий гость в турнирах самого высокого ранга. А насчет голландской Вы совершенно правы, ее "коварство" еще и в том в том, что если при нежелании играть староиндийскую белые еще могут попытаться уклониться во французскую или Уфимцева, то уклониться от "голландки" практически невозможно. Так что не хочешь на нее "налететь"-играешь 1.e4.

Тогда налетишь на

Тогда налетишь на "сицилианку" и жди беды.
Клиентов везде ждут.

Никто не откажется от d4

Никто не откажется от d4 из-за голландской,еще Петросян говорил,что если черные хотят
играть голландскую,то не нужно им мешать.Да и вообще на элитном уровне белые при желании
способны "убить игру" в любом дебюте.А на обычном,в том числе и гроссмейстерском,уровне,
можно играть любые дебюты и в них выигрывать.

Плохих дебютов нет. Есть

Плохих дебютов нет. Есть плохая игра в дебютах) Что значит-"убить игру"-свести партию в ничью или выиграть?