Было бы смешно, когда бы не было так грустно

Время публикации: 11.12.2014 15:08 | Последнее обновление: 11.12.2014 15:09

За годы моей работы в качестве тренера-массажиста разных сборных команд СССР и России (1967-2007) я помню множество ляпов руководителей нашего большого спорта. Ляпы эти говорят о том, что либо у руководителей не было профессиональных спортивных аналитиков (я о таких не слышал), либо рекомендации последних они игнорировали сами, или по указанию "Старой площади", которая их и назначала.

Реакция спортивных специалистов на всякие проколы была, что называется - смех сквозь слезы. Некоторые из указаний были настолько абсурдны, что на их саботаж руководство само смотрело сквозь пальцы, и они не смогли причинить заметного вреда. Но были и такие, последствия  которых пришлось расхлебывать десятилетиями.

Неспособность некоторых руководителей спорта прогнозировать даже однозначные долгосрочные последствия принятых ими решений удивляла и, что много хуже, продолжает удивлять спортивных специалистов. Приведу только один такой пример давно минувших дней.

За несколько лет до Олимпиады 1968 года в Мехико тренер сборной команды СССР по гребле на байдарках и каноэ Александр Силаев обратил внимание спортивного руководства страны на бурно развивающийся в мире гребной слалом: мол, надо бы и нам - не дай бог в олимпийскую программу включат, а у нас и конь не валялся.

Прокукарекал Александр Павлович вовремя, но гребной слалом в СССР почему-то не расцвел. А в 1972-м уже жареный петух клюнул наш Олимпийский комитет в известное место: в программу Олимпиады в Мюнхене МОК включил гребной слалом на байдарках и каноэ. Уже 42 года  Россия в этом виде без олимпийских медалей.

Наконец, о шахматах.

Казалось бы, сейчас иные времена, ан нет. Я понимаю попытку Кирсана Илюмжинова ввести шахматы в программу летней Олимпиады как телерекламу пилюль мужской силы "Сиалекс": "..а что, а вдруг..", но, тем не менее, считаю её оправданной: "попитка – не питка". Она шахматам не навредила.

То, что "Сиалекс" подвел и не получилось войти через "летнюю дверь" Олимпиады – так такое с каждым может случиться. Но вот то, что кто-то надоумил Илюмжинова попробовать ввести шахматы через "зимний проход" - это жестоко.

После этих двух попыток, априори обреченных на провал, предложение Андрея Филатова о включении шахмат в программу Паралимпийских игр звучит как заключительная фраза неудачного анекдота.

Почему обреченных? Отвечаю:

1. Холодная война в спорте никогда не прекращалась, а в связи с последними международными событиями она уже стала теплой.
2. МОК – это бизнес-структура США и инструмент их внешнеполитического влияния в одном флаконе. Наши представители в нем не имеют никакой возможности отстаивать интересы российского спорта. Их там держат как активных поставщиков "пушечного мяса" для мясорубки спортивного бизнеса МОК. Прямо-таки - мечта Кубертена.
3. Из множества международных федераций олимпийских видов спорта только одна возглавляется россиянином.
4. Мировое спортивное сообщество не признает шахматы видом спорта.
5. Теннисом (АТР), баскетболом (NBA), хоккеем (NHL), гольфом и прочими самыми коммерчески выгодными видами спорта фактически владеют США, а не международные федерации этих видов спорта.
6. Абсолютно все международные спортивные сообщества подчинены МОК.

Достаточно? Мог бы много больше добавить, да времени жалко.

Похоже, у семи нянек российских шахмат дитя без глаза (смотри состав попечительского совета федерации).

Но куда бы глаза этих нянек ни смотрели, главная ценность шахмат для людей – это, как говорил гроссмейстер Юрий Сергеевич Разуваев, их способность обучать детей грамотно и продуктивно думать, в какой бы сфере им ни предстояло творить в будущем.

За всю свою историю шахматы выявили 14 чемпионов мира. И чё? Что еще они сделали полезного для людей? А ведь могут сделать гораздо больше, чем любой вид спорта.

Что же касается предложения Филатова, то проект, опубликованный автором этих строк в статье "Где угодно играть, лишь бы не работать" представляется во всех отношениях более предпочтительным.

Зрите в корень, господа попечители, вы же патриоты.              


  


Комментарии

Вам не кажется, что самый

Счет: 2

Вам не кажется, что самый большой ляп это именовать тренера-массажиста спортивным психологом?

Вы излишне строги! Как

Счет: 2

Вы излишне строги! Как парикмахеры всегда хорошие философы, так и спортивные массажисты хорошо разбираются в психологии спортсменов. Вот только почему по шахматам?

А можно ли сделать так, чтобы

Счет: 2

А можно ли сделать так, чтобы Илюмжинов "отстаивал интересы российского спорта" вместо шахмат в гольфе?

Между прочим,гольф не

Счет: 1

Между прочим,гольф не присутствует на Олимпийских играх,но ведущие спортсмены в этом
виде спорта на финансирование не жалуются.

Вы как всегда отстали от

Счет: -1

Вы как всегда отстали от жизни. Уже присутствует.

Может быть,не "как всегда",но

Счет: 1

Может быть,не "как всегда",но за гольфом действительно не слежу.Этот вид спорта вроде
бы будет на ОИ-2016,но,в отличие от шахмат,там нужно большое поле,а в Бразилии до
сих пор не дали гарантии,что сумеют его подготовить.Кстати,довольно забавно,что там
собирается принять участие знаменитый теннисист Евгений Кафельников,причем в составе
сборной Украины.

Смотрите также...

  • Каждый успешный бизнесмен, если он, конечно, отстроил бизнес своей головой и руками, - априори креативщик с тонким чувством степени риска потерять многое или всё. Если же риска нет, то это не креатив, а стандартное решение с прогнозируемым результатом. Поэтому недавние предложения Андрея Филатова прозвучали для меня неожиданно, а согласие Кирсана Илюмжинова подумать, баллотироваться ли ему на пост президента ФИФА – как пиар ход и не более того.

  • Всю свою жизнь я работал массажистом сборных команд СССР и России. Эта профессия позволила мне изнутри наблюдать процесс трансформации олимпийских идеалов любительского спорта в единственный идеал профессионального олимпийского спорта - деньги.

  • Шахматы не могут быть включены в программу зимних Олимпийских игр. Такое решение принял Международный олимпийский комитет в ходе сессии в Монте-Карло. 

  • 19 июня этого года запланирована встреча глав ФИДЕ и Международного олимпийского комитета (МОК). Кирсан Илюмжинов сообщил информационному агентству ТАСС, что ФИДЕ рассчитывает на включение быстрых шахмат в программу зимних Олимпийских игр.

  • Как сообщает "Голос России", этот вопрос обсуждался на встрече Илюмжинова в Тель-Авиве с председателем Национального олимпийского комитета Израиля Эви Варшавяком. Последний поддержал предложение Илюмжинова о включении шахмат в программу зимних Олимпийских игр. И теперь этот вопрос Варшавяк обсудит на предстоящей в январе встрече с президентом МОК Жаком Рогге. 

  • Руководители шахматных федераций продолжают получать по заслугам в области менеджмента. В конце 2014-го лучшим спортивным менеджером в Грузии был признан глава грузинских шахмат Гия Гиоргадзе, теперь же не отстал президент Российской шахматной федерации: Андрея Филатова назвали лучшим менеджером прошедшего года по результату опроса Клуба любителей истории и статистики.

  • «Желаю вам поскорее стать и олимпийцами, и паралимпийцами!»
    Бывший президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев на встрече с юными спортсменами

    Мы уже упоминали, что на закончившейся совсем недавно сессии МОК была предпринята попытка включить шахматы в программу зимней Олимпиады.

  • Меня попросили выразить мнение насчёт предложения Магнуса Карлсена изменить систему розыгрыша звания чемпиона мира.

    Сразу скажу, что лично мне, как, наверное, и большинству шахматистов, было бы выгоднее, если бы звание разыгрывалось в нокауте - просто потому, что тогда больше шансов стать чемпионом мира.

    Но на такие вещи надо смотреть более широко, учитывая в первую очередь интересы и будущее шахмат.

  • Мне посчастливилось работать на последней в истории олимпиаде – карнавале МЕХИКО-68. Вся Мексика тогда пела и плясала круглосуточно, и тесно было восторгу мексиканцев и иностранных болельщиков в окружённом высокими горами Мехико. Казалось, их совокупная позитивная энергия, сфокусированная этим горным кольцом была способна согреть всю Вселенную. Я тогда подумать не мог, что такой Олимпиады больше не будет никогда. Мексиканский олимпийский карнавал стал последним, который оставил в душах его участников тепло навсегда.

  • Не так давно автор этих строк отправил в АШП письмо следующего содержания:


    Креативный проект создания рабочих мест для членов АШП