Фестиваля в Майнце в этом году не будет

Время публикации: 15.02.2011 15:09 | Последнее обновление: 15.02.2011 18:36

Организаторы не дождались "белого рыцаря" с финансовой поддержкой 

Главный организатор шахматных фестивалей в Майнце Ханс-Вальтер Шмитт объявил о том, что в этом году традиционного мероприятия не будет. В своем письме, текст которого на английском языке опубликован на сайте Chessvibes, Шмитт вспоминает многочисленные прекрасные мгновения за семнадцать лет существования фестиваля (из них первые семь он проводился во Франкфурте).

"Но если все так хорошо, то почему же не состоится следующий фестиваль? - задает вопрос Шмитт и сам же на него отвечает. - Возможно, реплика Владимира Крамника, произнесенная им в 2001 году, наиболее близка к истине. Во время ужина один из главных спонсоров соревнования спросил его: "Насколько важен ваш первый матч с чемпионом мира ФИДЕ Вишванатаном Анандом, сыгранный в Майнце?" Крамник ответил: "Не столь важен. Это всего лишь матч по быстрым шахматам".  

За годы существования фестиваль в Майнце зарекомендовал себя как один из наиболее интересных и представительных в шахматном календаре. На сайте The Week in Chess приводится статистика всех турниров фестиваля, начиная с 1994 года, в которой вы можете увидеть имена всех победителей всех соревнований.

"Мы хотели бы извиниться перед чемпионами мира по "шахматам-960" (они же - "шахматы Фишера" - CN) Александрой Костенюк и Хикарой Накамура, претендентом на звание Александром Грищуком, действующим чемпионом в соревнованиях Chess Classic и Rapid Chess Open Гатой Камским, 11-кратным победителем Chess Classic Вишванатаном Анандом и нашими многочисленными друзьями - за то, что в 2011 году им не придется бороться за титулы, - заключает Шмитт в своем письме. - Однако если появится "белый рыцарь", который захочет предоставить фестивалю безопасное финансовое будущее, то "шахматные тигры" готовы выйти на арену!"  

Фото - chesspics.com


  



Смотрите также...