Как Маслаченко Карпова спас

Время публикации: 28.11.2014 21:24 | Последнее обновление: 29.11.2014 02:54

Четыре года назад, 28 ноября 2010 умер знаменитый вратарь сборной СССР и московского «Спартака», известный телекомментатор и большой поклонник шахмат, всеобщий любимец Владимир Маслаченко.


Маслаченко стоит на воротах


Ведет репортаж


Берет интервью у Льва Яшина

Пятнадцать лет подряд, каждое 1 апреля, автор этих строк проводил веселый супертурнир по шахматным поддавкам с участием видных ученых, политиков, писателей, артистов и спортсменов, и Маслаченко почти всегда участвовал в нем (если, конечно, в этот день не комментировал важный футбольный матч). И каждый раз после игры я выуживал из него какую-нибудь занятную шахматную историю. Вот несколько из них.

На острове

В 1962 году сборная СССР вылетела на чемпионат мира по футболу в Чили, при этом была запланирована промежуточная посадка на острове Кюрасао. Наши футболисты тогда отличались интеллектом (поэтому и играли лучше) и всё свободное время проводили за шахматной доской. Полет был долгим, и заядлые шахматисты спартаковцы Игорь Нетто и Галимзян Хусаинов решили проверить свою спортивную форму. Им повезло: в самолете нашелся человек, прихвативший с собой доску, - вратарь команды Владимир Маслаченко. Партия развивалась медленно, и партнеры предпочли отложить ее: самолет уже приземлялся на «шахматный» остров Кюрасао. В самом деле, ведь именно там проходил тогда очередной турнир претендентов с выдающимся составом. Его участники с удовольствием общались с футболистами советской сборной, и на доске, принадлежащей Маслаченко, каждый из гроссмейстеров поставил свой автограф, даже Бобби Фишер.

Между тем, Михаил Таль завершил анализ отложенной позиции Нетто – Хусаинов и оказалось, что капитан нашей сборной может забить Хусаинову верный гол – объявить мат в три хода. Нетто был очень доволен и, прощаясь, воскликнул: «Вот бы нам так играть в футбол, как Таль - в шахматы!».

А бесценная доска Маслаченко вскоре исчезла, вернее, ее взял подержать на минутку футболист киевского «Динамо» Виктор Серебряников, да так и заиграл...


В финале одного из турниров в поддавки встретились Владимир Дашкевич и зам. редактора «МК» Петр Спектор. За игрой (в центре) наблюдает Владимир Маслаченко. Справа от него: Зиновий Высоковский, Марк Розовский, Мария Арбатова; слева: Аркадий Арканов, Леонид Жуховицкий, Адольф Шаевич


Роберт Таль и Роберт Смыслов

В восьмидесятые годы шахматы у нас в стране были очень популярны, а достижения отечественных гроссмейстеров составляли гордость родины. В известной песне Визбора «Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей и даже в области балета мы впереди планеты всей» шахматы отсутствуют только по той причине, что поэт не сумел подобрать для них достойной рифмы...

Учитывая высокое место шахмат в общественной жизни, Сергей Лапин, тогдашний председатель Гостелерадио, требовал начинать любой спортивный выпуск с шахматных новостей. «Если вы нарушите это правило, то на месяц будете отстранены от эфира, - любил повторять Лапин. - А если в данный момент где-то играет Анатолий Карпов, и вы пятьдесят раз за вечер не упомянете его имя, то будете отдыхать полгода».

При этом Лапин терпеть не мог Фишера, а когда тот стал чемпионом мира, запретил произносить его имя по ящику.

В 1976 году в Биле проходил межзональный турнир, в котором играл Роберт, но не Фишер, давно бросивший шахматы, а Бирн, другой американский гроссмейстер. И вот ведущий спортивные новости Владимир Маслаченко, передавая результаты очередного тура, сообщил: «Роберт Фишер выиграл у Василия Смыслова». Комментатор не заметил, что допустил непростительную оговорку, а, выйдя из студии, обнаружил, что половина спортивного отдела лежит в обмороке. Тут он сразу понял свой прокол, ринулся обратно в студию, чтобы исправить ошибку, но было поздно - на экранах уже шел прогноз погоды.

Дело происходило в воскресенье, и все надеялись, что до завтра Лапин будет у себя на даче и ни о чем не узнает. А в понедельник Георгий Сурков, сменщик Маслаченко, начнет с шести утра каждые полчаса повторять результаты тура и таким образом хоть в какой-то степени сгладит вину Владимира. Теперь от Суркова зависела судьба и Маслаченко, и всего спортивного отдела. Понимая всю ответственность, Георгий волновался, нервничал, только и думал о том, как бы не повторить промах своего коллеги и не произнести запрещенное слово «Фишер». И надо сказать, он полностью оправдал доверие товарищей. Действительно, ни разу не упомянул Фишера, но зато в первом же утреннем репортаже всех участников межзонального... превратил в Робертов. Сурков радостно сообщил телезрителям, что накануне вечером Роберт Таль обыграл Роберта Ларсена, Роберт Петросян - Роберта Портиша, пострадал только Роберт Смыслов от Роберта Бирна. Все сотрудники отдела дружно лежали на полу, они просто не могли удержаться на ногах от смеха. Но Сурков знал свое дело: даже шашечный король голландец Харм Вирсма, игравший тогда же матч на первенство мира в стоклеточные шашки, стал у него Робертом.

Вот как весело было при советской власти на телевидении, как ведущие комментаторы боялись своего босса. Когда Лапин прибыл на работу, он первым делом объявил выговор Суркову за переизбыток «Робертов», но про Фишера ничего не сказал: видно, ни один человек в Останкино Маслаченко не заложил. Увольнений, к счастью, не последовало.


На следующий год Владимир Дашевич уже сразился с главным редактором Павлом Гусевым. Слева от Маслаченко: Олег Марусев, Борис Львович, Джуна, Евгений Дога , Борис Химичев, Константин Кедров.
 

Приятный выбор

Однажды Маслаченко стоял (сидя в своей машине) в очереди на бензоколонку. И тут к нему подбежали двое мальчишек.

- Дядя, а вы не Каспаров? - спросил один из них.
- Нет, я Карпов, - Маслаченко решил ответить шуткой на шутку.
- Я же говорил! - радостно закричал второй парень, - гони монету, ты проиграл!

И пацаны быстро удалились, не дав «чемпиону мира» окончательно решить, кто же он на самом деле - Карпов или Каспаров.


За шахматной доской Маслаченко снимал Борис Долматовский


Счастливый миг

Возвращение Анатолия Карпова из Багио после победы над Виктором Корчным в 1978 году было почти таким же крупным событием в стране, как возвращение Юрия Гагарина из космоса. Телевидение направило на торжественную встречу в Шереметьево спортивного комментатора Владимира Маслаченко. Сергей Лапин, тогдашний председатель Гостелерадио, хорошо относился к нему и доверил важную миссию: первым из телевизионщиков взять интервью у чемпиона мира.

В окружении толпы партийных работников, кэгэбэшников и спорткомитетчиков Карпов рассказал перед телекамерой, как он сумел одолеть «шахматного злодея». Пора было идти на праздничный митинг, открывающийся в VIP-зале, и тут Маслаченко шепнул Карпову на ухо:

- Анатолий Евгеньевич, все замечательно, но вы ни слова не сказали о телеграмме Брежнева.

Карпов побледнел и позеленел одновременно. За три месяца поединка в Багио он не испытал такого стресса, как в эти секунды. Кто-кто, а он прекрасно понимал, что его шахматная карьера теперь под вопросом. Как глупо и обидно: выдержать три напряженных месяца и все перечеркнуть одним безответственным ходом! Завтра ни одна газета не сообщит о выдающейся победе советского гроссмейстера.

- Не волнуйтесь, еще не все потеряно, - утешил Карпова Маслаченко. - Сейчас вы ответите на один мой вопрос, а потом я все смонтирую как надо.

И тут корреспондент ТВ живо поинтересовался у своего собеседника:

- Скажите, Анатолий Евгеньевич, какой миг был для вас самым счастливым в Багио?

- Признаюсь откровенно, - бодрым голосом зарапортовал чемпион, - не было для меня более счастливого мгновения вдали от родины, чем то, когда я получил поздравительную телеграмму от дорогого Леонида Ильича. Рад доложить партии и правительству и лично Леониду Ильичу... - и пошло-поехало. Пять минут Карпов признавался в своей горячей любви к Генеральному секретарю. Телевизионные камеры гудели каким-то особым звуком, словно аккомпанировали герою Багио.

А уже через час программа «Время» началась с интервью Карпова, которое он дал Владимиру Маслаченко: «Скажите, Анатолий Евгеньевич, какой миг...»

Вот так спортивный комментатор сумел спасти Карпова, а заодно и отечественные шахматы от неминуемого забвения.


Ничья?


  


Комментарии

ДА,жизнь не щадит никого)

ДА,жизнь не щадит никого) очень хороший был комментатор Владимир Маслаченко) после Николая Озерова он был одним из лучших...

Не уверен. Ян Спарре и

Не уверен. Ян Спарре и особенно ленинградец Набутов мне, например, нравились больше.
Был в молодости я знаком с одной очень красивой девушкой. Был у нее роман с сыном Маслаченко. Владимир Никитович сделал все возможное, чтобы помешать их отношениям и своего добился: у девушки оказалась "неправильная" национальность.

В этом вопросе понятие

В этом вопросе понятие "лучше"-дело вкуса.У каждого комментатора была своя "фишка",
позволяющая ему отличаться от других.Разве забудешь,например,Котэ Махарадзе! А вот
Озеров выделялся в основном артистическим голосом,при этом не очень хорошо разбираясь
в спорте.

Ой, да, я совсем забыл о Котэ

Ой, да, я совсем забыл о Котэ Махарадзе. Великолепный был комментатор. Помню в тот год, когда тбилисское "Динамо" победило на Кубке Кубков, он комментировал матч "Динамо" - "Ливерпуль" (3:0). Это был настоящий спектакль.

Конечно, Озеров в спорте

Конечно, Озеров в спорте практически не разбирался, потому-что был всего лишь 24 раза чемпионом СССР в большом теннисе. Заслуженный мастер спорта с 1947-го года.
Не пора ли, Геннадий, приостановиться и подумать, прежде чем нести откровенную чушь.

В теннисе он был чемпионом

В теннисе он был чемпионом СССР даже чаще,учитывая не только одиночный разряд,но ведь
и уровень тенниса в те годы в СССР в эпоху "до Метревели" был,мягко говоря,ниже среднего.
Комментировал же он футбол и хоккей,где специалистом не был.Маслаченко же,или,например,
Евгений Майоров,были именно специалистами в своем деле.

Насколько я помню, ляп с

Насколько я помню, ляп с фамилией Фишера Маслаченко допустил не во время межзонального в Биле, а когда в том же году сообщил, что на турнире в Монтилье "чемпион мира Анатолий Карпов сыграл вничью с американцем Робертом (секундная пауза) Фишером" (картинку с комментатором тут же сменяет прогноз погоды). Насчет Карпова помню хорошо (меня еще на эту тему потом удивленно расспросила даже знакомая барышня-нешахматистка), а турнир, по поводу которого это случилось, только что освежил в памяти по Мегабазе. Про остальные подробности - не в курсе, пусть остаются на совести автора.

Ну я думаю, что совесть у

Ну я думаю, что совесть у него чиста. В его "историях" явно чувствуется, что это литературные рассказы, на основе каких-то событий.

Да, я давно уже заметил, что

Да, я давно уже заметил, что Евгений Яковлевич зачастую весьма вольно обращается с фактами.

А какой миг для Карпова был

А какой миг для Карпова был самым памятным на матче в Сочи? Ответ вы, конечно, знаете...

Знаем, Яков,знаем - Гик

Знаем, Яков,знаем - Гик просветил.

О чём может просветить Гик?

О чём может просветить Гик? Небылицы о Рустаме Камском? Да к тому же, под именем Карпова выходящие. И он ещё не доволен тем, что Карпов не дал ему конфеток ...

Вы, Пан Гималайский, поменьше

Вы, Пан Гималайский, поменьше читайте всякие глупости.
Начать хотя бы с того, что Камского старшего зовут Рустем, а не Рустам, по версии дилетантов.
Он, конечно, редкий был изверг, по отношению к сыну, но если сказал, что Гик предлагал его семейству рекламу за деньги, то это вполне вероятно.

Какой же нужно было

Какой же нужно было отравленный кинжал держать под тельняшкой, чтобы спустя многие годы вонзить его в спину своему, практически, кормильцу?

О каком кинжале, о какой

О каком кинжале, о какой тельняшке идет речь? Только человек, совсем далекий от шахмат, не знает о телеграмме Брежнева в Багио. И нужно абсолютно не обладать чувством юмора – как Поединщик, чтобы воспринимать эту шуточную историю столь болезненно. Что касается кормильца... Вообще-то, кажется, автор ученый-математик и в прежние времена его кандидатская зарплата наверняка была выше гонораров за книги, с голода он не умирал. Кстати, книги он писал сам, а вот соавтор как раз получал деньги на халяву, продавая свое имя, как, впрочем, и его поклонник Брежнев («Малая земля» и пр.).

Ну, кажется, мой посыл попал

Ну, кажется, мой посыл попал в цель и, слегка возбудившись, г-н Гик слегка приоткрыл свой лик.
Во-первых, деньжонок никогда мало не бывает, а во-вторых, первостепенно для автора сделать себе пиар за счёт соавтора-небожителя.

От всех этих наездов на

От всех этих наездов на Анатолия Евгеньевича остается неприятный осадок. И все-таки, почему Г-н Гик писал книги для ненавистного Карпова? Его заставляли и ему угрожали?

А что такое "кандидатская

А что такое "кандидатская зарплата"? У кандидата наук была обычная зарплата, к которой начислялась прибавка в 50 рублей за то, что он кандидат наук. Бешенные деньги. У какого-нибудь младшего научного сотрудника НИИ Химических Удобрений и Ядохимикатов вместе с этой прибавкой получалось 160-170 рублей в месяц. (Это так, для тех, у кого ностальгия по совку).

Все известные лично мне

Все известные лично мне кандидаты наук получали в районе 300 рублей. Кроме того, им полагалась дополнительная жилплощадь. Деньги эти были совсем неплохими, так как к ним часто добавлялись всякие прогрессивки и 13 зарплаты.

Мой папа (кандидат наук)

Мой папа (кандидат наук) зарабатывал больше, но на заводе. И то, только после того, как получил конструкторский отдел. Никакая дополнительная жилплощадь ему не полагалась. Жили все мое детство в однокомнатной квартире (что тоже было нетривиально для совка, бывало и намного хуже). В НИИ, из которого он туда очень быстро сбежал, кандидаты наук зарабатывали именно 160-170 рублей. Не знаю где работали ваши. :) Хотя 300 рублей в месяц - это тоже было круто. Если не пить и не есть три года, можно было купить машину (если подошла очередь, что маловероятно). Еще немного, и Вы мне начнете рассказывать как хорошо кандидату наук жилось в СССР.

А сейчас нельзя купить

А сейчас нельзя купить машину? По-моему,таковых в настоящее время примерно в 10 раз
больше,чем в "совке".

А при чем тут сейчас? Сейчас

А при чем тут сейчас? Сейчас машины есть у всех. Кроме, может быть, слабых гроссмейстеров. Но обсуждается то совок ... впрочем, похоже Вы комментарий просто ниасилили.

Ирушка, я получал 400 и

Ирушка, я получал 400 и прекрасно жил. Это были хорошие деньги в те времена.

Рубль в те времена вообще не

Рубль в те времена вообще не был деньгами.

Не согласен. Году в 80-м я за

Не согласен. Году в 80-м я за этот самый рубль отлично ужинал в кафе, которое в андеграунде называлось "Америкой".
Салат, свиная натуральная отбивная с гарниром и грамм 300 отличного портвейна.

А Вы не пробовали с рублями в

А Вы не пробовали с рублями в кармане сходить в "Березку"? Или съездить за границу? Или просто купить доллары?

Рубли - это были такие продвинутые талоны, на которые можно было приобрести некоторый спектр товаров и услуг, но далеко не все товары и не все услуги. :)

P.S.
-Что такое зеленое, шуршит, но не деньги?
-Пятьдесят рублей.
(c)

За границу я впервые съездил

За границу я впервые съездил именно в 80-м в ГДР, причём в международный санаторий, на все 24 дня и буквально за копейки, но об этом долго рассказывать.
Впрочем ошибся: дело было в 82-м и мы сидели поздним вечером в гостиной и смотрели чемпионат Мира по футболу. Блестящие голы забивал тогда Паоло Росси, но вдруг вошла юная немецкая фрау,произнесла жёсткое "нахт" и мы, буквально, как нашкодившие малыши, на цыпочках отправились спать.

300 грамм портвейна, свиная

300 грамм портвейна, свиная отбивная...
Сейчас, сами знаете кто, прямой наводкой будет стрелять :)

Да! Не шибко кошерно. А вдруг

Да! Не шибко кошерно.
А вдруг не будет?

Интересный вопрос) ответа я

Интересный вопрос) ответа я думаю не будет...

Смотрите также...

  • Поединок за шахматную корону впервые имеет столь близкое отношение к спорту - проводится в Сочи, где совсем недавно состоялась Олимпиада; прямо в Олимпийской деревне, где дружно жили спортсмены. Это обстоятельство и подсказало автору идею представить шахматно-спортивный вернисаж, посвященный сражению между Карлсеном и Анандом.

  • Американский гроссмейстер Уильям Ломбарди скончался минувшим утром от сердечного приступа, немного не дожив до своего 80-летия.

  • Сегодня день рождения комсомола. В 1918-м был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), ставший в 1924-м Ленинским, а с 1926-го - Всесоюзным. Для многих бывших комсомольцев (а кто из нас, кому за сорок, не был в СССР комсомольцем?) – это и в наши дни какой-никакой праздник. А вот для автора этих строк это один из самых черных дней в его жизни…

  • Печальное событие - умер Аркадий Арканов, человек, которого любили все, кто его знал, слушал или читал. Врач, видный писатель (иногда добавляли сатирик, но это слово ему не очень нравилось), драматург (его пьесы, особенно в соавторстве с Григорием Гориным, шли на сцене годами), автор множества веселых книг, юмористических рассказов, шуточных песен («Хорошо отдохнул, только сильно устал», «Гондурас, Гондурас, где же твой рабочий класс?» - эти шутки Аркадия известны всем).

  • Весёлые шахматные истории и байки похожи на партии-миниатюры – короткая завязка (дебют), развитие (миттельшпиль) и быстрый, желательно пикантный финал (эндшпиль). Но иногда бывает и так, что история, давно написанная, со временем получает неожиданное продолжение, постскриптум… Вот один пример.

    Трудный путь в большую политику

  • Главный редактор сайта Chess-News.ru Евгений Суров, публикуя время от времени автора этих строк, обычно называет меня литератором. Высокая честь, и доверие надо оправдывать... Вот почему в очередной сборник «Посиделки на Дмитровке», изданный Союзом литераторов, я решил включить что-нибудь из материалов, вышедших на любимом сайте.

  • Лет двадцать назад я оказался в Берлине, и тут ко мне обратился директор издательства «Спорт Ферлаг» с неожиданной просьбой. Издательство затеяло серию дебютных книг, в которых было по два видных автора - один освещал дебют со стороны белых, а другой со стороны черных, по существу, две книги в одной. И одним из авторов очередного тома издатели хотели бы видеть Анатолия Карпова.

  • Экс-чемпион мира вступил в Общероссийский народный фронт

  • Анатолий Карпов открыл детский турнир по шашкам в Симферополе, сообщает сайт argumenti.ru. Экс-чемпион мира по шахматам пожелал юным шашистам побед. "Когда-то в детстве я тоже играл в шашки", - сообщил он.

  • Накануне мы сообщали о блицтурнире, проведенном в Сан-Франциско после основного соревнования. Победитель в блице так и не был выявлен, а вот главный приз основного турнира San Francisco GM Invitational 2014 все-таки достался Михаилу Гуревичу.