Дмитрий Яковенко: "Не надо пускать часы в 12.00"

Время публикации: 28.11.2014 19:05 | Последнее обновление: 28.11.2014 19:05

Выигравший недавно второй раз подряд Кубок России Дмитрий Яковенко поделился впечатлениями о турнире в интервью сайту РШФ.


Фото - ruchess,ru

"Какой-то определенной стратегии на Армагеддон у меня нет, но я, по какой-то непонятной причине, во время них не нервничаю, - признался гроссмейстер, который два этапа Кубка прошел с помощью решающей блицпартии. - Погружаюсь и играю. Могу играть плохо, могу играть хорошо, но не нервничаю, и это мне помогает. У многих игроков есть колебания: пойти или не пойти? А я просто делаю ходы, и что получится, то получится. Когда раньше не было добавки времени после 60-го хода, то однозначно белые были большими фаворитами. Сейчас же ситуация сложная, и выбор зависит от соперника и его дебютного репертуара. Но на финале Кубка России цвет в Армагеддоне определялся жребием. Не знаю, какие бы фигуры предпочел, если бы пришлось это делать, поэтому даже рад, что выбора не было. Армагеддон оказался моим коньком.

В финале я, наконец, сыграл хорошую партию, первую хорошую от начала и до конца за весь турнир. До этого качественно проводил лишь промежутки, например, в первом поединке с Гогановым сначала хорошей игрой добился выигранной позиции, а потом доигрался до ничейного эндшпиля. Во второй партии финала я черными до определенного момента играл сильно, но дальше началась стандартная проблема. Мог форсировать ничью, но не хотелось этого делать, так как позиция была явно лучше. А потом, в конце концов, уже белые едва не добились перевеса, но в цейтноте Матлаков этого не нашел. Был очень сильный ход 36.Kрg2, и в цейтноте до конца партии – это была бы тяжелейшая практическая задача для черных! Но повезло".

Дмитрий высказался и на тему формата турнира:

"Думаю, что не надо во второй партии пускать часы в 12.00. Ее прекрасно можно начинать и в час, и в два, и даже в три! Все равно успеем до 21.00 закончить, учитывая короткий контроль. Привыкнуть к тому, что тур то в 15.00, то в полдень, непросто. Приходится в разное время ложиться спать, а это очень тяжело. Не помешал бы и выходной перед полуфиналом. Проживание в Ханты-Мансийске дешевое, питание - тоже. Очень надеюсь, что в следующем году сделают день отдыха".

По словам Яковенко, он не боится играть в турнирах по швейцарской системе, так как с шахматистами чуть слабее себя играет лучше, чем с элитой. "У меня нет проблемы в том, чтобы победить соперника, который уступает в рейтинге и играет на ничью. А, кроме того, зачем мне сейчас мой рейтинг? Чтобы попасть в супертурнир, мне надо набрать порядка 2780, а это не так просто. А 2740 у меня или 2720, единственная разница – это может сказаться на жеребьевке в Кубке мира".


  


Смотрите также...