Мечты Карлсена об изменении системы розыгрыша первенства мира остались в прошлом

Время публикации: 28.11.2014 03:39 | Последнее обновление: 28.11.2014 03:41

Пока Магнус Карлсен не стал чемпионом мира, он неоднократно заявлял о недостатках существующей системы розыгрыша звания. "Допускать чемпиона мира сразу в финал так же несправедливо, как если бы чемпион мира по футболу сразу попадал в финал следующего чемпионата", - напоминает норвежское издание Dagbladet одно из высказываний Магнуса.

Однако теперь великий норвежец весьма уклончиво отвечает на вопросы на эту тему. Тот же сайт приводит короткие цитаты чемпиона (перевод с норвежского - Chess-News): "Система не идеальная, но она функционирует относительно нормально, и изменить что-либо очень сложно, пока существует "сидящий чемпион мира". За последние годы много было того, что я бы хотел изменить, но сейчас это уже в прошлом".

Фактически Карлсен повторяет сказанное в интервью Chess-News в конце апреля этого года, сразу по окончании турнира в Шамкире: "Сложный вопрос. Не так просто что-то поменять. Я бы сказал так: проще принять и согласиться с тем, что я как чемпион мира жду матча со следующим претендентом. У меня есть на это моральное право, так как я выигрываю турниры и удерживаю самый высокий рейтинг. Да, система в целом неидеальная, но легче её принять, чем сопротивляться".


  


Комментарии

Разве кто-то сомневался? ))

Разве кто-то сомневался? ))

Играть надо по-фишеровски. До

Играть надо по-фишеровски. До десяти побед без учёта ничьих. Так играли великие мастера из 19-го века. Они-то знали в шахматах толк.

В одном он прав. У него самый

В одном он прав. У него самый высокий рейтинг и при нынешних скудных премиальных он заслуживает право ждать претендента. Вообще то я бы предложил танцевать от этого. Если чемпион активно участвует в турнирах, побеждает и сохраняет первый рейтинг, он ждет победителя претендентов. Если нет, обязан участвовать в претендентском цикле, но тогда четверо первых после претендентского круговика должны провести полуфинал и финал. Так было бы наиболее честно.

Гималайский:"До десяти побед

Гималайский:"До десяти побед без учёта ничьих".
Совершенно верно, добавил бы, что при ничейном исходе партии, продолжать в рапид и блиц до победы.

Без рапида и блица! До 10-ти

Без рапида и блица! До 10-ти побед и ничья в случае 9:9, чемпион сохраняет своё звание. Это разумно и справедливо. А главное, интересно для шахмат. Можно поиграть, пофантазировать. Короткий же матч, какой был в Сочи или в Ченнаи, неинтересен.

Разве не избавились от

Разве не избавились от длительных шахмат после Карпов-Каспаров? Насколько разумно, когда месяцами играют два человека, а все остальные наблюдают? Думаю этого уже никогда не будет.

Карлсен в этом аспекте слегка

Карлсен в этом аспекте слегка мне напоминает нашего покойного премьер-министра Ариэля Шарона. Очень сильно разоряясь на выборах, он кардинально изменил линию став руководителем государства.
За словом в карман он никогда не лез, и вот, ответом на вопрос почему его обещания расходятся с делом, прозвучала знаменитая фраза "То, что видно отсюда, не видно оттуда!"

Какие такие мечты? Просто к

Какие такие мечты? Просто к человеку, слегка повзрослевшему, вовремя пришёл здоровый консерватизм.
Подогреваемый, кстати, безбедным существованием.

Безбедным то безбедным, но

Безбедным то безбедным, но чес чемпион мира зарабатывает на уровне чуть выше среднего европейского футболиста???

А разве не унизительно для

А разве не унизительно для шахматного мира, что его чемпион зарабатывает "чуть выше" среднего мазилы?

Вот именно. И что-то надо

Вот именно. И что-то надо придумать. Зрелищность надо поднимать. Во время матча в Сочи, один случайный собеседник (в принципе нормально развитый человек) спросил : "Карлсон? Тот самый, что на крыше? Это была не шутка, он действительно первый раз слышал эту фамилию. А Месси или Рональду знают все. Объяснения есть. 1.зрелищность. 2. большитство землян тупоголовые и до шахмат не допетривают. Ближе к истине 2 объяснение. Но все равно надо попробовать с первым. кто знает, что принесет завтрашний день!?

Пусть Конек придумывает.Нужно

Пусть Конек придумывает.Нужно просто понять,что в природе существуют более сотни различных видов спорта,и только около десятка из них дают возможность спортсменам,причем
далеко не всем,зарабатывать приличные деньги.При этом в подавляющем числе видов спорта
век спортсменов довольно короткий,в шахматы же можно играть и зарабатывать деньги практически в любом возрасте.

Никогда не мог понять все эти

Никогда не мог понять все эти конько-образные заявления, будто быстрые шахматы более зрелищней и интересней. Никаких подтверждений этому нет. По мне, скорее наоборот. Зачем чинить то, что не сломано?
Или, к примеру, матч на первенство мира. Какого, извините, черта игроки должны были отдыхать каждый третий день? В тот же временной промежуток можно было бы провести 16 партий. Вот это и придало бы интересу и популярности.

rafsham, "один случайный

rafsham, "один случайный собеседник (в принципе нормально развитый человек)", не может быть нормальным. Ну как же он приехал в Сочи и ожидает увидеть Карлсена с крыши? Да ещё с плюшками, с вареньем? :-)
А Месси и Рональдо всегда будут знать в лицо. Они забивают голы, это видят все и отлично понимают. Боксёров будут знать, они красиво отправляют друг друга в нокаут.
А что такое шахматисты для человека, не играющего в шахматы? Сидят и думают себе о чём-то ...

Прошу прощения, моя вина. Я

Прошу прощения, моя вина. Я имел в виду в ПЕРИОД когда шел матч на первенство мира.

Смотрите также...