Поцелуй Владимира Владимировича

Время публикации: 26.11.2014 06:43 | Последнее обновление: 07.04.2015 18:02

Демократия в России есть. 

Хотя, начну все-таки не с этого. Сайт шахматный, и никуда не деться от подведения шахматных итогов сочинского матча. Лично на меня увиденное на сцене медиацентра за прошедшие две недели не произвело особого впечатления, и я бы дал этому следующее объяснение. И Ананд, и Карлсен испытывали одинаковую проблему: оба играли против неудобных соперников. Почему Карлсен неудобен для Ананда - понятно. А теперь встаньте на сторону Карлсена и представьте: вы в матче из двенадцати партий громите соперника, доказывая, что вы сильнее, а через год выясняется, что для удержания звания чемпиона мира вам необходимо снова побеждать в матче того же соперника. Как? Почему? Ведь я уже доказал, что превосхожу его! Уверен, эта психологическая проблема довлела над Карлсеном и не позволила ему раскрыться в той мере, в какой от него ждали. Он не меньше, чем соперник, играл через не могу.

И давайте признаем: все мы, кто с уверенностью утверждал, что матч сложится более упорно, чем предыдущий, свой прогноз основывали только на факторе повторной встречи, и больше ни на чем. Мол, всякое случается в матчах-реваншах. К сожалению, мне не довелось видеть глаза Ботвинника, когда тот с блеском выигрывал такие матчи, но в глазах Виши в Сочи ясно читалось: он сам не очень-то верил в успех. Отсюда и то, что многие отметили как корректное, джентльменское, в высшей степени достойное поведение после поражения. Я не говорю, что Ананд не надеялся на чудо и не хотел выиграть. Хотел. Но изначально понимал, что ближе к концу ноября ему придется ощутить то же, что год назад в Ченнае. И подготовил себя к этому.

Впрочем, как я уже предлагал, более детальный разбор внутреннего мира претендента лучше оставить соответствующим специалистам.

Теперь перехожу к главному. Демократия в России есть! И еще какая. И мне не нужно на словах доказывать сиё утверждение; достаточно показать, как всё происходило минувшим вечером в Сочи. Прошло всё, не побоюсь этого слова, по-домашнему.


Илья Мерензон провожает чету Анандов на свои места.


Пока Путин не приедет, ничего не начнется. У детей и всех желающих есть время и на автографы, и на фотосъемку совместно с главными героями.


Катя сделала Магнуса счастливым. И его можно понять.


Картина, которую держал Магнус, теперь рядом с его сестрой. Это подарок чемпиону от РШФ и Андрея Филатова.


Осчастливить Ананда тоже было кому.


Тем временем, в Гостиной Дворковича, что по соседству, дружескую партию успели сыграть Александр Жуков и Анатолий Вайсер. Наблюдают Анатолий Карпов и Андрей Гривцов.

Тут же, кстати, можно в скобках отметить интересную особенность российской политики: когда приезжает президент, отсутствует глава оргкомитета. 


Депутатское.


Автографы, автографы, автографы...


Борис Спасский


Главный арбитр матча Анджей Филипович


Комментатор и гроссмейстер Илья Смирин


Шахматистов и гостей рассаживают по местам. Пора.


Начали с гимна РФ.


Магнус и Виши недолго простояли на сцене одни. Почти сразу вышел и Владимир Владимирович Путин.


"Рейтинг - это рычаг, которым можно поднять любую реформу".


"Сюда нужно смотреть. И слушать, что я говорю".


"Ананд утонула".


"Почему у нас так не получается, как у Карлсена? Потому что, извиняюсь, все сопли жуем и политиканствуем".


Об этом персонаже нельзя не упомянуть отдельно. Знаете, в телепередачах с участием зрителей в студии обязательно есть специальный человек, который в нужные моменты начинает хлопать в ладоши, чтобы за ним аплодировали остальные. Помощник Илюмжинова Берик Балгабаев - тот самый заводной механизм. Это давно замечено; в частности, на Конгрессе ФИДЕ в Тромсё все рукоплескания Илюмжинову начинались с аплодисментов его помощника. Так и здесь: Балгабаев начинает, и зал, как миленький, подхватывает его движения ладонями.  

Но это еще не всё. Звездный час ассистента настал в момент, когда ведущий начал объявлять выход президента страны. Еще только голос произнес "Владимир Вла...", как Балгабаев - отвечаю за каждое слово - не просто встал, а вскочил первым с места. Остальные, не скажу, что охотно, но потянулись за ним.

Такой, в общем, массовик-затейник.

Награды чемпиону и поверженному вручил Кирсан Илюмжинов.


Карлсен поблагодарил за организацию матча "Агон" и Российскую шахматную федерацию, но слишком "правильный" переводчик "Russian Chess Federation" перевел как "Правительство Россиийской федерации". Слушай обидно да!


По окончании торжественной части президента проводили на первый зрительский ряд, где он расположился в окружении гроссмейстеров.

И тут, признаться, вашего корреспондента, сидевшего в полутора метрах позади Владимира Владимировича, охватило некоторое беспокойство за судьбу России. Представьте себе на секундочку, что в зале находится какой-нибудь враг страны, и он решает меня загипнотизировать, после чего у меня вдруг ни с того ни с сего возникает острое и непреодолимое желание... назовем это "влепить двушечку" президенту. Вообще-то, господа, если бы такой гипноз, не дай бог, случился, то помешать мне могла разве что голова Макропулоса. Но не уверен, что она стала бы слишком серьезным препятствием...  

К чему я это? А к тому, чтобы отметить охранников главы государства. На протяжении всего вечера они работали, как лучшие футбольные судьи: незаметно!

Состоялся маленький концерт из двух номеров юных талантов - скрипача и рок-гитариста.


Я всегда уважал артистов, которые уважают своих поклонников. Путин оказался именно таким: он не ушел, пока не раздал автографы всем, кто просил.


Рекомендую посмотреть и видео этих трогательных минут под названием "Путин с народом". Причем могу засвидетельствовать: не было ничего постановочного. А если вы еще и внимательный зритель, то обратите внимание, как примерно на 5 мин. 40 сек. Путин не только взял бумажку у подошедшей маленькой девочки, но и поцеловал её. Воздушно, без прямого контакта.

На месте девочки я бы потребовал жениться. 


Ну как в такого не влюбиться?

На матче для вас работал Евгений Суров, бесценную помощь которому оказал фотограф Михаил Шолудько.


  


Комментарии

Великолепный репортаж!

Счет: 2

Великолепный репортаж! Смеялся не переставая!
На воровских сходняках, собиравшихся раз в четыре года и по-простому называвшимися Съездами КПСС, присутствовали специальные людишки, задачей которых было хлопанье в случае если докладчик запинался: не мог проговорить какое-нибудь впервые услышанное слово, подсасывал вставную челюсть или же просто впадал на минуточку в маразм. Вот тут-то они и начинали хлопать очередной "мудрой", но прерванной "мыслЕ", а зал, естественно подхватывал в упоении, создавая то, что в газетах называлось "продолжительными аплодисментами".
Мне кажется, что Берик (тьфу, черт, каждый раз так и хочется назвать его Раздолбаевым, хотя он, конечно же, Балгобаев) специально учился в МГИМО на эту должность. Увы, КПСС канула в Лету, и пришлось Берику идти по другому пути, найдя себя в деле, называемом подпревосходительством. Но навыки-то остались. И вот в такие моменты его опыт просто бесценен, хотя, конечно, по масштабу ФИДЕ заметно уступает КПСС.

Считается, что политика

Счет: 4

Считается, что политика грязна и аморальна, а все политики грязные люди, которых интересует лишь их собственная выгода!? Я очень далек от политики и обсуждения всяких мировых проблем по крайней мере в связи с тем, что ни одно из ведущих государств (начиная с US, ES, России и т.д.) никогда не выступит вопреки своим интересам, даже если это было бы честно и справедливо. Но ни Норвегия, ни одна из других государств Европы не нашли 1 млн. и среднего отеля, чтобы провести WC. Уверен, что проведение матча в Сочи и награда были благословлены Путиным. Так что он заслужил рукопожатие и маленькую речь. Уверен многие в мире сожалели, что допустили это. А ведь бедный Карлсен ждал до конца и фактически был вынужден согласиться на проведении матча в России.

Согласен с "папередником"

Счет: 1

Согласен с "папередником" (как выражался новейший россиянин Н.Азаров в бытность свою премьер-министром Украины): даже на первый взгляд - великолепный репортаж! Смаковать и смаковать. Но пока уйду и от шахмат, и от политики, вместо чего предложу подпись к заключительному фото:

"Есть женщины в русских селеньях"! Даже в Олимпийской деревне.

Я так и не услышал признание

Счет: -4

Я так и не услышал признание Главреда что матч был организован просто великолепно. Его орлиный взор смог зацепиться только на заборах до открытия и хлопаньи Берика при закрытии.
Матч в Сочи уже стоило проводить лишь от одного появления Путина.
Беспрецедентный вклад, подчеркивающий вес и эксклюзивность шахмат.

Уважаемый ZOMG, Ваши аппетиты

Счет: 0

Уважаемый ZOMG, Ваши аппетиты несоразмерны возможностям ресурса.

Каких там шахмат,о чем Вы!

Счет: 6

Каких там шахмат,о чем Вы! Почему-то ведь Путин не появлялся на матче Ананд-Гельфанд,хотя этот матч проходил в Москве.Просто сейчас Путину нужно любой ценой пытаться пробить ту международную изоляцию,в которую он угодил по известным причинам.
И шахматы,да еще рукопожатие со знаменитым спортсменом из Норвегии,является очень хорошим поводом.Люди такого масштаба,как Путин,никогда и ничего не делают просто так,из любви к искусству.

Выглядят такие дефиле крайне

Счет: 4

Выглядят такие дефиле крайне искуственными...

Любой политик в любой стране

Счет: -1

Любой политик в любой стране ничего не делает просто так. Это ни для кого не секрет. Тем не менее, присутствие президента огромной страны на матче является знаковым событием и предвестием, я надеюсь, шахматного бума в России. Пользуясь терминологией Михаила Голубева, можно сказать, что если десятки тысяч детей, увидев любимого вождя по зомбо-ящику, захотят заниматься шахматами, то это только приветствуется.

При всем моем отношении к

Счет: 0

При всем моем отношении к правительству России, кажется, что Евгений Суров хватил через край. Комментарии в стиле "Сюда нужно смотреть. И слушать, что я говорю" во время речи президента - какое это имеет отношение к делу?

На мой взгляд, журналист должен нести в мир правдивую информацию, а не проталкивать свои политическое взгляды по поводу и без повода. Вот если бы Путин повел себя по отношению к шахматам как в политике, то другое дело. А так - неуместно получилось, по моему мнению...

Если бы Путин не вел себя по

Счет: 2

Если бы Путин не вел себя по отношению к шахматам как в политике, Илюмжинов как минимум не был бы президентом ФИДЕ, а Берик бы бил баклуши и хлопал в ладоши в другой организации за гораздо меньшие деньги.

Это хорошо, что отдельные

Счет: 4

Это хорошо, что отдельные фразы вам резанули глаз. Только их автор - не я, а президент России. Я лишь процитировал.

Евгений, я знаю что он

Счет: -1

Евгений, я знаю что он говорил эти фразы. Однако, вопрос какая связь между ними и данным соревнованием. Очевидно, связи нет.

Не в обиду будет сказано, и я хорошо отношусь к сайту, но Вам надо решить является ли он откровенно пропагандистский, или же у Вас просто есть политическая позиция (всем известная), но без причины ее высказывать нет никакого смысла.

Вот по какой причине критиковать Путина в контексте чемпионата мира?

Я не критиковал Путина. Я

Счет: 4

Я не критиковал Путина. Я сделал авторский репортаж так, как я его сделал.

"С широко закрытыми глазами".

Счет: 0

"С широко закрытыми глазами". Так бы я подписал линейную фотографию первого ряда.

Фото шикарны, спасибо! Как и,

Счет: 5

Фото шикарны, спасибо! Как и, собственно, за прекрасное освещение всего матча. Читал только тут, другие сайты не потребовались.

ПС. Не могу удержаться, чтобы не спошлить по поводу последнего фото, сорри. Положил (уложил) Катю, ув. Главред? :)

Последнее фото вообще ужасно

Счет: 0

Последнее фото вообще ужасно хочется сфотошопить и вставить в него Путина. Не могу только решить - слева или справа :)

Евгений, а вы сами-то

Счет: 1

Евгений, а вы сами-то хлопали? :)

Название прекрасного

Счет: 2

Название прекрасного репортажа Евгения Сурова перекликается с известным памфлетом Льва Альбурта, который назывался "Поцелуй вождя"
Да, времена совсем другие, спортивного и подтянутого Путина с тестостероном, бьющим через край, конечно же, нельзя даже сравнивать с полупокойным генсеком Брежневым, в маразматическом порыве того и гляди перепутающим шахматиста Карпова с ткачихой Голубевой или космонавтом Климуком, но... Вот это "но" я и увидел на одной из фотографий. Карпов, сладострастно улыбавшийся хлопавшему себя по бокам Брежневу ("Взял корону - так держи"), все также сладостно и верноподданически улыбался теперь уже Путину.
Времена меняются, но бывший чемпион мира безупречно улавливает направление ветра. На то он и депутат...

Когда Анатолий Евгеньевич

Счет: 2

Когда Анатолий Евгеньевич только лишь чуть-чуть неуловимо отклонился от генеральной линии, его именно в этот период, именнно в России и отфигачили на выборах против Илюмжинова со всей пролетарской, с подачи медведпута.

Искренне присоединяюсь к

Счет: 5

Искренне присоединяюсь к благодарностям Евгению Сурову и Михаилу Шолудько за превосходные репортажи из Сочи.Молодцы!Пятая колонна рулит!Как сказали бы наблюдатели из Пентагона и Госдепа:"Good job!" Следующий Матч на первенство мира пройдет под патронажем, как любит говорить наш президент,партнеров из США. Надеюсь,к тому времени Суров будет ещё на свободе и сможет обеспечить читателей CN правдивой и достоверной информацией с места событий.

"Что я думаю о Путине? Этот

Счет: 1

"Что я думаю о Путине? Этот человек на своем месте.И абсолютно правильно поступил,выдавив из страны Гусинского с Березовским и посадив Ходорковского...
Я желаю Путину удачи.Он всё делает правильно"-Бобби Фишер,2005 год.

P.S.
Как говорят в подобных случаях,"мнение редакции может совпадать,а может и не совпадать
с данным высказыванием".

"Между строк" написанного

Счет: 0

"Между строк" написанного прочитал, что матч был организован великолепно, а визит Президента вызвал у зрителей массу положительных эмоций.

Невский, вот вы пишете порой

Счет: 2

Невский, вот вы пишете порой чушь, а в нужный момент вывод сделали правильный. А то некоторые ждут, чтобы им в рот положили и разжевали, да еще непременно то, что они хотят услышать.

Интересно будет посмотреть

Счет: 2

Интересно будет посмотреть какие лица будут присутствовать в Лондоне на матче Карлсен-Каруана.А еще интереснее сам матч!

Смотрите также...

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • Перед началом тура встретились с коллегой Дирком Яном тен Гюзендамом. "Big day today?" - спросил он в форме утверждения, что можно перевести как "сегодня решится судьба матча?". 

  • Начинаю как в программе "Время": сегодня медиацентр в олимпийской столице посетили товарищи Мутко, Ливанов, Дерипаска... И другие официальные лица.

    Не спешите аплодировать. Высокие гости приехали не на шахматный матч, а на выставку "Дни робототехники в России". 

  • Детский "турнир чемпионов" в Сочи посетили три взрослых чемпиона мира (ФОТО)

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Трудно представить что-то более совершенное в этом мире, чем российский забор.

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.