Рукопожатие

Время публикации: 25.11.2014 23:11 | Последнее обновление: 26.11.2014 20:05

Сочи: Владимир Путин лично поздравил Магнуса Карлсена

Как и ожидалось, церемонию закрытия матча на первенство мира в Сочи посетил Владимир Путин. Мероприятие состоялось на той же сцене, на которой в течение двух недель Магнус Карлсен и Вишванатан Ананд выясняли, кто из них сильнее. Итог матча огласил главный арбитр Анджей Филипович, после чего на сцену и вышел президент России.

Вот зачитанная им речь (текст взят с сайта kremlin.ru):

"Уважаемые друзья! Прежде всего хочу поздравить господина Магнуса Карлсена с заслуженной победой – поздравляю Вас! – с победой, которая позволила ему сохранить титул чемпиона мира по шахматам. И конечно, поблагодарить Вишванатана Ананда за отличную, запоминающуюся игру.

Поединок двух сильнейших гроссмейстеров планеты, безусловно, стал украшением всего цикла мировых шахматных соревнований. За его ходом следили миллионы любителей шахмат из десятков стран, это, как мне сейчас сказали, примерно около двух миллионов [человек] ежедневно из более чем ста государств. Уверен, честная и напряжённая борьба равных и достойных друг друга соперников оправдала ожидания миллионов болельщиков во всём мире.

Шахматы справедливо считают важной частью мировой культуры. И в России они традиционно пользовались и пользуются особым, заслуженным уважением.

Мы рады, и мы гордимся тем, что местом решающих партий за шахматную корону стал олимпийский Сочи. Этот город, действительно, буквально пропитан атмосферой спортивного праздника и соревновательного духа, и участники матча смогли проявить себя так же ярко, как и олимпийцы на зимних Олимпийских играх.

И конечно, прошедший матч на первенство мира, за звание чемпиона мира послужит дальнейшему развитию шахмат во всём мире и у нас в России. А в России у нас особо ценят шахматы. Напомню, наша страна дала миру десять чемпионов. Этим видом спорта у нас занимается порядка 540 тысяч человек, а любители провести время за шахматной доской измеряются миллионами.

Ещё раз поздравляю господина Магнуса Карлсена с блестящей победой и хочу пожелать ему новых успехов.

Спасибо большое за внимание. Я прошу президента ФИДЕ приступить к награждению".

Кирсан Илюмжинов вручил чемпиону золотую медаль, кубок и лавровый венок. Карлсен, в свою очередь, поблагодарил компанию "Агон" и Российскую шахматную федерацию за хорошую организацию матча.

Смотрите фоторепортаж и видео Евгения Сурова с места событий. 


  



Комментарии

Моя гуманитарная помощь Путин-ТВ

(Четверостишие в русском народном духе, восхваляющее силу Великого Пу)

Карлсену руку
Путин пожал.
Долго от боли
пиндосик визжал!

Россия дала миру 10

Россия дала миру 10 чемпионов? Да поправят меня шахматные историки, но Алехин, Ботвинник, Смыслов, Петросян (с натяжкой), Спасский, Карпов и Крамник - это 7 (из 16 классических чемпионов, 13+Крамник+Ананд+Карлсен). Таль и Каспаров - этих чемпионов дала миру не Россия. А Халифман - не чемпион мира.

Но какие могуть быть вопросы - Россия дала миру 10 чемпионов мира!

У тебя склероз? Ты забыл как

У тебя склероз? Ты забыл как Каспаров демонстративно являлся на партии матча с Карповым со значком России и еще пытался флажки на столе заменить?

Забыл. Но если вдаваться в

Забыл. Но если вдаваться в такие подробности, то большинство из имевшихся в виду чемпионов играли вообще под советским флагом, и в таком случае их дал миру СССР. Каспарова-чемпиона дали миру Баку, Азербайджанская ССР, СССР.

Для него СССР и Россия это

Для него СССР и Россия это синонимы.

Сколько Россия дала миру

Сколько Россия дала миру чемпионов и сколько даст ещё, не надо считать. Я уверен, Америка не даст ни одного. Был Фишер, и тот не американец, а антиамериканец.

Владимир не мог ошибиться!

Ясно, что имелись ввиду только чемпионы по линии Кспарова (далее - Крамник, Ананд, Карлсен - итого 16, так что Халифман не в счёт). То, что чемпионов мира из нашей страны в этом случае девять, о не десять, как сказал Владимир, я понял сразу и стал думать, кого же Владимир причислил к нашим из оставшихся? И получается, что любого можно считать из нашей страны: Стейниц был в нашей психушке, Ласкер вообще жил в Москве,Капа любил приезжать в Россию, Эйве начал компанию по лишению Адёхина званмя за связь с фашистами,Фишер плюнул на письмо Президента США и мать его была коммунисткой, Ананд и Карлсен вообще свои в доску и не вылезают из России и у них прочная связь с Россией (Карлсен даже в московский институт приезжает давать сеанс!) А всё-таки любопытно, кто из чемпионов мира, чья фотография не висела в ЦШК на Гоголевском бульваре, в действительности был нашим? А. возможно. не был. а есть! (Помните сцену из фильма "На Дерибасовской хорошая погода ...", когда в Америке в ресторане Артист приветствует агента КГБ?)

Надо бы попросить

Надо бы попросить председателя попечительского совета Российской шахматной федерации и по совместительству пресс-секретаря президента Российской Федерации расшифровать слова главного спонсора матча.

Привыкший безостановочно

Привыкший безостановочно врать и тут наврет.

Жить стало веселей ....

Я почему-то вспомнил спичрайтера Артиста из вышеназванного мной фильма .. (Чтобы Вы, Яков, представляли себе уровень маразма на российском телевидении - вчера один м. сказал, что беспорядки в Фергюсоне организовал Обама, чтобы показать республиканцам в Конгрессе США свою силу: "Вот что будет с Америкой, если пойдёте против меня!")

Виктор, Вы "почему-то" псаку

Виктор, Вы "почему-то" псаку ещё вспомните, вообще по теме ...

Вопрос главреду.

Евгений, а почему Ананд на столь уважаемом сайте "теперь старик"? Ну проиграл он матч, это говорит лишь о том, что Карлсен сильнее играет в шахматы. Это и до матча всем было известно. Почему до матча он не был старик, а теперь вдруг стал им?

Не понимаю вопрос. Я не давал

Не понимаю вопрос. Я не давал распоряжения редакции называть Ананда стариком.

Что же не понятно, на сайте

Что же не понятно, на сайте размещена песенка Расторгуева "Был душой я молод, а теперь старик".

Подайте жалобу в цензорную

Подайте жалобу в цензорную комиссию.

Да и вообще - песенка по

Да и вообще - песенка по заявке Карякина, который в суперфинале оберегает свои "-1."
А Виши Анандович - орёл, на пару с Владимиром Борисовичем.
Путаник Вы, пан Гималайский!

Смотрите также...

  • Как мы уже сообщали, сегодня Вишванатан Ананд и Борис Гельфанд встретились с Владимиром Путиным. Сайт news.kremlin.ru приводит расшифровку разговора президента с претендентом и чемпионом.

    В.ПУТИН: Уважаемые господа! Позвольте мне вас сердечно поприветствовать.

  • На следующий день после того, как Даниил Дубов завоевал звание чемпиона мира по быстрым шахматам и дал интервью нашему сайту, Владимир Путин поздравил гроссмейстера с победой.

    "Уважаемый Даниил Дмитриевич!

    От души поздравляю Вас с триумфом на чемпионате мира – 2018.

  • Сегодня в Сочи прошла церемония закрытия матча на первенство мира-2014. Официальная часть, на которой выступил и вышедший из-за кулис президент России Владимир Путин, была краткой. Защитивший титул Магнус Карлсен награждён традиционным лавровым венком. Организаторами и участниками сказаны все соответствующие моменту слова благодарности в адрес друг друга. Главная неожиданность: президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов объявил, что следующий чемпионат мира пройдёт в 2016 году в США. Где именно - пока неизвестно.

  • Около пятнадцати минут продлилась церемония закрытия матча на первенство мира в Ченнае. Ведущие представили премьер-министра штата Тамилнад, приехавшую на место событий Джаялалитаа; назвали имена президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и участников матча Вишванатана Ананда и Магнуса Карлсена. Ананд получил серебряную медаль, а Карлсен, кроме золотой, лавровый венок и кубок. 

  • 9-го ноября в Лондоне начнётся очередной матч на первенство мира, а в конце того же месяца (самое позднее - 28 ноября) чемпиону вручат лавровый венок и медаль. Организатор матча компания World Chess представила эту медаль: впервые она сделана в оригинальном дизайне и теперь будет узнаваема.

  • В 15.00 по московскому времени в Сочи стартует шестая партия матча за звание чемпиона мира. Белые фигуры в руках Магнуса Карлсена. Смотрите прямую трансляцию на официальном сайте и следите за новостями и репортажами на нашем сайте.

  • Сегодня, 7 ноября в Сочи откроется матч на первенство мира, в котором Магнус Карлсен попытается отстоять честь шахматной короны, а Вишванатан Ананд сделает всё возможное, чтобы вернуть себе звание чемпиона.

    В олимпийской столице находится Евгений Суров, смотрите его первый фоторепортаж с места событий.

  • Сегодня в Инженерном корпусе Третьяковской галереи (том же, где проходили основные события) в 16.00 по московскому времени начнется церемония закрытия матча на первенство мира. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов по традиции объявит имя нового чемпиона и наденет на него лавровый венок. Для Вишванатана Ананда эта процедура станет уже пятой в карьере, учитвая победу в нокаут-чемпионате 2000 года. 

  • Сергей Карякин считает, что матч на первенство мира в Сочи протекал с преимуществом Магнуса Карлсена, однако в двух последних партиях Вишванатан Ананд не реализовал лучшие позиции:

  • Об этом заявил Кирсан Илюмжинов