Фабиано Каруана: "Наверное, Виши не верил в возможность победить Магнуса в решающей партии"

Время публикации: 25.11.2014 13:54 | Последнее обновление: 25.11.2014 13:55

"В третьей партии Карлсена подвела подготовка, но, в целом, серьезной опасности в Сочи для него так и не возникло". Фабиано Каруана считает закономерным итог матча на первенство мира между Карлсеном и Анандом. В интервью Владиславу Ткачеву он так прокомментировал события в одиннадцатой партии, ставшей последней:

"Ананд пытался получить позицию поострее, в противном случае он вполне мог бы повторить линию с 9...Крe8, 10...h5 и, возможно, удержать ее, как и в предыдущих партиях. Проблема в том, что на протяжении всего матча он играл хуже противника и не сумел разобраться в возникшей сложной ситуации.

Почему было не сделать ничью и попытать шанс в последней партии белым цветом? Наверное, потому что Виши не верил в возможность победить Магнуса в решающей партии. На самом деле, единственный раз, когда ему удалось выиграть в этом матче, случился по причине выбора Карлсеном ужасного варианта. В остальных партиях он к этому близок не был, и, судя по всему, не слишком верил в свои шансы на успех в последней встрече.

[О ходе 27… Лb4] Похоже, к этому моменту Ананд уже не контролировал свои нервы".

Главной ошибкой Ананда в матче Каруана считает то, как индиец два раза разыграл сицилианскую защиту:

"Странным образом он играл сицилианскую. Уже первый раз получилось не слишком удачно, но он продолжил и во второй. Как показал весь ход поединка в Сочи, у Карлсена не было подготовлено ничего особенного против Берлина, и Виши следовало проявить принципиальность. Идея же играть Паульсена была очень плохой и очень странной, на мой взгляд".


  


Комментарии

Молодец Каруана) очень

Счет: 2

Молодец Каруана) очень здравый и обьективный анализ матча) полностью согласен с его оценкой-что добавить фактически нечего...

А я считаю это нахальством.

Счет: -3

А я считаю это нахальством. Уж у кого как у Ананда большой опыт в том что, где и когда надо выбирать. Ну а постфактум мы все умные... на мой взгляд, выбор Ананда сделал свое дело и в дебютах он создал для Карлсена крайне неприятную ситуацию... а играй Виши все время Берлин, Карлсен вполне мог в один момент и подобраться к игровой позиции...

Смотрите также...