Место, где свет

Время публикации: 24.11.2014 07:57 | Последнее обновление: 07.04.2015 18:12

Действительно, за пару часов до начала одиннадцатой партии море словно шептало: жди развязки. Когда же в медиацентре стали собираться высокие гости, сомнения отпали: что-то случится сегодня, именно сегодня, а не завтра и не послезавтра. И это что-то - не визит председателя правительства РФ. Медведев до матча так и не доехал.


Вам не понравилась аналогия с "Аннушкой" из предыдущего фоторепортажа? Тогда решусь на другую. Вот смотрите: приближается автобус с командой Карлсена. Сейчас из него выйдут люди и...

Что-то случится сегодня. Неизбежное случится.


Простите. В таких случаях необходимо добавить: "все персонажи вымышлены, все совпадения с реальными людьми и событиями случайны"...


Эспен Агдестейн и Питер-Хайне Нильсен обсуждают дебют партии.


Карлсен в последний раз в матче разменивает ферзей в "берлине".


Верхушка РШФ и ФИДЕ делает вид, что это всё очень интересно.

По окончании партии подошел ко мне норвежский журналист и попросил комментарий по итогам матча. Тут-то я и смутился. Что можно сказать такого, чего он и сам не знает? Ведь матч, по сути, не преподнес никаких открытий. Пришлось озвучить банальности: как и предполагалось, поединок прошел в более упорной борьбе, чем предыдущий в Ченнае, но всё равно с предсказуемым результатом. Хоть Ананд сегодня и имел шанс, но почему в решающие минуты сломался - вопрос, над которым должны подумать специалисты, изучающие работу организма шахматиста "в условиях высокой психической напряженности".

"Кто же станет следующим соперником Карлсена в борьбе за корону?" В ответ на этот вопрос я поведал коллеге, как перед турниром претендентов отсек одного из участников, из-за чего затем пострадал. Поэтому на сей раз никого не отсекаю: претендентом может стать кто угодно!


Андрей Филатов: главное - вовремя прилететь и улететь.


Дети с правильными значками. Вырастут умными!


Интеллигентнейший Хенрик Карлсен сам подошел к фотоаппарату Chess-News, так как ранее из-за спешки не отозвался на нашу просьбу. За проявленную чуткость мы разрешили ему незаметно прорекламировать норвежскую воду.


"А я приехал в Сочи на денежный расход". Еще одна покупка Аркадия Дворковича в местном магазине.


"Селфи"? Нет, что-то еще демонстрирует в телефоне Никита Ким. Справа от него - Анатолий Вайсер


Трехкратный чемпион мира среди ветеранов: работая в кадре, даст фору многим молодым гроссмейстерам и чемпионам.


Моё сердце остановилось. Моё сердце замерло. Но так ничего и не зазвенело...


Руководитель детского турнира и вообще всех мероприятий в Гостиной Дворковича Сергей Нестеров.


После ставшего историческим хода Ананда 27...Rb4 все норвежские телевизионщики уже не прекращали прямые включения из пресс-центра, где общались то с Хенриком Карлсеном, то с Эспеном Агдестейном. Чем дальше развивались события в партии, тем спокойнее "штаб Карлсена" отвечал на любые вопросы.


На матч приехал председатель шахматной федерации Тбилисского района Краснодарского края Григорий Зорик и попросил ознакомиться с его проблемами. Я пообещал, что две газетных вырезки попадут в репортаж. 


Если кто не узнал: правая рука Илюмжинова Георгиос Макропулос и континентальный президент ФИДЕ по Латинской Америке Хорхе Вега.


Чем хороша фотокамера Chess-News? Перед ней все равны: и любители, и профессионалы, и чиновники. Больше нет такого места, где все были бы настолько равны. Вернее, есть одно, но я не хочу его называть.

И хотел бы отметить автора идеи создания этого волшебного места на матче и автора большинства фотографий, которые вы видели в репортажах из Сочи - Михаила Шолудько. Он придумал Место, где свет.


Вишванатана Ананда очень хотели увидеть его соотечественники, приехавшие на выставку "Дни робототехники в России". Да так и не увидели.


Аркадий Дворкович: фото на память читателям Chess-News


  


Комментарии

Очень хороший фоторепортаж.

Очень хороший фоторепортаж. Да и предыдущие тоже.
Одним словом, спасибо за такое интересное освещение матча!

От имени некоторых читателей

От имени некоторых читателей сайта хотел бы сказать, что Дворкович один из немногих приличных людей в том гарюш... во власти. Будем надеется, что он вовремя совершит pora-valit.com :)

Особенно, если вспомнить на

Особенно, если вспомнить на чьей стороне и чьим сторонником был его отец.
Кстати, на всех фотках он очень печальный, и я не заметил и намека на улыбку. Такое впечатление, что все время думает о чем-то нешахматном. Может, это и есть "пора валить"?

Кого?

Кого?

Куда?

Куда?

Первый правильный вопрос:

Первый правильный вопрос: что? Первый правильный ответ: лес.

Как в анекдоте: Сегодня

Как в анекдоте: Сегодня окулист принимает-конечно,причем по-черному.
Или футбольный вариант: Слыхал,Бубнов сломал ногу?-Кому?

В свое время Жванецкий сказал

В свое время Жванецкий сказал Познеру, что люди идут в политику, потому что чувствуют что там их компания... Кто-то смотрит на миллионеров и видит себе подобных, кто-то академиков, а кто-то политиков. И тянутся к ним. Однако люди часто ошибаются, нередко те, кто "там" лучше. Но иногда и хуже...

"Блажен, кто верует, тепло

"Блажен, кто верует, тепло ему на свете!"

Смотрите также...

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • В центральном матче четвертого тура командного чемпионата мира среди женщин в Астане встречаются лидеры: сборные России и Китая.

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • В эти дни шахматный мир следит за событиями в Сент-Луисе. Опубликованные на сайте U.S.Chess Champs фотографии помогут окунуться в атмосферу соревнования десяти супергроссмейстеров.