Юрий Кузубов: "Самый счастливый вечер в моей жизни"

Время публикации: 23.11.2014 01:18 | Последнее обновление: 23.11.2014 16:53
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Запись прямого эфира: 22.11.2014, 22.45
Длительность: 15 мин.

Е.СУРОВ: Дамы и господа, недолго пришлось ждать. С Анной Музычук мы уже поговорили, и теперь на связи – чемпион Украины, победитель мужского турнира Юрий Кузубов. Юрий?

Ю.КУЗУБОВ: Добрый вечер, Евгений!

Е.СУРОВ: Добрый вечер! По телефону, оттуда, прямо с места событий. Юрий, Анна нам только что сказала, что сейчас разрезала торт. Вы тоже разрезали свой торт?

Ю.КУЗУБОВ: Да.

Е.СУРОВ: Вам достался самый большой кусок?

Ю.КУЗУБОВ: К сожалению, нет. Все-таки участников много, и каждому достался свой кусочек, всем досталось поровну.

Е.СУРОВ: Но, может быть, вам достался самый вкусный кусок? Или вам он показался наиболее вкусным?

Ю.КУЗУБОВ: Не исключено.

Е.СУРОВ: Юрий, как сложился для вас турнир? Вот Анна сказала, что это достаточно неожиданно – то, что вы стали победителем. И я почему-то уверен, что многие слушатели сейчас присоединятся к этому – это действительно достаточно неожиданно, когда в составе такие гранды – не буду перечислять, их и так все знают, - а победителем стали вы.

Ю.КУЗУБОВ: Конечно, это было неожиданно. И в первую очередь, это было неожиданно для меня – все-таки собрался сильнейший состав чемпионата Украины, когда-либо собиравшийся. Я, конечно, не ставил себе задачу занять первое или второе, или третье место, я просто старался играть, как умею, показать свою лучшую игру. И я считаю, что мне удалось, за исключением предпоследней партии, показать свою лучшую игру. А результат – это просто как приятное дополнение.

Е.СУРОВ: А с чем связано, что вы показали свою лучшую игру именно сейчас, именно в этом турнире?

Ю.КУЗУБОВ: Тяжело сказать, с чем это связано. Немножко везения, немножко какой-то удачи. И потом, в последнее время я все-таки немножко больше работал над шахматами – может, это тоже как-то сказалось.

Е.СУРОВ: Действительно, чем больше работаешь, тем результат выше. Обычно так бывает.

Ю.КУЗУБОВ: Обычно так бывает. Но зачастую в шахматах бывает иначе.

Е.СУРОВ: Значит, для вас это – высший результат в карьере?

Ю.КУЗУБОВ: Я считаю, что да, это лучший мой турнир пока что. Надеюсь, что будут и более лучшие результаты, и на этом я не собираюсь останавливаться, собираюсь совершенствоваться дальше. Еще есть куда расти – ошибок много, есть над чем работать.

Е.СУРОВ: Может быть, вы расскажете чуть-чуть о себе нашим слушателям?

Ю.КУЗУБОВ: Да, могу рассказать. Я родился в городе Сычевка Смоленской области – это в России. Но с самого детства, почти с младенчества я жил в городе Краматорске. К сожалению, мне довелось покинуть мой родной город, и уже полгода я живу то во Львове, то в Одессе. Вот сейчас живу в Одессе, пока это мое пристанище.

По поводу своих дальнейших планов могу сказать, что через несколько дней начинается турнир в Катаре – сильный опен, в котором заявлены игроки топ-уровня, в том числе Владимир Крамник. Конечно, будет интересно там сыграть. Естественно, хочется попробовать себя с игроками топ-уровня, и если представится такой случай. то постараюсь не ударить в грязь лицом.

Е.СУРОВ: А не устали после такого чемпионата?

Ю.КУЗУБОВ: Нет, не устал. Я просто еще не осознал немножко свою победу. Не то чтобы я рад, я просто немножко в шоке. Все-таки мне повезло, что последняя партия так хорошо сложилась. Усталости я никакой не чувствую, готов сыграть. Силы есть, энергия есть.

Е.СУРОВ: Это здорово! А Краматорск вы покинули в связи с политическими событиями, очевидно?

Ю.КУЗУБОВ: Скорее, я его покинул в тот момент, когда из него было проблематично выехать. Дело в том, что мне приходится часто выезжать на турниры, а в тот момент выехать из города сегодня было можно, завтра будет нельзя, а послезавтра – опять можно. Все-таки самолет меня ждать не будет, турнир тоже ждать не будет, поэтому пришлось…

Е.СУРОВ: В Одессе вам сейчас комфортно?

Ю.КУЗУБОВ: Да, в Одессе очень хорошо, хорошая погода. Правда, сейчас уже не такая хорошая, как была, скажем, месяц назад. Море, свежий воздух, парки. Я каждый день гуляю возле моря в Одессе.

Е.СУРОВ: Краматорск – это известный шахматный город в Украине. Как сейчас там обстоят дела с шахматами, с развитием шахмат? Функционирует ли шахматный клуб?

Ю.КУЗУБОВ: Шахматный клуб функционирует, но дела, конечно, обстоят уже не так хорошо, как могли бы быть. Но все равно в Краматорске есть много талантливых молодых людей, детей. Но ситуация, скажем так, не самая лучшая. Хотя мы верим в лучшее, и лучшее, я думаю, настанет.

Е.СУРОВ: Вопрос, который я задавал и Ане Музычук: какова обстановка во Львове? Что вы увидели в этом городе во время турнира?

Ю.КУЗУБОВ: Во время турнира я увидел немного, но я до этого был здесь неоднократно, десятки раз. Сам город Львов мне нравится – здесь очень хорошо, очень красиво, приятный мягкий климат. А во время этого турнира я выбрался в город только один раз, в выходной день -  все-таки турнир очень серьезный, надо больше готовиться, больше отдыхать, некогда думать о развлечениях.

Е.СУРОВ: А любимое место в Украине у вас какое?

Ю.КУЗУБОВ: Тяжело сказать. В данный момент – Одесса.

Е.СУРОВ: Вы знаете, Юрий, пока мы вас ждали, мы довольно долго слушали в эфире всякую музыку, в том числе даже устроили концерт по заявкам наших слушателей. И одна из песен прозвучала в исполнении Иосифа Кобзона. А можно поинтересоваться, как вы относитесь к творчеству Иосифа Кобзона?

Ю.КУЗУБОВ: Нейтрально. Я не могу сказать, что он мне нравится или не нравится. Я его творчество не слушаю, скажем так.

Е.СУРОВ: А кого любите? Может быть, даже сделаете заявку, раз у нас сегодня такой вечер, и в конце прозвучит песня, которую вы закажете.

Ю.КУЗУБОВ: Ну, раз у нас такой вечер, то я очень люблю группу "Пикник", и у них даже есть такая песня – "Вечер". Если можно, поставьте ее.

Е.СУРОВ: Попробуем. Кое-что из "Пикника" есть в моей коллекции. А, вот и "Вечер" тоже есть, так что поставим.

Ю.КУЗУБОВ: Значит, хорошо.

Е.СУРОВ: А сегодняшний вечер – самый счастливый в вашей жизни?

Ю.КУЗУБОВ: Надеюсь, что будет еще более счастливый. Но пока – самый счастливый.

Е.СУРОВ: После такой фразы мне даже неловко вас спрашивать, но я на всякий случай спрошу – а вдруг вы знаете? Что на самом деле произошло в женском турнире с Анной Ушениной? Кто-нибудь может сообщить точную информацию? Сама она, к сожалению, молчит.

Ю.КУЗУБОВ: Я точную информацию сказать не могу, я ею не обладаю, это вопрос не ко мне, к сожалению.

Е.СУРОВ: Тогда еще вопрос: какие у вас дальнейшие планы на этот вечер?

Ю.КУЗУБОВ: Наверное, уже больше никаких. Закрытие прошло, торт разрезан, кубки вручены, и вечер закончен.

Е.СУРОВ: Но завтра жизнь продолжается?

Ю.КУЗУБОВ: Да.

Е.СУРОВ: Вы сразу в Катар летите?

Ю.КУЗУБОВ: Нет, через два дня. У меня 24-го числа рейс в Доху.

Е.СУРОВ: А сначала, очевидно, в Одессу, домой?

Ю.КУЗУБОВ: Нет, я останусь на один день здесь, во Львове. У меня рейс из Львова.

Е.СУРОВ: Ну что же, спасибо, Юрий. Я вас поздравляю с таким большим успехом! Нечасто у нас в прямом эфире кто-то из шахматистов признается, что это – самый счастливый вечер в его жизни.

Ю.КУЗУБОВ: Спасибо вам большое!

Е.СУРОВ: Я желаю вам все-таки, чтобы вы эту фразу еще повторили, и не один раз.

Ю.КУЗУБОВ: Спасибо, очень приятно.

Е.СУРОВ: Это был Юрий Кузубов – чемпион Украины. И для него звучит песня, которую он попросил.


Фото - facebook.com/ukrchess


  


Смотрите также...

  • Запись прямого эфира: 22.11.2014, 22.25
    Длительность: 12 мин.

    Е.СУРОВ: 22 часа 24 минуты московского время, Анна Музычук в прямом эфире сейчас из Львова. Анна?

    А.МУЗЫЧУК: Да, здравствуйте, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Здравствуйте! Что у вас там происходит, вы можете рассказать? Закрытие уже состоялось?

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Запись прямого эфира: 07.02.2016
    Длительность - 11 минут

    М.ТАЙМАНОВ: Алло, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер, Марк Евгеньевич! Я вас поздравляю с сегодняшней датой. Мы в прямом эфире сейчас.

    М.ТАЙМАНОВ: Спасибо большое, тронут вашим вниманием.

    Е.СУРОВ: Скажите, как вы себя чувствуете и довольны ли вы происходящим?

  • Это экспресс-интервью состоялось перед церемонией закрытия Кубка мира в Тбилиси.

    Е.СУРОВ: Левон, я вас поздравляю!

    Л.АРОНЯН: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Скажите, пожалуйста, когда вы были больше счастливы: сегодня или несколько дней назад, когда выиграли у Вашье-Лаграва?

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Е.СУРОВ: Мы на Родосе, Элина Даниелян вместе со мной. Для меня лично сегодня интересный день в плане интервью: не так давно я общался с Петром Свидлером, а теперь вот с Элиной Даниелян... Вы еще не понимаете, к чему я клоню?

    Э.ДАНИЕЛЯН: Я уже поняла ход ваших мыслей.

    Е.СУРОВ: Кстати, с Петром мы об этом не говорили вообще.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Анна Ушенина, чемпионка мира теперь уже и в команде. Каковы ваши ощущения сейчас? Что ощущаете как «двукратная» чемпионка мира?

    А.УШЕНИНА: Я бы не сказала, что «двукратная». Мы раньше и на Олимпиаде первое место занимали, и становились призерами на чемпионатах мира и Европы, поэтому выигрыш этого турнира не стал большой неожиданностью. Но, конечно, приятно выиграть чемпионат мира и в команде.