Требую вернуть деньги за билет!

Время публикации: 22.11.2014 17:42 | Последнее обновление: 22.11.2014 17:42

Ноябрь этого года в шахматном отношении очень насыщенный – два Мемориала, поединок за корону… А между тем, вчера отмечали день рождения выдающегося гроссмейстера и одного из самых остроумных шахматных литераторов Сало Флора. Возможно, сейчас не время рассказывать о матче из двенадцати партий Ботвинник – Флор, проводившимся в 1933 году в Колонном зале московского Дома Союзов (первая половина) и в Большом зале Ленинградской обсерватории (вторая половина) и завершившимся вничью 6-6.

Но вспомнить несколько веселых историй про Сало Флора, думаю, вполне уместно.


Пуговица

В сеансе одновременной игры, который давал Сало Флор, оказалось много неполных комплектов шахмат, и вместо недостающих фигур использовались спички, монеты, кусочки сахара и другое. В разгаре борьбы гроссмейстер спросил одного из участников:

- Извините, а где мой ферзь?

- Ваш ферзь? - удивился любитель. - Я давно забрал его: это же была пуговица!

- В самом деле, - согласился Флор, - за пуговицами я совсем не следил.


Флор и Ботвинник анализируют на карманных шахматах


Покладистый гроссмейстер

В другом сеансе Флора, на девяноста досках, шахматы приносили сами участники, и разнообразие их было бесконечно. Вдруг Флор остановился перед доской, на которой короля невозможно было отличить от ферзя, а слона от коня.

- Нет ли у вас комплекта с более четкими фигурами? - спросил сеансер у соперника.

- Но, позвольте, гроссмейстер, - искренне удивился его партнер, - этими же фигурами я играл против Рети, и он не протестовал, хотя давал сеанс вслепую...


Москва, 21 ноября 1958. Журнал "Огонек". Мой отец Яков Гик в присутствии Михаила Ботвинника поздравляет Сало Флора с 50-летним юбилеем


Сюрприз по-советски

Политическое убежище в СССР чех Сало Флор и венгр Андрэ Лилиенталь попросили незадолго до войны - таким способом они решили скрыться подальше от Гитлера. А в 1939-м, когда их заявления рассматривались властями, гроссмейстеры гастролировали по Грузии: встречи, лекции, сеансы. Поселились они в роскошных апартаментах тбилисского «Интуриста». И вот однажды вечером в гостиницу пришли руководители республики и, показав телеграмму из Президиума Верховного Совета СССР, поздравили шахматистов с советским гражданством. Это важное событие новоявленные советские подданные с радостью отмечали до самого утра. Но не успели они лечь спать, как в номер постучали - на пороге стояли сотрудники НКВД.

- Вы Флор и Лилиенталь? - строго спросили они. - Собирайте вещи и быстро в машину.

Нетрудно было догадаться о цели визита. «Наверное, будут пытать», - с ужасом подумали претенденты на шахматную корону.

Энкэвэдэшники увезли их в неизвестном направлении и поместили в какое-то невзрачное помещение. А уходя предупредили:

- Советским людям не положено жить в «Интуристе». Запомните, вы теперь должны высоко нести почетное звание гражданина СССР!

В жизни обоих гроссмейстеров не было более счастливой минуты, чем эта: хотя 1937-38 годы уже миновали, Флор и Лилиенталь успели несколько раз мысленно распрощаться с жизнью. И тут такой приятный сюрприз!


Автор этих строк пристроился к Флору и своему папе


Артисты оплачивают билет

Зал Ленинградского шахматного клуба, где в 1957 году проходил полуфинал чемпионата СССР, не вмещал всех желающих. Во время одного из туров зритель, опоздавший минут на десять, устроил скандал:

- Это безобразие! Куда смотрит администрация! Где судьи? Я пришел, чтобы наслаждаться увлекательной борьбой Спасского и Тайманова, а артисты уже покинули сцену, не разменяв ни одной фигуры! - возмущался гроссмейстерской ничьей зритель. - Требую вернуть мне деньги за билет!

Дело кончилось тем, что Тайманов и Спасский согласились оплатить зрителю его билет. И тут выяснилось, что эту шутку затеял гость по фамилии Флор, выдающийся гроссмейстер и... король ничьих!


  


Комментарии

По поводу последней байки,

По поводу последней байки, как говорил Станиславский:"Не верю"!
По крайней мере, мой тренер В.К.Лявданский и не он один, рассказывали, что когда вставал вопрос - сброситься по рублю, Спасский и Корчной платили без разговоров, а у Тайманова никогда рубля не находилось и он благосклонно разрешал кому-нибудь за себя этот рубль внести.

А почему "не время"

А почему "не время" рассказать о матче Ботвинник-Флор? Неужели только потому,что
ходили слухи,будто бы при счете 4:2 в пользу Флора советским официальным лицам удалось
уговорить чехословацкого шахматиста "перестать играть в полную силу" и позволить будущему чемпиону мира свести матч к ничьей? Если это не слухи,то тем более интересно.

Шубку, шубку для Раисы

Шубку, шубку для Раисы забыли. Здесь на Западе превалирует мнение, что Флор дал Ботвиннику свести матч вничью.
Скоро выходит грандиозная книга В.Н.Мощенко о Флоре. Мощенко - честный и порядочный человек, да и писатель прекрасный. Был близким другом Флора. Посмотрим, что он скажет. Ему можно доверять на все 100%.

Это очень интересно! Когда в

Это очень интересно! Когда в матче в Багио между Карповым и Корчным, тоже ходили слухи,что если бы матч выиграл Корчной, то был приказ из КГБ о его ликвидации...

Как-то мелко это все. Насчет

Как-то мелко это все. Насчет достоверности - ну не знаю, сомнительные истории, притом ВСЕ. :) Про Флора и "интурист" читал и другую версию. Не удивлюсь, если тоже у Гика. Сутовский в свое время очень просил авторов вопросов спортивного ЧГК, чтобы вопросы по "фактам" из книжек Гика начинались с "Евгений Гик пишет". :)

Наверно, сейчас случайно сформулировалось чем мне не нравятся байки Гика. Мелкостью. Очень неглубоко и недостаточно смешно, чтобы компенсировать отсутствие глубины.

То, что считалось смешным

То, что считалось смешным десятки дет назад, не обязательно должно быть смешным сейчас.  

При этом, история с выселением из гостиницы новых советских граждан - просто фантастической глубины и актуальности. Жителям Крыма, например, не мешало бы её знать всем до единого.

То есть провокацию Голубева

То есть провокацию Голубева про Крым оставили, а все остальное - удалили?
Иными словами, редакции чесс-ньюз все таки больше нравятся методы Путина, которого она так ненавидит? "Правящей элите" можно как угодно нарушать закон, и никто не смеет ей возразить?

Напоминаю пункт правил,

Напоминаю пункт правил, который вы "забыли": "вопросы модерации и бана с пользователями не обсуждаются".

Просто не обсуждайте, и всё. У меня нет желания объяснять, почему ваши комментарии много более провокационны.

Не учите жизни редакцию чесс-ньюз, пожалуйста.

О да, упоминание Крыма в

О да, упоминание Крыма в теме, не имеющей к ней никакого отношения - меньшая провокация, чем мои комментарии, которые вообще не провокация. Мои комментарии "много более провокационны" лишь потому, что не совпадают с Вашим и Голубева мнением.

Я прошу всего лишь очень простую вещь - чтобы администрация сайта не нарушала свои собственные законы. Ну или хотя бы не ругала Путина. Или снимите крестик, или наденьте трусы, как в известном анекдоте. Злоупотребляя властью, Вы можете оправдать что угодно. Что Вы в принципе и делаете.

Я не могу не выразить протест, когда меня оскорбляют представители администрации. И не могу оставлять без ответа провокации. Считайте, что я вышел на Болотную. Сейчас Вы и Голубев это разгоняете как Путинский ОМОН. Хотите - можете и "посадить" как Басманный суд. Я это переживу.

И да, я буду ставить зеркало перед лицом администрации чесс-ньюз так долго, как будет продолжаться беспредел и/или у меня будет такая возможность.

А то, что Вы сейчас откровенно психанули очень хорошо подчеркивает Вашу неправоту.

Я психанул?!)) Вы плохо меня

Я психанул?!)) Вы плохо меня знаете. Настолько плохо, что даже не понимаете, кто тут перед кем зеркало ставит.

Зеркало - я перед Вами. То,

Зеркало - я перед Вами. То, что Вы не желаете в него смотреть - совсем другая история.

Володя, расслабься и получай

Володя, расслабься и получай удовольствие

Ну ты как ребенок. Понятно, что хозяева сайтов любят поговорить о демократии и свободе слова, но когда речь заходит об их "стране" (сайте), все они забывают об этом и наслаждаются всей полнотой своей власти, фактически являясь маленькими "диктаторами".

Особенно забавно, когда

Особенно забавно, когда высказывается подобное мнение представителем Белоруссии, где руководит всем безграмотный председатель колхоза, имеющий такое же представление о демократии, как и о постулатах Бора.

Есть такое твердое правило.

Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету.
Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"

Справедливости ради надо

Справедливости ради надо признать, что, при всем теплом отношении ко мне гг. Сурова и Голубева, демократии на данном ресурсе в 100 раз больше, чем на "Эхе Москвы". Стоило только задать вопрос великому экономисту Шендеровичу, долго распространявшемуся о прямой связи продолжительности демократического развития с экономическим благополучием страны, почему же тогда Греция, древнейшая демократия, с сумой по всему миру ходит, а Южная Корея, чей экономический базис был сформирован во времена военных диктатур, процветает, как спустя непродолжительное время демократы с "Эха" меня забанили.
А здесь можно свободно высказывать мнения по различным вопросам, конечно, сильно критиковать хозяев нельзя. Оно и понятно.Ведь когда мы ходим в гости, нам не придет в голову ругать хозяев?

Уважаемый Невский, различие в

Уважаемый Невский, различие в том, как к Вам отнеслись на "Эхо Москвы" и на этом сайте, очень легко объяснить. Дело в том, что на "Эхо Москвы" Вас не знают, поэтому не могут поверить, что Вы такие вопросы задаёте серьёзно и думают, что Вы над ними так изощрённо прикалываетесь-соответственно Вас и банят. А на этом сайте Вас уже знают, понимают, что подобные вопросы Вы задаёте серьёзно-соответственно, и отношение к Вам уже другое.

Греция с сумой по миру

Греция с сумой по миру ходит...Всем бы так.Невольно вспоминается пропаганда советских
времен. "Говорят,в Штатах люди недоедают"-Эх,нам бы то,что американцы недоедают...
При этом Шендерович вообще-то не экономист,так что Вы,наверное,с Алексашенко перепутали.

Знаете, я не молодой человек,

Знаете, я не молодой человек, но Шендеровича от Алексашенко пока еще отличить могу. Но, как известно, в экономике и медицине "разбираются" все - от скоморохов до уборщиц. А, по существу, ни Вы, ни уважаемый Fel не возразили- достаточно взглянуть на динамику роста задолженности Греции ( да, и почти всех стран Южной Европы), чтобы убедится в моей правоте. А фиглярствовать при этом
проще всего.

В экономике все начинают

В экономике все начинают разбираться тогда,когда приходят в магазин и смотрят там на
ценники.На вопросы же по экономике отвечают далеко не все,поэтому неудивительно,что
забанили Ваш вопрос Шендеровичу,на который было заведомо ясно,что он отвечать не будет.
Так что демократия здесь совсем не причем.Между прочим,задолженность страны другим
странам-далеко не главный экономический показатель.Штаты,например,являются самым крупным должником в мире,и что?

Про жителей Крыма. На турнире

Про жителей Крыма. На турнире в Градец Кралёве в октябре этого года играли два жителя Крыма, принявшие российское гражданство, но получившие шенгенские визы в украинские загранпаспорта. На мой вопрос "А пенсию Вы получаете от России?", получил ответ: "Захватили - обязаны платить!" А материнский капитал отменяют, как и другие обязательства, в связи с нехваткой бюджетных средств!

Если в статье произошедшее

Если в статье произошедшее описано идентично, то это конечно страшно, но? при прочих условиях (39год,НКВД и т.д. что известно из истории) если читать между строк." И вот однажды вечером в гостиницу пришли руководители республики и, показав телеграмму из Президиума Верховного Совета СССР, поздравили шахматистов с советским гражданством. Это важное событие новоявленные советские подданные с радостью отмечали до самого утра. Но не успели они лечь спать, как в номер постучали - на пороге стояли сотрудники НКВД." РУКОВОДИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ поздравили. (это не всех так поздравляют). ОТМЕЧАЛИ ДО САМОГО УТРА. тут возникают вопросы: КАК ОТМЕЧАЛИ,НАСКОЛЬКО ШУМНО, БЫЛИ ЛИ СОСЕДИ, КОТОРЫЕ ХОТЕЛИ СПАТЬ и т.д. НКВД, это все таки обыкновенная милиция. Если бы это произошло в настоящем, то просто посмеялись бы, а милиция может и не понимать значения шахматистов.

Это был уже 1942-й год.

Это был уже 1942-й год.

Не успел ещё написать

Не успел ещё написать что-либо вразумительное, а мне уже минус поставили. Нормально!
Хотел снова коснуться истории двух советских неграждан, вброшенных пучиной истории в некомфортные обстоятельства.
Да, этим несчастным пришлось жить около трёх лет (возможно больше) в мерзопакостных отелях класса "Интурист", вкушать невкусное питание в местных ресторанах , хоть и на халяву и вынужденно знакомиться с советскими женщинами, поскольку иностранных случайно не завезли.
И, пускай в тоже самое время на фронтах Великой Отечественной погибли Сергей Белавенец,Марк Стольберг, Лев Кайев - какая разница. Главное, чтобы наши герои не испытывали никакого дискомфорта.
Видите господа, как незатейливо закручены спирали истории и, опять таки, насколько незатейливы её интерпретаторы.

Нравоучительно, но не вполне

Нравоучительно, но не вполне корректно.
Флор с Лилиенталем годами не просто жили, но неплохо ели и сладко пили за счёт нашего государства. Приняв советское гражданство, они опустились только до уровня советской шахматной элиты, которая никогда не бедствовала.
Крымчане же, в основной своей массе, даже слово "Интурист" знают понаслышке.

Предложение-Пестня! "Зал

Предложение-Пестня!

"Зал Ленинградского шахматного клуба, где в 1957 году проходил полуфинал чемпионата СССР, не вмещал всех желающих".

Желающих что? ))

Желающих что? ))

Смотрите также...

  • Во вчерашней партии Ананд - Карлсен многим зрителям и комментаторам мог показаться несколько странным ход экс-чемпиона мира

  • Пятого мая Леониду Абалкину, академику АН СССР, заместителю председателя Совета министров СССР и последнему президенту Российской шахматной федерации до распада СССР (1988-1992 гг.) исполнилось бы 85 лет – крупный юбилей. Абалкин был видным ученым, многолетним директором Института экономики, ведущего в этой области. Самый популярный экономист в нашей стране начала перестройки, советник Михаила Сергеевича Горбачева и вместе с тем большой поклонник и знаток шахмат.

  • Печальное событие - умер Аркадий Арканов, человек, которого любили все, кто его знал, слушал или читал. Врач, видный писатель (иногда добавляли сатирик, но это слово ему не очень нравилось), драматург (его пьесы, особенно в соавторстве с Григорием Гориным, шли на сцене годами), автор множества веселых книг, юмористических рассказов, шуточных песен («Хорошо отдохнул, только сильно устал», «Гондурас, Гондурас, где же твой рабочий класс?» - эти шутки Аркадия известны всем).

  • Сало Флор (Саломон Михайлович Флор 1908-1983) ушел из жизни тридцать лет тому назад. Сегодня имя одного из сильнейших гроссмейстеров довоенного периода, претендента на мировое первенство, короля советской шахматной журналистики, мало что скажет рядовому любителю.

  • В Монтевидео завершились первенства мира среди юношей и девушек в трёх возрастных категориях. Играли по швейцарской системе в 11 туров.

  • Четыре года назад, 28 ноября 2010 умер знаменитый вратарь сборной СССР и московского «Спартака», известный телекомментатор и большой поклонник шахмат, всеобщий любимец Владимир Маслаченко.


    Маслаченко стоит на воротах

  • Сегодня, 3 ноября знаменитому советскому и российскому драматургу, писателю и знатоку шахмат Леониду Зорину исполнилось 90 лет. Солидный возраст! Но это не мешает ему и сегодня писать романы и пьесы, печататься в журналах, издавать книги.

  • Если и теплится какая-то надежда на продолжение шахматного матча, то связана она только с именем Кирсана Илюмжинова. Сегодня, в день тайм-аута, ваш корреспондент побеседовал с президентом ФИДЕ, а также с ожидающими своей участи шахматистами.

    ЧТО ДЕЛАТЬ?

  • Героями веселых (и грустных) шахматных историй в этой подборке стали президенты и диссиденты. Слова эти хорошо рифмуются, а какие истории более смешные - с участием президентов или диссидентов - судить читателю.


    Телефонная дуэль

  • Веселин Топалов и Владимир Крамник наконец сели за доску и после трёхдневной войны подписали мир за три часа.

    ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ